28 spécialités culinaires du Québec qui font saliver le monde entier (et on comprend pourquoi)

par Charlotte

Si le Québec est réputé dans le monde entier pour sa nature incroyable, ses hivers rigoureux, mais magnifiques, il ne faut pas oublier que le Québec, c’est aussi un lieu où la tradition culinaire est forte ! De l’inégalable poutine à la gourmande confiture de bleuet et sans oublier tous les dérivés de l’incontournable sirop d’érable, le monde entier a de quoi envier les produits du terroir québécois. Du sucré, du salé, des sauces, du pâté, des fromages… nous vous avons préparé un petit tour d’horizon gourmand des spécialités de chez nous, confectionnées localement, avec savoir-faire et amour.

 

1. Du sirop d’érable biologique

Autant commencer par l’une des plus incontournables spécialités québécoises : le sirop d’érable ! Souvent imité, mais jamais égalé, le sirop d’érable est en effet l’une des fiertés du Québec. Ses notes sucrées et réconfortantes vous feront chavirer.

Prix : 50$

Sirop d

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2. Un pot de beignes au cidre de glace

Avec chaque pot, vous pourrez déguster 7 délicieuses beignes, généreusement trempées dans du cidre de glace. Spécialité québécoise, le cidre de glace est fabriqué à partir de jus de pommes, mais celles-ci étant gelées, la concentration du sucre est plus forte que celle d’un cidre habituel. Fait main et sans arômes artificiels, cette petite boîte vous ravira les papilles !

Prix : 16,50$

cidre de glace

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3. Un Tortillard

Ce fromage à pâte ferme, torsadée et salée est un délice à partager ! En morceau, grillé sur le barbecue, en raclette ou même effiloché, il s’adapte à toutes les situations. Chaque tortillard de cette production est torsadé à la main dans la fromagerie le p’tit train du Nord à Mont-Laurier.

Prix : 3,25$

tortillard

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4. Terrine de canard avec foie gras

La famille Rougié produit du foie gras depuis 1875 ! Un véritable savoir-faire s’est transmis de génération en génération, en même temps qu’une volonté de produire localement, dans le respect de l’animal et dans les meilleures conditions possible. Cette délicieuse terrine fera toujours son effet en apéritif ou lors de vos entrées.

Prix : 7,50$

foie gras

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5. Du bon café

Une partie de ce café est directement cultivé au Québec dans une ferme à café située dans la région de Huila. Quant à la torréfaction, elle est faite dans le quartier Saint-Roch à Québec ! Un café savoureux, quasiment 100% québécois, particulièrement bon pour la réalisation d’expresso.

Prix : 19$

café

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6. Un coffret découverte de 4 bières québécoises

On ne peut pas parler de spécialités québécoises sans évoquer les talentueuses brasseries locales qui se sont développées et qui produisent des bières de qualité. Ce panier vous permettra de découvrir 4 bières différentes et savoureuses.

Prix : 30$

Québec_bières

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7. Une bouteille de mélange César

Cette bouteille va devenir la meilleure amie des amoureux de boissons à la tomate. Des boissons telles que la Michelada mexicaine, le Bloody mary ou encore le Bloody César seront magnifiées avec cette recette de mélange César à base de tomates biologiques. Réalisé localement, ce mélange se révèle également excellent quand on le mélange avec une bière (locale, bien évidemment) !

Prix : 10,82$

Québec_César

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8. Une préparation pour fabriquer un pain original

Ce petit pot se révèle assez incroyable : il vous permet de créer du pain délicieusement parfumé à la bière, au poivre et au citron. Pas besoin de machine à pain, de moule ou même de longues minutes de pétrissage. Une création originale québécoise qui vous permettra de profiter de vos rillettes et charcuteries sur un pain ferme, alvéolé et finement aromatisé.

Prix : 9,95$

QUébec_pain

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9. Un pot de moutarde canadienne

Découvrez une moutarde 100% québécoise ! Graines de moutarde canadienne, vinaigre de cidre, eau, huile d’olive extra-vierge, sel de mer, sel de citron, curcuma : 7 ingrédients de qualité et locaux construisent ce goût inégalable. La talentueuse maison Morin a décliné sa saveur originale pour aller chercher toujours plus de saveurs avec ses recettes au poivre rose ou encore à la bière.

Prix : 6,00$

Québec_moutarde

À découvrir sur François Lambert

10. Des craquelins au sel de Terre-Neuve

Vous allez adorer ces petits gâteaux apéritifs ! Leur recette, à base de malt recyclé et de sel de Terre-neuve, les rend particulièrement intéressants lorsqu’on les marie avec une dégustation de bières. Plus sains que les chips habituelles, vous allez vite succomber !

Prix : 6,49$

Québec_Craquelins

À découvrir sur François Lambert

11. Un pâté de canard artisanal

Cette recette de pâté de canard ne garde que le meilleur et n’ajoute rien de superflu ! Les pâtés sont produits directement dans la Ferme Basque de Charlevoix, une ferme artisanale qui utilise une méthode de gavage traditionnelle au maïs entier et où le bien-être des animaux est respecté. Quand la tradition basque rencontre la culture québécoise !

Prix : 16,70$

Québec_canard pâté

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12. Du bacon au sirop d’érable

La Charcuterie Scotstown est reconnue depuis de nombreuses années pour l’excellence de ses produits. L’entreprise, toujours en recherche de nouvelles saveurs, raffine les recettes traditionnelles et crée de nouveaux produits comme ce gourmand bacon au sirop d’érable. Une viande de qualité marinée dans du délicieux sirop d’érable ? C’est un grand oui !

Prix : 4,95$

QUébec_bacon

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13. Une marinade à l’érable et au bouleau

Cette délicieuse marinade rehaussera le goût de vos recettes en apportant une touche sucrée et rustique. C’est un produit de terroir québécois à toujours avoir dans ses placards !

Prix : 8,99$

Québec_Marinade

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14. Un sirop d’érable foncé

Cette bouteille représente une variation du traditionnel sirop d’érable : sa couleur est plus foncée et son goût, plus prononcé. Meilleure pour votre santé, cette recette est également gorgée d’antioxydants ! Une déclinaison a essayé sans hésiter.

Prix : 25$

QUébec_sirop foncé

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15. Une sauce BBQ à l’érable

Parfait pour vos déjeuners passés autour du grill à s’occuper des grillades, cette sauce BBQ à l’érable est fabriquée de façon artisanale. C’est un produit du terroir unique qui parvient à mettre en avant les parfums sucrés et gourmands de l’érable dans une recette traditionnelle de sauce BBQ.

Prix : 8,99$

Québec_sauce bbq

À découvrir sur Pralinière

16. Des trompettes de la mort déshydratées

La trompette de la mort est un champignon délicat qui offre des notes de cacao, de beurre et dont la texture fine réjouit les palets les plus délicats. Ce sachet vous propose des trompettes de la mort directement cultivées au Québec et récoltés selon un principe de cueillette responsable.

Prix : 15$

QUébec_trompettes

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17. Un pot de tartinade piquante

Une fois essayée, vous ne pourrez plus vous passer de cette tartinade délicieusement relevée et épicée ! En apéritif ou dans vos recettes, cette tartinade pensée par le chef québécois Chuck Hughes est en effet une vraie réussite.

Prix : 7,50$

Québec_Tartinade

À découvrir sur Terroirs Québec

18. Un pot de confiture de bleuets sauvages

Cette confiture, c’est un vrai produit de terroir, issu d’une longue tradition ! La Maison du Bleuet est fière de perpétuer le savoir-faire et les traditions des générations antérieures afin d’offrir des produits de qualité. Et cette confiture de bleuets sauvages biologiques du Lac-Saint-Jean illustre parfaitement leur démarche.

Prix : 2,99$

Québec_bleuet

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19. Un pot de confiture de fraises de l’île d’Orléans

Ce pot de confiture de fraises est un concentré de savoir-faire et de qualité. L’île d’Orléans, grâce à ses caractéristiques et au savoir-faire ancestral de ses agriculteurs, constitue un lieu parfait pour la culture de la fraise. La recette est ensuite toute simple et savoureuse : les petites fraises sont sélectionnées avec soin le jour même et cuisinées sur l’île d’Orléans avec un soupçon de sucre de canne biologique et du jus de citron pure.

Prix : 10,50$

Québec_fraises

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20. Un pot de ketchup au cassis

Inspiré d’une recette traditionnelle de la région, ce ketchup au cassis saura surprendre les papilles de vos convives ! Une recette saine et sans superflu qui réunit savoureusement du cassis, de la cassonade, du vinaigre, de la cannelle, des clous de girofles, et quatre épices.

Prix : 11$

Québec_ketchup cassis

À découvrir sur Terroirs Québec

21. Un sirop

Composé de vinaigre de cidre de pomme biologique de la maison Orphée et de pommes biologiques du Québec, ce shrub aux délicieuses notes de pommes et de cardamome macérées est également moins sucré que les sirops ordinaires. Il prendra une place de choix dans la préparation de vos cocktails, dans vos vinaigrettes ou de tout autre type de recette, selon votre créativité.

Prix : 14,95$

Québec_sirop shrub

À découvrir sur Terroirs Québec

22. Un pot de tartinade aux notes de noisettes, de chocolat et d’érable

Cette pâte à tartiner gourmande réunit la saveur des noisettes, du chocolat et adoucit l’ensemble avec du sucre d’érable ! Sans être trop sucrée, cette tartinade issue du terroir québécois est redoutablement gourmande.

Prix : 15$

Québec_tartinade noisettes

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23. Un pot de betteraves saumurées

Ce condiment se révèlera particulièrement savoureux pour accompagner vos plats, apéritifs et même pour relever le goût de vos salades. La recette, efficace, est inspirée d’une recette traditionnelle québécoise : ce sont des betteraves rouges cultivées au Québec que l’on laisse mariner dans une saumure à base de gingembre frais et de piment. Faible en sucre, riche en saveurs et confectionnée avec des produits locaux de qualité : cette petite conserve a tout bon !

Prix : 12$

Québec_betteraves

À découvrir sur Les Minettes

24. Un pot de relish de maïs fumé

Cette recette est confectionnée à partir de maïs cultivé au Québec et fumé au bois de pommier auquel on ajoute des poivrons, des oignons rouges, du céleri et un peu de cayenne. Un condiment est parfait pour agrémenter vos sandwichs ou accompagner vos plats. Réalisé localement avec les récoltes d’agriculteurs québécois, ce pot de relish est un vrai produit de terroir qui ravira vos papilles.

Prix : 8$

Québec_relish

À découvrir sur Les Minettes

25. Un sachet de bleuets séchés

Vous pouvez profiter de la fine saveur des bleuets de la région du Saguenay Lac-Saint-Jean en toute saison avec ce sachet qui les propose séchés ! Les bleuets s’intègrent parfaitement à vos recettes, mais vous pouvez aussi les déguster ainsi, directement à la sortie du sachet. Un produit 100% québécois absolument délicieux.

Prix : 7,99$

Québec_bleuets séchés

À découvrir sur Terroir Québec

26. Une tarte au sucre et pacanes 

C’est peut-être l’un des desserts les plus typiques du Québec : la délicieuse tarte au sucre ! Imaginez une garniture sucrée et fondante, surmontée de pacanes croquantes. Préparée artisanalement selon une recette traditionnelle, cette tarte au sucre et aux pacanes est absolument délicieuse. Si vous la réchauffez légèrement, elle n’en sera que plus gourmande.

Prix : 14,95$

Québec_tarte au sucre

À découvrir sur Chez Dora

27. Un sachet de pois jaunes

Connu pour la traditionnelle soupe aux pois québécoise, le pois jaune est un allié santé sans pareil : c’est une excellente source de fibres, de fer, de potassium et de zinc, et l’on applaudit également sa teneur élevée en folate. À essayer sans plus attendre !

Prix : 5$

Québec_pois jaunes

À découvrir sur Terroirs Québec

28. Une préparation de sauce à poutine

On ne pouvait pas clôturer ce tour d’horizon culinaire québécois sans mentionner la poutine ! Cette recette chaleureuse et généreuse à base de frites, fromages et de sauce brune est connue dans le monde entier. Afin d’en cuisiner une version chez vous, la fromagerie Roy vous propose ce mélange qui vous permettra de réaliser facilement une sauce brune délicieuse. Lancez-vous !

Prix : 2,50$

Québec_poutine

À découvrir sur Fromagerie Roy

Vous, après avoir essayé toutes ces délicieuses spécialités québécoises !

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