Le meilleur batteur sur socle en spécial au Québec

par Julien Gosselin

Les appareils et accessoires occupent une place importante dans les cuisines. Ils vous facilitent la tâche dans la réalisation de vos différentes préparations culinaires. De plus, ils vous permettent d’innover aisément et de faire parler votre esprit créatif. Il existe tellement d’appareils et d’accessoires de cuisine qu’il est quasiment impossible de tout regrouper dans votre cuisine.

Ceci étant, le choix des appareils et accessoires de cuisine varie suivant les besoins de chaque cuisine. Cela dit, si dans votre cuisine vous réalisez régulièrement des gâteaux, vous n’utiliserez pas les mêmes appareils que quelqu’un qui n’en fait que sporadiquement. Le batteur sur socle est l’un des appareils les plus usités et les plus prisés dans les cuisines et pâtisseries.

Les avantages de cet appareil sont légion. Il constitue un allié idéal pour la réalisation de vos pâtisseries. Grâce à cet appareil, vous pouvez mélanger et pétrir vos pâtes sans le moindre effort physique.

Il existe différents modèles de batteur sur socle ayant chacun ses spécificités. Le choix du meilleur batteur sur socle répond à des critères bien précis. Malgré les nombreux avantages qui le caractérisent, le batteur sur socle présente quelques limites.

Voici l’essentiel à savoir avant de procéder à l’achat d’un tel appareil.

Les meilleurs batteurs sur socle en spécial disponibles en ce moment

 

Les batteurs sur socle pas chers les plus populaires en ce moment

n° 10
Cuisinart SM-50TQ Stand Mixer, Turquoise
4,785 Commentaires

Qu’est-ce qu’un batteur sur socle ?

Le batteur sur socle est un robot pâtissier polyvalent très utile pour la réalisation de différentes recettes en pâtisserie et confiserie. C’est un appareil qui vous offre à lui seul des fonctions variées. Le batteur sur socle sert à battre des œufs, mélanger des ingrédients, pétrir de la pâte, etc. Mieux, il peut être utilisé pour des tâches telles que hacher de la viande, moudre des grains, découper des légumes en spirale, etc. Il vous suffit de disposer de l’accessoire adéquat pour jouir pleinement de cet avantage.

Le batteur sur socle est composé d’un support, d’une tête inclinable qui intègre l’accessoire rotatif. Il est souvent vendu avec un bol en verre ou en acier inoxydable qui vous permet de traiter une grande quantité d’ingrédients. Il s’agit d’un appareil de rêve que tout cuisinier, amateur ou professionnel désire avoir dans sa cuisine. Cet équipement de cuisine est commercialisé par de nombreux concepteurs. Il est alors capital de faire preuve de minutie dans le choix de tel ou tel autre modèle et/ou marque de batteur sur socle.

Comment bien choisir un batteur sur socle ?

En termes de performance, tous les batteurs sur socles ne se valent pas. Vous avez donc intérêt à prendre en compte des critères objectifs pour choisir votre batteur sur socle. Qu’il s’agisse de la puissance, du volume du bol, des accessoires, des fonctionnalités ou du prix, vous devez être très pointilleux sur le moindre détail. Cela vous permettra de vous mettre à l’abri d’éventuelles surprises désagréables.

La puissance et le type du moteur du batteur sur socle

La puissance du moteur d’un batteur sur socle varie suivant les modèles et les marques. En effet, la puissance du moteur est essentielle pour la performance de votre batteur. La puissance du moteur d’un batteur est généralement comprise entre 300 et 1200 watts. Plus le moteur du batteur sur socle est puissant, plus il est performant. Ainsi, un batteur dont le moteur est très puissant est plus adapté pour travailler toutes sortes de pâtes. Il est donc recommandé de tenir compte de l’utilisation pour laquelle vous destinez votre batteur pour faire votre choix. Lorsque vous prévoyez d’en faire une utilisation intensive, vous devez opter pour un batteur dont la puissance est supérieure à 1000 watts.

Par ailleurs, le type du moteur est également déterminant dans la performance du batteur sur socle. Trois types de moteurs sont souvent rencontrés chez les batteurs sur socle. Le premier est celui à courroie, ce type de moteur, bien qu’il permette de faire fonctionner l’appareil est moins performant que tous les autres. Le second type de moteur est celui à transmission directe, il est plus performant que le précédent. En effet, ce type de moteur est situé dans les bras de l’appareil et permet d’éviter les pertes de performance. Le troisième type de moteur est le moteur asynchrone. Il est le plus performant en matière de batteur sur socle. Ce type de moteur est généralement présent sur les batteurs haut de gamme.

La vitesse du batteur

La vitesse est également un élément important à considérer pour le choix de votre batteur. Lorsque votre batteur possède plusieurs vitesses, il est capable de mélanger à différents rythmes. Les batteurs disposent d’au moins 3 à 4 vitesses. Cependant, il y en a qui en possèdent plus. Un batteur avec une vitesse rapide est un gage pour un résultat presque parfait. Il est tout de même important de garder à l’esprit que certaines recettes exigent des vitesses intermédiaires. Il vous revient donc de régler la vitesse de votre batteur selon ce que la recette requiert.

La capacité du bol

La capacité du bol d’un batteur est généralement comprise entre 2 et 7 litres. Néanmoins, il existe des modèles professionnels dont la capacité dépasse 10 litres. La capacité de votre batteur doit pouvoir répondre parfaitement à vos besoins. Par exemple, si vous désirez faire de la pâtisserie, vous devez disposer d’un batteur à volume élevé. Cependant, un batteur à volume faible sera adapté aux usages modérés.

Le poids et les dimensions

Le batteur sur socle est connu pour son poids et son volume importants. Vous devez donc tenir compte de l’espace dont vous disposez pour faire votre choix. En effet, compte tenu de son poids, il est recommandé de lui prévoir une place sur votre plan de travail. Optez donc pour un batteur à socle dont le poids et les dimensions ne sont pas de nature à vous encombrer.

La liste des critères à respecter pour bien choisir un batteur sur socle n’est pas exhaustive. Néanmoins, dans l’un ou l’autre des cas, il est recommandé de procéder à une comparaison entre plusieurs marques. De plus, si vous en êtes à votre première expérience, optez pour la simplicité. Il ne sert à rien de vous encombrer dès le départ avec des outils optionnels dont vous n’avez pas tout de suite besoin.

Comment bien utiliser un batteur sur socle ?

Le batteur sur socle est assez simple d’utilisation. Il vous suffit de verser la préparation dans le bol, puis fixer l’accessoire adéquat à la tête inclinable. Retenez que l’accessoire à fixer doit être choisi en fonction de l’usage à faire. Par exemple, vous pouvez fixer un crochet pétrisseur si vous voulez pétrir de la pâte. Ensuite, branchez votre appareil à une prise puis mettez-le en marche grâce à son bouton POWER. Il est recommandé de commencer par une vitesse faible puis d’accélérer au besoin. Cela vous permet de mieux maîtriser votre préparation et d’éviter les éclaboussures.

Si au cours du processus, vous comptez rajouter des ingrédients, il est conseillé de les verser en toute délicatesse sur le bord du bol. Il pourrait arriver qu’une partie de la pâte se retrouve sur les bords du bol. Vous devez donc la ramener au centre. Pour y arriver, il suffit d’arrêter le batteur, puis à l’aide d’une spatule, raclez les parois. Ensuite, mélangez à la main votre préparation avant de remettre en marche le batteur sur socle.

Quels sont les avantages et inconvénients d’utiliser un batteur sur socle ?

Qu’importe, le modèle choisi, les avantages d’un batteur sur socle sont indéniables. Cependant, ses inconvénients ne sont pas des moindres.

Les avantages du batteur sur socle

Le batteur sur socle vous permet de disposer d’une meilleure stabilité lors de vos préparations. En effet, ce type de batteur vous donne la latitude d’ajouter aisément vos ingrédients. Mieux, vous avez la possibilité de choisir la vitesse correspondant à votre préparation. Un autre avantage concerne la liberté qu’il vous accorde de faire autre chose pendant le mélange. Par ailleurs, il est polyvalent. Vous pouvez donc en plus de mélanger la pâte, faire de nombreuses autres tâches.

Les inconvénients du batteur sur socle

Contrairement au batteur électrique, ce type de batteur est très bruyant. De plus, il est assez encombrant et d’un coût plus élevé que les simples batteurs électriques.

Dois-je vraiment utiliser un batteur sur socle ?

La réponse à cette question dépend de la fréquence à laquelle vous pourriez faire recours au batteur. En effet, si vous ne faites de la pâte à gâteau qu’une fois en passant, il ne sert à rien d’investir dans un batteur sur socle. A contrario, un pâtissier professionnel gagnerait à se procurer un tel appareil, car il y fera plus fréquemment recours. La quantité est également un facteur clé pour savoir si vous devez utiliser un batteur sur socle ou non. Si vous ne mélangez pas par exemple une grande quantité de pâte, vous n’avez pas besoin d’un batteur sur socle. Vous pouvez vous contenter d’un batteur manuel. Cependant, si vous avez souvent d’importantes quantités de pâte à mélanger, le batteur sur socle s’impose à vous.

Pourquoi acheter un batteur sur socle pas cher ?

Le batteur à socle est un appareil très onéreux. Malgré sa praticité, il n’en demeure pas moins que c’est une machine accessoire. Comme toute autre machine, il peut donc vous lâcher à tout instant. Vous comprenez donc que ce serait un grand risque que d’investir de grosses sommes sur cet appareil. Il est donc préférable de choisir un batteur sur socle de moindre coût tout en tenant compte de la qualité de l’appareil. Cependant, évitez de prendre des batteurs sur socle d’occasion. Cela vous épargnerait les surprises désagréables.

Dernière mise à jour le 2021-12-06 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires

À LIRE AUSSI

Ajouter un commentaire