Les meilleur livres de pâtisserie au Canada en 2022

par La Rédaction

La cuisine est un art et la pâtisserie une science. Vous l’avez certainement déjà entendu ! Surtout si vous aimez bien les brioches, macarons, meringues ou brownies.

Vous devez rester précis pour ne pas retrouver votre fond de tarte dur ou vos gâteaux entrain de couler. Pour éviter les mauvaises surprises, vous devez suivre les bons conseils. On a rassemblé 13 pour vous !

apprendre la pâtisserie

Les meilleurs livres pour apprendre la pâtisserie

Vous voulez être sûr(e) de ne pas être déçu(e) dès les premières pages ? Alors choisissez parmi cette sélection des meilleurs livres pour apprendre la pâtisserie, basée sur les avis de plusieurs centaines de lecteurs et lectrices !

n° 1
Recettes traditionnelles et familiales - Pâtisserie française et cuisine québécoise: par Dorothée Bélanger
4 Commentaires
Recettes traditionnelles et familiales - Pâtisserie française et cuisine québécoise: par Dorothée Bélanger
  • Foxtrot Québec, Les livres (Author)
  • French (Publication Language)
  • 88 Pages - 02/25/2022 (Publication Date) - Mélanie Dufresne (Publisher)
n° 2
CORDON BLEU DE PATISSERIE
  • Hardcover Book
  • ÉCOLE LE CORDON, (Author)
  • French (Publication Language)
  • 400 Pages - 11/10/2016 (Publication Date) - Larousse - Pratique (Publisher)
n° 3
FERRANDI PÂTISSERIE
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FERRANDI PÂTISSERIE
  • Hardcover Book
  • CCIR (Author)
  • French (Publication Language)
  • 656 Pages - 10/25/2017 (Publication Date) - FLAMMARION (Publisher)
n° 4
Le Petit Larousse pâtissier: La référence de la pâtisserie - Édition collector
184 Commentaires
Le Petit Larousse pâtissier: La référence de la pâtisserie - Édition collector
  • Hardcover Book
  • Collectif, (Author)
  • French (Publication Language)
  • 512 Pages - 12/05/2019 (Publication Date) - Larousse - Pratique (Publisher)
n° 5
MES PATISSERIES POP: MES PATISSERIES POP
  • Arsenault, Carl (Author)
  • French (Publication Language)
  • 09/29/2016 (Publication Date) - M6 Éditions (Publisher)
n° 6
Recette de patisseries française (French Edition)
  • Amazon Kindle Edition
  • filali, habib (Author)
  • French (Publication Language)
  • 10 Pages - 07/02/2020 (Publication Date)
n° 7
Pâtisserie (Beaux-Livres Cuisine (Hors collection)) (French Edition)
35 Commentaires
Pâtisserie (Beaux-Livres Cuisine (Hors collection)) (French Edition)
  • Amazon Kindle Edition
  • Carl Marletti (Author)
  • French (Publication Language)
  • 10/20/2021 (Publication Date) - Marabout (Publisher)
n° 8
Une pâtisserie de rêve - Nº 30
  • Stilton, Téa (Author)
  • French (Publication Language)
  • 128 Pages - 08/30/2018 (Publication Date) - Albin Michel Jeunesse (Publisher)
n° 9
Toute la patisserie.. robot patissier: TOUTE LA PATISSERIE.. ROBOT PATISSIER
604 Commentaires
Toute la patisserie.. robot patissier: TOUTE LA PATISSERIE.. ROBOT PATISSIER
  • Hardcover Book
  • Collectif, (Author)
  • French (Publication Language)
  • 340 Pages - 08/01/2019 (Publication Date) - Hachette Pratique (Publisher)

 

1.   Commencer par la sortie du four

La science de la pâtisserie est exacte ! Vous devez rester systématique et faire preuve de précision. Une technique efficace consiste à lire vos recettes par la fin.

Pourquoi ? Parce que cela vous permet de rassembler tous les outils nécessaires avant de commencer. Vous saurez à quelle température préchauffer votre four ou si vous utiliserez uniquement les jaunes d’œufs.

Préparez tous les moules ou casseroles. Organisez ensuite tous vos ingrédients et mesurez-les avec précision. Notre prochain conseil vous dit tout !

 

2.   Respecter les mesures

Pour réussir vos pâtisseries, la règle d’or reste le respect des mesures. Prenez soin de peser les ingrédients sur une balance numérique.

Sinon, vous pouvez utiliser la méthode de la cuillère et du niveau. Versez les ingrédients dans un gobelet doseur et balayez le dessus avec une règle. Cette technique reste efficace pour mesurer la farine pour votre génoise.

Pour d’autres ingrédients comme le sucre brun, utilisez une mesurette. Pour la crème pâtissière et autres liquides, préférez un gobelet gradué transparent avec un bec serveur.

 

3.   S’en tenir aux ingrédients

La pâtisserie est une science qui ne fait pas toujours bon ménage avec l’expérimentation. Que ce soit pour une pâte à choux, un macaron ou des recettes de gâteaux, certains ingrédients se retrouvent dans toutes les pâtisseries. C’est le cas de :

  • La farine
  • Le beurre
  • Les œufs
  • Le sucre

Attention, la créativité n’est pas interdite. Vous pouvez par exemple ajoutez des noix ou remplacer du zeste d’orange par du zeste de citron.

 

4.   Laisser les ingrédients à température ambiante

En pâtisserie, il ne suffit pas d’utiliser les bons ingrédients. Vous devez les garder à la bonne température. Un beurre froid ne peut pas être crémé. Des œufs sortis du frigo peuvent faire cailler une pâte.

Laissez vos ingrédients sur le plan de travail la veille de votre projet de pâtisserie. Si vous n’en n’avez pas le temps, passez-les sous l’eau chaude du robinet pendant quelques minutes. Dans le cas du beurre, un bref passage au micro-ondes suffira.

 

5.   Choisir le bon beurre

Des ingrédients incontournables cités plus haut, le beurre représente probablement l’ingrédient le plus important pour réussir vos pâtisseries. Avant de commencer toute nouvelle recette, rappelez-vous que :

  • Chaque marque de beurre a des niveaux différents de matière grasse, d’humidité et de protéines. Même les petites variations influent sur le résultat de vos créations
  • Si une recette indique du beurre froid ou fondu, tenez-vous-en à cette indication. Les différentes températures ont un impact considérable sur le résultat
  • N’utilisez que du beurre fraîchement acheté. Plus il est conservé au réfrigérateur, plus il perd de son humidité. Cela peut rendre votre gâteau sec
  • Veillez à utiliser du beurre non salé

 

6.   Toujours vérifier la température du four

Pour ne pas retrouver votre génoise ou vos brioches mal cuites, la température du four est essentielle. Vérifiez-la aussi bien avant que pendant votre cuisson.

Évitez d’ouvrir votre four pendant la cuisson. Attendez jusqu’à la fin du temps de cuisson pour ne pas laisser entrer de l’air froid.

Même si vous devez faire tourner les casseroles à mi-cuisson, faites-le rapidement. Si votre appareil est équipé du mode “chaleur tournante”, vous êtes assuré d’une cuisson homogène. Alors, n’ouvrez pas le four !

 

7.   Garder la main légère

Lorsqu’une recette indique « ne pas trop mélanger », il faut remuer uniquement jusqu’à ce que la pâte soit uniforme. C’est ce qui permet d’avoir des gâteaux et muffins tendres. Avec une cassonade aussi, il est conseillé de ne pas trop mélanger la cassonade.

La farine favorise le développement du gluten dans vos recettes. Une fois que le rouleau à pâtisserie est passée, le gluten s’active pour faciliter la mastication.

Gardez également la main légère quand il s’agit d’ajouter une pincée de sel. Cette dernière équivaut à 5 g de sel fin.

 

8.   Recouvrir les moules de papier sulfurisé

Le papier sulfurisé est utilisé pour tapisser les moules de vos pâtisseries. Il facilite le démoulage de vos gâteaux.

Comme alternative, vous pouvez utiliser la feuille d’aluminium antiadhésive ou un tapis en silicone. Ce dernier reste plus durable que le papier sulfurisé et peut servir de nouvelles fois.

Une autre solution consiste à pulvériser le fond du moule avec un spray antiadhésif avec de la farine pour une couverture rapide et efficace.

 

9.   Éviter de doubler ou diviser par 2 les recettes

La tentation de doublement des recettes peut être présente. Si vous aimez congeler vos pâtisseries pour après ou si vous cuisinez pour vos voisins, cela est encore plus vrai !

Cette technique peut passer pour des plats comme les soupes, ragoûts ou sauces spaghetti. En pâtisserie, elle est à éviter !

La plupart des recettes utilisent du bicarbonate de soude ou de la poudre à lever. Les multiplier ou diviser par 2 vous expose à des mauvaises surprises.

L’utilisation de moules plus grands peut également modifier le temps de cuisson, mais ne le double pas nécessairement.

 

10. Ne pas sauter la phase du refroidissement

Si une recette indique « laisser refroidir », il y a une bonne raison à cela.

De nombreuses recettes de pâtisserie vous demandent d’attendre que votre création se refroidisse avant de la démouler ou avant de la découper. Pour le glaçage, c’est encore plus important.

Cette étape détermine la réussite de vos pâtisseries. La génoise continue de libérer de la vapeur et termine son processus de cuisson pendant qu’elle refroidit. Si vous la retirez trop tôt, vous risquez de laisser des fissures sur votre création ou une couche au fond du moule.

Aussi délicieux que soit une génoise chaude, sa structure et son goût s’améliorent en refroidissant. Pensez à la crème chantilly que vous passerez et la facilité de découpage.

 

11. Tirer le meilleur parti des fruits avec la chaleur

Votre recette de pâtisserie nécessite des fruits tels que des baies, des bananes ou des agrumes ? Vous devez vous assurer qu’ils sont mûrs et savoureux. Pour y parvenir rapidement :

  • Faites mûrir vos bananes rapidement en les faisant cuire au four pendant 40 minutes à 150 °C
  • Faites passer les citrons et les citrons verts au micro-ondes pendant 15 secondes pour en extraire le jus

 

12. Passer le test du cure-dent

Vous avez déjà vu votre grand-mère plonger un cure-dent dans son gâteau sans savoir pourquoi ? C’est pour s’assurer de la cuisson !

Si le cure-dent ressort propre, le gâteau est prêt. S’il en ressort gommeux ou avec des miettes qui s’y accrochent, votre création doit rester plus longtemps au four.

Avec un couteau, vous avez un meilleur résultat. Vous voyez clairement les miettes pas encore cuites. Utilisez cet ustensile si votre gâteau doit passer l’étape du glaçage. Sinon, cela peut laisser un trou visible.

 

13. Acheter un bon batteur sur socle

Le batteur sur socle, voilà L’OUTIL pour réussir vos pâtisseries. C’est ce que vous utiliserez pour battre vos blancs d’œufs, réaliser votre crème anglaise ou crème fouettée. Il vous épargne également des grumeaux sur vos chefs-d’œuvre.

En achetant votre batteur électrique, pensez à un appareil résistant qui correspond à votre type d’usage. Vérifiez donc :

  • La taille
  • La capacité
  • Le taux d’absorption des textures

Vous pourrez trouver de bons appareils en ligne et chez les détaillants.

 

Dernière mise à jour le 2022-07-01 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires

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