La meilleure friteuse en spécial au Québec

par Julien Gosselin

Les frites sont connues pour être le plat favori des enfants et celui d’une bonne partie des Québécois. Il est important de savoir que faire des frites est une chose et arriver à en faire des bonnes en est une autre.

C’est pourquoi il est recommandé d’investir dans une friteuse de qualité pour préparer de délicieux plats. Il s’agit d’un appareil qui permet également de cuire même les poissons panés, les beignets ou les cordons bleus. Nombreuses sont les personnes qui cherchent à savoir les critères pour faire le bon choix lors de l’achat et les types de friteuses proposés sur le marché.

Si vous êtes parmi ces personnes, notez que ce guide est fait pour vous. Il vous présente l’essentiel des informations à savoir sur la friteuse afin de vous aider à mieux vous retrouver parmi tous les modèles qui existent dans le commerce. Lisez-le donc pour acheter un produit qui répond à vos besoins.

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Qu’est-ce qu’une friteuse ?

Une friteuse est un ustensile de cuisine permettant de frire différents aliments. Cette machine est principalement utilisée pour faire des frites. Elle peut également cuire d’autres fritures à savoir : les beignets, les nuggets, les nems, les croquettes et plus encore. Cet appareil de cuisson est généralement muni d’un panier à friture pour descendre les aliments dans le réservoir d’huile et le relever une fois la cuisson terminée.

Une friteuse bien équipée est dotée d’une cuve, d’un filtre anti-odeurs, d’un thermostat réglable, d’une minuterie électronique/mécanique, d’un couvercle, de poignées et d’un panier. Elle assure un mode de cuisson efficace et pratique avec une bonne rapidité de chauffage. Cet appareil de cuisson s’utilise aussi bien dans les milieux professionnels comme les restaurants que dans les maisons.

Comment bien choisir une friteuse ?

Avant d’acheter une friteuse en spécial, vous devez prendre en compte plusieurs critères essentiels afin d’éviter les mauvaises surprises. Voici quelques paramètres que vous devez prendre en compte à cet effet.

La puissance de la friteuse

Pour avoir accès à des températures aussi élevées que celles nécessaires pour cuire des frites, la friteuse doit fournir une forte puissance électrique. L’huile arrive rapidement à température de cuisson grâce à la puissance du moteur dont est doté l’appareil.

Pour des fritures idéales, une puissance de 2000 watts ne serait pas de trop, surtout quand il s’agit de cuisiner des frites surgelées qui ont tendance à refroidir l’huile. Pour une utilisation en famille, la puissance est un élément clé. Une remontée rapide en température entre chaque tournée de frite s’avère nécessaire pour obtenir à chaque fois des frites bien croustillantes.

La capacité du panier de la friteuse

Les besoins quantitatifs en matière de frites ne sont pas les mêmes pour tout le monde (couple, célibataire, avec ou sans enfant). Vous pourrez réaliser des quantités de frites variées en fonction de la capacité du panier de votre appareil. Les standards actuels sont compris entre 500 grammes et 2000 grammes.

Pour vous donner une idée, un panier de 500 grammes peut convenir à la consommation d’un couple et un autre accessoire de 2000 grammes pourrait convenir à celle de 6 à 8 personnes. Cela dit, vous trouverez sur le marché, des modèles pour les petites familles et d’autres modèles XL répondant aux besoins de familles nombreuses. Plus le panier de friture est grand, plus vous pouvez y mettre des frites.

Le volume d’huile

Nombreux sont ceux qui ont tendance à confondre la capacité du panier et le volume d’huile nécessaire à mettre dans la cuve de la friteuse pour une bonne cuisson des frites. En règle générale, le volume d’huile est proportionnel à la taille du panier de la friteuses.

Un panier de frites de 500 à 700 grammes nécessitera 1,5 à 2 litres d’huile. Par contre, un panier de 1000 grammes de capacité aura besoin de 2 à 4 litres d’huile. Vous devez donc prendre en compte ces différents paramètres pour le choix de votre équipement afin de profiter des avantages qu’il propose.

Le thermostat réglable

À la base, il y avait peu de friteuses munies d’un thermostat. Ce composant est devenu aujourd’hui un élément essentiel à prendre en considération dans le choix d’une friteuse en spécial. La sélection d’une bonne température se fera selon vos préférences ainsi que la texture et l’apparence que vous désirez obtenir pour vos frites. Cela peut également se faire en fonction des aliments que vous souhaitez frire.

Les thermostats intégrés aux friteuses offrent différents niveaux de chaleur, généralement compris entre 150 °C et 190 °C. Il faut préciser qu’une cuisson à température basse en dessous de 150 °C permet de réaliser des frites molles.

La cuve de la friteuse

La cuve de la friteuse est aussi l’un des éléments importants à ne pas négliger lors du choix. En plus de conditionner la quantité de frites à cuire, une cuve amovible se nettoie plus facilement et assure la vidange ou le remplacement de l’huile sans effort. Elle est généralement en acier inoxydable et peut donc facilement passer au lave-vaisselle.

Il est possible de retrouver des modèles possédant une double cuve comme dans un fast-food. Ils permettent dans un premier temps d’augmenter la productivité de l’appareil et dans un second temps de varier les cuissons. Ils vous offrent une double utilisation : faire des frites dans chaque bac ou frire des aliments différents (poissons panés/frites, nuggets/cordons bleus, nems/samossas, etc.).

Le filtre anti-odeurs

Qui n’a jamais connu la désagréable combinaison entre les frites et les odeurs ? Qui n’a jamais eu peur de sentir le grillon à cause d’une cuisson de frites réalisée avec du matériel sans filtre anti-odeurs ou avec une huile usée ?

Pour mettre un terme à ces désagréments et angoisses, il est essentiel de choisir une friteuse qui embarque un filtre anti-odeurs. Dans la plupart du temps, cet élément est présent dans le couvercle de la friteuse. Il s’agit le plus souvent d’un filtre métallique ou d’un filtre au charbon actif.

Comment bien utiliser une friteuse ?

Pour bien utiliser votre friteuse, il faut vérifier la stabilité de la machine, surtout si la cuisson se fait à l’huile. C’est pour cela qu’il est conseillé de la placer sur un plan de travail large et solide pour une utilisation en toute sécurité. Il faut aussi préférer un cordon suffisamment long. S’il s’agit d’une friteuse traditionnelle, il est souhaitable de prendre garde à la stabilité de l’ensemble lorsqu’il est placé sur une grille de feux à gaz.

Certains modèles possèdent un couvercle avec hublot permettant de surveiller la cuisson des frites du moins, s’il ne se couvre pas de buée. Le couvercle peut s’ouvrir automatiquement. Dans ce cas, vous n’aurez qu’à appuyer sur un bouton à ressort. Ce type d’ouverture permet d’éviter de vous brûler la main avec les vapeurs.

De nombreuses friteuses électriques sont dotées d’un système qui permet de fermer le couvercle avant de plonger le panier de frites dans l’huile afin d’éviter les projections. Le principe du couvercle en verre fait parfois fonction de plat sur certains modèles classiques et s’avère important. Ce type de couvercle peut être très chaud et vous devez le manipuler avec prudence.

Il faut toujours vous assurer d’avoir débranché l’appareil et d’avoir laissé l’huile refroidie avant de nettoyer votre friteuse. N’oubliez pas aussi de filtrer l’huile après chaque utilisation et de changer au bout d’une dizaine de cuissons.

Quels sont les avantages et inconvénients d’utiliser une friteuse ?

Les friteuses sont des appareils pratiques et multifonctions. Cet accessoire incontournable est idéal pour un régime alimentaire et pour avoir un goût unique. Grâce à cet ustensile de cuisine, vous pouvez cuire à la maison les aliments suivants :

  • frites ;
  • poissons panés ;
  • croquettes ;
  • légumes panés ;
  • beignets.

Les friteuses, notamment les modèles sans huile sont des appareils innovants dont les fonctionnalités peuvent être multipliées. Leur coût peut cependant être très élevé, notamment en tenant compte des options intégrées.

Dois-je vraiment utiliser une friteuse ?

Les friteuses électriques permettent de réaliser des mets sucrés ou salés pour le grand plaisir des gourmands, sans avoir à utiliser une tonne de matière grasse. Cette dernière contribue à un déséquilibre alimentaire dans l’organisme. Cuire des aliments sans recourir à l’utilisation d’huile est ainsi pratique pour avoir une alimentation saine.

Pourquoi acheter une friteuse en spécial ?

Il est évident que vous pouvez accéder aux meilleures offres que pendant les soldes. Acheter une friteuse en spécial permet de bénéficier des réductions exceptionnelles.

Pour réaliser des économies importantes sur vos ustensiles de cuisine, mieux vaut choisir votre friteuse en spécial. C’est donc une occasion de profiter de ces plus grosses promotions pour acheter une friteuse pas chère de qualité supérieure.

Dernière mise à jour le 2021-12-07 / Liens affiliés / Images de l'API Amazon Partenaires

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