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J’ai testé les boîtes Cook It : voici mon avis

par Anne-Laure RiqueAnne-Laure Rique

Fondée en 2014 par trois amis désireux de réduire le gaspillage alimentaire et d’alléger la charge mentale des familles débordées, Cook it est l’un des chefs de file de la livraison de repas prêts-à-cuisiner au Québec.

Les recettes proposées chaque semaine se composent de produits essentiellement locaux afin de soutenir les agriculteurs et producteurs d’ici.

Innovant sans cesse, Cook It a étendu cette philosophie en ajoutant des plats prêts-à-manger et une foule de produits d’épicerie québécois à son offre.

Il est donc possible d’y trouver quasiment tout le nécessaire pour remplir son frigo et son garde-manger.

L’entreprise fut également la première à introduire des glacières réutilisables, réduisant ainsi son empreinte environnementale tout en maintenant la fraîcheur de ses repas.

Est-ce meilleur que HelloFresh, Evoilà5, Chef’s Plate ou GoodFood?

J’ai donc testé leurs recettes pendant une semaine pour vous donner mon avis.

 

En résumé

La boîte-repas Cook it offre une palette de plats prêts-à-cuisiner inspirés des cuisines du monde, des produits locaux saisonniers et des dernières tendances culinaires.

Ce qui en fait une alliée de choix pour les foodies en quête de découvertes gustatives.

J’ai vraiment apprécié ses initiatives novatrices en termes d’écoresponsabilité, son soutien aux marques québécoises avec son garde-manger local, et ses repas prêts-à-manger qui riment avec praticité.

Mon seul regret : les instructions de préparation auraient besoin d’un peu plus de précision pour guider les cuisiniers les plus débutants.

  • Qualité ⭐⭐⭐⭐⭐
  • Prix ⭐⭐⭐⭐
  • Goût ⭐⭐⭐⭐
  • Instructions de préparation ⭐⭐⭐

Voir les recettes Cook It

 

Résumé des caractéristiques des boîtes-repas Cook It

 

Mon avis sur la boîte-repas Cook it

La commande

Le site web de Cook it est très bien conçu.

Le design est agréable, les informations sont claires et concises, et les photos sont esthétiques et alléchantes.

Naviguer entre ses pages, c’est comme se pelotonner dans une douce couverture.

C’est accueillant, on s’y sent bien et on se dit que l’on y trouvera notre bonheur.

3.CookIt_Choix-recette

Comme pour la majorité des offres de boîte-repas testées, on commence par sélectionner le format de son abonnement hebdomadaire, soit le nombre de repas inclus et le nombre de portions.

Une différence apparaît néanmoins.

On peut choisir de composer notre boîte de repas prêts-à-cuisiner, de plats prêts-à-manger, ou des deux options mélangées.

On y précise également nos préférences alimentaires.

Cette personnalisation permettra à l’entreprise de présélectionner les recettes qui se retrouveront automatiquement dans nos paniers.

La présélection pouvant toujours être modifiée par nos soins.

Chaque semaine, 16 plats prêts-à-cuisiner nous sont proposés, auxquels s’ajoutent du prêt-à-manger, des lunchs pour enfants (pratiques pour l’école!), un format familial, des recettes haut de gamme et un dessert.

On peut également piocher dans le garde-manger pour ajouter des produits locaux à notre panier.

Parmi les fonctionnalités qui m’ont tapé dans l’œil, on peut citer :

  • la livraison disponible tous les jours de la semaine;
  • la possibilité de ne pas recevoir de fiche-recette (si on a déjà la fiche ou que l’on souhaite afficher la recette sur son écran pour éviter les déchets);
  • le décompte précis indiquant combien de jours et d’heures il nous reste pour modifier nos choix de recettes;
  • l’affichage clair des recettes les plus locales grâce à l’étiquette « Aliments du Québec » (celle-ci garantit que plus de 50 % du coût des ingrédients a été investi au Québec).

Depuis mon test, Cook it a adopté une nouvelle politique tarifaire : FlexiPrix.

Au lieu de payer un prix fixe pour un nombre de plats et de portions hebdomadaires, le coût de votre commande s’ajuste en fonction de la valeur des repas choisis.

Par exemple, si vous optez pour des recettes végétariennes, le tarif sera certainement plus bas que pour des plats à base de viande de bœuf.

 

Les recettes testées

4.CookIt_Commande-Finale

Dans ma boîte-repas Cook it, j’ai glissé ces 4 repas prêts-à-cuisiner en format 2 portions :

  • Risotto au saumon fumé avec pois verts et pacanes à l’érable
  • Tofu croustillant tonkatsu avec carottes et bok choy au beurre, riz et oignon mariné
  • Poutine décadente à la saucisse avec oignon, poivron, origan et persil
  • Salade de crevettes nordiques aux herbes avec laitue, millet, vinaigrette au houmous et chips de pita

 

La livraison

La livraison Cook it a été relativement semblable à la majorité des boîtes-repas testées.

Le suivi en temps réel ne fonctionnait pas, mais le livreur était sympathique et la boîte est arrivée en très bon état.

 

L’emballage

Ma commande Cook it a été livrée dans une boîte bien scellée composée de plusieurs couches de carton.

Les ingrédients de chaque recette sont rassemblés dans un sac en plastique transparent.

Les ingrédients frais se trouvent au fond de la boîte, isolés par une autre couche de carton et gardés au frais entre deux pains de gel glacé.

Gel qui, une fois décongelé, peut être éliminé dans les toilettes.

La plupart des sauces et condiments sont conditionnés dans des contenants en plastique réutilisables, qui peuvent s’avérer bien pratiques pour la boîte à lunch ou le camping (à condition de ne pas en avoir des dizaines dans ses placards!)

J’avoue avoir été un peu déçue par le volume d’emballage.

D’autant qu’avant la pandémie, l’entreprise avait lancé un kit durable pour pallier cet inconvénient et qu’elle communique souvent sur sa volonté d’adopter des pratiques écoresponsables.

Alors j’ai été heureuse d’apprendre que, depuis mon test, Cook it a lancé sa glacière réutilisable.

Cette glacière peut être utilisée jusqu’à 50 fois versus un usage unique pour la boîte classique en carton.

Sa mise en place permet d’éviter l’utilisation de 59,8 kg de carton par personne chaque année et de réutiliser les sacs de gel qui maintiennent au frais les ingrédients périssables. Une très belle initiative!

 

Les ingrédients

Cookit ingredients

La première chose qui m’a frappée en déballant ma boîte-repas Cook it, c’est la quantité de légumes frais fournis.

Les sacs étaient remplis de verdure, de fines herbes et d’ingrédients colorés.

Trois des quatre recettes choisies arboraient le sceau « Aliments du Québec » annonçant la présence d’une majorité de produits locaux.

La viande et le poisson étaient d’une excellente qualité et en quantité généreuse.

Avec des recettes inspirées des cuisines du monde et des dernières tendances culinaires, Cook it ouvre la porte à de belles découvertes.

Par exemple, dans la salade de crevettes nordiques, du millet a été ajouté pour rendre le plat plus nourrissant.

Si je connaissais cette céréale de nom, je n’avais jamais eu l’occasion de la cuisiner.

Et bien, je ne manquerai pas de la remettre au menu!

C’est très bon et ça fait changement.

Quasiment tous les ingrédients nécessaires aux préparations sont fournis dans la boîte-repas Cook it.

Pour les recettes testées, j’ai juste eu besoin d’ajouter des huiles, du vinaigre de cidre, du sucre et du beurre.

 

En cuisine

Si les fiches recettes Cook it sont bien organisées et agréables à lire, les instructions de préparation manquent de précision et parfois de cohérence.

Pour une même recette, les quantités sont tantôt données en tasses et tantôt en millilitres.

Le texte annonce un produit, mais la photo et la liste d’ingrédients en montrent un autre.

On s’entend que ce n’est pas bien grave, mais pour des cuisiniers débutants cela peut porter à confusion.

Pour les novices, des informations supplémentaires pourraient être bénéfiques.

Par exemple, dans la recette de poutine testée : indiquer l’épaisseur des bâtonnets de pommes de terre pour un temps de cuisson comparable à celui annoncé, donner des astuces pour une cuisson optimale (étendre les bâtonnets de pommes de terre en une seule couche sur la plaque, remuer après un certain temps, etc.)

Par contre, j’ai aimé que certaines fiches recettes comportent des conseils à destination des familles, pour adapter les plats au goût des enfants.

Le menu de Cook it offre de belles recettes alléchantes, aux détails foodie qui font la différence, comme la présence d’herbes fraîches dans tous les plats, de garnitures croquantes pour jouer sur les textures, etc.

Pourtant à la dégustation, j’ai parfois été un peu déçue.

J’ai trouvé que certaines recettes manquaient de « oumf ».

Par exemple, la salade aux crevettes nordiques débordait de crudités, de fraîcheur et de générosité, mais la saveur était plutôt fade et les tomates, farineuses. Cela aurait pris plus d’herbes et d’acidité.

 

Le risotto au saumon fumé était gourmand, mais manquait de crémeux à mon goût. On goûtait majoritairement le bouillon.

 

Quant à la sauce tonkatsu accompagnant le tofu, sa couleur noire goudron – bien différente de celle sur la photo de la fiche recette – n’était vraiment pas ragoûtante.

 

Par contre, toute la famille a eu un coup de cœur pour la poutine à la saucisse!

 

C’est certain qu’à force de cuisiner, je deviens plus exigeante ; mais les photos et ingrédients étaient si prometteurs que j’en attendais plus.

Du côté des portions, c’était généreux.

Avec des plats conçus pour deux personnes, nous avons pu manger à deux avec un enfant de 4 ans en pleine croissance (qui mange donc plus que ce qu’on pourrait penser!).

Le ratio de légumes contenus dans chaque plat est bien supérieur à celui des autres boîtes-repas testées.

Les recettes sont également moins caloriques, moins salées et moins grasses.

Les plats sont bien équilibrés et les options végés bien protéinées.

De bons points pour la boîte-repas Cook it!

 

Mon bilan du test de Cook It

😍 J’aime

  • Recettes gourmandes, réconfortantes et originales
  • Produits locaux de bonne qualité
  • Belle quantité de légumes
  • Livraison possible tous les jours de la semaine
  • Option avec glacière réutilisable pour moins de déchets

☹️ J’aime moins

  • Les recettes sont moins adaptées aux débutants
  • Les plats manquent parfois de oumph

 

Voir les recettes Cook It

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23 commentaires

Michelle L. 6 mars 2024 - 7 h 32 min

Quelqu’un a testé les recettes végétariennes de Cook It? Curieux de savoir si elles valent vraiment le coup comparé aux autres options sur le marché. Des avis ?

Répondre
Denise D. 8 avril 2024 - 21 h 17 min

J’ai testé et franchement pas déçu! Les options végé sont bien pensées et savoureuses.

Répondre
MichMuche 24 avril 2024 - 10 h 01 min

Moi je me demande si c’est pas trop cher pour ce que c’est…

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McDo 7 mars 2024 - 3 h 13 min

J’ai vraiment apprécié lire le détail sur les recettes testées avec Cook It. C’est super de voir des options différentes et innovantes pour les repas de la semaine. J’ai essayé des services similaires avant, mais la variété semble bien ici. Curieux de savoir si quelqu’un a un plat préféré à recommander ?

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Anh V. 7 avril 2024 - 12 h 40 min

Y a-t-il des plats simples ? Pas fan des trucs trop compliqués.

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Edouard1978 24 avril 2024 - 10 h 01 min

Le poulet au miel et à la moutarde est incroyable! Facile et délicieux.

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Donald U 9 mars 2024 - 18 h 40 min

j’ai testé cook it le weekend dernier, et serieux, c’était pas mal du tout. Le truc qui m’a le plus surpris c’est la qualité des produits. franchement on sent la difference. par contre, l’emballage, ça fait vraiment beaucoup de déchets. Ils devraient réfléchir à ça.

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Michael P 12 mars 2024 - 6 h 34 min

J’ai vu tellement de ces services de box repas, ils se vantent tous d’être les meilleurs. J’suis curieux de voir ce qui distingue vraiment Cook It des autres. La qualité est-elle vraiment au rendez-vous ?

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Renée 17 mars 2024 - 15 h 23 min

Tout le monde parle de ces boîtes-repas comme si c’était la révolution culinaire. À mon avis, rien ne vaut un bon vieux livre de recettes et une visite au marché local. Plus authentique et probablement moins cher.

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Vincent L 20 mars 2024 - 8 h 31 min

Je suis intrigué par la section sur l’emballage. Dans un monde où on essaie tous de réduire nos déchets, comment Cook it s’aligne avec les principes d’éco-responsabilité ? J’aimerais vraiment plus de détails sur leur approche de l’emballage et si c’est réellement durable.

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MVD 23 mars 2024 - 22 h 22 min

J’adore l’idée! Surtout pour découvrir de nouvelles recettes. C’est bien pour ceux qui manquent d’inspi en cuisine.

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Maya N 26 mars 2024 - 3 h 14 min

ça a l’air tellement pratique pour quelqu’un comme moi qui aime cuisiner mais manque souvent d’idées. combien ça coûte ?

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Claudia A. 31 mars 2024 - 2 h 57 min

Franchement, j’ai essayé mais c’est trop cher pour ce que c’est. Autant acheter ses ingrédients et faire soi-même.

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Sisi 4 avril 2024 - 9 h 23 min

J’ai essayé un de ces services avant, c’était plutôt décevant. Les ingrédients n’étaient pas frais. Est-ce que Cook it fait mieux ou c’est la même chose partout ?

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Micmic 5 avril 2024 - 11 h 41 min

Est-ce que quelqu’un sait si Cook It propose des options bio? Je cherche à minimiser mon impact environnemental tout en découvrant de nouvelles recettes. Toute info serait super appréciée!

Répondre
Francine H. 7 avril 2024 - 19 h 28 min

Je me demande si les boîtes peuvent être réutilisées pour mes projets artistiques. J’aime l’idée de transformer le quotidien en oeuvre d’art. Quelqu’un a-t-il essayé de peindre ou décorer les boîtes ?

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Denis T. 13 avril 2024 - 4 h 58 min

c’est top pour les gens comme moi qui galèrent en cuisine. facile, rapide et en plus c’est bon. ça motive pour s’améliorer!

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Diane 14 avril 2024 - 5 h 26 min

C’est sympa tout ça mais ça tape dans le budget ou pas ?

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Joseph 17 avril 2024 - 17 h 15 min

J’adore l’idée des ingrédients livrés à la porte. Ça doit vraiment simplifier la planification des repas pendant la semaine. Quelqu’un a des conseils sur comment maximiser l’utilisation des ingrédients fournis pour éviter le gaspillage ?

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Claude F 19 avril 2024 - 11 h 58 min

pourquoi payer plus pour quelqu’un d’autre qui choisit tes recettes? je pense que choisir ses ingrédients est une partie importante de la cuisine. ça te permet de vraiment connecter avec ce que tu manges.

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EDPOT 24 avril 2024 - 10 h 01 min

Comment est l’expérience avec l’appli ? Facile d’usage ?

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Thomas F 24 avril 2024 - 10 h 01 min

Cook It, c’est comme Tinder mais pour la bouffe, non? Swipe right sur une recette et t’as ton match culinaire pour la soirée! 😂

Répondre
François T 24 avril 2024 - 10 h 01 min

Exactement! Et si c’est pas un match parfait, au moins t’as pas à supporter un mauvais dîner en compagnie!

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