Fraud Blocker
achetezlemeilleur.ca est un magazine québécois 100% gratuit pour mieux acheter en ligne, en moins de temps. En savoir plus.

Ces outils de cuisine ne sont pas “fancy” : ils sont juste terriblement utiles 🍳

par Avatar photoJulien Gandelin
outils de cuisine utiles

Tu vis seul(e)?‹T’as des douleurs dans les mains, un dĂ©but d’arthrose, ou juste moins de force qu’avant?‹Ou peut-ĂȘtre que tu veux simplement cuisiner sans que chaque geste devienne un test de motricitĂ© fine.

Tu n’es pas seul(e).‹Et ce n’est pas une question d’ñge ou d’habiletĂ©. C’est une question de confort, d’efficacitĂ© — et de se simplifier le quotidien, point.

Voici 5 outils de cuisine qui sont VRAIMENT bien pensĂ©s.‹Ils sont simples.‹Ils sont abordables.‹Ils sont pour toi (ou ta mĂšre, ton oncle, ta voisine, ton chum qui n’a plus de poigne).

Et surtout : ils ne finiront pas dans le fond du tiroir, coincés entre une mitaine en silicone jamais utilisée pis un coupe-ananas que personne ne comprend.

 

Le hachoir multifonction — Oui, celui qu’on voit partout. Et pour une fois, c’est mĂ©ritĂ©.

hachoir multifonctions

Tu l’as sĂ»rement vu passer sur Instagram ou Facebook. Une dĂ©mo en accĂ©lĂ©rĂ©, des lĂ©gumes parfaitement coupĂ©s, aucun dĂ©gĂąt, tout a l’air simple. Trop simple.

Et comme moi, t’as peut-ĂȘtre pensĂ© : “Encore un gadget de plus qui va finir au fond du tiroir.”

Mais non.‹Celui-lĂ , il est diffĂ©rent.‹Il mĂ©rite toute notre attention.

Ce hachoir multifonction est Ă©quipĂ© de plusieurs lames interchangeables, te permettant de hacher finement ou moyennement, rĂąper, Ă©mincer, julienner et trancher. Il est Ă©galement dotĂ© d’une mandoline intĂ©grĂ©e pour des tranches uniformes, ainsi que d’une rĂąpe Ă  fromage.

Tu choisis la lame, tu poses ton lĂ©gume, tu appuies
 et c’est exactement coupĂ© comme tu veux — sans que le lĂ©gume glisse, sans que le couteau accroche, sans te brĂ»ler les yeux.

Les oignons ne te font plus pleurer, le comptoir reste propre, et tu ne passes pas 10 minutes Ă  tout ramasser aprĂšs.

Et bonus : tous les accessoires sont faciles à nettoyer et passent au lave-vaisselle.

Est-ce qu’il a Ă©tĂ© surexposĂ© sur les rĂ©seaux? Clairement.‹Mais pour une fois, les vidĂ©os ne mentent pas : c’est vraiment pratique.

 

L’ouvre-pot en silicone — L’objet le plus sous-estimĂ© de ta cuisine

ouvre pots silicone

Tu sais c’est quoi, le vrai test de patience?

Un pot de sauce tomate qui refuse de s’ouvrir quand t’as dĂ©jĂ  les pĂątes qui collent.‹Un couvercle qui rĂ©siste Ă  deux mains, une serviette 
 et ton orgueil.‹Ou pire : devoir appeler quelqu’un pour ouvrir un pot de cornichons. (À ce stade, autant abandonner l’idĂ©e de vivre seul.e.)

Cet ouvre-pot change le rapport de force. Littéralement.

Tu le dĂ©poses sur le couvercle, tu tournes, et ça s’ouvre. MĂȘme les pots humides. MĂȘme quand t’as les mains mouillĂ©es, fatiguĂ©es, ou que t’arrives juste pas Ă  forcer.

Tu le ranges dans un tiroir et tu l’oublies — jusqu’au jour oĂč il te sauve le souper.

Et ce jour-là, tu te demandes pourquoi t’as attendu aussi longtemps avant d’en avoir un.

 

Le moulin Ă  sel et Ă  poivre automatique — Oui, il Ă©claire ton assiette. Et non, c’est pas un gadget.

T’as les mains pleines, tu cuisines, tu goĂ»tes
 il manque un petit quelque chose.‹Tu poses ta cuillĂšre pleine de sauce, tu prends le moulin, tu tournes, rien.‹Tu shakes. Trop fort. RĂ©sultat : t’as assaisonnĂ© le plancher.

Avec ce moulin, tu fais juste l’incliner. Il se met Ă  moudre tout seul.‹Pas de bouton, pas de poignĂ©e Ă  actionner.

Et la lumiĂšre?‹Elle Ă©claire ton plat pendant que t’assaisonnes.‹Tu vois ce que tu fais. Tu vois combien t’en mets. Et surtout : tu sais quand arrĂȘter.

RĂ©sultat : moins de plats trop salĂ©s. Et une meilleure santĂ©. 🙂

 

L’ouvre-boĂźte automatique — Pour les soirs oĂč t’as pas l’énergie de te battre avec une canne

Tu sais ce qui est pire qu’une boĂźte de tomates broyĂ©es qui refuse de s’ouvrir?‹Une boĂźte de tomates broyĂ©es qui finit par s’ouvrir
 trop vite. Avec le jus. Partout.

Tu le poses sur la canne, tu pĂšses sur le bouton, et il fait le tour tout seul.‹Pas besoin de tenir, de guider, de forcer. Il s’arrĂȘte quand tu lui dis. Et il soulĂšve mĂȘme le couvercle pour toi, grĂące Ă  son aimant intĂ©grĂ©.

Pas de bord tranchant.‹Pas de jus qui dĂ©borde.‹Ça fonctionne pour toutes les conserves. Et surtout : ça fonctionne tout court.‹MĂȘme quand t’as une seule main de libre. MĂȘme quand t’as zĂ©ro patience.

 

La rñpe à fromage rotative — Pour ceux qui aiment le parmesan, pas les pansements

Rñper du fromage avec une rñpe verticale, c’est comme jouer à “combien de fois je peux frîler mes doigts avant que ça saigne”.‹Et c’est pas mieux avec les mini-rñpes qu’on tient à l’horizontale — le fromage glisse, t’en mets partout, t’as des crampes à mi-parcours, et tu te retrouves avec trois copeaux pour 15 minutes d’effort.

Ici, c’est simple : tu coupes un morceau, tu l’insĂšres, tu refermes, tu tournes.‹Et lĂ , magie : du fromage finement rĂąpĂ©, qui tombe exactement lĂ  oĂč tu veux — sans forcer.

Si t’as dĂ©jĂ  Ă©vitĂ© le parmesan parce que “la rĂąpe est au fond du tiroir pis j’ai pas le goĂ»t de la sortir”, tu risques de changer d’habitude.

Tu veux du fromage? T’en as.‹Et t’as encore toutes tes phalanges à la fin.

 

Parce qu’on ne devrait pas avoir besoin de souffrir pour faire une sauce tomate.

Ni de transpirer pour rĂąper du parmesan.

Ni d’appeler du renfort pour ouvrir un pot de cornichons.

Ces outils ne prétendent pas réinventer la cuisine.

Ils font mieux : ils te la simplifient.

Et franchement, c’est dĂ©jĂ  pas mal.

2 commentaires

Danielle Giroux 1 juin 2025 - 16 h 19 min

J’adore vos recommandations.

Répondre
Avatar photo
Julien Gandelin 2 juin 2025 - 9 h 10 min

Un gros merci Danielle pour ces bons mots! 🌞

Répondre

Ajouter un commentaire