Tu vis seul(e)?âšTâas des douleurs dans les mains, un dĂ©but dâarthrose, ou juste moins de force quâavant?âšOu peut-ĂȘtre que tu veux simplement cuisiner sans que chaque geste devienne un test de motricitĂ© fine.
Tu nâes pas seul(e).âšEt ce nâest pas une question dâĂąge ou dâhabiletĂ©. Câest une question de confort, dâefficacitĂ© â et de se simplifier le quotidien, point.
Voici 5 outils de cuisine qui sont VRAIMENT bien pensĂ©s.âšIls sont simples.âšIls sont abordables.âšIls sont pour toi (ou ta mĂšre, ton oncle, ta voisine, ton chum qui nâa plus de poigne).
Et surtout : ils ne finiront pas dans le fond du tiroir, coincés entre une mitaine en silicone jamais utilisée pis un coupe-ananas que personne ne comprend.
Sommaire
Le hachoir multifonction â Oui, celui quâon voit partout. Et pour une fois, câest mĂ©ritĂ©.

Tu lâas sĂ»rement vu passer sur Instagram ou Facebook. Une dĂ©mo en accĂ©lĂ©rĂ©, des lĂ©gumes parfaitement coupĂ©s, aucun dĂ©gĂąt, tout a lâair simple. Trop simple.
Et comme moi, tâas peut-ĂȘtre pensĂ© : âEncore un gadget de plus qui va finir au fond du tiroir.â
Mais non.âšCelui-lĂ , il est diffĂ©rent.âšIl mĂ©rite toute notre attention.
Ce hachoir multifonction est Ă©quipĂ© de plusieurs lames interchangeables, te permettant de hacher finement ou moyennement, rĂąper, Ă©mincer, julienner et trancher. Il est Ă©galement dotĂ© dâune mandoline intĂ©grĂ©e pour des tranches uniformes, ainsi que dâune rĂąpe Ă fromage.
Tu choisis la lame, tu poses ton lĂ©gume, tu appuies⊠et câest exactement coupĂ© comme tu veux â sans que le lĂ©gume glisse, sans que le couteau accroche, sans te brĂ»ler les yeux.
Les oignons ne te font plus pleurer, le comptoir reste propre, et tu ne passes pas 10 minutes Ă tout ramasser aprĂšs.
Et bonusâŻ: tous les accessoires sont faciles Ă nettoyer et passent au lave-vaisselle.
Est-ce quâil a Ă©tĂ© surexposĂ© sur les rĂ©seaux? Clairement.âšMais pour une fois, les vidĂ©os ne mentent pas : câest vraiment pratique.
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Lâouvre-pot en silicone â Lâobjet le plus sous-estimĂ© de ta cuisine
Tu sais câest quoi, le vrai test de patience?
Un pot de sauce tomate qui refuse de sâouvrir quand tâas dĂ©jĂ les pĂątes qui collent.âšUn couvercle qui rĂ©siste Ă deux mains, une serviette ⊠et ton orgueil.âšOu pire : devoir appeler quelquâun pour ouvrir un pot de cornichons. (Ă ce stade, autant abandonner lâidĂ©e de vivre seul.e.)
Cet ouvre-pot change le rapport de force. Littéralement.
Tu le dĂ©poses sur le couvercle, tu tournes, et ça sâouvre. MĂȘme les pots humides. MĂȘme quand tâas les mains mouillĂ©es, fatiguĂ©es, ou que tâarrives juste pas Ă forcer.
Tu le ranges dans un tiroir et tu lâoublies â jusquâau jour oĂč il te sauve le souper.
Et ce jour-lĂ , tu te demandes pourquoi tâas attendu aussi longtemps avant dâen avoir un.
Le moulin Ă sel et Ă poivre automatique â Oui, il Ă©claire ton assiette. Et non, câest pas un gadget.
Tâas les mains pleines, tu cuisines, tu goĂ»tes⊠il manque un petit quelque chose.âšTu poses ta cuillĂšre pleine de sauce, tu prends le moulin, tu tournes, rien.âšTu shakes. Trop fort. RĂ©sultat : tâas assaisonnĂ© le plancher.
Avec ce moulin, tu fais juste lâincliner. Il se met Ă moudre tout seul.âšPas de bouton, pas de poignĂ©e Ă actionner.
Et la lumiĂšre?âšElle Ă©claire ton plat pendant que tâassaisonnes.âšTu vois ce que tu fais. Tu vois combien tâen mets. Et surtout : tu sais quand arrĂȘter.
RĂ©sultat : moins de plats trop salĂ©s. Et une meilleure santĂ©. đ
Lâouvre-boĂźte automatique â Pour les soirs oĂč tâas pas lâĂ©nergie de te battre avec une canne
Tu sais ce qui est pire quâune boĂźte de tomates broyĂ©es qui refuse de sâouvrir?âšUne boĂźte de tomates broyĂ©es qui finit par sâouvrir⊠trop vite. Avec le jus. Partout.
Tu le poses sur la canne, tu pĂšses sur le bouton, et il fait le tour tout seul.âšPas besoin de tenir, de guider, de forcer. Il sâarrĂȘte quand tu lui dis. Et il soulĂšve mĂȘme le couvercle pour toi, grĂące Ă son aimant intĂ©grĂ©.
Pas de bord tranchant.âšPas de jus qui dĂ©borde.âšĂa fonctionne pour toutes les conserves. Et surtout : ça fonctionne tout court.âšMĂȘme quand tâas une seule main de libre. MĂȘme quand tâas zĂ©ro patience.
La rĂąpe Ă fromage rotative â Pour ceux qui aiment le parmesan, pas les pansements
RĂąper du fromage avec une rĂąpe verticale, câest comme jouer Ă âcombien de fois je peux frĂŽler mes doigts avant que ça saigneâ.âšEt câest pas mieux avec les mini-rĂąpes quâon tient Ă lâhorizontale â le fromage glisse, tâen mets partout, tâas des crampes Ă mi-parcours, et tu te retrouves avec trois copeaux pour 15 minutes dâeffort.
Ici, câest simple : tu coupes un morceau, tu lâinsĂšres, tu refermes, tu tournes.âšEt lĂ , magie : du fromage finement rĂąpĂ©, qui tombe exactement lĂ oĂč tu veux â sans forcer.
Si tâas dĂ©jĂ Ă©vitĂ© le parmesan parce que âla rĂąpe est au fond du tiroir pis jâai pas le goĂ»t de la sortirâ, tu risques de changer dâhabitude.
Tu veux du fromage? Tâen as.âšEt tâas encore toutes tes phalanges Ă la fin.
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Parce quâon ne devrait pas avoir besoin de souffrir pour faire une sauce tomate.
Ni de transpirer pour rĂąper du parmesan.
Ni dâappeler du renfort pour ouvrir un pot de cornichons.
Ces outils ne prétendent pas réinventer la cuisine.
Ils font mieux : ils te la simplifient.
Et franchement, câest dĂ©jĂ pas mal.



2 commentaires
J’adore vos recommandations.
Un gros merci Danielle pour ces bons mots! đ