En quête de la cuisson « parfaite », pour cuisiner à la maison une pièce de viande digne d’un chef étoilé et régaler vos invités, vous êtes enfin décidé à vous procurer un cuiseur sous vide.
Aussi appelé thermoplongeur ou thermo-circulateur, cet appareil de cuisson est de plus en plus répandu dans les cuisines domestiques, après avoir été longtemps réservés aux restaurants.
Cette démocratisation entraîne une augmentation des choix sur le marché, et on trouve aujourd’hui un grand nombre de modèles différents, comme le Anova Nano, le Inkbird, le Wacle ou encore le Breville Joule.
Alors comment faire pour vous y retrouver et bien choisir votre cuiseur sous vide ? Quels critères considérer lors de votre magasinage ?
Dimensions et format, puissance, plage de températures de cuisson, précision et performance, vitesse de chauffe, plastique ou acier inoxydable, fonctionnalités, application Ios et Android, simplicité d’utilisation : beaucoup de paramètres peuvent jouer.
Alors pour vous aider à trouver le cuiseur sous vide qu’il vous faut, celui qui sera le mieux adapté à vos besoins, nous avons déterminé une dizaine de critères essentiels.
Nous avons aussi sélectionné les 7 meilleurs modèles de cuiseurs sous vide sur le marché actuel, rendez-vous directement sur notre guide d’achat pour les voir.
Sommaire
En résumé
Pour bien choisir votre cuiseur sous vide, nous vous recommandons de regarder notamment :
- La précision de la température
- La stabilité de la température
- La plage de températures
- Le format et la taille
- La facilité d’utilisation, lisibilité de l’écran, boutons
- La qualité de l’application
- La qualité des matériaux
- L’étanchéité
- La puissance
- Le prix
C’est quoi, et pourquoi acheter un cuiseur sous vide ?
Avant de plonger dans le vif du sujet et dans la marmite d’eau chaude, on peut rappeler rapidement le concept et l’intérêt d’un cuiseur sous vide, qu’on appelle aussi thermoplongeur ou thermo-circulateur.
C’est un appareil de cuisine que l’on utilise pour la cuisson des aliments à basse température au bain marie : on met l’aliment cru préparé, assaisonné ou non, dans un sac sous vide ou sac de congélation, et on le plonge dans l’eau pour une durée précise à une température précise pour obtenir une cuisson homogène et parfaitement uniforme des aliments.
Le cuiseur sous vide, qui se plonge dans l’eau, accroché à la paroi du récipient, permet de chauffer l’eau de cuisson à une température précise, et de la maintenir à cette température, et de bien répartir la chaleur la faisant circuler grâce à un système de pompe, d’où le nom thermo-circulateur.
Cet appareil permet ainsi d’utiliser à la maison cette technique utilisée des grands chefs dans des restaurants, pour obtenir une cuisson « parfaite » des aliments, uniforme, en utilisant aussi un mode de cuisson plus doux, préservant la saveur, mais aussi les nutriments des aliments.
Pour en savoir plus, jetez un œil à notre article quel est l’intérêt de la cuisine sous vide.
Bien choisir votre thermoplongeur : 10 choses à savoir
Avec un marché qui se développe aujourd’hui pour les cuisines domestiques, on trouve de plus en plus de modèles de cuiseurs sous vide, et vous vous rendrez vite compte de la variété des choix possibles.
Et malheureusement, l’expérience exceptionnelle de ce mode de cuisson douce au bain-marie basé sur la précision peut s’avérer un être un échec cuisant – ou mal cuit – si on est mal équipé et qu’on achète le mauvais thermoplongeur.
Il faut savoir que cette technique de cuisson demande un certain investissement de temps, certaines recettes pouvant dépasser les 24 heures de cuisson.
Ce serait alors dommage de passer tout ce temps à cuisiner pour vous retrouver avec des résultats qui ne sont pas à la hauteur.
Pour vous aider dans cette quête de la cuisson parfaite, donc du meilleur cuiseur sous vide, voici 10 critères et choses à savoir pour faire le bon choix.
1 – La précision du contrôle de la température
La cuisson sous vide, c’est avant tout une histoire de précision, pour cuire à la perfection un aliment, de façon uniforme et constante, avec la technique de la cuisson lente au bain-marie.
Ainsi, un des critères les plus importants lorsque vous achetez un thermoplongeur, c’est la précision du contrôle de la température, au degré près.
Car certains modèles bas de gamme manquent parfois de qualité de ce côté-là, avec un thermostat laissant à désirer, affichant une température qui n’est pas exactement la température réelle de l’eau.
Vous pensez cuire pendant deux heures à 66 degrés une poitrine de poulet aux herbes de Provence, alors qu’en réalité l’eau est à 69 ou 70 degrés : ce détail peut faire toute la différence et ruiner votre recette.
Alors pour éviter les déceptions, il est essentiel de se procurer un cuiseur sous vide précis.
2 – La stabilité de la température
Ce n’est pas tout d’avoir un thermoplongeur puissant, qui chauffe vite et qui amène l’eau à la température précise : il faut aussi que la température de l’eau reste stable pendant la durée de cuisson, surtout lorsqu’on parle de plusieurs heures de cuisson.
Car dans cette même optique de précision, vous pourriez rater une recette si votre eau ne reste pas à 57 degrés précisément, mais qu’elle redescend à 53 degrés, ou au contraire qu’elle augmente à 60 degrés, ce qui peut faire toute la différence au bout de quatre heures, et vous faire manquer le côté extra-juteux de votre pièce de veau.
Un cuiseur sous vide doit donc être précis dans la température, mais aussi stable, pour réussir cette méthode de cuisson longue durée, comme lorsqu’on utilise une mijoteuse : on cherche un minimum de fiabilité.
3 – La plage de températures
Pour continuer avec la précision de la température, qui est une clef de réussite dans les aliments cuits avec cette méthode, on peut mentionner l’importance des variations possibles, c’est à dire la plage des températures.
Si la plupart des recettes se situent généralement entre 50 et 65 degrés, vous pourriez parfois avoir besoin d’un peu plus, pour une grosse pièce de viande rouge par exemple, ou d’un peu moins, pour cuisiner certains types de poissons, fruits de mer ou légumes.
Ainsi, selon le type de cuiseur sous vide, vous pourriez être limité si la plage de température n’est pas assez grande.
Selon vos intentions de recettes, pensez à vérifier que le modèle que vous achetez est capable de vous fournir les températures de cuisson dont vous aurez besoin.
4 – Le format et la taille
Un thermoplongeur, c’est un appareil de cuisine de forme cylindrique que l’on attache à la paroi d’un chaudron ou récipient remplit d’eau pour faire chauffer et maintenir cette eau à une certaine température.
Si en théorie cela paraît très simple, il est important de vérifier les dimensions d’un cuiseur sous vide, surtout par rapport aux types de récipients que vous allez utiliser.
Car si plusieurs marques vendent un format dit « universel », il peut arriver qu’il soit trop long ou trop court pour votre marmite, ou que le genre de pince s’adapte mal au rebord de votre chaudron.
Bref, pour ne pas être mal pris, vérifiez toujours la taille et le format du thermoplongeur, par rapport au type de récipient que vous comptez utiliser, qui pourra être différent si vous comptez préparer de grosses quantités ou non.
La taille peut aussi être un critère par rapport au rangement dont vous disposez dans votre cuisine, car certains thermoplongeurs peuvent prendre une certaine place.
5 – La facilité d’utilisation : lisibilité de l’écran, boutons
Même si dans le principe le cuiseur sous vide est un appareil assez simple, où il suffit juste de sélectionner la température et la durée de cuisson désirées, en pratique certains modèles seront plus facile à utiliser que d’autres.
On peut ici évoquer le type d’affichage de la minuterie par exemple, la taille et le type : écran LCD classique ou écran tactile, pour bien voir les chiffres et contrôles, la luminosité, mais aussi le nombre et type de boutons pour ajuster le temps et la température.
Cela peut dépendre de vos préférences personnelles pour le style d’écran et de contrôles, mais il faut aussi avoir un minimum de qualité pour ne pas se retrouver avec des difficultés pour ajuster le minuteur ou le thermostat.
Certains modèles se prennent en main plus facilement que d’autres, et ça peut aussi être une question de préférence personnelle, mais en général, ce ne devrait pas être un appareil pour lequel vous passerez des heures à décrypter un manuel d’utilisation…
6 – La qualité de l’application
Comme plusieurs appareils de cuisine, les cuiseurs sous vide sont de plus en plus connectés, utilisant le Bluetooth et le Wifi pour être reliés à nos téléphones intelligents.
Les marques de thermoplongeurs ont ainsi développé des applications comme Anova Culinary ou Inkbird Smart, qui permettent principalement d’enregistrer vos paramètres préférés, mais aussi de déterminer automatiquement la température de cuisson et le temps de cuisson selon le type d’aliment, de gérer à distance le paramétrage, ou encore d’explorer de nombreuses recettes.
Si vous aimez vous servir de ce genre de fonctionnalités, renseignez-vous sur la qualité de l’application, car certaines sont mieux conçues que d’autres, plus ou moins compliquées ou intuitives, avec des interfaces différentes, et parfois moyennement effectives.
La plupart des marques proposant des applications les présentent à travers des vidéos qu’on peut trouver sur leurs sites web, ou sur les pages produits.
Et bien sûr, pensez à vérifier la compatibilité avec Ios ou Android.
7 – La qualité des matériaux
Il peut être tentant de commander en quelques clics sur Amazon un thermoplongeur à très bon prix, en apparence fonctionnel.
Cependant, il faut rappeler que c’est un appareil qui va passer plusieurs heures immergé dans de l’eau chaude ; un minimum de qualité dans les matériaux de fabrication est nécessaire pour éviter toute détérioration et toute toxicité avec du plastique dans l’eau.
Certains modèles présentent des parties en inox, ce qui évite aussi les risques de rouille et d’oxydation sur le moyen et long terme.
Enfin, la solidité générale des matériaux devrait rester un critère pour assurer une certaine durabilité, puisque encore une fois, c’est un appareil qui sera soumis à de longues heures de cuisson, dans l’eau chauffant constamment.
8 – L’étanchéité
Le principe d’un cuiseur sous vide, c’est d’être plongé dans l’eau pendant plusieurs heures. Par conséquent, la bonne étanchéité est un critère essentiel, puisque cela fera la différence sur le moyen ou long terme, selon votre fréquence d’usage.
Vous devez alors chercher pour la certification IPX7 au minimum, une norme de fabrication qui garantit un certain degré de protection contre l’intrusion des liquides, notamment lors de l’immersion de l’appareil.
Sans une certification et un certain degré de protection, votre cuiseur sous vide risquerait de vite s’abîmer et ne plus fonctionner, si l’eau venait par exemple à s’infiltrer et affecter le fonctionnement de l’élément chauffant dans le pied.
9 – La puissance
Même si on est dans de la cuisson à basse température, il faut un minimum de puissance pour qu’un thermoplongeur fasse son travail, de bien chauffer l’eau.
On peut aussi mentionner la rapidité de chauffage : déjà que la cuisine sous vide est un processus assez long, s’il vous faut en plus attendre trop longtemps que l’eau arrive à bonne température…
La plupart des modèles se situent entre 750 et 1200 watts, mais il faut aussi considérer la qualité du moteur.
Il faut aussi savoir qu’une bonne puissance garantira une meilleure circulation de l’eau, ce système de pompe des cuiseurs sous vide qui aide à répartir la chaleur dans le bain d’eau pour obtenir une température égale et uniforme lors de la cuisson.
10 – Le prix d’un cuiseur sous vide
Pour finir, évoquons la question du prix d’un thermoplongeur qui peut représenter un certain budget.
S’il est possible de trouver sur Amazon des modèles bon marché et des entrées de gamme dans les alentours de 80 ou 90 CAD, nous vous conseillons de mettre un petit peu plus pour atteindre un minimum de qualité et vous garantir une meilleure expérience, pour toutes les raisons que nous avons mentionnées précédemment.
C’est entre 140 et 200 CAD que l’on pourra trouver des cuiseurs sous vide de bonne qualité, avec des options connectées et de bonnes fonctionnalités.
Si vous voulez jouer dans le haut de gamme, certains modèles pourront dépasser les 250 CAD et se rapprocher des 300 CAD.
La cuisson « parfaite » a donc un prix, et il vous faudra considérer ce budget pour accéder aux délices de la cuisson sous vide, sans compter la nécessité d’être équipé en sac sous vide adéquats, éventuellement d’une machine sous vide, et d’un récipient assez grand pour immerger vos préparations.
Maintenant que vous avez une meilleure idée des critères d’achat, nous vous invitons à faire un tour sur notre guide d’achat des meilleurs cuiseurs sous vide pour magasiner notre sélection de différents thermoplongeurs.
Vous y trouverez des modèles avec un bon rapport qualité prix, de l’entrée au haut de gamme en passant par des modèles connectés, comme entres autres le KitchenBoss G321, le Anova Navo, le Wancle Sous Vide ou encore le cuiseur sous vide précision Ricardo.