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Pas de glacière? Pas de problème! Comment garder vos aliments au frais malgré tout

Restez frais, calme et concentré : La solution sans glacière pour conserver vos aliments à l'extérieur

par Arnaud Boulin RédacteurArnaud Boulin
pas de glaciere

Dans la maison, rien de plus efficace qu’un réfrigérateur ou un congélateur pour la conservation des aliments périssables au frais.

Et pour cette même tâche lorsqu’on se rend à l’extérieur, c’est agréable de disposer d’un tel endroit frais dans le VR, ou bien d’une bonne glacière.

Seulement voilà, il peut arriver qu’on ne puisse compter sur aucun de ces équipements.

Cela peut arriver si l’équipement en question devient inutilisable, ou lors d’une panne d’électricité, par exemple : d’ailleurs, celles-ci ont tendance à être de plus en plus fréquentes!

Or, préférer boire des boissons fraîches est une chose, mais la conservation au frais de certains produits est indispensable pour des questions de sécurité alimentaire, afin d’éviter toute intoxication.

En effet, si on doit garder certains produits alimentaires au frais, c’est avant tout parce qu’à température ambiante les bactéries vont se multiplier, accélérant la décomposition de l’aliment et le rendant, plus ou moins rapidement, impropre à la consommation.

Heureusement, il existe des solutions!

Voici donc quelques astuces simples pour conserver des aliments au frais en extérieur, et ce, sans la moindre glacière!

 

En résumé

Tous les aliments n’ont pas besoin d’être mis au frais ; pour les autres, ou pour garder des aliments à plus basse température pour mieux les apprécier, il existe quelques méthodes :

– Le sac isotherme est un classique peu dispendieux et efficace.

– Une bouteille d’eau mise une nuit au congélateur restera fraîche longtemps le lendemain.

– Enrober une bouteille lui permet de rester fraîche sur une plus longue durée.

– Une éponge humide au congélateur peut remplacer un pain de glace.

– Le Pot Zeer est un ingénieux système, surnommé le « frigo du désert ».

– Il existe plusieurs méthodes pour conserver la glace plus longtemps.

– Mettre un contenant d’aliments dans la terre préserve sa fraîcheur.

 

Connaissez vos aliments

Avant tout, qui dit « aliments frais » ne dit pas nécessairement « aliments à garder au frais »!

Par exemple, la plupart des fruits et légumes n’ont pas besoin d’être au réfrigérateur, pas plus que les œufs.

De plus, les pommes de terre n’ont pas besoin d’être conservées au frais ; au contraire, cela peut altérer leur goût.

Mieux vaut les conserver dans un endroit sombre et sec, dans un sac de toile.

Par contre, les viandes et produits laitiers pourront se détériorer rapidement s’ils ne sont pas conservés au frais.

Quant aux produits surgelés, difficile de les conserver à l’extérieur sans qu’ils  décongèlent.

En effet, la seule alternative, c’est d’espérer qu’il fasse assez froid à l’extérieur, par contre la température doit être de -18 °C, voire plus basse.

Selon la saison et l’endroit où vous vous trouvez, ces températures peuvent arriver, surtout au Canada, mais il faut être conscient que la température extérieure peut varier énormément en peu de temps… et on en profite pour vous rappeler qu’il est fortement déconseillé de recongeler un produit décongelé : entre temps, les bactéries se seront développées.

 

Ayez toujours un sac isotherme sous la main

sac isotherme

Il s’agit de la solution la plus immédiate si on souhaite conserver des produits frais à l’extérieur en l’absence de glacière.

Un sac isotherme possède des parois spécifiquement conçues pour procurer une isolation thermique et donc modérer les variations de température.

Il existe certains modèles qui sont des sacs plastiques à peine améliorés : ils peuvent faire la job, mais, si possible, mieux vaut opter pour un sac isotherme avec fermeture hermétique, pour un meilleur résultat.

Un sac isotherme présente plusieurs avantages par rapport à une glacière : il est bien moins cher et beaucoup moins encombrant.

Par contre, il sera en général un peu moins efficace, plus fragile, et n’est pas adapté aux charges trop lourdes.

 

Prévoyez à l’avance

Vous prévoyez une activité extérieure, comme un pique-nique le jour suivant?

Une bonne astuce est de placer une bouteille d’eau au congélateur la veille.

Ainsi, lorsque vous l’emporterez le lendemain, elle restera fraîche un bon moment.

Attention par contre, cette technique ne fonctionne pas avec les boissons gazeuses (canette de soda, de bière…) qui, elles, risquent d’exploser dans votre congélateur!

 

Enrobez vos bouteilles!

linge humide

S’il y a bien quelque chose qu’on apprécie lorsque le soleil est accablant à l’extérieur, c’est une gorgée d’eau fraîche!

Pour en profiter, il existe plusieurs astuces pour garder une bouteille fraîche.

Une méthode qui a fait ses preuves consiste à enrouler votre bouteille dans un linge humide.

Ainsi, elle se réchauffera bien moins vite.

En effet, l’évaporation de l’eau dans le linge permettra à la bouteille de se refroidir.

D’autres solutions consistent à enrouler la bouteille dans du papier aluminium ou même simplement dans du papier journal.

 

L’alternative aux blocs de glace

Les blocs de glace (ou « pains de glace ») qu’on conserve au congélateur sont des compagnons inséparables de la glacière (ou du sac isotherme) et permettent de conserver l’air froid dans le compartiment où l’on place les aliments.

Mais saviez-vous qu’il existe une alternative maison?

Pour cela, il vous suffit de mettre une éponge humide au congélateur durant une journée ou une nuit.

Cette éponge, placée dans un contenant hermétique le lendemain, permettra de diffuser de la fraîcheur au fil des heures.

Tout comme un pain de glace, vous pouvez même garder cette éponge au congélateur à l’année longue, prête pour quand vous en aurez besoin!

 

Le Pot Zeer

pot zeer

Ce procédé très intéressant et peu dispendieux est aussi appelé le « frigo du désert ».

Pour cela, il vous faut deux pots en terre cuite de largeur différente mais si possible de même hauteur.

Avant tout, si ces pots sont troués à la base, bouchez les trous.

Puis placez le pot le moins large dans l’autre pot, et versez du sable dans la section entre les parois des pots, jusqu’à environ 2 cm du haut.

Puis versez de l’eau dans le sable progressivement – en veillant à ce que le sable ne tombe pas dans le pot central!

Attendez un petit moment puis placez vos objets à conserver au frais et recouvrez le tout d’un couvercle étanche ou d’un linge mouillé.

On n’atteint pas là la fraîcheur d’un réfrigérateur, donc ce n’est pas l’idéal pour les denrées comme la viande, le poisson ou les produits laitiers, mais ce sera tout de même plus frais que l’extérieur, surtout en cas de fortes chaleurs.

La contrepartie, c’est que c’est un dispositif assez lourd et pas vraiment conçu pour être transporté.

 

Confectionnez une glacière maison

Une excellente façon de pouvoir conserver des aliments à l’extérieur, c’est de toujours avoir de la glace prête à sortir du congélateur.

Vous pourrez ainsi la placer dans un contenant, dans lequel vous placerez vos aliments bien emballés, et qui fera office de glacière maison!

À noter cependant : contrairement à une (bonne) glacière, de la condensation risque de se former à l’extérieur du contenant, qui peut alors devenir humide (plus ou moins selon le contenant choisi).

Voici quelques conseils pour obtenir une glace maison de compétition :

– Préparez des glaçons à base d’eau bouillante.

Cela semble contre-intuitif, pourtant cette méthode permettra aux bulles d’air de s’échapper : les glaçons seront alors plus compacts et dureront plus longtemps.

– Privilégiez les glaçons de grande taille.

En effet, plus un glaçon est gros, moins il fondra vite.

– Salez les glaçons avec du gros sel.

Le sel abaissera la température de congélation, ils fondront donc moins vite.

– Si possible, videz l’eau au fur et à mesure.

En effet, l’eau est plus chaude que la glace et favorisera la fonte.

 

Ne sous-estimez pas le pouvoir du côté obscur

Un sous-titre inquiétant… mais pourtant vrai!

Rien de tel que l’ombre pour procurer de la fraîcheur, c’est bien connu.

Alors, autant que possible, gardez vos aliments à l’abri du soleil.

Et un des endroits les plus sombres, c’est… sous terre!

C’est d’ailleurs sur ce principe que fonctionnent les caves.

Donc, si vous le pouvez, faites un trou dans la terre et placez-y le contenant dans lequel se trouvent vos aliments : ils resteront au frais bien plus longtemps.

Les plus bricoleurs pourront même confectionner un silo dans leur jardin : un trou aux parois tapissées de briques, avec une couche de paille dans le fond, et recouvert de paille sur le dessus.

 

Idée bonus : le beurrier à eau (ou beurrier breton)

Cette invention est limitée à la conservation d’un seul aliment mais ravira les amateurs de beurre!

Le fonctionnement est ingénieux : l’appareil est constitué de deux parties, un bol et un couvercle muni d’une partie cylindrique qui fait pratiquement le volume du bol.

Il suffit de placer du beurre dans la partie cylindrique du couvercle, puis de placer le tout dans le bol qu’on aura préalablement rempli d’eau.

Ainsi, le beurre se retrouve immergé, et n’est plus en contact avec l’air.

Cela lui permet d’éviter de rancir et vous pourrez le conserver jusqu’à un mois avec cette méthode!

 

Avec ces quelques astuces, vous savez maintenant comment garder des aliments frais à l’extérieur!

Vous connaissez d’autres méthodes?

N’hésitez pas à nous les indiquer en commentaire!

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