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Comment choisir son fumoir? 4 critères à étudier pour ne pas vous faire enfumer!

par Arnaud Boulin RédacteurArnaud Boulin
choisir fumoir

Le bon goût de la viande fumée vous fait saliver?

Vous souhaitez vous ouvrir à de nouveaux horizons culinaires et vous envisagez l’achat d’un fumoir?

Excellente idée!

Par contre, si vous partez a la recherche du meilleur fumoir, vous allez voir qu’il y a de quoi perdre le nord assez rapidement : il existe de nombreux modèles différents, et tout un tas d’options disponibles.

Car il y a fumage et fumage, et tout le monde n’a pas les mêmes attentes quand il s’agit de déterminer ce qu’est un bon fumoir.

Alors, quel fumoir choisir?

Pour le savoir, nous vous proposons d’explorer 4 critères généraux à considérer si vous souhaitez acheter un fumoir.

À l’issue de cet article, vous aurez tous les éléments en main pour choisir le bon appareil, celui qui vous convient.

 

En résumé

Voici quatre critères à considérer pour savoir comment choisir son fumoir :

  • Le type de fumage que vous envisagez, à chaud ou à froid
  • Le type d’alimentation de l’appareil : électrique, à gaz ou au charbon
  • La taille et la disposition de l’appareil, qui dépendant notamment des aliments que vous souhaitez fumer
  • La manière dont vous souhaitez utiliser un fumoir.

 

Le type de fumage

C’est la première chose à considérer dans le choix d’un fumoir.

En effet, il existe deux processus de fumage des aliments : à chaud ou à froid.

Ces deux processus ne sont pas destinés aux mêmes usages.

Le fumage à chaud

Lors d’un fumage à chaud, les aliments cuisent grâce à la chaleur produite dans le fumoir et à la fumée qui leur donne ce goût inimitable.

Bien réussie, un fumage à chaud peut donner une cuisson de très haute qualité, qui ne peut être obtenue autrement.

Le fumage à froid

Le principe ici est assez différent du fumage à chaud.

Avec le fumage à froid, les aliments (souvent des poissons) sont fumés à basse température, généralement entre 20 et 25 °C.

Cela leur permet de gagner le goût fumé mais sans cuisson, et de pouvoir être conservés.

Moins d’appareils sont conçus pour fumer à froid : lorsque c’est le cas, c’est alors indiqué clairement.

Si ce processus vous intéresse, cela peut alors être le critère qui fera la différence.

Notez aussi qu’il est souvent possible d’adapter son appareil pour ce procédé, notamment via un accessoire fumée froide.

 

L’alimentation

fumoir charbon

Sur le marché, on trouve majoritairement trois types d’alimentation pour les fumoirs, chacun ayant ses avantages et ses inconvénients.

Charbon de bois

Les fumoirs au charbon donnent le goût le plus authentique et le plus riche.

Sur les braises sont posés des copeaux de bois qui peuvent complexifier l’arôme de fumée recherché.

Les fumoirs qui fonctionnent au charbon sont par contre très longs à démarrer et nécessitent aussi beaucoup d’entretien.

Enfin, leur fonctionnement exige une certaine expertise.

Tout cela, c’est le prix pour obtenir un résultat au top!

Par contre, en parlant de prix, c’est souvent un avantage de ces modèles : ils sont généralement plus accessibles que les modèles électriques ou au gaz.

Électrique

Très populaires, les fumoirs électriques sont de plus en plus courants.

Le gros avantage d’un fumoir électrique, c’est qu’il vous suffit de le brancher : il n’y a pas de combustible à proprement parler pour lancer l’appareil.

À la place, un élément électrique chauffe les copeaux de bois placés au-dessus, ce qui crée la fumée.

Les fumoirs électriques se présentent souvent sous le format « armoire » et sont parmi les modèles les plus simples à utiliser, notamment pour les débutants.

Ils sont aussi bien adaptés au fumage à froid.

Le cas particulier des fumoirs à granulés

Cet appareil hybride est une sous-classe des fumoirs électriques.

Il s’agit d’un appareil électrique, par contre ce sont des granulés qui font office de combustible, sous forme de sciure de bois.

Très pratiques à utiliser, ces appareils ne sont généralement pas les plus grands ni les moins dispendieux.

Au gaz

Dans ces fumoirs, des brûleurs sont actionnés pour chauffer des copeaux de bois qui donneront la saveur fumée.

Un fumoir à gaz peut être relié au réseau de gaz naturel.

Un avantage des fumoirs au propane, c’est que vous pouvez le mettre n’importe où, sans vous encombrer d’une prise électrique.

Vous aurez tout de même besoin d’une bouteille de propane.

Un autre avantage du fumoir au propane, c’est l’excellent contrôle de la température qu’il offre puisqu’il est très simple d’ouvrir ou de fermer les brûleurs, et la modification s’effectue immédiatement.

C’est au niveau du goût que le résultat, selon les modèles, sera peut-être moins convaincant.

De plus, dans le cas d’un fumage long, il vous faudra peut-être jongler entre plusieurs bouteilles de propane.

 

La taille et la disposition

fumoir offset

Voici un point que vous ne devez pas négliger!

En effet, les fumoirs ne sont pas égaux en contenance.

Mais la taille n’est pas le seul critère à considérer ici : en effet, la disposition de l’appareil ne conviendra pas aux mêmes usages.

La taille

Les fumoirs sont des appareils assez grands en général, mais leur taille peut varier.

Pas de surprise ici : si vous voulez fumer de nombreux aliments pour de nombreux convives, il vous faudra un fumoir plus grand.

Un fumoir de grande capacité sera aussi appréciable pour fumer plusieurs aliments d’un coup, ce qui peut être intéressant étant donné que le temps de fumage est de l’ordre de plusieurs heures.

Enfin, voyez grand aussi si vous souhaitez fumer des aliments de grande taille : gardez en tête que les aliments ne doivent pas toucher les parois.

Par contre, si vos ambitions de fumage sont plus modestes et que vous ne souhaitez pas traiter de grandes pièces, opter pour un fumoir de taille plus modeste peut être un choix sensé.

Eh oui, ici ce n’est pas « bigger is better » : la taille n’affecte pas la qualité du fumage.

La disposition verticale

Dans les fumoirs de ce type, la fumée monte dans l’appareil et agit sur tous les aliments placés à l’intérieur.

Cette disposition est plus adaptée pour fumer en une seule fois de nombreuses pièces de taille plus modeste, qui sont alors placées sur des grilles superposées.

C’est aussi un format bien adapté aux aliments qu’il est préférable de suspendre pendant le fumage (anguilles, mètre de saucisse…).

Par contre les aliments les plus gros, comme les grandes pièces de viande, ne rentreront pas toujours entières dans un fumoir vertical : il faudra alors les couper.

La disposition horizontale

Lorsqu’on a en tête le fumoir « basique » qui consiste en un bidon reconditionné en fumoir, c’est d’un fumoir horizontal qu’il s’agit.

Ce format est bien adapté au fumage à chaud et permet de traiter des aliments de plus grande taille.

Les fumoirs offset

Parmi les fumoirs horizontaux, on trouve une sorte assez populaire, les fumoirs « offset ».

Le principe de ceux-ci est assez original puisque le foyer est situé sur le côté (d’où son nom, « offset », soit « décalé »).

La cheminée est généralement située de l’autre bord du fumoir : ainsi la fumée émise par ressort de l’autre côté en ayant, entre temps, fait son travail de fumage à l’intérieur du fumoir.

Une variante existe avec une cheminée au-dessus du foyer : dans ce cas le système à l’intérieur est adapté pour que la fumée passe en-dessous des aliments, puis au-dessus, et ressorte finalement par la cheminée.

Il s’agit d’un type de fumoir très prisé des amateurs éclairés.

 

Votre utilisation

comparaison fumoirs

Pour ce dernier point, donnons d’emblée un conseil : quelle que soit votre utilisation, il est recommandé d’opter pour un modèle conçu dans un matériau solide et facile à entretenir.

L’ acier inoxydable, par exemple, est un bon choix.

Après cela, vos attentes par rapport à la manière dont vous souhaitez utiliser votre fumoir détermineront le budget auquel vous devez vous attendre.

Deux questions sont ici à se poser :

– Quelle fonctions attendez-vous d’un fumoir?

– Souhaitez-vous un appareil polyvalent?

Les fonctionnalités supplémentaires

Avec le temps, la technologie a évolué!

Si certains modèles sont à peine plus élaborés qu’un fumoir maison fabriqué à partir d’un baril vide, vous pouvez maintenant opter pour des fumoirs super technologiques avec une foule de fonctionnalités, et tout une offre entre ces deux extrêmes.

On pourrait avoir le réflexe d’opter pour un fumoir d’entrée de gamme, mais d’une part la fiabilité de l’appareil risque d’être discutable, d’autre part le résultat risque de ne pas être à la hauteur de vos attentes, surtout si vous débutez.

De plus, outre la taille, le prix plus élevé d’un fumoir peut être justifié par des fonctionnalités en plus.

Et là, cela dépend vraiment de votre expertise.

Si vous vous y connaissez, un modèle plus haut de gamme pourra vous convenir car il offrira des fonctionnalités plus expertes pour affiner la qualité de cuisson.

À l’inverse, si vous débutez, cela peut être intéressant de mettre quelques dollars de plus pour acquérir un modèle doté de fonctionnalités pour faciliter la vie et vous permettre de fumer sans que cela vous demande trop d’efforts.

La polyvalence

Faire l’acquisition d’un fumoir représente un certain investissement, alors il peut être intéressant de considérer les appareils qui remplissent à la base d’autres fonctions, mais qui sont aussi capables de s’utiliser comme un fumoir.

C’est notamment le cas de certains barbecues, et notamment la plupart des barbecues Kamado, ou encore de certains barbecues de type « kettle ».

Eh oui, si vous avez un barbecue de ce type, félicitations, vous pouvez aussi servir de fumoir!

Dans ce cas, il vous faudra vous renseigner sur la bonne façon d’adapter votre barbecue en fumoir (principalement, adapter le placement du charbon et ajouter un récipient d’eau).

Et comptons aussi là-dedans le fumoir à granulé dont nous avons parlé plus haut et qui peut également servir de four et de grill.

Mais cela peut valoir le coup : un appareil polyvalent représente souvent un sacré gain de place… et d’argent!

Vous avez maintenant en main tous les éléments pour bien comparer et savoir comment choisir un fumoir, selon vos besoins.

Pour aller plus loin, consultez notre guide d’achat dédié aux meilleurs fumoirs au Canada!

Vous y trouverez les appareils les plus intéressants du moment et, à coup sûr, le fumoir qu’il vous faut.

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