fbpx
Cuisine

Le meilleur couteau de cuisine au Canada en 2021 – Comparatif, guide et avis

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr
Publié le 5 janvier 2021

S’il y a bien une chose que pratiquement tout le monde fait tous les jours, c’est cuisiner. Il peut être intéressant de s’équiper avec toutes sortes d’appareils culinaires lorsque vous êtes un grand amateur de cuisine, mais que vous fassiez partie de cette catégorie ou que vous préférez faire de petites recettes simples, il vous faut un bon couteau de cuisine.

Les couteaux sont indispensables. En outre, si vous ne deviez vous équiper que d’un seul de ces outils coupants, c’est un couteau du chef qu’il vous faut. Or, ce n’est pas tous les couteaux qui ont la même qualité et choisir parmi les nombreux modèles  qui s’offrent à vous peut sembler difficile. Vous n’avez aucun souci à vous faire.

Nous avons ainsi analysé puis comparé 22 couteaux de cuisine pendant 29 heures, et pris en compte les avis de 1639 consommateurs. Nous vous avons aussi préparé un guide détaillé pour vous aider dans votre magasinage.

Suite à notre dernière mise à jour, notre modèle préféré est le Tuo Fire Chef : son rapport qualité-prix est fort intéressant tout comme son design et sa robustesse.

TUO Chef Knife- Kitchen Chef’s Knife - High Carbon German Stainless Steel Cutlery - Rust Resistant - Pakkawood Handle - Luxurious Gift Box Included - 8” - Fiery Phoenix Series

Pressé(e) ? Magasinez-le directement sur Amazon !

Tableau comparatif des meilleurs couteaux de cuisine

Produit Résumé Note Prix
1ER CHOIX
Tuo Fire Chef

TUO Chef Knife- Kitchen Chef’s Knife - High Carbon German Stainless Steel Cutlery - Rust Resistant - Pakkawood Handle - Luxurious Gift Box Included - 8” - Fiery Phoenix Series

  • Lame en acier inoxydable allemand à haute teneur en carbone.
  • Affuté à 180 par la méthode Honbazuke.
  • Manche élégant en pakkawood poli.
  • Fait partie de la collection Fiery Phoenix
  • Longueur de la lame: 20.3 cm/ 8 pouces
  • Poids: 209 g
  • Dureté selon l’échelle de Rockwell: 56
 

 

 

9.7/10

Lire notre avis

 

 

 

Voir le prix sur Amazon

HAUT DE GAMME
Shan Zu Pro Chef

Chef Knife, Damascus Pro Kitchen Knife 8 inch SHAN ZU with 67 Layers Premium Damascus Steel Blade & Ergonomic Fiberglass G10 Handle Best Sharp High-Carbon Knives

  • Lame en acier de Damas à 67 couches.
  • Double tranchant affuté à 150 +- 1.
  • Manche ergonomique en fibre de verre et résine d’époxy.
  • Fait partie de la collection Fiery Phoenix
  • Longueur de la lame: 20.3 cm/ 8 pouces
  • Longueur totale: 33.8 cm/ 13.3 pouces
  • Épaisseur de la lame: 0.3 cm 
  • Poids: 260 g
  • Dureté selon l’échelle de Rockwell: 62
 

 

 

 

 

9.7/10

Lire notre avis

 

 

 

 

 

Voir le prix sur Amazon

PETIT BUDGET
Sagler

Chef Knife 8 Inch - Kitchen Knife European Steel - Best Chef Knife for High Carbon Stainless Steel - Chopping Knives for Budding Kitchen, Cooking Knives, and for Professional Chef Knives

  • Lame en acier inoxydable à haute teneur en carbone
  • Manche dont la forme permet de bien l’aggriper
  • Longueur de la lame: 20.3 cm/ 8 pouces
  • Longueur totale: 34.3 cm/ 13.5 pouces
  • Poids: 191 g
 

 

 

8.8/10

Lire notre avis

 

 

 

Voir le prix sur Amazon

 

Notre 1er choix pour un couteau de cuisine

Notre avis sur le Tuo Fire Chef

TUO Chef Knife- Kitchen Chef’s Knife - High Carbon German Stainless Steel Cutlery - Rust Resistant - Pakkawood Handle - Luxurious Gift Box Included - 8” - Fiery Phoenix Series

Le meilleur rapport qualité-prix
Tuo Fire Chef

Vous aimeriez posséder un couteau à la fois polyvalent et élégant? Un outil tranchant qui a fait ses preuves et qui a même gagné un prix? Le Tuo Fire Chef est possiblement le meilleur choix pour vous si votre principal critère est le rapport qualité-prix.

 

Voir le prix
sur Amazon

Ce que l’on pense du Tuo Fire Chef

Le Tuo Fire Chef est un couteau dont la lame mesure 20.3 cm. Elle vous permet de couper tous types d’aliments, de simples légumes à de gros morceaux de viandes. 

De plus, elle est faite d’acier inoxydable allemand à haute teneur en carbone. Elle résiste d’ailleurs très bien à la rouille. Son acier a subi un traitement thermique lui offrant une résistance et une flexibilité accrues.

Sur l’échelle de Rockwell, ce couteau se place à 56 . Nous pouvons donc dire qu’il a une dureté qui le classe parmi les professionnels, sans pour autant être trop dur. Cela veut dire qu’il se conservera plus longtemps et qu’il sera facile à aiguiser.

J’adore ce couteau. Il reste super tranchant, vraiment confortable à manipuler, de belle qualité et assez beau. Je vais acheter d’autres couteaux de la même collection de ce fabricant. La qualité est excellente pour le prix.

Rosco

Ce modèle est affûté par une méthode traditionnelle asiatique complexe appelée Honbazuke. Sans trop entrer dans les détails, cela veut dire que vous obtenez une lame tranchante ayant un angle de 180 sur chacun des côtés.

Il est à noter que certaines personnes disent avoir reçu un couteau mal affûté. Si c’est votre cas, il vous suffit de l’aiguiser pour lui donner son tranchant. D’une façon ou d’une autre, il vous faut un aiguiseur pour pouvoir maintenir la lame en bon état.

Le Tuo Fire Chef fait partie de la collection Fiery Phoenix, ce qui veut dire que vous pouvez vous procurer d’autres couteaux possédant le même design. Celui-ci est léger et offre un manche en pakkawood confortable.

TUO Chef Knife- Kitchen Chef’s Knife - High Carbon German Stainless Steel Cutlery - Rust Resistant - Pakkawood Handle - Luxurious Gift Box Included - 8” - Fiery Phoenix Series

TUO Chef Knife- Kitchen Chef’s Knife - High Carbon German Stainless Steel Cutlery - Rust Resistant - Pakkawood Handle - Luxurious Gift Box Included - 8” - Fiery Phoenix Series

TUO Chef Knife- Kitchen Chef’s Knife - High Carbon German Stainless Steel Cutlery - Rust Resistant - Pakkawood Handle - Luxurious Gift Box Included - 8” - Fiery Phoenix Series

 

Résumé des caractéristiques du Tuo Fire Chef

  • Lame en acier inoxydable allemand à haute teneur en carbone.
  • Affuté à 180 par la méthode Honbazuke.
  • Manche élégant en pakkawood poli.
  • Fait partie de la collection Fiery Phoenix
  • Longueur de la lame: 20.3 cm/ 8 pouces
  • Poids: 209 g
  • Dureté selon l’échelle de Rockwell: 56

Avantages et inconvénients du Tuo Fire Chef

thumbs-up-icon

Les plus

  • Qualité-prix
  • Fait partie d’une collection
  • Bonne durée de vie
thumbs-down-icon

Les moins

  • Parfois mal aiguisé à l’achat

Notre verdict sur le Tuo Fire Chef

Efficacité:5 out of 5 stars
Design:5 out of 5 stars
Prix:5 out of 5 stars
Qualité:5 out of 5 stars

Le Tuo Fire Chef est réellement un bon couteau qui vous durera longtemps. Munissez-vous d’un aiguisoir afin de le maintenir bien aiguisé et vous lui trouverez une utilité à tous les jours. Son rapport qualité-prix est très intéressant et il est possible de l’agencer avec d’autres couteaux de la même collection.

 

Voir le prix
sur Amazon

Notre choix pour un couteau de cuisine haut de gamme

Notre avis sur le Shan Zu Pro Chef

Chef Knife, Damascus Pro Kitchen Knife 8 inch SHAN ZU with 67 Layers Premium Damascus Steel Blade & Ergonomic Fiberglass G10 Handle Best Sharp High-Carbon Knives

Un couteau digne des chefs
Shan Zu

Pour vous, rien n’égale un couteau de qualité dans une cuisine et vous êtes d’avis qu’il faut être prêt à dépenser un peu plus pour un outil performant? Le Shan Zu Chef pourrait bien être le couteau qu’il vous faut, tant pour son élégance que son efficacité.

 

Voir le prix
sur Amazon

Démonstration vidéo du Shan Zu Pro Chef

 

Ce que l’on pense du Shan Zu Pro Chef

Commençons tout de suite avec la lame du Shan Zu Pro Chef. Fait d’acier de Damas, elle est composée de 67 couches mélangeant acier dur et souple pour une épaisseur totale de 30 mm. 

Elle possède un angle d’environ 150 et est à double tranchant. Ceci est pratique pour les gauchers comme pour les droitiers.

Deux modèles vous sont offerts et ils varient au niveau du motif présent sur la lame. Bien qu’abstrait, le premier peut faire penser à des gouttes de pluie tombant sur la surface de l’eau. Le deuxième semble plutôt martelé.

Super couteau, je suis en amour jusqu’à maintenant. C’est le premier vrai bon couteau de chef que j’ai et j’aime son motif unique. Il est bien balancé et vraiment coupant. Maintenant je peux finalement couper les tomates de la largeur d’une feuille de papier. Pour quelle raison, je ne sais pas. Mais je le peux !

Sylvie M.

 Ce couteau est très résistant à l’usure, mais aussi aux taches, à la décoloration et à la rouille. Il est donc très durable. Il est d’une dureté de 62 sur l’échelle de Rockwell, soit le plus élevé de notre sélection.

Cette position indique qu’il doit être utilisé avec délicatesse. En effet, le tranchant, bien que très performant, peut se casser s’il est mal manipulé. Il est donc conseillé de bien connaître le maniement de couteaux et de leur affûtage avant de se procurer un outil comme le Shan Zu Pro Chef.

Son manche ergonomique est fait d’un mélange de fibre de verre et de résine d’époxy. Il est confortable et antidérapant, tout en étant isolant et résistant à l’huile. Sa couleur noire et les motifs présents sur la lame font de lui un couteau élégant.

Chef Knife, Damascus Pro Kitchen Knife 8 inch SHAN ZU with 67 Layers Premium Damascus Steel Blade & Ergonomic Fiberglass G10 Handle Best Sharp High-Carbon Knives

Chef Knife, Damascus Pro Kitchen Knife 8 inch SHAN ZU with 67 Layers Premium Damascus Steel Blade & Ergonomic Fiberglass G10 Handle Best Sharp High-Carbon Knives

Chef Knife, Damascus Pro Kitchen Knife 8 inch SHAN ZU with 67 Layers Premium Damascus Steel Blade & Ergonomic Fiberglass G10 Handle Best Sharp High-Carbon Knives

 

Résumé des caractéristiques du Shan Zu Pro Chef

  • Lame en acier de Damas à 67 couches.
  • Double tranchant affuté à 150 +- 1.
  • Manche ergonomique en fibre de verre et résine d’époxy.
  • Fait partie de la collection Fiery Phoenix
  • Longueur de la lame: 20.3 cm/ 8 pouces
  • Longueur totale: 33.8 cm/ 13.3 pouces
  • Épaisseur de la lame: 0.3 cm 
  • Poids: 260 g
  • Dureté selon l’échelle de Rockwell: 62

Avantages et inconvénients du Shan Zu Pro Chef

thumbs-up-icon

Les plus

  • Acier de Damas
  • Résistant et ergonomique
  • Élégant
thumbs-down-icon

Les moins

  • Prix élevé
  • Réservé aux habitués

Notre verdict sur le Shan Zu Pro Chef

Efficacité:5 out of 5 stars
Design:5 out of 5 stars
Prix:3 out of 5 stars
Qualité:5 out of 5 stars

Le Shan Zu Pro Chef est un couteau de grande qualité, mais qui nécessite tout de même une bonne manipulation afin de le conserver longtemps. Il est élégant et sa lame en acier de Damas est très tranchante. Si vous avez le budget nécessaire à l’achat de ce couteau, alors vous ne risquez pas de le regretter.

Voir le prix
sur Amazon

Notre choix pour un couteau de cuisine petit budget

Notre avis sur le Sagler

Chef Knife 8 Inch - Kitchen Knife European Steel - Best Chef Knife for High Carbon Stainless Steel - Chopping Knives for Budding Kitchen, Cooking Knives, and for Professional Chef Knives

Le couteau de chef abordable
Sagler

Le prix de certains couteaux vous semble excessivement élevé, mais vous souhaitez tout de même en posséder un assez polyvalent? Si votre budget ne vous permet pas de choisir un modèle haut de gamme, le Sagler pourrait amplement vous satisfaire.

 

Voir le prix
sur Amazon

Ce que l’on pense du Sagler

Le plus gros avantage du Sagler est son prix très bas. Il est certain que la qualité est un peu en retrait, mais il fait bien son travail de couteau de chef. 

Que ce soit pour couper de la viande, du poisson ou des légumes, il reste polyvalent dans toutes les cuisines.

D’une longueur totale de 34.3 cm, sa lame à elle seule mesure 20.3 cm. De plus, le poids de ce couteau est peu élevé. Avec ses 191 g, il est pratiquement impossible de se fatiguer le bras en l’utilisant.

Ce couteau est tellement bon qu’il est très facile de couper des fruits et des légumes en morceaux. Le poids est peu élevé, alors il n’est pas fatiguant de le tenir en main sur une longue période de temps. C’est un point qui mérite d’être félicité.

ZY

Le manche a une forme sécuritaire, permettant de bien agripper votre outil tranchant. Ses deux extrémités se repliant vers les doigts empêchent votre main de glisser, même lorsque mouillée.  

Le métal utilisé pour la fabrication du Sagler est de l’acier inoxydable à haute teneur en carbone. Celui-ci résiste bien à la rouille pouvant endommager le couteau.

Le fabricant n’offre pas d’autres types de couteaux. Il n’est donc pas possible d’agencer le votre avec d’autres produits de la même marque. Son design est toutefois assez simple et n’est pas unique, ce qui veut dire qu’il est possible de compléter votre collection en allant ailleurs sur le marché.

Chef Knife 8 Inch - Kitchen Knife European Steel - Best Chef Knife for High Carbon Stainless Steel - Chopping Knives for Budding Kitchen, Cooking Knives, and for Professional Chef Knives

Chef Knife 8 Inch - Kitchen Knife European Steel - Best Chef Knife for High Carbon Stainless Steel - Chopping Knives for Budding Kitchen, Cooking Knives, and for Professional Chef Knives

Chef Knife 8 Inch - Kitchen Knife European Steel - Best Chef Knife for High Carbon Stainless Steel - Chopping Knives for Budding Kitchen, Cooking Knives, and for Professional Chef Knives

 

Résumé des caractéristiques du Sagler

  • Lame en acier inoxydable à haute teneur en carbone
  • Manche dont la forme permet de bien l’agripper
  • Longueur de la lame: 20.3 cm/ 8 pouces
  • Longueur totale: 34.3 cm/ 13.5 pouces
  • Poids: 191 g

Avantages et inconvénients du Sagler

thumbs-up-icon

Les plus

  • Tarif très abordable
  • Léger
  • Manche sécuritaire
thumbs-down-icon

Les moins

  • Qualité en retrait
  • Design simple

Notre verdict sur le Sagler

Efficacité:4 out of 5 stars
Design:4 out of 5 stars
Prix:5 out of 5 stars
Qualité:4 out of 5 stars

Le Sagler est parfait pour ceux qui ne veulent pas dépenser une grosse somme pour un couteau ou qui ne font tout simplement pas souvent la cuisine. Bien que sa qualité soit un peu en retrait, il reste à la fois sécuritaire, léger et facile à manipuler. Et au prix qu’il est vendu, vous pourrez facilement vous équiper d’un autre type de couteau pour agrandir votre collection.

 

Voir le prix
sur Amazon

Les autres alternatives pour acheter un couteau de cuisine

Notre avis sur le Mosfiata

Santoku Knife - MOSFiATA 7" Super Sharp Professional Kitchen Cooking Knife with Finger Guard and Knife Sharpener, German High Carbon Stainless Steel 4116 with Micarta Handle and Gift Box

Le design le plus élégant
Mosfiata

Faites-vous partie de ceux qui aiment avoir une cuisine élégante? Le Mosfiata est selon nous le modèle qui répond le plus à ce critère, tout en étant très efficace. De plus, il vient d’en un coffret contenant quelques accessoires en cadeaux. Qui n’aime pas les cadeaux ?

 

Voir le prix
sur Amazon

Ce que l’on pense du Mosfiata

Tout d’abord, mentionnons ce qui saute aux yeux en voyant le Mosfiata. Son design est élégant et est très apprécié des consommateurs. Sa couleur noire le démarque de la plupart des couteaux plus traditionnels.

Il est très solide, notamment dû au fait que le manche et la lame ne sont faits que d’un seul morceau en acier inoxydable allemand de bonne qualité. 

Le manche est riveté à trois endroits, ce qui le fixe solidement à l’ensemble du couteau. Il est confortable à utiliser.

Ce couteau est vraiment coupant et de bonne qualité. Il coupe facilement les légumes et la viande. Il est fait d’acier inoxydable et est confortable à manipuler. Il vient aussi avec un aiguiseur à couteau, ce qui est un plus.

Z.H.

Pour ce qui est de la lame, elle est recouverte d’un revêtement en titane plaqué. Elle résiste très bien aux rayures et à la rouille. De plus, vous n’avez pas de soucis à vous faire non plus au niveau de la décoloration et des traces de doigts.

D’une longueur de 20.3 cm, cette dernière est polie à la main à un angle de 14 à 16 degrés de chaque côté. Ce modèle est un peu plus lourd que d’autres sur le marché.

Il faut savoir que bien que ce couteau soit d’une très bonne qualité, il n’est toutefois pas classé dans la catégorie haut de gamme. Son prix un peu élevé vient principalement de son titane résistant et de ses accessoires.

En effet, dans le coffret du Mosfiata ne se trouve pas qu’un simple couteau. Un aiguiseur est aussi inclus, ce qui est bien pratique avec ce genre de produit. Vous pouvez affûter votre lame à l’aide des deux fentes, en la passant tout d’abord dans celle en acier, puis dans celle en céramique.

Un protège doigts est aussi fourni à l’achat pour un maximum de sécurité.

Santoku Knife - MOSFiATA 7" Super Sharp Professional Kitchen Cooking Knife with Finger Guard and Knife Sharpener, German High Carbon Stainless Steel 4116 with Micarta Handle and Gift Box

Santoku Knife - MOSFiATA 7" Super Sharp Professional Kitchen Cooking Knife with Finger Guard and Knife Sharpener, German High Carbon Stainless Steel 4116 with Micarta Handle and Gift Box

Santoku Knife - MOSFiATA 7" Super Sharp Professional Kitchen Cooking Knife with Finger Guard and Knife Sharpener, German High Carbon Stainless Steel 4116 with Micarta Handle and Gift Box

Résumé des caractéristiques du Mosfiata

  • Lame en acier inoxydable allemand avec revêtement de titane
  • Poli à la main dans un angle de 14° à 16° par côté
  • Solide manche fixé par trois rivets
  • Vient avec un aiguiseur à couteau et un protège-doigts
  • Longueur de la lame : 20.3 cm/8 pouces
  • Epaisseur de la lame : 0.25 cm
  • Poids : 640 g

 

Avantages et inconvénients du Mosfiata

thumbs-up-icon
Les plus
  • Titane très résistant
  • Design élégant
  • Vient avec des accessoires
thumbs-down-icon
Les moins
  • Poids légèrement élevé

Notre verdict sur le Mosfiata

Efficacité:5 out of 5 stars
Design:5 out of 5 stars
Prix:4 out of 5 stars
Qualité:4 out of 5 stars

Le Mosfiata est un cadeau idéal pour les amateurs de cuisine. Son design élégant est agréable alors que sa robustesse et sa résistance font de lui un outil idéal pour tous types de recettes. L’aiguiseur de couteau inclus dans le coffret vous permettra de garder votre lame affutée en tout temps.

 

Voir le prix
sur Amazon

 

Notre avis sur le Fanteck

[8-Inch] Chef Knife Kitchen Knife FANTECK VG10 Damascus Professional Sharp High Carbon Stainless Steel 67-Layer Meat Sushi Fruit Cutting Gyuto Chef Knife[Gift Box]Ergonomic Pakkawood Handle-Acrylic Rim

Le meilleur équilibre
Fanteck

Êtes-vous à la recherche d’un produit haut de gamme qui vous sera utile à tous les jours dans votre cuisine ? Le couteau Fanteck est un modèle intéressant offrant une lame de haute qualité et qui saura plaire à ceux qui sont prêt à en payer le prix.

 

Voir le prix
sur Amazon

Ce que l’on pense du Fanteck

Comme il est facilement remarquable grâce au motif ressemblant à une eau huileuse, le Fanteck est fait d’acier de Damas. C’est, en tout, 67 couches d’acier inoxydable japonais de grande qualité et à haute teneur en carbone qui forme la lame.

Ce métal a subi un traitement thermique qui améliore ses caractéristiques. Ce couteau est donc très durable et résistant.

Remarquable ! Un poids fantastique et une manipulation agréable. Jusqu’à présent, je l’utilise pour diverses choses dans la cuisine sans aucun effort. J’ai l’impression d’avoir amélioré mon jeu en cuisine grâce à ce couteau. 

Peter Ross

La lame est affûtée à la main à la main à une précision de 100 à 150 par côté.

De plus, elle possède une dureté de 62 selon l’échelle de Rockwell. Il est donc recommandé de faire attention à son tranchant, en évitant de couper des os ou des aliments congelés. Il est aussi plus difficile de l’aiguiser soi-même.

D’une longueur de 20.3 cm, elle est raccordée à un manche en pakkawood et en acrylique. Le bon équilibre entre ce dernier et la lame lui procure une bonne agilité lors de sa manipulation.

Le coffret dans lequel vient le Fanteck inclut aussi un fourreau, qui permet de mieux protéger sa lame. Si vous n’avez pas de bloc à couteau et si vous n’avez pas de place pour conserver la boîte, vous n’avez pas à vous inquiéter d’abîmer le tranchant.

Un petit aiguiseur à deux fentes est aussi fourni. Il n’est pas de la meilleure qualité, mais il permet un ajustement rapide de l’affûtage si nécessaire. Il peut être intéressant d’acquérir un vrai bon aiguiseur pour un couteau à ce prix.

[8-Inch] Chef Knife Kitchen Knife FANTECK VG10 Damascus Professional Sharp High Carbon Stainless Steel 67-Layer Meat Sushi Fruit Cutting Gyuto Chef Knife[Gift Box]Ergonomic Pakkawood Handle-Acrylic Rim

[8-Inch] Chef Knife Kitchen Knife FANTECK VG10 Damascus Professional Sharp High Carbon Stainless Steel 67-Layer Meat Sushi Fruit Cutting Gyuto Chef Knife[Gift Box]Ergonomic Pakkawood Handle-Acrylic Rim

[8-Inch] Chef Knife Kitchen Knife FANTECK VG10 Damascus Professional Sharp High Carbon Stainless Steel 67-Layer Meat Sushi Fruit Cutting Gyuto Chef Knife[Gift Box]Ergonomic Pakkawood Handle-Acrylic Rim

Résumé des caractéristiques du Fanteck

  • Lame faite de 67 couches d’acier inoxydable japonais
  • Affûté entre 10° et 15° par côté
  • Manche en pakkawood et en acrylique
  • Vient avec fourreau et petit aiguiseur
  • Longueur de la lame : 20.3 cm/8 pouces
  • Longueur totale : 32 cm/12.6 pouces
  • Epaiseur de la lame : 0.2 cm
  • Poids : 232 g
  • Dureté selon l’échelle de Rockwell : 61

 

Avantages et inconvénients du Fanteck

thumbs-up-icon
Les plus
  • Bien équilibré
  • Acier de Damas résistant
  • Vient avec fourreau et aiguiseur
thumbs-down-icon
Les moins
  • Prix élevé
  • Plus difficile à aiguiser

Notre verdict sur le Fanteck

Efficacité:4 out of 5 stars
Design:5 out of 5 stars
Prix:3 out of 5 stars
Qualité:5 out of 5 stars

Le Fanteck est un couteau de chef très agréable à manipuler. Son poids et son équilibre vous donnent une bonne agilité lors de la préparation de vos aliments. Un peu dispendieux, il est toutefois d’une très bonne qualité et peut vous durer longtemps si vous savez bien travailler avec un couteau.

 

Voir le prix
sur Amazon

 

Notre avis sur le Triple Tree

Chef's Knife Kitchen Knife 8 inch, Japanese High Carbon Stainless Steel with Long Lasting Razor Sharp Edge and Comfortable Pakkawood Handle, for Cutting, Chopping, Dicing and Slicing

Le couteau pour débutant
Triple Tree

Si vous êtes étudiants ou que vous en êtes à vos débuts dans la confection de vos repas, un bon couteau serait bien pratique. Or, un modèle à prix élevé n’est pas ce qu’il vous faut. Optez pour le Triple Tree afin de gagner en efficacité dans votre cuisine.

 

Voir le prix
sur Amazon

Ce que l’on pense du Triple Tree

Avant toute chose, le Triple Tree est un couteau très pratique pour ceux qui n’ont pas beaucoup cuisiner dans leur vie. Il est vendu à bas prix, sans toutefois pouvoir être classé dans les bas de gamme.

D’une longueur typique de 20.3 cm que l’on retrouve chez les couteaux de chef, il atteint 33.5 cm en incluant le manche. De plus, son poids est léger.

La lame est faite d’acier inoxydable. Elle résiste bien à la corrosion et à la rouille. Il faut toutefois mentionner qu’elle est très reflétante. Elle peut même servir de miroir si l’envie vous prend de vous placer les cheveux en cuisinant. En revanche, il est facilement visible de remarquer les traces de doigts ou les rayures sur celle-ci.

Super couteau. Bien équilibré, confortable et très tranchant en sortant de la boîte. Le manche en bois est confortable et donne un beau look au couteau. À ce prix, c’est un excellent couteau.

Alberto Mansueto

Faites attention en déballant votre coffret, car le Triple Tree arrive très aiguisé.

Sur l’échelle de Rockwell, sa dureté se classe à 55. C’est bien assez pour cuisiner à tous les jours, mais assurez-vous de maintenir régulièrement le tranchant bien affuté. L’aiguisage est simple et rapide.

Pour ce qui est de la poignée, elle est confortable. Son design en pakkawood lui donne un style en bois foncé intéressant.

Certaines personnes ont remarqué que le manche n’était pas toujours droit ou qu’il semblait vide. Cela n’affecte toutefois pas le maniement et l’efficacité du couteau.

Chef's Knife Kitchen Knife 8 inch, Japanese High Carbon Stainless Steel with Long Lasting Razor Sharp Edge and Comfortable Pakkawood Handle, for Cutting, Chopping, Dicing and Slicing

Chef's Knife Kitchen Knife 8 inch, Japanese High Carbon Stainless Steel with Long Lasting Razor Sharp Edge and Comfortable Pakkawood Handle, for Cutting, Chopping, Dicing and Slicing

Chef's Knife Kitchen Knife 8 inch, Japanese High Carbon Stainless Steel with Long Lasting Razor Sharp Edge and Comfortable Pakkawood Handle, for Cutting, Chopping, Dicing and Slicing

Résumé des caractéristiques du Triple Tree

  • Lame en acier inoxydable japonais
  • Manche confortable en pakkawood foncé
  • Longueur de la lame : 20.3 cm/8 pouces
  • Longueur totale : 33.5 cm/13.2 pouces
  • Epaiseur de la lame : 0.2 cm
  • Poids : 240 g
  • Dureté selon l’échelle de Rockwell : 55

Avantages et inconvénients du Triple Tree

thumbs-up-icon

Les plus

  • Le prix
  • Facile à aiguiser
  • Confortable
thumbs-down-icon
Les moins
  • Manche de qualité moyenne
  • Lame salissante

Notre verdict sur le Triple Tree

Efficacité:4 out of 5 stars
Design:4 out of 5 stars
Prix:5 out of 5 stars
Qualité:4 out of 5 stars

Le Triple Tree est le couteau parfait pour les débutants. Vendu à bas prix, il est facile à manipuler et à aiguiser. Il est en mesure de couper la majorité des aliments et est résistant. Malgré ces quelques petits défauts, qui n’affecte en rien son utilisation, c’est tout de même un bon rapport qualité-prix qui s’offre à vous.

 

Voir le prix
sur Amazon

 

Notre avis sur l’Airena Classic

Santoku Chef's Knife - 7 Inch Japanese Kitchen Knife - High Carbon German Stainless Steel - Razor Sharp - Stain & Corrosion Resistant - Awesome Edge Retention with Ergonomic Handle

Le meilleur format santoku
Airena

Il existe une panoplie de couteaux et dans la catégorie ‘’de chef’’ se trouve le santoku. Si c’est le type de lame que vous recherchez, alors l’Airena Classic devrait vous plaire. Il est très performant et sera d’une grande utilité dans la préparation de vos recettes.

 

Voir le prix
sur Amazon

Ce que l’on pense de l’Airena Classic

L’Airena Classic est quelque peu différent des autres couteaux présentés dans cet article. En effet, il est de type santoku, ce qui fait de lui un modèle plus petit. Sa lame mesure 17.8 cm tandis que sa longueur totale est de 33 cm.

De petites cavités sont aussi présentes sur toute la longueur de la lame. Celles-ci empêchent les aliments de se coller à la lame lorsque vous tranchez ou hachez.

Le matériel utilisé est l’acier inoxydable allemand ayant une haute teneur en carbone. Il résiste très bien aux taches et à la corrosion. Assurez-vous toutefois de bien nettoyer votre couteau et de l’essuyer complètement pour éviter qu’il ne rouille.

Ce couteau est léger et il coupe facilement à travers la viande. Il est assez tranchant pour un modèle à ce prix. Le manche se glisse parfaitement dans mes mains, qui ne sont pas très grandes. Se lave très facilement. C’est tout ce que je recherche dans un couteau de chef.

Jamie Han

La lame est durable et flexible. Elle offre une bonne performance grâce à son équilibre entre un affûtage tranchant et une bonne solidité. L’angle est de 160 à 180 par côté.

Le motif présent sur la lame fait penser à des rayures de tigre. Cela lui procure un look intéressant.

Le manche en pakkawood foncé ajoute à son élégance. Il est solide et possède une bonne durabilité. Le confort de celui-ci jumelé au poids du couteau rend cet outil agréable à manipuler.

L’Airena Classic se trouve à 56 sur l’échelle de Rockwell. Il faut l’aiguiser régulièrement pour que son tranchant reste efficace face à tous types d’aliments.

Santoku Chef's Knife - 7 Inch Japanese Kitchen Knife - High Carbon German Stainless Steel - Razor Sharp - Stain & Corrosion Resistant - Awesome Edge Retention with Ergonomic Handle

Santoku Chef's Knife - 7 Inch Japanese Kitchen Knife - High Carbon German Stainless Steel - Razor Sharp - Stain & Corrosion Resistant - Awesome Edge Retention with Ergonomic Handle

Santoku Chef's Knife - 7 Inch Japanese Kitchen Knife - High Carbon German Stainless Steel - Razor Sharp - Stain & Corrosion Resistant - Awesome Edge Retention with Ergonomic Handle

 

Résumé des caractéristiques de l’Airena Classic

  • Lame en acier inoxydable allemand avec cavités sur toute la longueur
  • Affûté entre 16° et 18° par côté
  • Manche durable en pakkawood foncé
  • Longueur de la lame : 17.8 cm/7 pouces
  • Longueur totale : 33 cm/13 pouces
  • Epaiseur de la lame : 0.25 cm
  • Poids : 242 g
  • Dureté selon l’échelle de Rockwell : 55

Avantages et inconvénients de l’Airena Classic

thumbs-up-icon

Les plus

  • Performant
  • Cavités sur la lame
  • Produit durable
thumbs-down-icon
Les moins
  • Doit être aiguisé souvent

Notre verdict sur l’Airena Classic

Efficacité:4 out of 5 stars
Design:5 out of 5 stars
Prix:4 out of 5 stars
Qualité:5 out of 5 stars

L’Airena Classic est un modèle performant dans la catégorie couteau santoku. Lorsque sa lame est bien aiguisée, vous pouvez facilement couper des légumes, de la viande ou du poisson. Ses cavités sont bien pratiques et font gagner en vitesse la préparation de vos repas.

 

Voir le prix
sur Amazon

 

Pourquoi nous faire confiance

Toutes les recommandations que nous faisons sur Achetezlemeilleur.com sont le résultat de plusieurs semaines ou mois de recherche, comparatifs, analyses d’avis consommateurs et si besoin d’interviews avec des experts et scientifiques. Vous vous rendrez rapidement compte que les produits que nous recommandons ici ne sont pas les plus chers ou les plus tendances : ce sont ceux qui remplirons le mieux leur tâche au quotidien, en passant haut la main tous les tests de sécurité, fiabilité et efficacité et avec un rapport qualité / prix intéressant pour vous.

Au final, les produits que nous vous recommandons sont ceux que nous aurions envie d’acheter, et ceux que nous choisirions aussi pour nos amis et notre famille.

 

À savoir avant d’acheter un couteau de cuisine

Vous avez envie de vous équiper d’un bon couteau de cuisine et vous vous demandez s’il y a des choses à savoir avant d’en faire l’acquisition? Répondons ensemble à quelques questions fréquemment posées.

Pourquoi choisir un couteau de chef ?

Le couteau de chef est certainement le plus polyvalent parmi les différents types sur le marché. Si vous ne pouviez qu’en choisir un, c’est celui qu’il vous faut. Il peut couper, trancher et hacher les fruits, les légumes, la viande et le poisson.

Quelles sont les différences entre un couteau de chef et un santoku ?

Le santoku est très similaire au couteau de chef et vous offre une aussi grande polyvalence en cuisine. La différence réside au niveau de la lame.

Le santoku possède une lame généralement plus petite, soit de 17.8 cm. Elle possède de petites cavités empêchant aux aliments de rester coller. De plus, elle est plus plate, ce qui la rend pratique pour hacher avec des mouvements de haut en bas.

Le couteau du chef a une lame plus longue, soit de 20.3 cm. Son tranchant est plus arrondi. Il faut donc utiliser un mouvement de balance pour hacher des aliments.

Comment entretenir son couteau de cuisine

Si vous tenez à conserver votre couteau longtemps, vous devez bien l’entretenir. Avant son utilisation, assurez-vous qu’il soit bien affuté. Une lame tranchante est plus facile à utiliser et endommage moins le couteau. 

Lorsque vous coupez un aliment, faite le sur une surface qui n’est pas trop dure. Une planche à découper est nécessaire et celles en bois préservent mieux le tranchant.

Lorsque vous avez terminé avec votre couteau, nettoyez le bien et assurez-vous qu’il soit sec afin d’éviter la rouille. Évitez de le mettre au lave-vaisselle. Pour le ranger, placer le dans un bloc, un étui ou une bande aimantée. Ainsi, il n’entrera pas en contact avec d’autres objets.

Qu’est-ce que l’échelle de Rockwell ?

L’échelle de Rockwell permet de déterminer la dureté d’un acier. Elle est souvent utilisée pour qualifier la lame d’un couteau.

Le test se fait à l’aide d’une boule d’acier ou d’un diamant pointu, qui est pressé contre l’acier à tester. L’empreinte laissée permet de déterminer sa dureté.

Un couteau de bonne qualité aura une dureté de plus de 56. Il est toutefois faux de penser que plus un acier est dur, plus il est de bonne qualité. Lorsqu’il dépasse 60, le tranchant est bien conservé, mais son aiguisage est difficile. De plus, il est plus fragile et a plus de chance de se casser. Un couteau plus souple devra être affûté plus régulièrement, mais il est beaucoup plus simple de le faire.

Nos critères de choix pour acheter un couteau de cuisine

Vous êtes toujours à la recherche du couteau qui correspondra à vos besoins, mais vous avez de la difficulté à comparer les différents modèles? Voici les critères que nous avons utilisés, et qui seront peut-être en mesure de vous aider.

Le prix

Il est possible de dépenser plusieurs centaines de dollars dans un couteau de chef de qualité professionnelle. Dans notre article, nous nous sommes concentrés sur des modèles à moins de 100$, pour un usage à domicile régulier. 

Les prix varient énormément dans cette gamme de prix, mais nous considérons que pour avoir un bon rapport qualité-prix, il faut dépenser aux alentours de 50$.

La lame

Le critère le plus important à regarder au niveau de la lame est sa composition. L’acier inoxydable est le matériel le plus utilisé chez les couteaux, mais il en existe plusieurs sortes. C’est généralement la quantité de carbone qui détermine la qualité. Plus la teneur en carbone est élevée, plus le couteau sera de bonne qualité.

Les aciers allemands sont très répandus et sont généralement plus épais. Les aciers japonais, quant à eux, sont durs et gardent leur tranchant longtemps, tandis que la lame est très fine. Pour ce qui est de l’acier de Damas, il s’agit de plusieurs couches d’acier souple et dur, offrant une bonne solidité et flexibilité.

Il existe aussi des lames en titane qui sont très résistantes, ainsi que des lames en céramique, plus solides mais fragile.

Le niveau de dureté

Établi selon l’échelle de Rockwell, le choix de la dureté d’un couteau dépend de son utilisation. Plus le nombre est élevé sur l’échelle, plus un couteau sera dur et conservera son tranchant longtemps. Or, il est aussi plus fragile et devrait être destiné à un utilisateur habitué, ou du moins un qui prend soin de ses couteaux. 

À l’inverse, un couteau fait d’acier souple doit être aiguisé plus régulièrement, mais cette opération est plus simple que pour une lame dure. De plus, il est généralement moins cher.

Le manche

Il existe plusieurs matériaux qui peuvent constituer un manche de couteau. Le plastique est plus léger et moins cher, mais la qualité du produit est diminuée. Le bois offre une élégance accrue, mais il est important de s’assurer qu’il ne reste pas trop longtemps en contact avec de l’eau.

L’un des matériaux les plus utilisés est le pakkawood. Il s’agit d’un mélange de bois et de résine, qui améliore les propriétés esthétiques du bois tout en le rendant plus durable et imperméable.

Le confort

Le confort est un élément important, surtout si vous utilisez votre couteau fréquemment. Un bon couteau doit avoir un manche confortable et un poids assez léger. 

L’équilibre est aussi important. Il faut que le poids soit bien réparti entre la lame et le manche. La meilleure façon de vérifier ce critère est de vérifier par soi-même en tenant le couteau dans sa main. Ce n’est pas tout le monde qui a besoin du même équilibre.

Le style

Le style recherché est différent pour tous. Que ce soit pour agencer votre couteau à votre collection ou tout simplement parce que vous aimez les objets élégants, ce critère doit être pris en compte. Le manche joue un rôle important dans le style de votre couteau, mais les lames peuvent aussi varier. Certaines ont même des motifs. C’est souvent le cas avec l’acier de Damas.

 

Nous faisons notre maximum pour vous proposer un comparatif vous permettant de choisir le meilleur couteau de cuisine possible. Si nous avons manqué des informations ou de nouveaux modèles, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous ou à nous envoyer un message.

Ancienne journaliste et rédactrice pour divers groupes de presse, j'aime la décoration intérieure, la pâtisserie mais surtout le yoga !

Écrire Un Commentaire

Pinterest