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La rùgle des 5 secondes est-elle un mythe ? Ce que les experts ne vous disent pas ! 🩠

par Avatar photoJulien Gandelin
rĂšgle des 5 secondes

Vous avez dĂ©jĂ  laissĂ© tomber un biscuit ou une tranche de pizza par terre et, pris d’un Ă©lan de « gĂąchis, jamais ! », vous l’avez ramassĂ© en un Ă©clair pour le manger.

« C’est bon, il est tombĂ© Ă  peine deux secondes ! » Mais alors, la fameuse rĂšgle des cinq secondes est-elle vraiment valable ? Ou pire, est-ce un simple mythe qui cache un danger invisible ? đŸ˜± Voyons ce que disent les experts, et attendez-vous Ă  ĂȘtre un peu surpris


 

La rÚgle des cinq secondes : une simple légende urbaine ?

La rĂšgle des cinq secondes est bien ancrĂ©e dans la culture populaire. En gros, elle stipule que la nourriture tombĂ©e au sol serait “sauvĂ©e” des bactĂ©ries si on la ramasse vite, trĂšs vite ! Mais oĂč cette croyance a-t-elle commencĂ© ? On ne sait pas trop, mais elle sert souvent d’excuse Ă  tous ceux qui prĂ©fĂšrent ne pas voir leur cookie prĂ©fĂ©rĂ© finir Ă  la poubelle. 👀

Les scientifiques, eux, n’ont pas tardĂ© Ă  s’intĂ©resser Ă  cette habitude un peu risquĂ©e. En 2003, Jillian Clarke, de l’universitĂ© de l’Illinois, a testĂ© cette thĂ©orie. Et le verdict ? Les bactĂ©ries se moquent bien de votre rapiditĂ© : dĂšs que la nourriture touche le sol, elle est contaminĂ©e. MĂȘme si les bactĂ©ries sont invisibles, elles sont bien lĂ , prĂȘtes Ă  s’installer sur ce que vous pensiez sauver.

 

Ce que dit la science : des bactĂ©ries rapides comme l’Ă©clair !

Les Ă©tudes plus rĂ©centes, comme celle de Rutgers University en 2016, vont plus loin. Elles montrent que certains aliments, surtout ceux qui sont humides comme le melon ou les fraises, attrapent des bactĂ©ries dĂšs leur premier contact avec le sol. En fait, plus l’aliment reste longtemps au sol, plus il accumule de bactĂ©ries – logique, non ?

Et ce n’est pas tout ! La surface sur laquelle tombe votre nourriture fait une sacrĂ©e diffĂ©rence. Par exemple, les tapis retiennent moins de bactĂ©ries que le carrelage. Mais ne vous emballez pas : ce n’est pas une invitation Ă  manger ce qui tombe sur votre moquette !

Les aliments secs comme le pain ramassent gĂ©nĂ©ralement moins de microbes que ceux qui sont humides, mais ils ne sont jamais totalement indemnes. En d’autres termes, le sol et la texture de l’aliment jouent sur le risque – et les experts recommandent de rester prudent.

 

Et si c’Ă©tait pire Ă  la maison ? Les sols cachent bien des secrets 🩠

On pourrait croire que chez soi, les sols sont plus “sĂ»rs”. Mais attention ! Si vous portez des chaussures Ă  l’intĂ©rieur, vous ramenez un tas de microbes venus de l’extĂ©rieur. La saletĂ© que vous voyez, c’est une chose, mais les bactĂ©ries invisibles comme la Salmonella ou E. coli peuvent traĂźner sur votre plancher de cuisine. Alors, la prochaine fois que quelque chose tombe, rappelez-vous que ce sol “propre” n’est peut-ĂȘtre pas si innocent


La scientifique OcĂ©ane Sorel explique que mĂȘme un sol fraĂźchement lavĂ© peut ĂȘtre Ă  risque selon ce qu’on y a rĂ©cemment prĂ©parĂ© ou nettoyĂ©. Et pas question de souffler sur la nourriture pour la « nettoyer » des microbes ! Ce geste familier n’enlĂšve absolument rien, sauf peut-ĂȘtre votre peur. 😅

 

Mais si je ramasse en deux secondes, c’est bon, non ?

Alors, est-ce que ramasser en quelques secondes peut vraiment diminuer le risque ? Oui
 et non. Les experts admettent que le temps de contact joue un rĂŽle, mais qu’il est minime par rapport Ă  d’autres facteurs, comme la texture de l’aliment ou le type de sol. Une autre chose qui fait varier le risque : le lieu de la chute ! Ramasser une tranche de pomme dans sa propre cuisine est une chose ; mais dans la rue ? Sous aucun prĂ©texte, selon les chercheurs !

Et en cas d’urgence, que faire ? Certains aliments peuvent ĂȘtre lavĂ©s avant d’ĂȘtre consommĂ©s (comme les fruits), tandis que d’autres, comme les pĂątisseries ou les chips, ne peuvent vraiment pas ĂȘtre nettoyĂ©s une fois tombĂ©s. Alors, quand c’est tombĂ©, c’est vraiment tombĂ©.

 

La rĂšgle des cinq secondes, utile ou risquĂ©e ? 🕒

En fin de compte, la rĂšgle des cinq secondes est bien un mythe. Oui, ramasser rapidement peut sembler Ă©viter les bactĂ©ries, mais la contamination commence dĂšs que la nourriture touche le sol. L’idĂ©e n’est pas de paniquer, mais plutĂŽt de se demander si ça vaut vraiment le coup.

Alors, la prochaine fois qu’un petit morceau vous Ă©chappe des mains, rĂ©flĂ©chissez bien avant de le sauver. Est-ce que ça vaut le risque ? 👀

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2 commentaires

Maryann heafey 15 juin 2025 - 7 h 18 min

Merci pour les bons conseils
tres apprecie

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Julien Gandelin 16 juin 2025 - 13 h 50 min

Merci! 🙏😊

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