Le meilleur four à pizza au Canada en 2022 – Comparatif, guide et avis

par Par  
four pizza

Qui n’a pas déjà rêvé de déguster une bonne pizza maison, cuite dans un four spécialement dédié ?

C’est la promesse des fours à pizzas: vous faire déguster la spécialité italienne dans les conditions les plus ancestrales.

Vous aimeriez vous offrir une expérience unique, et investir dans un four à pizza pour votre prochaine soirée italienne ?

Achetez Le Meilleur vous aide à faire votre choix, à travers ce guide d’achat !

Nous avons analysé puis comparé 21 modèles de four à pizza pendant 34 heures, et pris en compte les avis de 724 consommateurs.

Suite à notre dernière mise à jour, notre modèle coup de cœur est le four à pizza Ooni Fyra 12.

Pourquoi ?

Il combine facilité d’utilisation, petit gabarit facile à transporter et accessibilité tarifaire.

Tout ce qu’il vous faut pour cuisiner de bonnes pizzas maison !

 

Notre modèle préféré de four à pizza en 2022

Premier choix
Ooni Fyra 12

Le four à pizza Ooni Fyra 12 est un produit à l’excellent rapport qualité/prix.

Sa facilité de transport et son temps de cuisson ultra rapide en font un accessoire de cuisine indispensable !

 

Les plus :

  • 60 jours d’essai et remboursement si pas convaincu
  • Excellent rapport qualité/prix
  • Poids léger qui rend le four à pizza portable
  • Garantie de 3 ans

Les moins :

  • Se procurer les allume-feux pour faciliter le démarrage du feu
  • Attention au déflecteur de flamme au moment de retirer la pizza du four

 

 

 

Notre sélection des meilleurs modèles du moment :

  1. Ooni Fyra 12
  2. Ooni Koda 16
  3. Onlyfire 6053
  4. Big Horn Outdoors SRPG18003
  5. Torino Forno Venetzia
  6. WPPO Le Peppe
  7. Gozney Roccbox

 

Tableau comparatif des meilleurs fours à pizza

Sélection Résumé Note Prix
Premier choix Granulés

Ooni Fyra 12

Ooni Fyra 12

  • Le four à pizza efficace et au meilleur rapport qualité/prix 
  • Dimensions : 74 x 39 x 72 cm (29,1 x 15,4 x 28,5″)
  • Poids : 10 kg (22 lbs)
  • Surface de cuisson : 33 cm (13,2”)

 

Lire notre avis

9,8

 

Voir le prix sur AmazonVoir le prix sur OoniVoir le prix sur LaPizzaShop
Premier choix Gaz

Ooni Koda 16

Ooni Koda 16

  • Le four à pizza à gaz performant et accessible 
  • Dimensions : 63 x 58 x 37 cm (25 x 23,2 x 14,7″)
  • Poids : 18,2 kg (40,1 lbs)
  • Puissance : 8,49 kWh / 29 000 BTU
  • Surface de cuisson : 40,6 cm (16”)

 

Lire notre avis

9,8

 

Voir le prix sur AmazonVoir le prix sur OoniVoir le prix sur LaPizzaShop
Kit Barbecue

Onlyfire 6053

Onlyfire 6053

  • Le four à pizza comme accessoire de barbecue 
  • Compatible avec les barbecues à gaz Weber, Char Broil, Broil King, Napoleon et Char-griller
  • Dimensions : 43,2 x 43,2 cm (16,92 x 16,9″)
  • Poids : 4,5 kg (10 lbs)
  • Surface de cuisson : 35,6 cm (13,7”)

 

Lire notre avis

9,5

 

Voir le prix sur Amazon
Petit budget

Big Horn Outdoors SRPG18003

Big Horn Outdoors SRPG18003

  • Le four à pizza à granulés design et pas cher 
  • Dimensions : 36 x 55 x 71,3 cm (14,17 x 21,65 x 28″)
  • Poids : 18,5 kg (40,1 lbs)
  • Dimensions de la pierre à pizza : 30,4 x 30,4 cm (11,8”)

 

Lire notre avis

9,6

 

Voir le prix sur Amazon

Le choix de la rédaction pour un four à pizza à granulés

Le four à pizza efficace et au bon rapport qualité/prix

Présentation du Ooni Fyra 12

Ooni Fyra 12 Wood Fired Outdoor Pizza Oven – Portable Hard Wood Pellet Pizza Oven – Ideal For Any Outdoor Kitchen

Vous voulez confectionner et cuire vos pizzas vous-même, dans la plus pure tradition italienne, sans vous encombrer d’un gros four ?

Certes, ce modèle Fyra 12 d’Ooni n’est pas en brique, mais offre une très belle qualité de cuisson, en plus d’avoir un petit gabarit qui lui permet d’être transporté partout !

Voir le prix
sur Amazon

Voir le prix
sur Ooni

Voir le prix
sur LaPizzaShop

 

Résumé des caractéristiques du Ooni Fyra 12

  • Four à pizza à granulés ;
  • Dimensions : 74 x 39 x 72 cm (29,1 x 15,4 x 28,5″) ;
  • Poids : 10 kg (22 lbs) ;
  • Surface de cuisson : 33 cm (13,2”) ;
  • Épaisseur de la plaque de cuisson en pierre de cordiérite : 1 cm (0,4”) ;
  • 3 pieds pliants ;
  • Coque en acier durable, isolée avec revêtement en poudre de carbone.

 

Démonstration photo et vidéo du Ooni Fyra 12

Ooni Fyra 12 - Four à pizza Ooni Fyra 12 - Four à pizza Ooni Fyra 12 - Four à pizza Ooni Fyra 12 - Four à pizza Ooni Fyra 12 - Four à pizza Ooni Fyra 12 - Four à pizza

Ce que l’on pense du Ooni Fyra 12

Marre d’aller à la pizzeria du quartier, alors que vous pouvez préparer et cuire vous-même de bonnes pizzas à la maison ?

Ce modèle Ooni Fyra 12 est un vrai petit trésor qui cuit vos pizzas rapidement, sans encombrer l’espace.

Le fabricant propose une garantie de 60 jours pour que vous puissiez réaliser une “super pizza”.

Dans le cas contraire, la compagnie vous rachète votre four.

En plus, vous bénéficiez d’une garantie d’un an qui se prolonge jusqu’à 3 ans si vous enregistrez votre four à pizza avec Ooni.

Passons maintenant à la conception : son petit gabarit est séduisant avec ses pieds repliables et un poids d’à peine 10 kg.

Vous pouvez facilement le déplacer, et l’emmener partout avec vous.

En voyage, en vacances, chez des amis… Les possibilités de cuisiner ses propres pizzas maison sont illimitées.

Seulement 15 minutes sont nécessaires pour que ce four offre une température de 500°C (950°F).

C’est très rapide, d’autant plus que le temps de cuisson est lui aussi optimal : pour une pizza, comptez environ 60 secondes et c’est prêt.

Parfait pour les gourmands pressés qui n’en peuvent plus d’attendre !

Au niveau de la conception du four, on aime le fait que les granulés puissent s’ajouter au fur et à mesure de la cuisson, grâce à la petite trémie placée à l’arrière.

Vous l’ouvrez et versez les granulés au besoin, pour une flamme qui reste toujours en contrôle, un peu comme si vous aviez un thermostat manuel qui vous permet d’ajuster la température de votre four.

Absolument incroyable, ce four fait la meilleure pizza.

Je ne commanderai plus jamais de pizza à emporter !

Il est facile à utiliser, il cuit incroyablement bien et vite. 

eisha a.

Le fabricant estime qu’un sac de 3 kg de granulés tiendra durant 2-3 heures de cuisson.

Maintenant, qu’en est-il du goût de la pizza ?

Car si l’on achète un four à pizza, c’est pour retrouver le goût du feu de bois authentique que l’on retrouve dans sa pizzéria favorite, pas vrai ?

Par chance, les granulés de bois offrent une vraie belle saveur fumée, qui donne à la pâte ce goût unique.

On vous recommande de vous équiper des petits allume-feux, afin de faciliter la prise de flamme des granulés, sinon il se peut que vous y passiez un peu de temps.

On note un autre petit bémol : la conception du déflecteur de flamme, situé sur le dessus de l’intérieur du four, n’est pas optimale.

En effet, si au moment de sortir votre pizza, vous tapez dedans, le déflecteur peut se renverser et tomber sur votre pizza.

Il vous suffit juste d’être bien prudent au moment de retirer votre pizza du four.

Enfin, nous sommes très satisfaits du prix d’achat de ce four : accessible, il vous permet de vous offrir un très bon produit à la qualité remarquable !

 

Avantages et inconvénients du Ooni Fyra 12

Les plus
  • 60 jours d’essai et remboursement si pas convaincu
  • Excellent rapport qualité/prix
  • Poids léger qui rend le four à pizza portable
  • Garantie de 3 ans
Les moins
  • Se procurer les allume-feux pour faciliter le démarrage du feu
  • Attention au déflecteur de flamme au moment de retirer la pizza du four

 

Notre verdict sur le Ooni Fyra 12

Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 4.0 out of 5.0 stars

Le four à pizza Ooni Fyra 12 est un produit à l’excellent rapport qualité/prix.

Sa facilité de transport et son temps de cuisson ultra rapide en font un accessoire de cuisine indispensable !

Voir le prix
sur Amazon

Voir le prix
sur Ooni

Voir le prix
sur LaPizzaShop

Notre premier choix pour un four à pizza à gaz

Le four à pizza à gaz performant et accessible

Présentation du Ooni Koda 16

Ooni Koda 16 Gas Pizza Oven – Outdoor Pizza Oven – Portable Gas Pizza Oven For Authentic Stone Baked Pizzas – Great Addition For Any Outdoor Kitchen

Le modèle au gaz Koda 16 d’Ooni est parfait si vous aimez les appareils fonctionnant rapidement et simplement. Un bouton à tourner, et le tour est joué !

Un modèle compact et qui sera le parfait complément de votre barbecue à gaz, pour de délicieuses pizzas préparées en 60 secondes chrono !

Voir le prix
sur Amazon

Voir le prix
sur Ooni

Voir le prix
sur LaPizzaShop

 

Résumé des caractéristiques du Ooni Koda 16

  • Four à pizza à gaz ;
  • Dimensions : 63 x 58 x 37 cm (25 x 23,2 x 14,7″) ;
  • Poids : 18,2 kg (40,1 lbs) ;
  • Régulateur de gaz de terrasse de 28 mBar et tuyau inclus dans la boîte ;
  • Puissance : 8,49 kWh / 29 000 BTU ;
  • Surface de cuisson : 40,6 cm (16”) ;
  • Épaisseur de la plaque de cuisson en pierre de cordiérite : 1,5 cm (0,6”) ;
  • Longueur du cordon d’alimentation : 1,2 m (3,2’) ;
  • Sortie de tuyau : embout cannelé de 0,8 cm (0,3”) fourni ;
  • Entrée du détendeur : 2,7 cm (0,7”) de diamètre enfichable sur le raccord de gaz Patio ;
  • Régulateur de bouteille : régulateur de propane 28 mBar ;
  • 3 pieds pliants ;
  • Coque en acier durable, isolée avec revêtement en poudre de carbone ;
  • Borne à gaz pour fixer le tuyau et la source de gaz.

Démonstration photo et vidéo du Ooni Koda 16

Ooni Koda 16 - Four à pizza

Ooni Koda 16 - Four à pizza  Ooni Koda 16 - Four à pizza Ooni Koda 16 - Four à pizza

Ce que l’on pense du Ooni Koda 16

Ce four à pizza au gaz Koda 16 d’Ooni est transportable.
Ses pieds repliables permettent de le glisser facilement dans le coffre de l’auto, pour pouvoir cuisiner des pizzas même hors de la maison.
Il reste tout de même lourd avec ses 18 kg (40 lbs).
Gardez également en tête qu’il y a aussi la bouteille de gaz à transporter.

Encore une fois, la vitesse de chauffe ici est impressionnante : seulement 20 minutes sont nécessaires pour atteindre une température de 500°C (950°F).

La plaque de cuisson en pierre peut cuire des pizzas pouvant atteindre jusqu’à 40,6 cm de diamètre.

La coque extérieure en carbone est très isolante, il n’y a aucune déperdition de chaleur (ce qui explique la rapidité du préchauffage, et du temps de cuisson de la pizza elle-même).

Si vous aimez l’authenticité d’un four à pizza, sans l’inconvénient de faire partir les flammes et de les entretenir, vous allez adorer ce modèle !

Il est très pratique et facile à allumer : il vous suffit d’abord de le raccorder à une bouteille de gaz standard (la même que pour le barbecue à gaz, que vous trouvez dans n’importe quel magasin fournisseur de gaz).

Veillez toujours à avoir une bouteille en réserve au cas où celle que vous utilisez soit bientôt vide : quel dommage de devoir arrêter les pizzas par manque de gaz, non ?

Ensuite, il vous suffit de tourner la molette sur le côté du four à pizza, pour ouvrir le gaz, en plus de pouvoir ensuite contrôler la puissance de la flamme à l’intérieur du four.

Un four à pizza super amusant et fonctionnel.

Nous aimons organiser des soirées pizzas où chacun peut faire la sienne.

Le temps de cuisson est si rapide que c’est super facile à gérer ! 

marion t.

En 60 secondes, votre délicieuse pizza est prête à être dégustée !

Retrouve-t-on le même goût fumé et authentique avec un four à gaz, plutôt qu’à granulés ?

Tout dépend de vos préférences ! Il est certain que le goût sera peut-être plus prononcé avec des granulés à bois.

En revanche, avec les modèles à granulés, il faut toujours veiller à alimenter les flammes et à garder un œil sur le four.

Avec le gaz et le thermostat réglable, le contrôle de la température est plus facile qu’avec les granulés.

Au niveau du prix, ce modèle au gaz est un peu plus dispendieux, tout en gardant en tête le prix de la bouteille de gaz.

Même si cela peut constituer un frein pour certains consommateurs, on note la qualité de fabrication du four, la cuisson parfaite et rapide des pizzas, et la facilité d’utilisation qui en résulte.

 

Avantages et inconvénients du Ooni Koda 16

Les plus
  • Excellent contrôle de la cuisson
  • Facilité d’utilisation
Les moins
  • Prix
  • Goût fumé moins prononcé

 

Notre verdict sur le Ooni Koda 16

Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 3.0 out of 5.0 stars

L’Ooni Koda 16 est un beau modèle de four à pizza au gaz, très pratique lorsque l’on souhaite profiter d’une cuisine savoureuse.

Sa simplicité d’utilisation va conquérir tous les cuisiniers de plein air !

Voir le prix
sur Amazon

Voir le prix
sur Ooni

Voir le prix
sur LaPizzaShop

Notre choix de kit barbecue

Le four à pizza comme accessoire du barbecue

Présentation de l’Onlyfire 6053

only fire Universal Stainless Steel Pizza Oven Kit Fits for Most Gas Grilll

Vous voulez absolument un four à pizza, sans dépenser d’argent dans un nouvel appareil imposant ou trop compact ?

Ce kit de four à pizza multifonctions Onlyfire 6053 vous permet de cuire des pizzas gourmandes en utilisant la chaleur de votre barbecue au gaz propane !

Voir le prix
sur Amazon

 

Résumé des caractéristiques de l’Onlyfire 6053

  • Kit de four à pizza à gaz ;
  • Compatible avec les barbecues à gaz Weber, Char Broil, Broil King, Napoleon et Char-griller ;
  • Poids : 4,5 kg (10 lbs) ;
  • Inclus : thermomètre, pierre à pizza et pelle à pizza ;
  • Dimensions : 43,2 x 43,2 cm (16,92 x 16,9″) ;
  • Surface de cuisson : 35,6 cm (13,7”) ;
  • Coque en acier inoxydable.

Démonstration photo et vidéo de l’Onlyfire 6053

Onlyfire 6053 - Four à pizza Onlyfire 6053 - Four à pizza Onlyfire 6053 - Four à pizza Onlyfire 6053 - Four à pizza Onlyfire 6053 - Four à pizza

Ce que l’on pense de l’Onlyfire 6053

Ce kit de four à pizza Onlyfire 6053 convertit la chaleur de votre barbecue au gaz propane pour cuire vos pizzas.

Autrement dit, la source de chaleur ne provient pas du four lui-même, mais bien de votre barbecue : il s’agit donc d’un bon produit complémentaire si vous n’avez pas le goût d’acheter un four complet.

Ici, on vient simplement déposer ce dispositif sur la plaque de cuisson de votre barbecue, la chaleur remonte vers le haut pour cuire ensuite votre pizza.

L’avantage d’un tel procédé, c’est que l’installation prend une minute, et que vous pouvez, en même temps que de déguster votre pizza, faire cuire d’autres préparations sur le barbecue.

Un système 2-en-1 qui convient à tous les gourmands et qui fait gagner du temps !

Il vous suffit simplement de gérer la puissance de flamme du barbecue, et le reste cuit tout seul.

Vous avez même un thermomètre inclus pour toujours garder le contrôle sur la température, en plus d’une pelle à pizza en aluminium.

Rien de mieux que la saveur d’une pizza maison sur pierre grillée au barbecue !

Ce four à pizza a coché toutes les bonnes cases.

Une très bonne qualité, j’ai même été surpris par le poids du dôme. Je recommande ! 

lisa s.

Les poignées, elles, servent à lever/abaisser le couvercle du four, pour y enfourner vos préparations, en toute sécurité.

Ce couvercle permet de garder une chaleur constante tout au long de la cuisson : en 5 minutes, votre pizza devrait être cuite !

C’est un peu plus long que sur d’autres modèles, mais comme l’appareil ne produit pas de chaleur tout seul, il lui faut un peu plus de temps.

Selon nous, ce n’est pas du tout rédhibitoire : 5 minutes reste très rapide, et le prix de vente est un autre atout qui nous fait vite oublier ce temps de cuisson un poil plus long.

En conclusion, ce four est largement apprécié pour sa simplicité (on le pose sur le barbecue, et voilà !), son gabarit léger et son prix accessible.

Si vous n’avez pas envie de vous prendre la tête à acheter un four complet plus cher, c’est l’appareil de cuisson tout trouvé !

Avantages et inconvénients de l’Onlyfire 6053

Les plus
  • Prix
  • Appareil pratique et très complémentaire à un barbecue
  • Très léger
Les moins
  • Obligation d’avoir un barbecue à gaz propane
  • Temps de cuisson un peu plus long

 

Notre verdict sur l’Onlyfire 6053

Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars

Vous apprécierez beaucoup ce modèle Onlyfire 6053 si vous utilisez majoritairement un barbecue à gaz : il est le parfait complément !

Moins technique et cher qu’un four à pizza traditionnel, il vous permet de préparer de bonnes pizzas, en plus d’autres préparations.

Voir le prix
sur Amazon

 

Notre choix petit budget pour un four à pizza

Le four à pizza à granulés design et pas cher

Présentation du Big Horn Outdoors SRPG18003

BIG HORN OUTDOORS Pizza Ovens Wood Pellet Pizza Oven Wood Fired Pizza Maker Portable Stainless Steel Pizza Grill

À la recherche d’un four à pizza pas trop cher, performant et portatif pour cuisiner en plein air ?

Big Horn Outdoors vous propose son four à pizza à granulés portable, avec sa plaque en céramique et ses pieds pliables, pour un prix qui ne vous fera pas hésiter une seule seconde !

Voir le prix
sur Amazon

 

Résumé des caractéristiques du Big Horn Outdoors SRPG18003

  • Four à pizza à granulés ;
  • Dimensions extérieures : 36 x 55 x 71,3 cm (14,17 x 21,65 x 28″) ;
  • Dimensions intérieures du four : 31,6 x 30,4 x 10,2 cm (12,2 x 11,8 x 4”) ;
  • Dimensions pierre réfractaire à pizza : 30,4 x 30,4 cm (11,8”) ;
  • Poids : 11,3 kg (25 lbs) ;
  • Matériau : inox ;
  • 4 pieds pliants ;
  • Garantie : 1 an.

Démonstration photo et vidéo du Big Horn Outdoors SRPG18003

Big Horn Outdoors SRPG18003 - Four à pizza Big Horn Outdoors SRPG18003 - Four à pizza Big Horn Outdoors SRPG18003 - Four à pizza Big Horn Outdoors SRPG18003 - Four à pizza



BIG HORN OUTDOORS Pizza Ovens Wood Pellet Pizza Oven Wood Fired Pizza Maker Portable Stainless Steel Pizza Grill BIG HORN OUTDOORS Pizza Ovens Wood Pellet Pizza Oven Wood Fired Pizza Maker Portable Stainless Steel Pizza Grill

 

Ce que l’on pense du Big Horn Outdoors SRPG18003

Envie d’une bonne fournée de pizzas napolitaines sans se ruiner ?

Big Horn Outdoors vous gâte avec ce modèle de four à pizza d’extérieur ultra compact, léger et facile à monter sans outils.

La trémie se démonte, les pieds aussi, il est donc très facile d’emmener votre four à pizza Big Horn Outdoors SRPG18003 partout avec vous.

Construit en acier inoxydable, ne vous laissez pas avoir par sa légèreté (11,3 kg) : ce four est robuste et son efficacité, redoutable !

En effet, son temps de préchauffage est optimal (15 minutes), pour un temps de cuisson rapide d’environ 60-90 secondes.

Le design de sa petite porte, avec le manche en bois, apporte une esthétique naturelle et rustique, qui s’associe bien avec l’extérieur.

Elle vous permet ainsi de contrôler le bon déroulement de votre cuisson, en toute sécurité (attention à ne pas ouvrir trop souvent, vous aurez de grandes déperditions de chaleur).

Concernant son système de chauffe, ce modèle de four fonctionne avec des granulés, que l’on place à l’arrière du four

Ils diffusent une saveur boisée et fumée qui donne un goût très agréable, vous allez vous régaler !

Il faut les déposer dans la petite trappe située sur le dessus arrière (Big Horn Outdoors fournit un petit outil qui permet d’ouvrir la trappe sans se brûler), et ils tomberont ensuite directement dans un petit contenant en acier qui récolte tous les granulés en train de brûler.

Nous l’avons assemblé en quelques minutes, l’avons allumé à l’aide d’une torche au butane et d’un petit ventilateur électrique.

Il a fallu 7 minutes pour atteindre le préchauffage, et 2 minutes pour cuire parfaitement une pizza bien garnie de 12 pouces !

C’est de loin le meilleur four à pizza que j’ai jamais vu ! 

kevin p.

Il y a aussi un collecteur de braises qu’il faudra s’assurer de vérifier lorsque vous cuisinez pendant plus d’une heure : il est assez petit et le tout pourrait se renverser s’il n’est pas vidé régulièrement.

Si vous utilisez un four à pizza pour la première fois, sachez qu’il y aura une petite courbe d’apprentissage à réaliser : ces produits nécessitent de l’entraînement avant d’arriver à LA pizza parfaite, alors ne vous découragez pas !

En conclusion, vous avez ici un four à pizza très efficace et peu gourmand en granulés, et cuisant les pizzas en 60 secondes à très haute température.

Sa légèreté et sa facilité de montage/démontage est le point qui nous séduit le plus, tout simplement car on peut l’emmener partout sans inconvénients.

Son prix de vente est définitivement attractif : un bon investissement pour une utilisation aussi bien occasionnelle qu’intensive !

 

Avantages et inconvénients du Big Horn Outdoors SRPG18003

Les plus
  • Très léger
  • Facile à monter/démonter
  • Prix
Les moins
  • Entraînement nécessaire pour ajuster le temps de cuisson
  • Collecteur de braise à vider souvent

 

Notre verdict sur le Big Horn Outdoors SRPG18003

Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 4.0 out of 5.0 stars

Le four à pizza Big Horn Outdoors SRPG18003 est idéal à plusieurs niveaux : son prix, son ergonomie, sa facilité d’utilisation et son efficacité dans la cuisson des pizzas.

Un modèle abordable qui ravit toute la famille !

Voir le prix
sur Amazon

 

Les alternatives pour acheter un four à pizza

Le four à pizza professionnel et haut de gamme, fait en Italie

Présentation du Torino Forno Venetzia 200

Torino Forno Venetzia

Vous êtes un grand fan de pizza ou bien un professionnel, et la qualité du four est un élément indispensable pour vous ?

Le modèle Torino Forno Venetzia, fabriqué en Italie, a toutes les chances de vous séduire, en vous permettant de cuire jusqu’à 4 grandes pizzas en même temps !

Voir le prix
sur Home Depot

 

Résumé des caractéristiques du Torino Forno Venetzia 200

  • Four à pizza à bois ;
  • Dimensions extérieures : 122 x 101 x 89 cm (48,75 x 40,25 x 35,75″) ;
  • Surface de cuisson de la pierre à pizza : 61 x 81 cm (24 x 32”) ;
  • Poids : 147,87 kg (326,25 lbs) ;
  • Matériau : acier inoxydable ;
  • Pierre à pizza en brique réfractaire ;
  • Couleur : rouge ;
  • Porte à four en verre avec poignée en chêne ;
  • Thermomètre intégré ;
  • Garantie : 2 ans contre les défauts de fabrication.

Démonstration photo du Torino Forno Venetzia 200

Torino Forno Venetzia Torino Forno Venetzia

Ce que l’on pense du Torino Forno Venetzia 200

Vous avez un beau budget, et la cuisson d’une pizza dans un four traditionnel est sacrée ?

Alors ce Torino Forno Venetzia 200 est un petit bijou qui saura vous offrir l’expérience dont vous rêvez.

Ici, vous avez un four à pizza qui continue d’honorer l’héritage architectural de Turin, en Italie : ses courbes gracieuses et son design de pointe offrent une expérience de cuisson assez exceptionnelle.

Les professionnels se régaleront avec ce modèle assez exceptionnel, reproduisant parfaitement les fours à pizzas traditionnels que l’on trouve en Italie.

Le modèle ne fonctionne pas aux granulés ou au gaz, mais bien au bois, qui offrira une saveur vraiment authentique à vos préparations.

Toutefois, c’est un procédé plus long que des granulés : si vous avez du temps devant vous, c’est parfait !

Concernant les matériaux, rien à voir avec la plupart des autres modèles :

– La porte du four est en verre, une conception d’ouverture traditionnelle offrant une ventilation de qualité, tout en conservant la chaleur intérieure ;

– La pierre à pizza est faite en brique réfractaire pour maintenir la chaleur ;

– La poignée de la porte est en chêne pour apporter une touche authentique et rustique ;

– La cheminée est démontable et joliment conçue.

La grande surface de cuisson de 61 x 81 cm (24 x 32”) permet de cuire non seulement 4 pizzas en même temps, mais aussi de varier les plaisirs en cuisant d’autres préparations : viandes, poissons, légumes etc.

Le four à pizza est très bien assemblé, il y a une courbe d’apprentissage mais j’ai enfin maîtrisé la pizza à croûte mince

J’ai aussi fait cuire des pétoncles et des ailes de poulet et tout était juste délicieux !

Je recommanderais ce four à mes amis. 

deborah j.

Ainsi, si vous hésitez entre l’achat d’un barbecue ou d’un four à pizza du type Torino Forno Venetzia, autant choisir un équipement qui vous permet de réaliser les 2 : des cuissons classiques, mais aussi des pizzas.

Toutefois, ce n’est pas le modèle que vous pourrez emmener partout avec vous : avec ses 147 kg, ce beau bébé n’est pas du tout mobile, et devra rester à la maison à l’extérieur.

Il vous suffit de le poser sur un comptoir à l’extérieur, ou bien sur votre espace de barbecue.

Ensuite, vous mettez les bûches à l’intérieur, en prenant soin de mettre le feu sur le côté, pour avoir assez de place pour enfourner vos préparations.

On vous l’accorde, ce mini four à pizza extérieur nécessite un peu d’entraînement pour avoir la température parfaite de cuisson, sans risquer de brûler la nourriture.

Au début, vous pouvez même vous équiper d’un minuteur, qui vous permettra d’obtenir la bonne cuisson au fur et à mesure de vos entraînements.

Les meilleurs pizzaïolos ont eu, eux aussi, des périodes d’entraînement, alors vous pouvez le faire !

C’est pour cette raison que pour ce prix relativement élevé, il faut être conscient que ce four est un investissement aussi bien financier que personnel : la pizza parfaite ne se fera pas en 2 jours, et une technique sera à maîtriser.

Avantages et inconvénients du Torino Forno Venetzia 200

Les plus
  • Matériaux haut de gamme
  • Possibilité de cuire jusqu’à 4 pizzas ensemble + autres préparations
  • Conception traditionnelle
  • Idéal pour les professionnels / amateurs chevronnés
Les moins
  • Prix très élevé
  • Poids très élevé
  • Un four assez technique dans son utilisation

 

Notre verdict sur le Torino Forno Venetzia 200

Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 1.0 out of 5.0 stars

Un four technique à maîtriser, mais offrant une qualité exceptionnelle, où il faut être prêt à mettre le prix.

Si vous avez le budget, que vous êtes amateur de pizzas traditionnelles, et que passer du temps à perfectionner votre cuisson ne vous fait pas peur, on vous recommande ce modèle Torino Forno Venetzia 200 !

Voir le prix
sur Home Depot

Le petit four pratique et ultra design

Présentation du WPPO Le Peppe

WPPO Le Peppe

Ce four à pizza WPPO Le Peppe est polyvalent, accessible, facile à utiliser et s’adresse à tous ceux qui souhaitent cuisiner de bonnes pizzas sans se prendre la tête, avec un équipement original et très design.

Voir le prix
sur Home Depot

Résumé des caractéristiques du WPPO Le Peppe

  • Four à pizza à bois, charbon de bois ou granulés ;
  • Dimensions extérieures : 81,2 x 81,2 x 68,5 cm (32 x 32 x 27″) ;
  • Épaisseur de la pierre à pizza en cordiérite : 1,2 cm (0,39”) ;
  • Poids : 16,3 kg (36 lbs) ;
  • Matériau : acier durable avec revêtement en poudre ;
  • Pierre à pizza en brique réfractaire ;
  • Couleur : rouge ;
  • Thermomètre intégré ;
  • Garantie : 1 an.

Démonstration photo et vidéo du WPPO Le Peppe

WPPO Le Peppe - Four à pizza WPPO Le Peppe - Four à pizza WPPO Le Peppe - Four à pizza WPPO Le Peppe - Four à pizza WPPO Le Peppe - Four à pizza

Ce que l’on pense du WPPO Le Peppe

Vous rêviez d’un petit four portable, cute, original et tout aussi performant ?

C’est chose faite avec ce modèle WPPO Le Peppe, qui avec son nom qui sent bon l’Italie, vous assure de préparer de délicieuses pizzas à la maison, avec un bon croustillant !

Son design est interpellant : rouge vif, il est petit, compact et ergonomique, mais sans que cela n’entrave son efficacité.

Et pour cause, sa vitesse de préchauffage est très rapide grâce à son système de tirage descendant à haut débit.

Cela permet une circulation de l’air optimale, et donc d’atteindre une température maximale de cuisson de 900°F (482°C) en quelques minutes.

Ce petit four est incroyable ! J’utilise un combo de granulés de bois et de petits morceaux de chêne, et il n’a aucun problème à atteindre plus de 800°F en 15 à 20 minutes.

Les pizzas en 90 secondes ne sont pas une blague. Parfaitement cuit aussi. 

benjamin l.

Niveau conception, ce four possède 3 poignées qui se trouvent à l’avant pour ouvrir la petite porte, à l’arrière pour l’espace de stockage du bois/charbon/granulé, et une autre pour accéder à la partie qui récolte les cendres.

Au niveau du prix : celui-ci est toutefois plus élevé que certains modèles assez similaires.

Est-ce que ça en vaut la peine ?

Selon nous, oui si vous aimez principalement son look, son petit gabarit portable et le fait de pouvoir alterner la méthode de combustion (bois, charbon ou granulés).

De plus, vous gagnerez certainement beaucoup de temps avec sa pierre de cuisson en cordiérite et sa double paroi qui retiennent efficacement la chaleur : vous ne perdez jamais de temps, en cuisant vos pizzas à la chaîne, sans jamais de temps mort.

 

Avantages et inconvénients du WPPO Le Peppe

Les plus
  • Un design original, compact et ergonomique
  • Possibilité d’utiliser du bois, du charbon ou des granulés pour la combustion
  • Système de tirage descendant haut débit
Les moins
  • Prix

 

Notre verdict sur le WPPO Le Peppe

Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 3.0 out of 5.0 stars

Le WPPO Le Peppe est un bon four à pizza, mignon et original avec sa couleur rouge vif.

Idéal pour les cuissons de pizzas au feu de bois, granulés ou charbon, c’est l’équipement parfait pour des soirées conviviales.

Voir le prix
sur Home Depot

Le four à pizza à gaz au look futuriste et design

Présentation du Gozney Roccbox

ROCCBOX by Gozney Portable Outdoor Pizza Oven - Gas Fired, Fire & Stone Outdoor Pizza Oven, Includes Professional Grade Pizza Peel

Vous voulez un four à pizza rapide, ergonomique et au look ultra moderne et technologique ?

Ce modèle Gozney Roccbox fonctionnant au gaz a toutes les chances de vous plaire, avec un prix de vente plutôt haut de gamme.

Voir le prix
sur Amazon

Résumé des caractéristiques du Gozney Roccbox

  • Four à pizza au gaz ou bois ;
  • Dimensions extérieures : 41,3 x 53,1 x 47,3 cm (16,1 x 20,8 x 18,5”) ;
  • Surface de la pierre à pizza en cordiérite : 31,5 x 34 cm (12,2 x 13,3”) ;
  • Poids : 20 kg (44 lbs) ;
  • Température maximum : 500°C (932°F) ;
  • Matériau : acier inoxydable ;
  • Pierre à pizza en brique réfractaire ;
  • Couleur : gris avec extérieur en silicone;
  • Thermomètre intégré ;
  • Garantie : 1 an (5 ans si enregistrement du four dans les 60 jours).

Démonstration photo et vidéo du Gozney Roccbox

Gozney Roccbox - Four à pizza

Gozney Roccbox - Four à pizza Gozney Roccbox - Four à pizza Gozney Roccbox - Four à pizza

Ce que l’on pense du Gozney Roccbox

Tout commence dès l’ouverture de l’emballage de ce modèle Gozney Roccbox : on y découvre une pelle à pizza robuste et solide, un brûleur à gaz ultra design et un four à pizza aux formes arrondies et gracieuses, avec une couleur grise vraiment jolie.

Jusque là, on est séduit !

Sa simplicité sans flafla rend ce four très épuré et facile à faire fonctionner.

Les 3 pieds du four sont repliables, et à la différence d’autres modèles, il n’y a pas de cheminée, ce qui rend les déplacements encore plus faciles.

Vous disposez aussi d’une poignée en velcro qui vous permet de le transporter plus facilement, sans risquer de vous faire mal au dos.

Un autre bon point niveau sécurité : l’isolation de l’extérieur du four est en silicone, ce qui est très rassurant lorsque l’on est en présence d’enfants qui jouent en extérieur, qui courent etc.

Ce four à pizza fonctionne au propane, alors assurez-vous toujours de disposer d’une bouteille avec vous, plus une que vous garderez en réserve.

D’ailleurs le brûleur est très facile à installer à l’arrière du four : il vous suffit simplement de l’insérer dans l’emplacement et de tourner jusqu’à entendre un clic.

Ensuite, la vitesse de préchauffage est juste impressionnante : le gaz a cette particularité de chauffer encore plus vite que le bois, car un simple bouton à tourner permet d’avoir des flammes.

Très impressionné par la qualité !

Facile à installer, le démarrage du four est simple, même s’il a fallu quelques essais pour obtenir LA pizza.

Il atteint plus de 900°F après 20 minutes, génial !

J’ai brûlé quelques pizzas le temps de m’habituer à la forte chaleur, mais une fois que j’étais rodé… excellente pizza ! 

arnaud m.

Cela mène à un temps de cuisson épatant : avec le thermomètre intégré, en moins d’une minute la croûte est déjà impeccable, avec de belles flammes enveloppantes.

Ça va très vite, gardez toujours un œil sur vos préparations pour éviter les mauvaises surprises !

En revanche, vous avez aussi la possibilité d’acheter en plus un brûleur à bois amovible, qui vous permet de cuire au feu de bois (saveur plus authentique et traditionnelle).

Et si vous débutez dans la confection de pizzas, sachez que le fabricant offre un petit pamphlet avec plusieurs idées de recettes de pizzas, super pratique pour maîtriser les bases.

Au niveau du prix, cela peut constituer un frein pour certains consommateurs : les qualités sont très appréciables, mais on a vu d’autres modèles au gaz moins chers.

Toutefois, rien que pour la rapide puissance de chauffe, sa garantie exceptionnelle de 5 ans, son design et la convivialité qu’offrent ce four, on serait prêt à faire cet effort.

Avantages et inconvénients du Gozney Roccbox

Les plus
  • Four à pizza très sécuritaire
  • Conception très design
  • Possibilité d’acheter un brûleur à bois
  • Garantie de 5 ans
Les moins
  • Prix

 

Notre verdict sur le Gozney Roccbox

Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 3.0 out of 5.0 stars

Vous aimez les petits équipements portables qui fonctionnent rapidement, au look futuriste, et fonctionnant aussi bien au gaz qu’au bois ?

Le four à pizza Gozney Roccbox possède tous les avantages pour des soirées pizzas réussies !

Voir le prix
sur Amazon

 

Notre approche

Notre méthode

Toutes les recommandations que nous faisons sur achetezlemeilleur.ca sont le résultat de nombreuses heures de recherche, comparatifs, analyses d’avis consommateurs et si besoin de points de vue d’experts.

Les produits que nous recommandons ici sont ceux qui rempliront le mieux leur tâche au quotidien, en passant haut la main tous les tests de sécurité, fiabilité et efficacité et avec un rapport qualité / prix intéressant pour vous.

Quels sont nos critères pour juger les produits revus et sélectionnés par achetezlemeilleur.ca ?

  • Qualité: Le produit possède t-il une construction solide? Sera t-il fiable dans le temps? Possède t-il une bonne garantie?
  • Efficacité: Le produit est-il efficace dans sa tâche ou devez-vous lui donner un peu d’aide? Est-il par exemple puissant, rapide, silencieux?
  • Utilisation: Le produit est-il simple de prise en main, facile à utiliser et à entretenir?
  • Prix: Le prix du produit et/ou des accessoires et pièces de rechange est-il raisonnable par rapport au reste du marché?

En plus de ces critères principaux, nous établissons ensuite une liste de critères spécifiques à chaque catégorie de produit, détaillés un peu plus bas dans cet article.

Au final, les produits que nous vous recommandons sont ceux que nous aurions envie d’acheter, et ceux que nous choisirions aussi pour nos amis et notre famille.

 

À savoir avant d’acheter un four à pizza

Pourquoi investir dans un four à pizza ?

Cuisiner des pizzas est assez facile, et maintenant, vous n’avez même plus besoin de vous rendre dans votre pizzeria favorite pour en déguster !

Le four à pizza est la solution ultime pour partager un bon moment en famille ou entre amis, sans se ruiner !

En effet, la majorité des fours à pizza sont assez accessibles en termes de prix, et sont portables et ergonomiques : vous pouvez les transporter partout avec vous grâce à leurs pieds pliants et leur petit gabarit.

Ils se préchauffent très vite et cuisent vos pizzas en 60 secondes pour la grande majorité, vous pouvez enfin vous régaler dans le confort de votre maison !

De plus, cuire une pizza dans votre four électrique traditionnel ne donne pas le même résultat : la température de cuisson n’est pas assez forte (en général, il chauffe à 280-300°C maximum), cela influe directement sur la qualité de cuisson.

Un four à pizza pourra généralement, lui, atteindre rapidement 500°C en 15 à 20 minutes.

 

Est-ce que j’ai l’espace nécessaire pour un four à pizza ?

Vous avez peu d’espace ou vous n’aimez pas être encombré par un autre appareil de cuisson ?

Bonne nouvelle ! Les fours à pizzas possèdent en général des gabarits très légers et compacts, qui vous permettent de les emmener partout avec vous, en voyage notamment.

En effet, ils mesurent tous en général moins de 90 cm, leurs pieds sont pliables et leur cheminée, amovible.

La seule chose que l’on vous conseille, c’est d’avoir une surface plane et sécuritaire pour y poser votre four : évitez le plus possible de le laisser à même le sol, afin de prévenir les accidents.

Si vous préférez un four à bois plus professionnel, celui-ci sera plus imposant et plus lourd.

Il ne sera pas fait pour être déplacé, mais offrira un meilleur rendu, en plus d’avoir plus de place pour cuire davantage de préparations.

 

Gaz, bois ou granulés : que dois-je choisir pour mon four à pizza ?

Le four à gaz sera plus facile à allumer, car seule l’action de tourner un bouton sera nécessaire pour allumer les flammes, en plus d’offrir une cuisson linéaire et constante.

Toutefois, il faudra penser à toujours avoir une bonbonne chez soi, et une en réserve.

Les granulés sont une bonne alternative si vous voulez retrouver le goût fumé d’une pizza traditionnelle, ils brûlent rapidement et un sac de 3 kg peut vous tenir durant plusieurs utilisations.

Enfin, le bois est l’un des matériaux préférés des aficionados, tout simplement car les pizzas italiennes sont cuites dans des fours à bois.

Le bois est donc un bon moyen de retrouver cette saveur si particulière, même si le contrôle de la température est plus difficile à gérer.

 

Puis-je cuisiner autre chose que des pizzas dans ce type de four ?

Bien sûr ! Vous pouvez faire cuire des viandes, poissons, légumes, pâtisseries etc.

Attention toutefois à la puissance de chauffe, qui peut faire brûler vos plats si vous n’êtes pas encore tout à fait rôdé.

 

Qu’en est-il de l’entretien d’un four à pizza ?

Ce type d’équipement extérieur ne nécessite pas beaucoup d’entretien : vous pouvez vous procurer une petite brosse qui permettra d’épousseter la pierre de cuisson.

Pour l’extérieur, attendez que le four soit complètement froid pour passer un chiffon en microfibres humide sur l’acier.

Pour les fours à bois ou granulés, vous avez une petite trappe qui permet de vider les cendres dues à la combustion : on vous recommande de la vider régulièrement car son petit gabarit ne permet pas de les stocker pendant très longtemps.

 

Comment contrôler efficacement la température dans un four de ce type ?

On vous conseille d‘investir dans un petit pistolet contrôlant la température à l’intérieur du four : cela vous permet de déterminer le meilleur moment pour enfourner votre pizza.

 

Nos critères de choix pour acheter un four à pizza

four à pizza

La facilité d’utilisation

Rien de plus simple à utiliser qu’un four à pizza !

Lorsqu’il s’agit d’un modèle à granulés ou à bois, il vous suffit simplement de verser vos combustibles dans l’emplacement prévu, de bien gérer l’apport et d’en remettre afin de maintenir les flammes.

Si vous avez un modèle à gaz, le procédé est encore plus simple : vous branchez votre bonbonne à votre four, vous tournez un bouton et c’est parti !

En général, le temps de préchauffage de ces fours à pizza ménagers est très rapide et leur utilisation est très simple, tout le monde peut s’en servir sans problème.

La seule chose à savoir est qu’un petit temps d’adaptation est souvent requis, afin de se perfectionner dans la cuisson parfaite !

 

Le prix

La fourchette de prix dans laquelle se situe en général un four à pizza est entre 350 et 600$.

Les prix peuvent ensuite monter jusqu’à plus de 3 000$ pour des fours professionnels et traditionnels, fabriqués avec des matériaux innovants.

 

Les accessoires fournis avec le four

Si vous avez la possibilité d’obtenir des équipements supplémentaires avec votre four, pourquoi se priver ?

Certains fabricants incluent des pelles à pizzas, des petits livres de recettes ainsi que des plats pour déguster votre pizzas.

Ce n’est pas obligatoire, mais ça fait toujours plaisir !

 

Nos sources

 

Nous faisons notre maximum pour vous proposer un comparatif de produits vous permettant de choisir le meilleur four à pizza possible. Si nous avons oublié des informations ou des nouveaux modèles, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous ou à nous envoyer un message.

Sommaire

À LIRE AUSSI

Ajouter un commentaire