Qui n’a pas déjà rêvé de déguster une bonne pizza maison, cuite dans un four spécialement dédié ?
C’est la promesse des fours à pizzas: vous faire déguster la spécialité italienne dans les conditions les plus ancestrales.
Vous aimeriez vous offrir une expérience unique, et investir dans un four à pizza pour votre prochaine soirée italienne ?
Achetez Le Meilleur vous aide à faire votre choix, à travers ce guide d’achat !
Nous avons analysé puis comparé ces dernières années 27 modèles de four à pizza pendant 44 heures, et pris en compte les avis de 924 consommateurs.
Suite à notre dernière mise à jour, notre modèle coup de cœur est le four à pizza Ooni Fyra 12 pour un four aux granules, et le Ooni Koda 12 pour la version au gaz.
Pourquoi ?
Il combine facilité d’utilisation, petit gabarit facile à transporter et accessibilité tarifaire.
Tout ce qu’il vous faut pour cuisiner de bonnes pizzas maison !
Sommaire
Notre modèle préféré de four à pizza en 2025
Le four à pizza Ooni Fyra 12 est un produit à l’excellent rapport qualité/prix.
Sa facilité de transport et son temps de cuisson ultra rapide en font un accessoire de cuisine indispensable !
Les plus :
- 60 jours d’essai et remboursement si pas convaincu
- Excellent rapport qualité/prix
- Poids léger qui rend le four à pizza portable
- Garantie de 3 ans
Les moins :
- Se procurer les allume-feux pour faciliter le démarrage du feu
- Attention au déflecteur de flamme au moment de retirer la pizza du four
Un four à pizza n’est intéressant que s’il offre un avantage comparativement à une cuisson à la cuisinière.
Ledit avantage se trouve parfois au niveau du goût, d’autres fois au niveau de son côté pratique.
Avec l’Ooni Koda 12, c’est plutôt pour sa performance et sa portabilité qu’il se démarque.
Les plus
- Cuisson rapide
- Poids léger
- Utilisation sécuritaire
Les moins
- Nécessite une certaine période d’apprentissage
Notre sélection des meilleurs modèles du moment :
- Ooni Fyra 12
- Ooni Koda 12
- Onlyfire 6053
- Pizzello X50004BK
- Gozney Roccbox
- Bertello Outside Oven
- Thor Kitchen HPO01SS
- Mimiuo Tisserie G-Oven
- Ooni Koda 16
- Big Horn Outdoors SRPG18003
Tableau comparatif des meilleurs fours à pizza
Sélection | Résumé | Note | Prix |
---|---|---|---|
Premier choix Granulés
|
Ooni Fyra 12
|
9.8
|
Voir le prix sur AmazonVoir le prix sur Ooni |
Choix de la rédaction – Gaz
|
Ooni Koda 12
|
9.8
|
Voir le prix sur Ooni |
Kit Barbecue
|
Onlyfire 6053
|
9.5
|
Voir le prix sur Amazon |
Petit budget
|
Pizzello X50004BK
|
9.6
|
Voir le prix sur Amazon |
Mon choix pour un four à pizza à granulés
Le four à pizza efficace et au bon rapport qualité/prix
Présentation du Ooni Fyra 12
Vous voulez confectionner et cuire vos pizzas vous-même, dans la plus pure tradition italienne, sans vous encombrer d’un gros four ?
Certes, ce modèle Fyra 12 d’Ooni n’est pas en brique, mais offre une très belle qualité de cuisson, en plus d’avoir un petit gabarit qui lui permet d’être transporté partout !
Résumé des caractéristiques du Ooni Fyra 12
- Four à pizza à granulés ;
- Dimensions : 74 x 39 x 72 cm (29,1 x 15,4 x 28,5″) ;
- Poids : 10 kg (22 lbs) ;
- Surface de cuisson : 33 cm (13,2”) ;
- Épaisseur de la plaque de cuisson en pierre de cordiérite : 1 cm (0,4”) ;
- 3 pieds pliants ;
- Coque en acier durable, isolée avec revêtement en poudre de carbone.
Démonstration du Ooni Fyra 12
Ce que je pense du Ooni Fyra 12
Marre d’aller à la pizzeria du quartier, alors que vous pouvez préparer et cuire vous-même de bonnes pizzas à la maison ?
Ce modèle Ooni Fyra 12 est un vrai petit trésor qui cuit vos pizzas rapidement, sans encombrer l’espace.
Le fabricant propose une garantie de 60 jours pour que vous puissiez réaliser une “super pizza”.
Dans le cas contraire, la compagnie vous rachète votre four.
En plus, vous bénéficiez d’une garantie d’un an qui se prolonge jusqu’à 3 ans si vous enregistrez votre four à pizza avec Ooni.
Passons maintenant à la conception : son petit gabarit est séduisant avec ses pieds repliables et un poids d’à peine 10 kg.
Vous pouvez facilement le déplacer, et l’emmener partout avec vous.
En voyage, en vacances, chez des amis… Les possibilités de cuisiner ses propres pizzas maison sont illimitées.
Seulement 15 minutes sont nécessaires pour que ce four offre une température de 500°C (950°F).
C’est très rapide, d’autant plus que le temps de cuisson est lui aussi optimal : pour une pizza, comptez environ 60 secondes et c’est prêt.
Parfait pour les gourmands pressés qui n’en peuvent plus d’attendre !
Au niveau de la conception du four, on aime le fait que les granulés puissent s’ajouter au fur et à mesure de la cuisson, grâce à la petite trémie placée à l’arrière.
Vous l’ouvrez et versez les granulés au besoin, pour une flamme qui reste toujours en contrôle, un peu comme si vous aviez un thermostat manuel qui vous permet d’ajuster la température de votre four.
Absolument incroyable, ce four fait la meilleure pizza.
Je ne commanderai plus jamais de pizza à emporter !
Il est facile à utiliser, il cuit incroyablement bien et vite.
eisha a.
Le fabricant estime qu’un sac de 3 kg de granulés tiendra durant 2-3 heures de cuisson.
Maintenant, qu’en est-il du goût de la pizza ?
Car si l’on achète un four à pizza, c’est pour retrouver le goût du feu de bois authentique que l’on retrouve dans sa pizzéria favorite, pas vrai ?
Par chance, les granulés de bois offrent une vraie belle saveur fumée, qui donne à la pâte ce goût unique.
On vous recommande de vous équiper des petits allume-feux, afin de faciliter la prise de flamme des granulés, sinon il se peut que vous y passiez un peu de temps.
On note un autre petit bémol : la conception du déflecteur de flamme, situé sur le dessus de l’intérieur du four, n’est pas optimale.
En effet, si au moment de sortir votre pizza, vous tapez dedans, le déflecteur peut se renverser et tomber sur votre pizza.
Il vous suffit juste d’être bien prudent au moment de retirer votre pizza du four.
Enfin, nous sommes très satisfaits du prix d’achat de ce four : accessible, il vous permet de vous offrir un très bon produit à la qualité remarquable !
Avantages et inconvénients du Ooni Fyra 12
- 60 jours d’essai et remboursement si pas convaincu
- Excellent rapport qualité/prix
- Poids léger qui rend le four à pizza portable
- Garantie de 3 ans
- Se procurer les allume-feux pour faciliter le démarrage du feu
- Attention au déflecteur de flamme au moment de retirer la pizza du four
Mon verdict sur le Ooni Fyra 12
Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 4.0 out of 5.0 stars
Le four à pizza Ooni Fyra 12 est un produit à l’excellent rapport qualité/prix.
Sa facilité de transport et son temps de cuisson ultra rapide en font un accessoire de cuisine indispensable !
Mon choix pour un four à pizza au gaz
L’alliance entre performance et portabilité
Présentation de l’Ooni Koda 12
Un four à pizza n’est intéressant que s’il offre un avantage comparativement à une cuisson à la cuisinière.
Ledit avantage se trouve parfois au niveau du goût, d’autres fois au niveau de son côté pratique.
Avec l’Ooni Koda 12, c’est plutôt pour sa performance et sa portabilité qu’il se démarque.
Résumé des caractéristiques de l’Ooni Koda 12
- Permet de cuire une pizza de 30 cm/12 po en une minute seulement.
- Se raccorde à une bombonne de propane, atteint 500 0C/932 0F en 15 minutes.
- Pierre de cuisson carrée en cordiérite d’une épaisseur de 10 mm/0,4 po.
- Allumage instantané au gaz, contrôle de la température à l’aide d’une molette.
- Structure légère et résistante en acier au carbone, dotée de trois pattes.
- Puissance : 4 kWt/13 648 BTU.
- Surface de cuisson : 33 * 33 cm/13,2 * 13,2 po.
- Dimensions : 59,2 * 35,5 * 29,8 cm/23,3 * 14 * 11,75 po.
- Poids : 9,2 kg/20,2 lb.
- Garantie : limitée, 5 ans.
Démonstration de l’Ooni Koda 12
Notre avis sur l’Ooni Koda 12
L’Ooni Koda 12 est un four à pizza alimenté au propane, et ce, grâce à son régulateur qui vous permet de le connecter à la même bombonne que vous utilisez sur votre barbecue.
Cette méthode lui permet d’atteindre une température de 500 0C, soit 932 0F, en seulement 15 minutes.
La cuisson se fait également à une grande vitesse, nécessitant moins de deux minutes pour une pizza de taille moyenne.
L’allumage se fait de manière instantanée et vous pouvez vous servir de la molette pour régler la chaleur du four.
Bien qu’un certain temps d’adaptation soit nécessaire pour contrôler efficacement la température de ce modèle, le produit final en vaut la chandelle.
Ce four est facile à assembler, il se chauffe en 15 minutes et cuit une pizza en une minute. J’aime bien pouvoir cuire ma pizza à l’extérieur en connectant mon four à la bombonne de mon barbecue.
Bernadette R.
Pour un maximum de sécurité, cet appareil arrête automatiquement l’apport de gaz si les flammes viennent à s’éteindre à la suite d’un coup de vent par exemple.
La pierre en cordiérite permet non seulement de cuire vos pizzas, mais également divers autres aliments, tels que les légumes, le poisson ou la viande.
Sa structure en acier au carbone laminé à froid le rend à la fois très résistant et léger.
Vous pouvez donc l’installer où bon vous semble tandis que ses trois pattes assurent sa stabilité.
Avantages et inconvénients de l’Ooni Koda 12
- Cuisson rapide
- Poids léger
- Utilisation sécuritaire
- Nécessite une certaine période d’apprentissage
Mon verdict sur le Ooni Koda 12
Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars
L’Ooni Koda 12 un four à pizza des plus performants, offrant un temps de préchauffage et de cuisson très rapide. Il s’agit d’un modèle au gaz doté des protections nécessaires pour assurer votre sécurité lors de son utilisation. De plus, il est léger et simple à déplacer au besoin.
Notre choix de kit barbecue
Le four à pizza comme accessoire du barbecue
Présentation de l’Onlyfire 6053
Vous voulez absolument un four à pizza, sans dépenser d’argent dans un nouvel appareil imposant ou trop compact ?
Ce kit de four à pizza multifonctions Onlyfire 6053 vous permet de cuire des pizzas gourmandes en utilisant la chaleur de votre barbecue au gaz propane !
Résumé des caractéristiques de l’Onlyfire 6053
- Kit de four à pizza à gaz ;
- Compatible avec les barbecues à gaz Weber, Char Broil, Broil King, Napoleon et Char-griller ;
- Poids : 4,5 kg (10 lbs) ;
- Inclus : thermomètre, pierre à pizza et pelle à pizza ;
- Dimensions : 43,2 x 43,2 cm (16,92 x 16,9″) ;
- Surface de cuisson : 35,6 cm (13,7”) ;
- Coque en acier inoxydable.
Démonstration de l’Onlyfire 6053
Ce que je pense de l’Onlyfire 6053
Ce kit de four à pizza Onlyfire 6053 convertit la chaleur de votre barbecue au gaz propane pour cuire vos pizzas.
Autrement dit, la source de chaleur ne provient pas du four lui-même, mais bien de votre barbecue : il s’agit donc d’un bon produit complémentaire si vous n’avez pas le goût d’acheter un four complet.
Ici, on vient simplement déposer ce dispositif sur la plaque de cuisson de votre barbecue, la chaleur remonte vers le haut pour cuire ensuite votre pizza.
L’avantage d’un tel procédé, c’est que l’installation prend une minute, et que vous pouvez, en même temps que de déguster votre pizza, faire cuire d’autres préparations sur le barbecue.
Un système 2-en-1 qui convient à tous les gourmands et qui fait gagner du temps !
Il vous suffit simplement de gérer la puissance de flamme du barbecue, et le reste cuit tout seul.
Vous avez même un thermomètre inclus pour toujours garder le contrôle sur la température, en plus d’une pelle à pizza en aluminium.
Rien de mieux que la saveur d’une pizza maison sur pierre grillée au barbecue !
Ce four à pizza a coché toutes les bonnes cases.
Une très bonne qualité, j’ai même été surpris par le poids du dôme. Je recommande !
lisa s.
Les poignées, elles, servent à lever/abaisser le couvercle du four, pour y enfourner vos préparations, en toute sécurité.
Ce couvercle permet de garder une chaleur constante tout au long de la cuisson : en 5 minutes, votre pizza devrait être cuite !
C’est un peu plus long que sur d’autres modèles, mais comme l’appareil ne produit pas de chaleur tout seul, il lui faut un peu plus de temps.
Selon nous, ce n’est pas du tout rédhibitoire : 5 minutes reste très rapide, et le prix de vente est un autre atout qui nous fait vite oublier ce temps de cuisson un poil plus long.
En conclusion, ce four est largement apprécié pour sa simplicité (on le pose sur le barbecue, et voilà !), son gabarit léger et son prix accessible.
Si vous n’avez pas envie de vous prendre la tête à acheter un four complet plus cher, c’est l’appareil de cuisson tout trouvé !
Avantages et inconvénients de l’Onlyfire 6053
- Prix
- Appareil pratique et très complémentaire à un barbecue
- Très léger
- Obligation d’avoir un barbecue à gaz propane
- Temps de cuisson un peu plus long
Mon verdict sur l’Onlyfire 6053
Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars
Vous apprécierez beaucoup ce modèle Onlyfire 6053 si vous utilisez majoritairement un barbecue à gaz : il est le parfait complément !
Moins technique et cher qu’un four à pizza traditionnel, il vous permet de préparer de bonnes pizzas, en plus d’autres préparations.
Mon choix pour un four à pizza petit budget
Le modèle polyvalent et abordable
Présentation du Pizzello X50004BK
Aimeriez-vous recourir à une méthode de cuisson plus traditionnelle pour vos soirées pizzas, mais votre budget est quelque peu limité?
Il existe des modèles plus basiques qui fonctionnent au bois et qui offrent le goût recherché.
Si cela vous intéresse, alors optez pour la polyvalence du Pizzello X50004BK.
Résumé des caractéristiques du Pizzello X50004BK
- Permet de cuire une pizza de 30 cm/12 po à une température de 400 0C/752 0F.
- Peut s’utiliser avec du bois, des copeaux ou du charbon comme combustible.
- Design 3-en-1 pouvant servir de foyer extérieur, de barbecue et de four à pizza.
- Vient avec une pierre de cuisson carrée en cordiérite, une grille et une pelle.
- Inclut un plateau qui récolte les cendres et un thermomètre intégré.
- Surface de cuisson : 30,5 * 30,5 cm/12 * 12 po.
- Dimensions : 37,3 * 32,8 * 45,5 cm/14,7 * 12,9 * 17,9 po.
- Poids : 10 kg/22 lb.
- Garantie : limitée, 3 ans.
Démonstration photo du Pizzello X50004BK
Notre avis sur le Pizzello X50004BK
Le Pizzello X50004BK est un petit four à pizza à la fois abordable et polyvalent.
Sa partie inférieure prend la forme d’un cube dans lequel vous pouvez brûler divers combustibles tels que des buches de bois, du charbon ou des copeaux.
Il s’installe facilement sur une table et vous pouvez le recouvrir d’une pierre carrée en cordiérite ainsi que d’un couvercle pour y faire cuire vos pizzas.
Il est à noter que ce modèle ne répartit pas la chaleur de manière parfaitement homogène, la chaleur provenant de sous la pierre.
Il est donc destiné à ceux qui aiment bien une croute bien grillée et croustillante.
Il est possible de remplacer la pierre par la grille incluse avec votre achat lorsque vous souhaitez utiliser ce produit comme un barbecue.
Vous pouvez également vous en servir comme simple foyer extérieur en retirant la pierre et la grille.
J’ai utilisé ce petit four à pizza lors d’une grande fête dans ma cour. J’y ai cuit près de vingt pizzas au courant de la soirée, et ce, rapidement et sans aucun problème. De plus, il a servi de foyer en fin de soirée.
T. M.
Au niveau de son design, ce four est doté de parois doubles et de poignées pour simplifier son transport.
Il est aussi muni d’un plateau amovible qui récolte les cendres ainsi qu’un thermomètre intégré afin de vous aider à gérer la température.
En ce qui a trait aux accessoires inclus, vous recevez une pelle et une housse de protection imperméable avec votre achat.
Avantages et inconvénients du Pizzello X50004BK
- Tarif abordable
- Design polyvalent
- Thermomètre intégré
- Répartition de la chaleur plus ou moins homogène
Mon verdict sur le Pizzello X50004BK
Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars
Le Pizzello X50004BK est un four à pizza qui est non seulement abordable, mais aussi très polyvalent. Vous pouvez vous en servir comme four, barbecue ou foyer et il est possible de l’utiliser avec divers types de combustibles. De plus, il vient avec un thermomètre intégré pour que vous puissiez surveiller sa température.
Alternative #1 pour un four à pizza
Le four à pizza à gaz au look futuriste et design
Présentation du Gozney Roccbox
Vous voulez un four à pizza rapide, ergonomique et au look ultra moderne et technologique ?
Ce modèle Gozney Roccbox fonctionnant au gaz a toutes les chances de vous plaire, avec un prix de vente plutôt haut de gamme.
Résumé des caractéristiques du Gozney Roccbox
- Four à pizza au gaz ou bois ;
- Dimensions extérieures : 41,3 x 53,1 x 47,3 cm (16,1 x 20,8 x 18,5”) ;
- Surface de la pierre à pizza en cordiérite : 31,5 x 34 cm (12,2 x 13,3”) ;
- Poids : 20 kg (44 lbs) ;
- Température maximum : 500°C (932°F) ;
- Matériau : acier inoxydable ;
- Pierre à pizza en brique réfractaire ;
- Couleur : gris avec extérieur en silicone;
- Thermomètre intégré ;
- Garantie : 1 an (5 ans si enregistrement du four dans les 60 jours).
Démonstration du Gozney Roccbox
Ce que je pense du Gozney Roccbox
Tout commence dès l’ouverture de l’emballage de ce modèle Gozney Roccbox : on y découvre une pelle à pizza robuste et solide, un brûleur à gaz ultra design et un four à pizza aux formes arrondies et gracieuses, avec une couleur grise vraiment jolie.
Jusque là, on est séduit !
Sa simplicité sans flafla rend ce four très épuré et facile à faire fonctionner.
Les 3 pieds du four sont repliables, et à la différence d’autres modèles, il n’y a pas de cheminée, ce qui rend les déplacements encore plus faciles.
Vous disposez aussi d’une poignée en velcro qui vous permet de le transporter plus facilement, sans risquer de vous faire mal au dos.
Un autre bon point niveau sécurité : l’isolation de l’extérieur du four est en silicone, ce qui est très rassurant lorsque l’on est en présence d’enfants qui jouent en extérieur, qui courent etc.
Ce four à pizza fonctionne au propane, alors assurez-vous toujours de disposer d’une bouteille avec vous, plus une que vous garderez en réserve.
D’ailleurs le brûleur est très facile à installer à l’arrière du four : il vous suffit simplement de l’insérer dans l’emplacement et de tourner jusqu’à entendre un clic.
Ensuite, la vitesse de préchauffage est juste impressionnante : le gaz a cette particularité de chauffer encore plus vite que le bois, car un simple bouton à tourner permet d’avoir des flammes.
Très impressionné par la qualité !
Facile à installer, le démarrage du four est simple, même s’il a fallu quelques essais pour obtenir LA pizza.
Il atteint plus de 900°F après 20 minutes, génial !
J’ai brûlé quelques pizzas le temps de m’habituer à la forte chaleur, mais une fois que j’étais rodé… excellente pizza !
arnaud m.
Cela mène à un temps de cuisson épatant : avec le thermomètre intégré, en moins d’une minute la croûte est déjà impeccable, avec de belles flammes enveloppantes.
Ça va très vite, gardez toujours un œil sur vos préparations pour éviter les mauvaises surprises !
En revanche, vous avez aussi la possibilité d’acheter en plus un brûleur à bois amovible, qui vous permet de cuire au feu de bois (saveur plus authentique et traditionnelle).
Et si vous débutez dans la confection de pizzas, sachez que le fabricant offre un petit pamphlet avec plusieurs idées de recettes de pizzas, super pratique pour maîtriser les bases.
Au niveau du prix, cela peut constituer un frein pour certains consommateurs : les qualités sont très appréciables, mais on a vu d’autres modèles au gaz moins chers.
Toutefois, rien que pour la rapide puissance de chauffe, sa garantie exceptionnelle de 5 ans, son design et la convivialité qu’offrent ce four, on serait prêt à faire cet effort.
Avantages et inconvénients du Gozney Roccbox
- Four à pizza très sécuritaire
- Conception très design
- Possibilité d’acheter un brûleur à bois
- Garantie de 5 ans
- Prix
Mon verdict sur le Gozney Roccbox
Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 3.0 out of 5.0 stars
Vous aimez les petits équipements portables qui fonctionnent rapidement, au look futuriste, et fonctionnant aussi bien au gaz qu’au bois ?
Le four à pizza Gozney Roccbox possède tous les avantages pour des soirées pizzas réussies !
Alternative #2 pour un four à pizza
L’option multicombustible
Présentation du Bertello Outside Oven
Hésitez-vous entre l’aspect rapide et pratique du four à gaz versus l’authenticité des saveurs que procure le four à bois?
Pourquoi ne pas bénéficier du meilleur des deux mondes en optant pour un modèle utilisant ces deux types de combustible?
C’est ce que vous propose le Bertello Outside Oven.
Résumé des caractéristiques du Bertello Outside Oven
- Permet de cuire une pizza de 30 cm/12 po en moins de deux minutes.
- Se raccorde à une bombonne de propane, atteint 500 0C/932 0F en 20 minutes.
- Utilise simultanément du bois, des copeaux ou du charbon.
- Porte arrière dotée d’une poignée pour l’ajout de bois.
- Inclut une pelle, un thermomètre laser, une boite à copeaux et une housse.
- Surface de cuisson : 31,8 * 34,3 cm/12,5 * 13,5 po.
- Dimensions : 64 * 44 * 44 cm/25,2 * 17,3 * 17,3 po.
- Poids : 9,5 kg/20,9 lb.
- Garantie : limitée, 2 ans.
Démonstration du Bertello Outside Oven
Notre avis sur le Bertello Outside Oven
Le Bertello Outside Oven est un four à pizza qui se démarque de la concurrence par sa polyvalence.
En effet, il s’agit d’un modèle multicombustible, c’est-à-dire qu’il utilise à la fois du propane et du bois, du charbon ou des copeaux.
L’astuce est de faire chauffer rapidement le four au gaz, un processus qui prend une vingtaine de minutes avant d’atteindre une température de 500 0C, soit 930 0F.
Ensuite, vous n’avez qu’à ajouter du bois quelques minutes afin d’aller chercher ce petit goût authentique typique de cette méthode de cuisson.
Il ne vous reste qu’à glisser votre pizza au four et elle est prête à manger en moins de deux minutes.
J’utilise ce four à pizza l’été comme l’hiver, même lorsque les températures atteignent les -35 0C. Il est facile à utiliser et me permet de cuire trois pizzas en moins de trente minutes incluant le temps de préchauffage.
JARED
L’ajout des petites buches de bois se fait depuis la porte arrière, cette dernière étant dotée d’une poignée pour ne pas vous brûler.
Il faut toutefois faire attention aux grandes flammes qui peuvent jaillir de l’ouverture lorsque vous ouvrez la porte.
Ce modèle vient avec son lot d’accessoires pratiques, dont une pelle à pizza et un thermomètre laser pour surveiller la température.
Une boite à copeaux et une housse de protection sont également incluses avec votre achat.
Avantages et inconvénients du Bertello Outside Oven
- Multicombustible
- Cuisson rapide
- Nombreux accessoires pratiques
- Produit de grandes flammes
Mon verdict sur le Bertello Outside Oven
Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars
Le Bertello Outside Oven est un four à pizza au design pratique puisque vous pouvez le préchauffer rapidement au gaz avant de cuire vos aliments au bois. D’ailleurs, la cuisson se fait à grande vitesse. De plus, de nombreux accessoires vous sont offerts, dont un thermomètre laser pratique.
Alternative #3 pour un four à pizza
Pour les grands amateurs de pizzas
Présentation du Thor Kitchen HPO01SS
Est-ce que pour vous, la pizza maison est un indispensable dans votre menu de la semaine?
Alors que la plupart des gens vont se tourner vers le barbecue, le four à pizza est peut-être ce qu’il vous faut.
Avec un modèle tel que le Thor Kitchen HPO01SS, vous risquez de vous sentir comme un véritable chef italien.
Résumé des caractéristiques du Thor Kitchen HPO01SS
- Four à pizza chauffant au bois, thermomètre intégré pour gérer la température.
- Pierre de cuisson en céramique, plateau intégré récoltant les cendres.
- Construction en acier inoxydable 304 résistant à la rouille.
- Four monté sur pattes et doté de rangements ainsi que de roulettes.
- Inclut une pelle, une brosse, une roulette à pizza et une spatule à pointe.
- Dimensions : 66 * 67 * 142 cm/26 * 26,4 * 55,9 po.
- Garantie : limitée, 2 ans.
Démonstration photo du Thor Kitchen HPO01SS
Notre avis sur le Thor Kitchen HPO01SS
Le Thor Kitchen HPO01SS est un four à pizza sur pattes qui s’installe sur une terrasse comme un barbecue.
Le four en tant que tel se trouve à votre hauteur et un grand espace de rangement est situé en dessous.
De plus, il est monté sur des roulettes verrouillables afin que vous puissiez le déplacer au besoin.
Construit en acier inoxydable, il résiste efficacement à la rouille et peut donc être laissé à l’extérieur sans souci.
Son prix élevé se justifie non seulement par la qualité de sa fabrication, mais également par sa grande surface de cuisson.
Vous pouvez y faire cuire une grande pizza ou deux petites à la fois.
Vous pouvez également vous servir de sa pierre en céramique pour rôtir une multitude d’autres aliments.
J’adore ce four à pizza qui donne un merveilleux goût aux aliments. Je l’utilise non seulement pour la pizza, mais également pour les pommes de terre et les côtelettes de porc. Il s’agit d’un produit véritablement polyvalent.
Valérie
Le combustible utilisé est le bois, vous offrant un résultat final au goût plus authentique.
Ce modèle est doté d’un thermomètre intégré pour la gestion de la température ainsi qu’un plateau qui récolte les cendres.
Sur sa base se trouvent des crochets pour que vous puissiez y ranger vos accessoires à portée de main.
Votre achat vient avec une pelle, une brosse, une roulette à pizza et une spatule pour servir vos pointes.
Avantages et inconvénients du Thor Kitchen HPO01SS
- Construction de qualité
- Nul besoin de le ranger après chaque utilisation
- Nombreux accessoires pratiques
- Tarif élevé
Mon verdict sur le Thor Kitchen HPO01SS
Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 3.0 out of 5.0 stars
Le Thor Kitchen HPO01SS est un four à pizza de grande qualité offrant une grande pierre de cuisson en céramique. Vous pouvez l’installer sur votre terrasse, sans avoir à le ranger après chaque utilisation. De plus, il vient avec une variété d’accessoires pour la cuisson et le service de vos pizzas.
Alternative #4 pour un four à pizza
Pour une cuisson plus homogène
Présentation du Mimiuo Tisserie G-Oven
La cuisson au four à pizza est généralement rapide, mais elle nécessite tout de même une certaine technique pour obtenir un résultat parfait.
Mis à part une bonne gestion de la température, il faut également tourner sa pizza pour une cuisson homogène.
Avec le Mimiuo Tisserie G-Oven, vous n’aurez pas à vous soucier de cette étape.
Résumé des caractéristiques du Mimiuo Tisserie G-Oven
- Permet de cuire une pizza de 30 cm/12 po en une minute seulement.
- Se raccorde à une bombonne de propane, atteint 500 0C/932 0F en 15 minutes.
- Système breveté de rotation automatisé pour une cuisson homogène.
- Structure robuste et durable en acier inoxydable, dotée de trois pattes.
- Vient avec une pierre de cuisson ronde en cordiérite, une pelle et une housse.
- Surface de cuisson : diamètre de 33 cm/13 po.
- Dimensions : 37,6 * 64,3 * 31 cm/14,8 * 25,3 * 12,2 po.
- Poids : 8,3 kg/18,3 lb.
Démonstration du Mimiuo Tisserie G-Oven
Notre avis sur le Mimiuo Tisserie G-Oven
Le Bertello Outside Oven est un four à pizza au gaz qui permet d’atteindre les 500 0C, soit 930 0F, en 10 à 15 minutes seulement.
Un tuyau détachable se connecte à une bombonne de propane et une molette vous permet de contrôler la température.
La cuisson est également rapide puisqu’une minute suffit avant que votre pizza soit prête à manger.
Le tout se fait sur une pierre à pizza ronde faite de cordiérite.
Cette dernière utilise un système breveté de rotation automatisé, ce qui implique que vous n’avez pas à tourner votre pizza pour que la cuisson soit homogène.
Une certaine gestion de la température est tout de même nécessaire pour ne pas brûler votre repas.
La qualité de fabrication est excellente et la température maximale est atteinte rapidement. Je n’ai pas besoin de tourner la pizza lors de sa cuisson et le mécanisme de rotation est silencieux.
B. L.
Des vidéos en ligne expliquent bien le processus, mais pour résumer, il faut baisser considérablement le feu lorsque vient le temps d’ajouter votre pizza sur la pierre rotative.
Ce modèle offre une très bonne qualité de fabrication avec sa structure en acier inoxydable et ses trois pattes rétractables.
Il vient avec une housse pour le protéger des éléments extérieurs ainsi qu’une pelle à pizza pliable.
Avantages et inconvénients du Mimiuo Tisserie G-Oven
- Système de rotation automatisé
- Cuisson rapide
- Grande qualité de fabrication
- Légère courbe d’apprentissage
Mon verdict sur le Mimiuo Tisserie G-Oven
Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars
Le Mimiuo Tisserie G-Oven est un four à pizza innovant grâce à sa pierre rotative qui vous permet une cuisson homogène. Il se préchauffe de manière très rapide et cuit en une à deux minutes seulement, pour un souper vite fait. De plus, il est durable grâce à une bonne qualité de fabrication.
Alternative #5 pour un four à pizza
Le four à pizza à gaz performant et accessible
Présentation du Ooni Koda 16
Le modèle au gaz Koda 16 d’Ooni est parfait si vous aimez les appareils fonctionnant rapidement et simplement. Un bouton à tourner, et le tour est joué !
Un modèle compact et qui sera le parfait complément de votre barbecue à gaz, pour de délicieuses pizzas préparées en 60 secondes chrono !
Résumé des caractéristiques du Ooni Koda 16
- Four à pizza à gaz ;
- Dimensions : 63 x 58 x 37 cm (25 x 23,2 x 14,7″) ;
- Poids : 18,2 kg (40,1 lbs) ;
- Régulateur de gaz de terrasse de 28 mBar et tuyau inclus dans la boîte ;
- Puissance : 8,49 kWh / 29 000 BTU ;
- Surface de cuisson : 40,6 cm (16”) ;
- Épaisseur de la plaque de cuisson en pierre de cordiérite : 1,5 cm (0,6”) ;
- Longueur du cordon d’alimentation : 1,2 m (3,2’) ;
- Sortie de tuyau : embout cannelé de 0,8 cm (0,3”) fourni ;
- Entrée du détendeur : 2,7 cm (0,7”) de diamètre enfichable sur le raccord de gaz Patio ;
- Régulateur de bouteille : régulateur de propane 28 mBar ;
- 3 pieds pliants ;
- Coque en acier durable, isolée avec revêtement en poudre de carbone ;
- Borne à gaz pour fixer le tuyau et la source de gaz.
Démonstration du Ooni Koda 16
Ce que je pense du Ooni Koda 16
Ce four à pizza au gaz Koda 16 d’Ooni est transportable.
Ses pieds repliables permettent de le glisser facilement dans le coffre de l’auto, pour pouvoir cuisiner des pizzas même hors de la maison.
Il reste tout de même lourd avec ses 18 kg (40 lbs).
Gardez également en tête qu’il y a aussi la bouteille de gaz à transporter.
Encore une fois, la vitesse de chauffe ici est impressionnante : seulement 20 minutes sont nécessaires pour atteindre une température de 500°C (950°F).
La plaque de cuisson en pierre peut cuire des pizzas pouvant atteindre jusqu’à 40,6 cm de diamètre.
La coque extérieure en carbone est très isolante, il n’y a aucune déperdition de chaleur (ce qui explique la rapidité du préchauffage, et du temps de cuisson de la pizza elle-même).
Si vous aimez l’authenticité d’un four à pizza, sans l’inconvénient de faire partir les flammes et de les entretenir, vous allez adorer ce modèle !
Il est très pratique et facile à allumer : il vous suffit d’abord de le raccorder à une bouteille de gaz standard (la même que pour le barbecue à gaz, que vous trouvez dans n’importe quel magasin fournisseur de gaz).
Veillez toujours à avoir une bouteille en réserve au cas où celle que vous utilisez soit bientôt vide : quel dommage de devoir arrêter les pizzas par manque de gaz, non ?
Ensuite, il vous suffit de tourner la molette sur le côté du four à pizza, pour ouvrir le gaz, en plus de pouvoir ensuite contrôler la puissance de la flamme à l’intérieur du four.
Un four à pizza super amusant et fonctionnel.
Nous aimons organiser des soirées pizzas où chacun peut faire la sienne.
Le temps de cuisson est si rapide que c’est super facile à gérer !
marion t.
En 60 secondes, votre délicieuse pizza est prête à être dégustée !
Retrouve-t-on le même goût fumé et authentique avec un four à gaz, plutôt qu’à granulés ?
Tout dépend de vos préférences ! Il est certain que le goût sera peut-être plus prononcé avec des granulés à bois.
En revanche, avec les modèles à granulés, il faut toujours veiller à alimenter les flammes et à garder un œil sur le four.
Avec le gaz et le thermostat réglable, le contrôle de la température est plus facile qu’avec les granulés.
Au niveau du prix, ce modèle au gaz est un peu plus dispendieux, tout en gardant en tête le prix de la bouteille de gaz.
Même si cela peut constituer un frein pour certains consommateurs, on note la qualité de fabrication du four, la cuisson parfaite et rapide des pizzas, et la facilité d’utilisation qui en résulte.
Avantages et inconvénients du Ooni Koda 16
- Excellent contrôle de la cuisson
- Facilité d’utilisation
- Prix
- Goût fumé moins prononcé
Mon verdict sur le Ooni Koda 16
Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 3.0 out of 5.0 stars
L’Ooni Koda 16 est un beau modèle de four à pizza au gaz, très pratique lorsque l’on souhaite profiter d’une cuisine savoureuse.
Sa simplicité d’utilisation va conquérir tous les cuisiniers de plein air !
Alternative #6 pour un four à pizza
Le four à pizza à granulés design et pas cher
Présentation du Big Horn Outdoors SRPG18003
À la recherche d’un four à pizza pas trop cher, performant et portatif pour cuisiner en plein air ?
Big Horn Outdoors vous propose son four à pizza à granulés portable, avec sa plaque en céramique et ses pieds pliables, pour un prix qui ne vous fera pas hésiter une seule seconde !
Résumé des caractéristiques du Big Horn Outdoors SRPG18003
- Four à pizza à granulés ;
- Dimensions extérieures : 36 x 55 x 71,3 cm (14,17 x 21,65 x 28″) ;
- Dimensions intérieures du four : 31,6 x 30,4 x 10,2 cm (12,2 x 11,8 x 4”) ;
- Dimensions pierre réfractaire à pizza : 30,4 x 30,4 cm (11,8”) ;
- Poids : 11,3 kg (25 lbs) ;
- Matériau : inox ;
- 4 pieds pliants ;
- Garantie : 1 an.
Démonstration du Big Horn Outdoors SRPG18003
Ce que je pense du Big Horn Outdoors SRPG18003
Envie d’une bonne fournée de pizzas napolitaines sans se ruiner ?
Big Horn Outdoors vous gâte avec ce modèle de four à pizza d’extérieur ultra compact, léger et facile à monter sans outils.
La trémie se démonte, les pieds aussi, il est donc très facile d’emmener votre four à pizza Big Horn Outdoors SRPG18003 partout avec vous.
Construit en acier inoxydable, ne vous laissez pas avoir par sa légèreté (11,3 kg) : ce four est robuste et son efficacité, redoutable !
En effet, son temps de préchauffage est optimal (15 minutes), pour un temps de cuisson rapide d’environ 60-90 secondes.
Le design de sa petite porte, avec le manche en bois, apporte une esthétique naturelle et rustique, qui s’associe bien avec l’extérieur.
Elle vous permet ainsi de contrôler le bon déroulement de votre cuisson, en toute sécurité (attention à ne pas ouvrir trop souvent, vous aurez de grandes déperditions de chaleur).
Concernant son système de chauffe, ce modèle de four fonctionne avec des granulés, que l’on place à l’arrière du four
Ils diffusent une saveur boisée et fumée qui donne un goût très agréable, vous allez vous régaler !
Il faut les déposer dans la petite trappe située sur le dessus arrière (Big Horn Outdoors fournit un petit outil qui permet d’ouvrir la trappe sans se brûler), et ils tomberont ensuite directement dans un petit contenant en acier qui récolte tous les granulés en train de brûler.
Nous l’avons assemblé en quelques minutes, l’avons allumé à l’aide d’une torche au butane et d’un petit ventilateur électrique.
Il a fallu 7 minutes pour atteindre le préchauffage, et 2 minutes pour cuire parfaitement une pizza bien garnie de 12 pouces !
C’est de loin le meilleur four à pizza que j’ai jamais vu !
kevin p.
Il y a aussi un collecteur de braises qu’il faudra s’assurer de vérifier lorsque vous cuisinez pendant plus d’une heure : il est assez petit et le tout pourrait se renverser s’il n’est pas vidé régulièrement.
Si vous utilisez un four à pizza pour la première fois, sachez qu’il y aura une petite courbe d’apprentissage à réaliser : ces produits nécessitent de l’entraînement avant d’arriver à LA pizza parfaite, alors ne vous découragez pas !
En conclusion, vous avez ici un four à pizza très efficace et peu gourmand en granulés, et cuisant les pizzas en 60 secondes à très haute température.
Sa légèreté et sa facilité de montage/démontage est le point qui nous séduit le plus, tout simplement car on peut l’emmener partout sans inconvénients.
Son prix de vente est définitivement attractif : un bon investissement pour une utilisation aussi bien occasionnelle qu’intensive !
Avantages et inconvénients du Big Horn Outdoors SRPG18003
- Très léger
- Facile à monter/démonter
Prix
- Les moins
- Entraînement nécessaire pour ajuster le temps de cuisson
- Collecteur de braise à vider souvent
Mon verdict sur le Big Horn Outdoors SRPG18003
Qualité 5.0 out of 5.0 stars Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 4.0 out of 5.0 stars
Le four à pizza Big Horn Outdoors SRPG18003 est idéal à plusieurs niveaux : son prix, son ergonomie, sa facilité d’utilisation et son efficacité dans la cuisson des pizzas.
Un modèle abordable qui ravit toute la famille !
Notre approche
Notre méthode
Toutes les recommandations que nous faisons sur achetezlemeilleur.ca sont le résultat de nombreuses heures de recherche, comparatifs, analyses d’avis consommateurs et si besoin de points de vue d’experts.
Les produits que nous recommandons ici sont ceux qui rempliront le mieux leur tâche au quotidien, en passant haut la main tous les tests de sécurité, fiabilité et efficacité et avec un rapport qualité / prix intéressant pour vous.
Quels sont nos critères pour juger les produits revus et sélectionnés par achetezlemeilleur.ca ?
Qualité: Le produit possède t-il une construction solide? Sera t-il fiable dans le temps? Possède t-il une bonne garantie?
Efficacité: Le produit est-il efficace dans sa tâche ou devez-vous lui donner un peu d’aide? Est-il par exemple puissant, rapide, silencieux?
Utilisation: Le produit est-il simple de prise en main, facile à utiliser et à entretenir?
Prix: Le prix du produit et/ou des accessoires et pièces de rechange est-il raisonnable par rapport au reste du marché?
En plus de ces critères principaux, nous établissons ensuite une liste de critères spécifiques à chaque catégorie de produit, détaillés un peu plus bas dans cet article.
Au final, les produits que nous vous recommandons sont ceux que nous aurions envie d’acheter, et ceux que nous choisirions aussi pour nos amis et notre famille.
À savoir avant d’acheter un four à pizza
Pourquoi investir dans un four à pizza ?
Cuisiner des pizzas est assez facile, et maintenant, vous n’avez même plus besoin de vous rendre dans votre pizzeria favorite pour en déguster !
Le four à pizza est la solution ultime pour partager un bon moment en famille ou entre amis, sans se ruiner !
En effet, la majorité des fours à pizza sont assez accessibles en termes de prix, et sont portables et ergonomiques : vous pouvez les transporter partout avec vous grâce à leurs pieds pliants et leur petit gabarit.
Ils se préchauffent très vite et cuisent vos pizzas en 60 secondes pour la grande majorité, vous pouvez enfin vous régaler dans le confort de votre maison !
De plus, cuire une pizza dans votre four électrique traditionnel ne donne pas le même résultat : la température de cuisson n’est pas assez forte (en général, il chauffe à 280-300°C maximum), cela influe directement sur la qualité de cuisson.
Un four à pizza pourra généralement, lui, atteindre rapidement 500°C en 15 à 20 minutes.
Est-ce que j’ai l’espace nécessaire pour un four à pizza ?
Vous avez peu d’espace ou vous n’aimez pas être encombré par un autre appareil de cuisson ?
Bonne nouvelle ! Les fours à pizzas possèdent en général des gabarits très légers et compacts, qui vous permettent de les emmener partout avec vous, en voyage notamment.
En effet, ils mesurent tous en général moins de 90 cm, leurs pieds sont pliables et leur cheminée, amovible.
La seule chose que l’on vous conseille, c’est d’avoir une surface plane et sécuritaire pour y poser votre four : évitez le plus possible de le laisser à même le sol, afin de prévenir les accidents.
Si vous préférez un four à bois plus professionnel, celui-ci sera plus imposant et plus lourd.
Il ne sera pas fait pour être déplacé, mais offrira un meilleur rendu, en plus d’avoir plus de place pour cuire davantage de préparations.
Gaz, bois ou granulés : que dois-je choisir pour mon four à pizza ?
Le four à gaz sera plus facile à allumer, car seule l’action de tourner un bouton sera nécessaire pour allumer les flammes, en plus d’offrir une cuisson linéaire et constante.
Toutefois, il faudra penser à toujours avoir une bonbonne chez soi, et une en réserve.
Les granulés sont une bonne alternative si vous voulez retrouver le goût fumé d’une pizza traditionnelle, ils brûlent rapidement et un sac de 3 kg peut vous tenir durant plusieurs utilisations.
Enfin, le bois est l’un des matériaux préférés des aficionados, tout simplement car les pizzas italiennes sont cuites dans des fours à bois.
Le bois est donc un bon moyen de retrouver cette saveur si particulière, même si le contrôle de la température est plus difficile à gérer.
Puis-je cuisiner autre chose que des pizzas dans ce type de four ?
Bien sûr ! Vous pouvez faire cuire des viandes, poissons, légumes, pâtisseries etc.
Attention toutefois à la puissance de chauffe, qui peut faire brûler vos plats si vous n’êtes pas encore tout à fait rôdé.
Qu’en est-il de l’entretien d’un four à pizza ?
Ce type d’équipement extérieur ne nécessite pas beaucoup d’entretien : vous pouvez vous procurer une petite brosse qui permettra d’épousseter la pierre de cuisson.
Pour l’extérieur, attendez que le four soit complètement froid pour passer un chiffon en microfibres humide sur l’acier.
Pour les fours à bois ou granulés, vous avez une petite trappe qui permet de vider les cendres dues à la combustion : on vous recommande de la vider régulièrement car son petit gabarit ne permet pas de les stocker pendant très longtemps.
Comment contrôler efficacement la température dans un four de ce type ?
On vous conseille d‘investir dans un petit pistolet contrôlant la température à l’intérieur du four : cela vous permet de déterminer le meilleur moment pour enfourner votre pizza.
Nos critères de choix pour acheter un four à pizza
La facilité d’utilisation
Rien de plus simple à utiliser qu’un four à pizza !
Lorsqu’il s’agit d’un modèle à granulés ou à bois, il vous suffit simplement de verser vos combustibles dans l’emplacement prévu, de bien gérer l’apport et d’en remettre afin de maintenir les flammes.
Si vous avez un modèle à gaz, le procédé est encore plus simple : vous branchez votre bonbonne à votre four, vous tournez un bouton et c’est parti !
En général, le temps de préchauffage de ces fours à pizza ménagers est très rapide et leur utilisation est très simple, tout le monde peut s’en servir sans problème.
La seule chose à savoir est qu’un petit temps d’adaptation est souvent requis, afin de se perfectionner dans la cuisson parfaite !
Le prix
La fourchette de prix dans laquelle se situe en général un four à pizza est entre 350 et 600$.
Les prix peuvent ensuite monter jusqu’à plus de 3 000$ pour des fours professionnels et traditionnels, fabriqués avec des matériaux innovants.
Les accessoires fournis avec le four
Si vous avez la possibilité d’obtenir des équipements supplémentaires avec votre four, pourquoi se priver ?
Certains fabricants incluent des pelles à pizzas, des petits livres de recettes ainsi que des plats pour déguster votre pizzas.
Ce n’est pas obligatoire, mais ça fait toujours plaisir !
Historique
- 18 Février 2022 : Publication du guide
- 24 Mai 2023 : Mise à jour complète du guide. Actualisation des alternatives. Suppression des produits non disponibles.
Nos sources
Nos recherches sont menées sur la base de dizaines d’heures d’analyse des caractéristiques des appareils, de comparatifs réalisés par des associations de consommateurs, de tests complémentaires, d’interviews d’experts et de collecte de témoignages et d’avis clients.
Voici quelques-unes des sources que nous avons utilisées pendant cette analyse :
- https://www.alfa-pizza.fr/pourquoi-installer-un-four-a-pizza-maison/
- https://365bbq.ca/categorie/barbecue-fumoir/four-pizza/
- https://www.techgearlab.com/reviews/kitchen/pizza-oven/ooni-koda-12
- https://www.pizzanea.com/ooni-koda-review/
- https://www.techgearlab.com/reviews/kitchen/pizza-oven/bertello-outdoor
- https://www.tomsguide.com/reviews/bertello-outdoor-pizza-oven
Nous faisons notre maximum pour vous proposer un comparatif de produits vous permettant de choisir le meilleur four à pizza possible. Si nous avons oublié des informations ou des nouveaux modèles, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous ou à nous envoyer un message.