Comment bien enfourner une pizza dans votre four à pizza?

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four à pizza test achetezlemeilleur.ca

Au fil des années, on a tous pris l’habitude de faire réchauffer notre pizza dans notre four électrique à la maison.

Alors, on peut se dire que faire cuire une pizza dans un four à pizza ne doit pas être plus compliqué que ça : on la met dans le four, on attend une certaine durée, et voilà!

En réalité, ce n’est pas de même que ça se passe!

En effet, devenir pizzaiolo, c’est tout un art.

La bonne nouvelle, c’est qu’en sachant quelques astuces, vous progresserez bien plus vite et pourrez rapidement obtenir des pizzas au goût délicieux, dignes d’un professionnel!

Vous vous demandez quelles sont ces astuces?

Voici donc sans plus tarder nos conseils pour enfourner votre pizza dans un four à pizza de la bonne manière!

 

En résumé

Tout d’abord, un bon préchauffage est indispensable.

Vous pouvez profiter de ce temps pour précuire certains aliments de la garniture.

Vous pouvez ensuite préparer directement la pizza sur votre pelle farinée, d’abord en étalant la pâte, puis en mettant les garnitures.

Pour enfourner la pizza, placez-la au milieu du four en la faisant glisser de la pelle grâce à un petit mouvement d’avant en arrière.

Durant la cuisson, il vous faudra tourner régulièrement la pizza d’un quart de tour pour qu’elle cuise mieux et éviter qu’elle ne brûle.

Quant au temps où elle doit reste dans le four.. cela dépend de votre modèle.

La meilleure chose à faire, c’est de se lancer et de pratiquer!

 

Prévoir la cuisson des garnitures

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La cuisson d’une pizza se fait à très haute température durant une durée très courte.

Or, certains aliments nécessitent d’être cuits plus longtemps : c’est le cas des légumes, par exemple.

Pour obtenir une bonne pizza avec tous les ingrédients convenablement cuits, vous devez prendre cela en compte.

Une méthode, si vous disposez d’un four à bois traditionnel, est de placer les ingrédients à précuire sur une plaque juste devant la bouche du four, et de les tourner quand nécessaire.

À l’inverse, d’autres aliments nécessitent de ne pas être cuits du tout (la roquette, par exemple).

Pour ces aliments, plusieurs pizzaiolos les mettent tout simplement sur la pizza après la sortie du four.

 

Un four à la bonne température

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Tout d’abord, une étape cruciale est le préchauffage.

En effet, quand on cuit une pizza, il faut être patient et ne pas enfourner trop tôt!

Les fours à pizza sont conçus pour monter à des températures très élevées ; il est donc indispensable de laisser au four le temps de se chauffer si l’on souhaite obtenir, au final,  la qualité de cuisson souhaitée.

Ce temps est plus ou moins long selon le type de four, donc prenez bien en compte les recommandations du fabricant.

L’idéel est de disposer d’un thermomètre infrarouge qui vous permettra de surveiller la température à l’intérieur du four, si celui-ci n’est pas doté d’un thermostat.

Pour information, 485° C est la température exacte à laquelle doivent cuire les pizzas napolitaines classiques pour mériter cette appellation!

On parle bien ici de 485° Celsius, soit 905° Fahrenheit… c’est chaud, très chaud!

Cependant, certains utilisateurs préfèrent une température plus basse.

C’est au bout de plusieurs essais que vous trouverez la température idéale!

 

L’astuce des deux pelles

Vous avez une pelle? Tant mieux!

Vous en avez deux? C’est mieux!

En effet, vous aurez dans tous les cas besoin d’une pelle à pizza, mais si vous souhaitez enfourner plusieurs pizzas à la suite, disposer de deux pelles est très utile.

Pourquoi? Parce que si vous placez une pizza non cuite sur une pelle chaude, la pâte risque d’accrocher et sera très difficile à détacher.

Ainsi, il est préférable d’enfourner les pizzas avec une pelle qui restera ensuite à température ambiante, et d’en dédier une à toutes les autres manipulations.

 

La préparation de la pizza

Tout d’abord, confectionnez des pâtons en vous basant sur votre recette préférée.

Il est bon de préparer les pâtons à l’avance et de les laisser reposer.

Par contre, un conseil : ne préparez pas plusieurs pizzas à l’avance.

Au lieu de cela, garnissez chaque pizza au dernier moment, juste avant de l’enfourner.

Elles n’en sera que meilleure!

On parle ici de la préparation totale y compris l’ajout de la base de sauce.

La raison, c’est que si la pizza n’est pas enfournée immédiatement après avoir été préparée, elle va s’imprégner de la sauce (et des éventuels liquides produits par les garnitures) et cela nuira au résultat : la pizza cuira plus mal au centre, la pâte sera molle, elle risque d’accrocher à la pelle, etc.

Pour ce qui est de l’étape suivante, vous avez le choix.

Il est possible préparer votre pizza sur un plan de travail fariné avant de la récupérer en glissant la pelle en dessous.

Cependant, il peut être plus simple de préparer la pizza directement sur la pelle à pizza.

Dans ce cas, saupoudrez de la farine sur votre pelle, puis étalez le pâton dessus au rouleau afin de former la pâte de la pizza.

Une fois cette étape effectuée, secouez légèrement la pelle pour voir si la pâte glisse toujours convenablement dessus.

Dans le cas contraire, ajoutez un peu de farine en dessous : ce sera beaucoup plus facile à faire à ce stade-là plutôt qu’une fois la pizza garnie!

Mettez ensuite la base de tomate, sauce ou crème, en veillant bien à garder une marge qui formera la croûte, sinon vous risquez d’avoir des soucis lors de l’enfournement.

Il ne vous reste plus qu’à ajouter les garnitures.

L’enfournement

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Ça y est, votre pizza est prête à entrer dans le four!

Si celui-ci est muni d’une porte, ouvrez-la, mais seulement pour le temps nécessaire, afin de ne pas laisser trop de chaleur s’échapper.

Tout d’abord, assurez-vous que l’espace où vous allez placer la pizza est bien net et dégagé.

À l’aide de la pelle, placez la pizza au milieu du four, puis inclinez légèrement la pelle et effectuez un petit mouvement d’avant en arrière.

Le geste est assez simple, mais il nécessite un petit coup de main.

Si vous avez bien effectué les étapes précédentes, la pizza devrait glisser convenablement de la pelle et ne pas rester collée.

 

Tourner la pizza

Une fois la pizza enfournée, il ne suffit pas d’attendre qu’elle chauffe!

En effet, la cuisson est un moment un peu technique et il ne faut pas rester les bras croisés, car sinon la pizza risque brûler sur les bords et ne pas être assez cuite au centre, par exemple.

L’action principale que vous devrez effectuer durant la cuisson, c’est de tourner régulièrement votre pizza, toutes les 30 secondes environ (plus ou moins selon la température du four).

De cette façon, la cuisson de la pizza sera homogène et vous éviterez les sections de pâte carbonisées.

Pour ce faire, glissez la pelle sous un côté de la pizza – à gauche ou à droite, cela n’a pas d’importance, mais respectez toujours le même côté.

Puis ramenez la pizza vers vous en lui faisant effectuer une rotation d’un quart de tour environ.

Astuce italienne : après la rotation, veillez à ce que la pizza soit placée exactement au même endroit sur la sole que là où elle était auparavant, cela pour éviter que la partie inférieure soit trop chauffée.

Bien cuire votre pizza vous demandera peut-être plusieurs essais, mais c’est un coup à prendre : après plusieurs tentatives, vous réaliserez mieux quel est le meilleur intervalle de temps pour tourner la pizza.

 

Apprivoiser son four

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Le temps de cuisson des pizzas varie d’une trentaine de secondes à plusieurs minutes.

Pourquoi cette différence?

Parce qu’il existe plusieurs types de fours à pizza.

Par exemple, on notera des différences marquées dans la cuisson entre un grand four à feu de bois traditionnel fixe et un four transportable à gaz.

Et même les fours d’un même type peuvent être très différents : la répartition de la chaleur ne sera pas la même, la pierre ne cuira pas exactement pareil, etc.

Pour cela, pas de secret : il vous faudra vous habituer à votre four particulier, et il vous faudra sans doute plusieurs essais pour vous ajuster.

 

Grâce à ces conseils généraux, vous avez de bonnes bases pour vous lancer dans la cuisson de vos premières pizzas.

C’est en pratiquant que vous acquerrez l’expérience nécessaire pour obtenir le résultat voulu à tous les coups!

Vous n’êtes pas encore équipé?

Maintenant que vous connaissez la théorie, plus rien ne vous retient!

Alors n’hésitez pas à consulter notre guide dédié aux meilleurs fours à pizza au Canada et laissez-vous tenter!

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