Posséder un four à pizza d’extérieur, c’est exaltant, on a vraiment l’impression d’être un véritable pizzaiolo!
Grâce à un tel four, vous pourrez passer de bons moments sur votre patio en été, en faisant le régal de vos amis ou de votre famille.
Cependant, si avoir un four à pizza à disposition, c’est un grand pas en avant dans le monde des saveurs, encore faut-il savoir comment l’utiliser convenablement.
En effet, rares sont les personnes qui sont habituées à utiliser un four à pizza pour préparer des repas à l’extérieur, cependant il y a plusieurs techniques spécifiques à connaître et des points importants à prendre en compte.
Voici donc quelques conseils qui vous permettront de profiter au maximum de votre four à pizza extérieur et d’obtenir un résultat de qualité!
Notez que nous mettons volontairement de côté ici les fours à pizza électriques : ceux-ci sont conçus pour être utilisés en intérieur, et sont généralement beaucoup moins adaptés à un usage extérieur.
En résumé
Avant tout, pour bien utiliser un four à pizza extérieur, installez-le à un endroit convenable.
Ne négligez pas l’équipement nécessaire et familiarisez-vous avec la façon dont un tel four cuit les pizzas.
Une fois que vous êtes bien préparé, vous pouvez lancer le feu : le préchauffage est une étape cruciale.
En effet, il est important d’enfourner la pizza uniquement lorsque la bonne température est atteinte.
Bon appétit!
Et après utilisation, pensez à bien nettoyer votre four!
L’installation
Si vous avez un four à bois fixe à l’extérieur de votre demeure, vous lui avez certainement déjà dédié un espace idéal entre votre maison et votre jardin!
Par contre, si c’est la première fois que vous l’utilisez, ou après une longue période d’inactivité, une étape est à respecter : le dérhumage.
Cela consiste à « préparer » le four en lançant quelques petits feux.
Cette étape permettra d’évacuer l’humidité accumulée et doit être effectuée plusieurs jours avant l’utilisation elle-même.
Quant aux fours portables, ils peuvent être placés sur une table solide ou un plan de travail extérieur.
Évitez à tout prix de poser votre four sur une surface en plastique (qui pourrait fondre) ou en verre!
Certaines dessertes solides existent également, qui sont idéales pour accueillir un four à pizza : assurez-vous toutefois qu’elles peuvent bien supporter son poids.
Pour votre sécurité, gardez ces deux critères en tête : solidité et stabilité!
Aucun dérhumage n’est nécessaire pour un four portable, par contre, avant la première utilisation, il est recommandé de le faire tourner 30 minutes, puis de le nettoyer et d’attendre qu’il refroidisse.
Les accessoires
Le four à pizza ne fait pas tout : afin de bien cuire votre pizza comme un professionnel, vous aurez besoin de vous équiper comme il faut.
L’outil le plus indispensable, c’est la pelle à pizza!
La raison est très simple : le four est extrêmement chaud et ce n’est pas possible de poser la pizza à main nue au milieu du four… sans parler de la retirer!
La pelle vous aidera donc grandement pour ces étapes.
D’ailleurs, acquérir une deuxième pelle, plus petite, peut être utile pour tourner la pizza dans le four plus facilement.
Si votre appareil n’est pas équipé d’un brûleur, vous aurez également besoin d’un moyen pour allumer le feu : allumettes, briquet ou autre.
Pour un four à gaz sans brûleur, vous aurez besoin d’allumettes longues (de cheminée). Enfin, si vous avez un four à pizza au feu de bois, deux accessoires supplémentaires seront indispensables : un balai à brosses métalliques et un tisonnier.
Comprendre le fonctionnement du four
Pour bien utiliser un four à pizza extérieur, il est bon de comprendre comment s’effectue la cuisson de pizza.
En effet, celle-ci s’effectue :
– D’une part, par le bas : la sole (ou pierre réfractaire) retient la chaleur et la redistribue lorsqu’on pose quelque chose dessus : c’est ce qui cuit le dessous de la pâte.
De plus, la vapeur est absorbée par la pierre poreuse.
Ainsi, la base de la pizza est bien saisie et elle cuit avant d’être imprégnée par la sauce et les garnitures.
– D’autre part, par rayonnement : la chaleur emmagasinée dans les parois est redistribuée pour bien cuire le dessus de la pizza.
– Enfin, par les courants de convection dans le four.
Le courant d’air entre l’ouverture sur le devant du four et la cheminée permet d’alimenter le feu en continu, et à maintenir l’air chaud à l’intérieur du four.
Ajoutons à cela que dans le cas d’un four à feu de bois, portable ou traditionnel, la fumée joue aussi un rôle puisqu’elle apporte un composant aromatique unique.
Préparatifs
La première chose à faire, ce sont les pâtons pour les pizzas selon votre recette préférée.
Prévoyez-en assez pour nourrir vos convives.
Les préparer à l’avance et les laisser reposer plusieurs heures vous offrira un meilleur résultat.
Puis, avant de lancer le feu, assurez-vous d’avoir vos accessoires à portée de main.
Ensuite, nettoyez le four, notamment s’il reste des cendres d’une utilisation précédente, dans le cas d’un four à bois.
Si votre pierre réfractaire est amovible, notez qu’il est important de la placer dans le four dès le début afin qu’elle puisse emmagasiner de la chaleur.
Lancer le feu
Cette étape dépend de votre modèle.
En effet, il existe plusieurs types de fours à pizza : tous ne s’allument pas de la même manière et ne chauffent pas à la même vitesse.
Le four à bois
Si vous avez un four à bois, le choix du bois est important.
En effet, la sorte de bois influe sur son comportement lors de la combustion, mais aussi sur le rendu aromatique qui sera transmis à la pizza!
Il vous faut des bûchettes de bois de feuillu sec, tel le chêne, l’érable ou encore le frêne.
Évitez absolument le bois de conifère, dont la sève peut encrasser le four, ainsi que tout bois traité.
Si votre four à pizza fonctionne avec des granulés, alors c’est simple : vous devez simplement les placer dans le réservoir correspondant.
Vous avez votre bois? Il est temps de préparer le foyer.
Avec un four à bois traditionnel, il y a plusieurs méthodes, mais voici un exemple :
– Placez deux rondins de bois espacés l’un de l’autre au centre du four : ce sera la base de votre feu qui permettra un apport d’air.
– Posez du petit bois au-dessus de ces deux rondins.
– Posez les bûchettes au-dessus du reste.
Les quantités dépendent du nombre de pizzas que vous voudrez cuire.
Puis, allumez le feu!
Le four à gaz
Ici, pas besoin de vous soucier du combustible : vous branchez votre bouteille de propane et vous allumez le gaz.
Pour obtenir une flamme, vous avez simplement besoin d’appuyer sur le bouton du brûleur, si votre appareil en dispose, sinon vous devrez utiliser de grandes allumettes.
Le préchauffage s’effectuera plus rapidement qu’avec un four à bois.
Notez que certains modèles de fours à gaz permettent d’ajouter des granulés de bois, afin de reproduire ce petit goût qui, normalement, ne s’obtient pas avec ce type d’alimentation.
Le four hybride
Il existe certains fours qui peuvent fonctionner au gaz ou au bois : ce sera donc à vous de choisir avant la cuisson.
Certains fours hybrides comme le Bertello poussent le concept encore plus loin puisqu’ils peuvent fonctionner au gaz et au bois, en même temps!
L’avantage est de pouvoir effectuer un préchauffage au gaz, beaucoup plus rapide, avant d’effectuer la cuisson au feu de bois, qui offre un résultat bien meilleur!
Pour bien connaître la marche exacte à effecteur dans ce cas précis, suivez scrupuleusement les consignes du fabricant.
Les fours à pizza en accessoire de barbecue
Il s’agit là d’un type particulier de four à pizza puisque la combustion s’effectue via le barbecue.
C’est donc le combustible de votre barbecue qui servira de foyer : il vous suffit donc de lancer le feu comme vous le faites d’habitude.
La cuisson de la pizza
Quel que soit votre type de four, surveillez régulièrement sa température durant le préchauffage, de préférence grâce à un thermomètre infrarouge.
La température de chauffe idéal est située entre 450 °C et 500 °C (exactement 485 °C pour une pizza napolitaine digne de ce nom!).
Mais si vous débutez, n’hésitez pas à commencer par cuire vos premières pizzas autour de 400 °C : le résultat sera sans doute un peu différent et prendra un peu plus de temps, mais vous aurez moins de risque de brûler la pâte.
Pour un four à bois en pierre réfractaire, un bon indice est d’observer la voûte intérieure : si celle-ci est blanche, alors la bonne température est atteinte.
Toujours dans le cadre d’un four à bois traditionnel : c’est alors le bon moment pour pousser les braises au fond du four.
Après cela, passez également un coup de balai métallique pour retirer les cendres.
Dans tous les cas, il existe un moyen pour vérifier la température : vous pouvez jeter un peu de farine au centre du four.
Si la farine prend feu ou noircit immédiatement, la température est trop haute et il faudra alors attendre qu’elle baisse.
Une fois la bonne température atteinte, le four est prêt, c’est le temps d’enfourner!
Préparez votre pizza au dernier moment, puis enfournez-la grâce à la pelle à pizza préalablement farinée.
Bien cuire une pizza demande une certaine expérience, mais ne vous découragez pas, vous y arriverez après quelques essais!
Nous vous précisons tous les détails de ce processus dans notre article « Comment bien enfourner une pizza dans votre four à pizza ».
Le service
Une fois la pizza cuite, il est temps de la faire sortir du four.
Et là, votre priorité numéro un, c’est de ne pas la faire tomber!
Pour ce faire, glissez la pelle à pizza sous la pizza.
Assurez-vous que la pizza est bien stable.
Soulevez la pizza et ramenez lentement la pelle.
Puis, d’un coup sec, libérez la pizza sur le plat auquel elle est destinée.
Astuce pour les propriétaires d’un four à bois traditionnel : si quelques morceaux de garniture ont coulé ou se sont échappé durant la cuisson ou lors du retrait du four, vous pouvez ramener des braises dessus.
Celles-ci vont brûler les saletés et absorberont les graisses.
Vous n’avez plus ensuite qu’à les repousser au fond du four.
Si vous devez continuer à utiliser le four, vérifiez qu’il est toujours à la bonne température, sinon ajustez-la : ajoutez du combustible pour plus de chaleur, ou attendez que la température descende.
Vous pouvez maintenant enfourner une autre pizza!
L’entretien
Votre four a bien servi, vos invités sont partis, repus et heureux.
Mais il ne faut pas laisser votre four sale!
Sans compter les cendres…
Vous devez donc procéder à un entretien ; pour cela, attendez plusieurs heures (voire un jour entier) que le four soit tout à fait refroidi.
Si vous souhaitez en savoir plus sur la façon de procéder, vous trouverez tous les détails dans notre article « Comment nettoyer un four à pizza d’extérieur ».
Bien protéger votre four
Un four à pizza extérieur, c’est un gros atout pour vos plaisirs culinaires en plein air, mais pour en profiter longtemps, mieux vaut le protéger!
En effet, le froid et les intempéries peuvent sérieusement abîmer ce bel appareil.
Si votre four est transportable ou semi-transportable, il est fortement conseillé de le ranger
Avant de le remiser, pensez à le nettoyer et à le sécher convenablement afin d’éviter toute trace d’humidité qui pourrait faire rouiller les parties métalliques.
Si votre four est fixe, il faut alors le protéger avec un étui spécifique qui pourra bien le protéger au fil des ans.
Vous voilà maintenant prêt à vous lancer!
Vous n’êtes pas équipé d’un four à pizza extérieur et ces conseils vous donnent envie de vous y mettre, vous aussi?
Alors, pour bien préparer votre achat, nous vous invitons à consulter notre guide consacré aux meilleurs fours à pizza actuellement disponibles sur le marché!
Sommaire