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Le meilleur fumoir au Canada en 2025

par Avatar photoBruno Maniaci
fumoir

Un simple barbecue ne vous suffit pas ? En plus de profiter d’aliments grillés, vous avez envie de préparer de savoureux plats fumés ? Dans ce cas, il est indispensable de vous équiper d’un fumoir. Il vous sera alors possible de créer de superbes souvenirs autour d’une dinde ou d’un saumon au goût exceptionnel.

Il existe cependant différents types de fumoirs. Certains fonctionnent à l’électricité, d’autres au gaz ou au charbon. De plus, chaque marque propose différents modèles qui ne se destinent pas forcément au même public. Il devient particulièrement difficile de s’y retrouver dans une offre de plus en plus riche.

Ce d’autant plus que tout le monde n’a pas les mêmes attentes. Le choix d’un bon produit diffère d’un consommateur à l’autre, et il ne faut pas forcément rechercher les mêmes caractéristiques selon que l’on souhaite simplement passer de belles vacances en famille ou pouvoir organiser des réceptions chez soi.

Nous avons ainsi analysé puis comparé 17 modèles de fumoir pendant près de 34 heures, et pris en compte les avis de 419 consommateurs.

Suite à notre dernière mise à jour, notre modèle préféré est le Masterbuilt MES 130B, pour profiter de moments de convivialité sans effort à un prix abordable.

Sommaire

Mon choix pour un fumoir électrique

Choix électrique
Masterbuilt MES 130B

Le Masterbuilt MES 130B est un fumoir très efficace, surtout au niveau de la conservation de sa chaleur.

Son système ingénieux permettant l’ajout de bois sans ouvrir la porte est un aspect intéressant. De plus, ce modèle propose un bon rapport qualité-prix.

Les plus :

  • Bon rapport qualité-prix
  • Température constante
  • Système ingénieux pour l’ajout de copeaux

Les moins :

  • Panneau de contrôle à protéger

Voici notre sélection pour les meilleurs fumoirs du moment :

      1. Masterbuilt MES 130B;
      2. Realcook BB02BS170B;
      3. Dyna-Glo DGY784BDP;
      4. Weber Smokey Mountain Cooker;
      5. Masterbuilt MPS 340G;
      6. Realcook BB02GR170B;
      7. Dyna-Glo DGO1176BDC-D;
      8. Big Chief Smokehouse;
      9. Cuisinart COS-118;
      10. Char-Broil 16″ Bullet Smoker;
      11. Little Chief Smokehouse;
      12. Weber Smokey Mountain;
      13. Smoke Hollow 26142E;
      14. Smoke Hollow SH19079518;
      15. Dyna-Glo DGW1235BDP-D;
      16. Cuisinart COS-24.

Tableau comparatif des meilleurs fumoirs

Sélection Résumé Note Prix
Choix électrique

Masterbuilt MES 130B

Masterbuilt MES 130B

  • Panneau numérique pour régler l’allumage, la température et la minuterie.
  • Structure bien isolée munie d’un clapet pour ajuster le taux de fumée.
  • Contrôle de la température interne par thermostat, maximum de 135 0C/275 0F.
  • Système permettant l’ajout de copeaux de bois sans ouvrir de porte.
  • Capacité pouvant contenir jusqu’à 6 poulets ou 2 dindes.
  • Mode de fonctionnement : électricité, 800 watts.
  • Surface de cuisson : 4587 cm2/711 po2 répartis sur 4 grilles.
  • Dimensions : 52 * 51 * 85 cm/20,5 * 19,9 * 33,3 po.
  • Poids : 20,8 kg/45,9 lb.
  • Garantie : limitée, 1 an.

 

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9.6

 

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Choix charbon

Realcook BB02BS170B

Realcook BB02BS170B

  • Structure cylindrique en acier robuste qui se démonte simplement en 4 parties.
  • Modèle à deux portes limitant la perte de chaleur lors de l’ajout de charbon.
  • Système à deux clapets permettant la circulation de l’air et de la fumée.
  • Thermomètre intégré avec jauge de température située sur le couvercle.
  • 4 utilisations possibles : fumoir, barbecue simple, barbecue double et foyer.
  • Mode de fonctionnement : charbon.
  • Surface de cuisson : 4103 cm2/636 po2 répartis sur 2 grilles.
  • Dimensions : 62 * 50 * 104 cm/25 * 20 * 41 po.
  • Poids : 14,7 kg/32,3 lb.

 

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9.4

 

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Choix gaz

Dyna-Glo DGY784BDP

Dyna-Glo DGY784BDP

  • Structure robuste en fonte munie de quatre pattes solides.
  • Modèle à deux portes limitant la perte de chaleur lors de l’ajout de charbon.
  • Bouton pour allumage électrique et grosse molette pour ajuster la température.
  • Petite cheminée située sur le dessus afin de contrôler la fumée.
  • Jauge de température située sur la porte supérieure.
  • Mode de fonctionnement : propane, 15 000 BTU.
  • Surface de cuisson : 5058 cm2/784 po2 répartis sur 4 grilles.
  • Dimensions : 68,6 * 48,8 * 118,1 cm/27 * 19,2 * 46,5 po.
  • Poids : 24,5 kg/54 lb.

 

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9.2

 

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Mon choix pour un fumoir électrique

Présentation du Masterbuilt MES 130B

Masterbuilt MB20071117 Digital Electric Smoker, 30 inch, BlackLe meilleur pour une chaleur constante

Il existe une panoplie de fumoirs différents, mais si votre critère principal est d’avoir une chaleur constante, alors un modèle électrique est plus approprié.

Parmi ceux qui se trouvent sur le marché, certains se démarquent par leur rapport qualité-prix.

C’est le cas notamment du Masterbuilt MES 130B.

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Résumé des caractéristiques du Masterbuilt MES 130B

  • Panneau numérique pour régler l’allumage, la température et la minuterie.
  • Structure bien isolée munie d’un clapet pour ajuster le taux de fumée.
  • Contrôle de la température interne par thermostat, maximum de 135 0C/275 0F.
  • Système permettant l’ajout de copeaux de bois sans ouvrir de porte.
  • Capacité pouvant contenir jusqu’à 6 poulets ou 2 dindes.
  • Mode de fonctionnement : électricité, 800 watts.
  • Surface de cuisson : 4587 cm2/711 po2 répartis sur 4 grilles.
  • Dimensions : 52 * 51 * 85 cm/20,5 * 19,9 * 33,3 po.
  • Poids : 20,8 kg/45,9 lb.
  • Garantie : limitée, 1 an.

Démonstration du Masterbuilt MES 130B

Masterbuilt MES - 130B Masterbuilt - MES 130B Masterbuilt MES-130B

Notre avis sur le Masterbuilt MES 130B

Le Masterbuilt MES 130B est un fumoir électrique offrant un bon rapport qualité-prix.

Sa capacité vous permet de répartir jusqu’à six poulets, ou encore deux dindes, sur un total de quatre grilles chromées.

Dans la partie inférieure de l’appareil se trouve un plateau pour retirer les cendres permettant un nettoyage plus efficace, ainsi qu’un bol d’eau intégré.

Au sommet est installé un clapet qui vous permet d’ajuster la quantité de fumée qui s’échappe de l’intérieur.

C’est à côté de celui-ci qu’est situé le panneau de contrôle de ce modèle.

Il vous permet de démarrer le processus de fumage, choisir la température de cuisson et programmer une minuterie.

La première fois que j’ai utilisé cet appareil, c’était pour fumer un rôti de porc. Nous avons suivi les indications à la lettre et le résultat était tout simplement divin. Le goût était présent et la tendreté aussi.
greta

Le panneau de commande a tendance à prendre l’humidité et il faut donc le protéger des conditions extérieures ainsi que de la vapeur d’eau provenant du fumoir.

Il s’agit là du seul point négatif de son design, ce dernier étant tout de même très bien conçu.

En effet, il s’agit d’un modèle qui conserve très bien sa chaleur, notamment grâce à un compartiment bien isolé et une température contrôlée par thermostat.

De plus, son système permettant d’ajouter des copeaux de bois fonctionne comme un sas et ne nécessite pas l’ouverture de la porte.

Avantages et inconvénients du Masterbuilt MES 130B

Les plus
  • Bon rapport qualité-prix
  • Température constante
  • Système ingénieux pour l’ajout de copeaux
Les moins
  • Panneau de contrôle à protéger

Mon verdict sur le Masterbuilt MES 130B

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Masterbuilt MES 130B est un fumoir très efficace, surtout au niveau de la conservation de sa chaleur.

Son système ingénieux permettant l’ajout de bois sans ouvrir la porte est un aspect intéressant. De plus, ce modèle propose un bon rapport qualité-prix.

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Mon choix pour un fumoir au charbon

Présentation du Realcook BB02BS170B

Realcool 20 Inch Vertical Heavy Duty Steel Round Charcoal Outdoor BBQ Smoker Grill with Bottom Air Vent and Latch Locking System, Black

Le design le plus polyvalent

Les fumoirs ont cette capacité d’offrir à votre nourriture un bon goût fumé mieux que quelconques autres façons.

Et si vous pouviez combiner cette fonction avec celles d’autres produits afin d’obtenir un appareil des plus polyvalents.

C’est ce que vous propose le Realcook BB02BS170B.

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Résumé des caractéristiques du Realcook BB02BS170B

  • Structure cylindrique en acier robuste qui se démonte simplement en 4 parties.
  • Modèle à deux portes limitant la perte de chaleur lors de l’ajout de charbon.
  • Système à deux clapets permettant la circulation de l’air et de la fumée.
  • Thermomètre intégré avec jauge de température située sur le couvercle.
  • 4 utilisations possibles : fumoir, barbecue simple, barbecue double et foyer.
  • Mode de fonctionnement : charbon.
  • Surface de cuisson : 4103 cm2/636 po2 répartis sur 2 grilles.
  • Dimensions : 62 * 50 * 104 cm/25 * 20 * 41 po.
  • Poids : 14,7 kg/32,3 lb.

Démonstration du Realcook BB02BS170B

Realcool 20 Inch Vertical Heavy Duty Steel Round Charcoal Outdoor BBQ Smoker Grill with Bottom Air Vent and Latch Locking System, Black

Realcool 20 Inch Vertical Heavy Duty Steel Round Charcoal Outdoor BBQ Smoker Grill with Bottom Air Vent and Latch Locking System, Black

Realcool 20 Inch Vertical Heavy Duty Steel Round Charcoal Outdoor BBQ Smoker Grill with Bottom Air Vent and Latch Locking System, Black

Realcool 20 Inch Vertical Heavy Duty Steel Round Charcoal Outdoor BBQ Smoker Grill with Bottom Air Vent and Latch Locking System, Black

 

Notre avis sur le Realcook BB02BS170B

Le Realcook BB02BS170B est un fumoir au charbon dont le design cylindrique est composé d’acier durable.

Deux portes distinctes permettent d’accéder aux deux grilles situées à l’intérieur.

Vous pouvez également vous servir de celle du bas pour ajouter du charbon sans tout ouvrir.

C’est particulièrement pratique avec ce modèle, car il a tendance à perdre sa chaleur rapidement.

Cela est dû à une mince structure et des portes plus ou moins étanches, ce qui n’empêche tout de même pas son utilisation ; il est seulement mieux adapté au fumage à basse température.

Vous pouvez surveiller le niveau de la chaleur à l’aide du thermomètre intégré et de sa jauge située à l’avant.

J’utilise ce fumoir pour une grande variété d’aliments, allant du fromage aux saucisses en passant par le porc et le poulet. Au début, j’étais un peu septique à cause du prix de l’appareil, mais ses performances ont dépassé mes attentes.
Mason B.

Des poignées résistantes à la chaleur permettent de déplacer l’appareil et un collecteur de cendres est accessible sans devoir accéder à l’intérieur.

Il s’agit d’un produit au bon rapport qualité-prix, d’autant plus qu’il propose un design des plus polyvalents.

En effet, il est composé de quatre sections verrouillées entre elles par un système de pinces et qui peuvent être démontées sans problème pour simplifier le rangement ou le transport.

Bien sûr, sa fonction principale est le fumage et quatre crochets sont d’ailleurs inclus afin de suspendre certains aliments.

Vous pouvez également vous en servir comme barbecue au charbon, voire comme deux barbecues en même temps.

Finalement, sa section inférieure peut être utilisée comme foyer pour vous faire profiter des soirées à l’extérieur.

Avantages et inconvénients du Realcook BB02BS170B

Les plus
  • Bon rapport qualité-prix
  • Design polyvalent
  • Transport et rangement simplifiés
Les moins
  • Difficile d’atteindre une température élevée

Mon verdict sur le Realcook BB02BS170B

Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Realcook BB02BS170B est un produit multifonctions pouvant servir de fumoir, de barbecues et même de foyer. Son design polyvalent est simple à modifier grâce à un système de verrouillage pratique. De plus, il se transporte bien puisqu’il peut se démonter en plusieurs morceaux.

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Mon choix pour un fumoir au gaz

Présentation du Dyna-Glo DGY784BDP

Dyna-Glo DGY784BDP 36" Vertical LP Gas Smoker, Standard
Pour un meilleur contrôle de la fumée

Le secret du succès en matière de fumage d’aliments passe avant tout par un contrôle efficace de la fumée.

Cela est rendu possible grâce à divers éléments faisant partie du design des fumoirs.

Le Dyna-Glo DGY784BDP propose les caractéristiques nécessaires pour répondre à ce défi.

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Résumé des caractéristiques du Dyna-Glo DGY784BDP

  • Structure robuste en fonte munie de quatre pattes solides.
  • Modèle à deux portes limitant la perte de chaleur lors de l’ajout de charbon.
  • Bouton pour allumage électrique et grosse molette pour ajuster la température.
  • Petite cheminée située sur le dessus afin de contrôler la fumée.
  • Jauge de température située sur la porte supérieure.
  • Mode de fonctionnement : propane, 15 000 BTU.
  • Surface de cuisson : 5058 cm2/784 po2 répartis sur 4 grilles.
  • Dimensions : 68,6 * 48,8 * 118,1 cm/27 * 19,2 * 46,5 po.
  • Poids : 24,5 kg/54 lb.

Démonstration du Dyna-Glo DGY784BDP

Fumoir Dyna-Glo DGY784BDP Dyna-Glo-DGY784BDP Dyna-Glo - DGY784BDP Dyna-Glo DGY784BDP

Notre avis sur le Dyna-Glo DGY784BDP

La Dyna-Glo DGY784BDP est un puissant fumoir au gaz, qui fonctionne plus particulièrement au propane.

Un bouton-poussoir sert à l’allumage électrique pour vous éviter l’utilisation d’un briquet ou d’une allumette.

Le contrôle de la chaleur se fait à l’aide d’une grosse molette, qui malheureusement n’affiche pas les degrés correspondant au réglage choisi.

Vous pouvez tout de même vous fier à la jauge de température située sur l’appareil pour procéder aux ajustements nécessaires.

Ce modèle est fait de fonte et est muni de quatre pattes robustes pour une grande stabilité.

Deux portes vous permettent d’accéder à vos aliments, répartie sur quatre grilles en acier dont la superficie totale est supérieure à la moyenne.

J’ai acheté ce fumoir comme cadeau de Noël pour mon père. Après l’avoir assemblé et utilisé pour une première fois, il s’en est servi pratiquement toutes les semaines depuis. Il s’agit d’un produit de bonne qualité qui fera sans doute partie de son quotidien futur.
Adam J.

Il est à noter que les portes ne sont pas parfaitement étanches, laissant de la fumée s’échapper.

Si vous préférez avec un plus grand contrôle sur ladite fumée, il vous faut alors sceller les portes et vous servir de la petite cheminée pour ajuster le débit selon vos besoins.

À l’intérieur de l’appareil se trouve un récipient d’eau intégré ainsi qu’une boite métallique où déposer vos copeaux de bois.

Cette dernière est munie de poignée facilitant son maniement ainsi qu’un couvercle qui vient lui aussi contrôler le débit de la fumée.

Avantages et inconvénients du Dyna-Glo DGY784BDP

Les plus
  • Grande puissance
  • Grande superficie
  • Design robuste
Les moins
  • Porte plus ou moins étanche

Mon verdict sur le Dyna-Glo DGY784BDP

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Dyna-Glo DGY784BDP est un fumoir au design robuste proposant une grande surface de cuisson. Vous pouvez aisément contrôler la fumée à l’aide d’une petite cheminée et d’un couvercle qui vient s’installer sur la boite à copeaux de bois. De plus, cet appareil est plutôt puissant et permet donc d’atteindre des températures élevées.

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Alternative #1 pour un fumoir

Présentation du Weber Smokey Mountain Cooker

Weber Smokey Mountain Cooker 22", Charcoal Smoker (731001)

L’option réputée pour sa fiabilité

Le choix d’acheter un certain appareil se fait à la suite de plusieurs recherches, mais il est également possible d’opter pour le choix facile et de se tourner vers une marque fiable.

Heureusement, il en existe quelques-unes dans le monde des fumoirs.

Weber et son Smokey Mountain Cooker en est un bon exemple.

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Résumé des caractéristiques du Weber Smokey Mountain Cooker

  • Construction robuste et durable en acier émaillé.
  • Modèle muni d’une porte latérale pour l’accès à une grille et l’ajout de charbon.
  • Couvercle doté d’une poignée en nylon résistant à la chaleur.
  • Système à deux clapets permettant la circulation de l’air et de la fumée.
  • Thermomètre intégré avec jauge de température située sur le couvercle.
  • Mode de fonctionnement : charbon.
  • Surface de cuisson : 4684 cm2/726 po2 répartis sur 2 grilles.
  • Dimensions : 61 * 58 * 121 cm/24 * 23 * 48,5 po.
  • Poids : 30,8 kg/68 lb.

Démonstration du Weber Smokey Mountain Cooker

Weber Smokey Mountain Weber Smokey-Mountain Weber-Smokey-Mountain Weber - Smokey Mountain

Notre avis sur le Weber Smokey Mountain Cooker

Le Weber Smokey Mountain Cooker est le produit d’un fabricant fiable reconnu pour la grande qualité de ses appareils qui justifient leur tarif élevé.

Il s’agit d’un fumoir au charbon muni de deux grilles permettant d’étendre tous types d’aliments.

La première grille se trouve dans la partie supérieure et peut être utilisée comme un barbecue.

Elle est recouverte par un couvercle en forme de dôme équipé d’une poignée en nylon résistant à la chaleur.

Une jauge de température est intégrée au couvercle et vous permet de connaitre la chaleur interne de votre appareil en tout temps.

Il s’agit d’un bon fumoir multifonctions offrant de bons résultats. Je m’en sers pour fumer mes aliments, mais également pour les griller au charbon. J’utilise également les crochets à l’intérieur pour y installer des pièces de viande.
Maritza  G.

La deuxième grille se situe un peu plus bas que la première et elle est accessible par une porte, dont la qualité est légèrement en retrait par rapport au reste de la structure en acier émaillé.

Sous les deux grilles se trouve l’espace pour contenir le charbon ainsi qu’un récipient pour l’ajout d’eau.

Un clapet permettant l’entrée d’air se trouve dans la partie inférieure de l’appareil tandis qu’un autre est positionné sur le couvercle et aide à contrôler la quantité de fumée qui s’échappe.

Avantages et inconvénients du Weber Smokey Mountain Cooker

Les plus
  • Construction robuste
  • Design avec couvercle pratique
  • Poignée résistante à la chaleur
Les moins
  • Tarif très élevé

Mon verdict sur le Weber Smokey Mountain Cooker

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 3.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Weber Smokey Mountain Cooker est un fumoir robuste et fiable. Son design pratique muni d’un couvercle permet de l’utiliser autant comme un fumoir qu’un barbecue au charbon. De plus, la poignée de son couvercle peut être utilisée sans gant puisqu’elle ne conduit pas la chaleur.

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Alternative #2 pour un fumoir

Présentation du Masterbuilt MPS 340G

Masterbuilt MB20051316 Propane Smoker with Thermotemp Control, 40 inch, Black
L’alternative au design pratique

Plusieurs éléments de design peuvent permettre à un produit tel qu’un fumoir de se démarquer de la compétition.

Ceux-ci peuvent rendre l’appareil plus pratique ou plus sécuritaire à utiliser.

Le Masterbuilt MPS 340G fait partie de ces modèles au design qui se distingue.

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Résumé des caractéristiques du Masterbuilt MPS 340G

  • Molette pour le contrôle de la température, entre 79 et 177 0C/175 et 350 0F.
  • Modèle à deux portes dont la principale est munie d’une grande fenêtre.
  • Technologie ThermoTemp Valve qui arrête le brûleur si la flamme s’éteint.
  • Clapet de ventilation situé à l’arrière dans la partie supérieure.
  • Capacité pouvant contenir jusqu’à 16 poulets ou 6 dindes.
  • Mode de fonctionnement : propane, 7500 BTU.
  • Surface de cuisson : 6200 cm2/961 po2 répartis sur 4 grilles.
  • Dimensions : 73 * 58 * 135 cm/28,7 * 22,8 * 53 po.
  • Poids : 41,7 kg/91,9 lb.
  • Garantie : limitée, 1 an.

Démonstration du Weber Smokey Mountain Cooker

Masterbuilt-MPS-340G Masterbuilt MPS-340G Masterbuilt - MPS 340G Masterbuilt MPS 340G

Notre avis sur le Masterbuilt MPS 340G

Le Masterbuilt MPS 340G est un fumoir au propane dont le tarif est bien supérieur à la moyenne, mais qui se démarque avec de nombreux éléments de design pratiques.

Sa grande capacité vous permet de fumer jusqu’à 16 poulets à la fois, ce qui est tout de même impressionnant.

Cela implique que l’appareil est de grande taille, et donc plutôt lourd, mais ses roues le rendent tout de même facile à déplacer.

Vous pouvez répartir vos aliments sur quatre grilles au revêtement chromé et accessible par une porte munie d’une grande fenêtre pratique.

Une seconde porte se situe dans la partie inférieure et vous permet d’ajouter de l’eau et des copeaux de bois au besoin.

D’ailleurs, le compartiment qui accueille ses derniers est intégré à la porte, ce qui vous évite de mettre vos mains à l’intérieur, réduisant ainsi les risques de brûlure.

Après quelques heures passées à l’assembler, ce fumoir est devenu l’un de mes appareils de cuisson favoris. J’aime le contrôle de la température qui se fait aisément. Je l’ai testé à l’aide d’un thermomètre et il est tout de même précis.
T. L.

Une molette vous permet de choisir la température à atteindre et un bouton sert à l’allumage électrique.

Muni de la technologie ThermoTemp Valve, ce modèle offre plus de sécurité à son utilisateur en arrêtant le brûleur dès que la flamme s’éteint.

Vous pouvez également connaitre le niveau de carburant restant grâce à une jauge située sur le tuyau qui se raccorde à votre bombonne de gaz.

Un clapet d’aération se situe dans la partie supérieure du fumoir, derrière celui-ci.

Avantages et inconvénients du Masterbuilt MPS 340G

Les plus
  • Grande capacité
  • Fenêtre pratique
  • Design sécuritaire
  • Simple à déplacer
Les moins
  • Tarif élevé
  • Garantie limitée

Mon verdict sur le Masterbuilt MPS 340G

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 3.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Masterbuilt MPS 340G est un fumoir de grande capacité au design pratique. Il propose une grande fenêtre, quatre roues et un récipient intégré à une porte pour les copeaux de bois. De plus, il s’agit d’un modèle sécuritaire qui s’éteint lorsqu’il n’y a plus de flamme afin d’éviter que le gaz se répande dans l’air.

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Alternative #3 pour un fumoir

Présentation du Realcook BB02GR170B

Realcook Vertical 17 Inch Steel Charcoal Smoker, Heavy Duty Round BBQ Grill for Outdoor Cooking, Black
Le fumoir polyvalent et abordable

Le fumoir n’est habituellement pas l’un des premiers achats que lorsqu’il est question de cuisine extérieure.

Or, après avoir dépensé pour le reste, le budget peut sembler un peu plus restreint.

Avec un produit tel que le Realcook BB02GR170B, vous pouvez non seulement économiser, mais vous bénéficiez également d’un design polyvalent.

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Résumé des caractéristiques du Realcook BB02GR170B

  • Structure cylindrique en acier robuste qui se démonte simplement en 3 parties.
  • Modèle à deux portes limitant la perte de chaleur lors de l’ajout de charbon.
  • Couvercle muni d’un clapet permettant la circulation de l’air et de la fumée.
  • Thermomètre intégré avec jauge de température située sur le couvercle.
  • 3 utilisations possibles : fumoir, barbecue au charbon et foyer.
  • Mode de fonctionnement : charbon.
  • Surface de cuisson : 2923 cm2/453 po2 répartis sur 2 grilles.
  • Dimensions : 56 * 43 * 89 cm/22 * 16,9 * 35 po.
  • Poids : 8,4 kg/18,5 lb.

Démonstration du Realcook BB02GR170B

Realcook Vertical 17 Inch Steel Charcoal Smoker, Heavy Duty Round BBQ Grill for Outdoor Cooking, Black

Realcook Vertical 17 Inch Steel Charcoal Smoker, Heavy Duty Round BBQ Grill for Outdoor Cooking, Black

Realcook Vertical 17 Inch Steel Charcoal Smoker, Heavy Duty Round BBQ Grill for Outdoor Cooking, Black

Realcook Vertical 17 Inch Steel Charcoal Smoker, Heavy Duty Round BBQ Grill for Outdoor Cooking, Black

Realcook Vertical 17 Inch Steel Charcoal Smoker, Heavy Duty Round BBQ Grill for Outdoor Cooking, Black

Notre avis sur le Realcook BB02GR170B

Le Realcook BB02GR170B est l’un de ces fumoirs au charbon plus abordables que la moyenne.

Sa forme cylindrique est composée d’un matériel durable, mais plutôt mince, ce qui ne lui permet pas de conserver une chaleur très élevée.

Malgré tout, son design demeure très pratique et polyvalent.

Tout d’abord, il est muni de deux portes, dont celle du bas qui vous permet d’ajouter du charbon sans libérer la chaleur accumulée dans la partie supérieure de l’appareil.

Une deuxième porte vous donne accès à une grille sur laquelle vous pouvez déposer vos aliments.

La seconde grille se trouve sous le couvercle, ce dernier étant doté d’une jauge de température ainsi qu’un clapet pour contrôler le débit de fumée libérée.

Soyons honnêtes, il s’agit d’un modèle très abordable dont la qualité correspond au prix. Il est plutôt basique, mais tout de même efficace. Je l’utilise fréquemment afin de fumer une grande variété de viande et je suis toujours satisfait du résultat.
Dave M.

Composé d’un total de trois sections verrouillées entre elles, ce modèle peut être utilisé de différentes façons.

Avec le couvercle bien fermé, vous pouvez procéder au fumage des aliments et même utiliser les crochets intégrés pour y suspendre de la viande ou des fromages.

En retirant le couvercle, vous pouvez utiliser cet appareil comme un simple barbecue au charbon.

Finalement, vous pouvez conserver que la partie inférieure pour en faire un foyer extérieur.

Ce fumoir est d’ailleurs très simple à déplacer et à voyager : en plus d’être facilement démontable, il est plutôt compact et léger.

Avantages et inconvénients du Realcook BB02GR170B

Les plus
  • Tarif plutôt abordable
  • Design 3-en-1
  • Compact et léger
Les moins
  • Difficile d’atteindre une température élevée

Mon verdict sur le Realcook BB02GR170B

Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Realcook BB02GR170B est un fumoir offrant une bonne polyvalence, et ce à un tarif relativement abordable. Vous pouvez non seulement l’utiliser comme fumoir, mais également comme barbecue et comme foyer. Il se démonte facilement et son faible poids vous permet de le déplacer où bon vous semble.

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Alternative #4 pour un fumoir

Présentation du Dyna-Glo DGO1176BDC-D

Dyna-Glo DGO1176BDC-D Charcoal Offset Smoker
Pour une grande surface de cuisson

Une fois que vous avez pris goût au fumage de vos aliments, il devient plus difficile de s’en passer.

L’une des solutions est d’utiliser votre fumoir de façon plus fréquente.

Sinon, vous pouvez vous tourner vers un modèle tel que le Dyna-Glo DGO1176BDC-D et préparer plus de nourriture à la fois.

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Résumé des caractéristiques du Dyna-Glo DGO1176BDC-D

  • Modèle en acier émaillé pouvant supporter jusqu’à 68 kg de nourriture.
  • Design muni de deux compartiments : un pour les aliments et l’autre pour le charbon.
  • Petite cheminée située sur le dessus afin de contrôler la fumée.
  • Jauge de température située sur la porte de la chambre principale.
  • Récipient amovible pour la collecte de graisse.
  • Mode de fonctionnement : charbon.
  • Surface de cuisson : 7581 cm2/1175 po2 répartis sur 6 grilles.
  • Dimensions : 87,7 * 51,3 * 119,5 cm/34,5 * 20,2 * 47 po.
  • Poids : 25,9 kg/57,1 lb.

Démonstration du Dyna-Glo DGO1176BDC-D

Dyna-Glo-DGO1176BDC Dyna-Glo-DGO1176BDC-D Dyna-Glo DGO1176BDC-D Dyna-Glo - DGO1176BDC-D

Notre avis sur le Dyna-Glo DGO1176BDC-D

Le Dyna-Glo DGO1176BDC-D est un fumoir au charbon qui se démarque par son design moins habituel.

En effet, il est composé d’une grande chambre principale où ses six grilles se superposent afin de vous offrir un maximum d’espace pour vos aliments.

Le charbon ne vient pas s’ajouter sous ces dernières, mais plutôt dans une partie adjacente.

Cette méthode permet une cuisson indirecte de la nourriture, ce qui peut être plus lent, mais également plus homogène.

De plus, vous limitez la perte de chaleur lors de l’ajout de briquettes puisque vous ouvrez une porte qui ne donne pas sur la chambre principale.

Ce produit est simple à assembler et offre assez d’espace pour nous permettre de recevoir toute la famille avec des aliments au bon goût fumé. La température interne est quelque peu compliquée à contrôler, mais cela n’affecte pas trop son efficacité.
Dan

L’assemblage de ce modèle est simple et rapide.

Ses parois plutôt minces ont tendance à allonger le temps nécessaire afin d’atteindre une chaleur élevée.

De plus, elles peuvent se bosseler facilement à la suite d’un choc.

En revanche, elles sont composées d’acier émaillé recouvert d’un revêtement qui augmente leur durabilité et leur résistance aux éléments extérieurs.

Parmi les autres éléments du design de cet appareil se trouvent une jauge de température ainsi qu’un récipient amovible qui récolte la graisse des aliments.

De plus, une petite cheminée située sur le dessus vous permet d’ajuster la quantité de fumée qui s’échappe de l’intérieur.

Avantages et inconvénients du Dyna-Glo DGO1176BDC-D

Les plus
  • Grande surface de cuisson
  • Assemblage simple et rapide
  • Design bien conçu
Les moins
  • Parois plutôt minces

Mon verdict sur le Dyna-Glo DGO1176BDC-D

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 4.0 out of 5.0 stars

Le Dyna-Glo DGO1176BDC-D est un fumoir au design différent. En effet, il est muni d’une chambre pour le charbon adjacente au reste de l’appareil où se trouvent les aliments, ce qui lui confère des avantages sur la cuisson. De plus, ses six grilles vous donnent assez d’espace pour cuisiner en grande quantité.

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Alternative #5 pour un fumoir

Notre avis sur le Big Chief Smokehouse

Smokehouse Products Big Chief Front Load Smoker

Le fumoir abordable et simple d’utilisation
Le Big Chief Smokehouse est généralement proposé pour un tarif avoisinant les 200$ sur les plateformes commerçantes en ligne. Il est réservé à l’usage extérieur, de préférence dans un jardin ou sur une terrasse. Il est simple à prendre en main et constitue un excellent rapport qualité prix.

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Résumé des caractéristiques du Big Chief Smokehouse

  • Le fumoir le plus simple d’utilisation.
  • Une seule température : 165 °F / 70 °C.
  • Jusqu’à 22 kg / 50 lb de nourriture.
  • 31.4 * 46.4 * 68.9 cm / 12.5 * 18.6 * 27 in.
  • 7.97 kg / 17.57 lb.

Démonstration vidéo et photos du Big Chief Smokehouse

Big Chief Smokehouse Big Chief - Smokehouse Big-Chief - Smokehouse Big-Chief-Smokehouse

Ce que je pense du Big Chief Smokehouse

Ce fumoir vertical se présente comme une boite d’apparence métallique qui se révèle finalement avoir des dimensions et un poids relativement raisonnables : 31.4 * 46.4 * 68.9 cm pour 7.97 kg, soit 12.5 * 18.6 * 27 in pour 17.57 lb. Il est assez facile à installer rapidement sur un support en hauteur.

Ce qui le démarque réellement, c’est une utilisation très facile. Il est alimenté grâce à des sciures de bois, dont un sac de 800 g, ou 1.75 lb est d’ailleurs inclus dans la boite. Pour insérer ou retirer les copeaux, une poêle est prévue.

J’ai utilisé cette marque de fumoir et cet appareil pendant de nombreuses années. Je l’utilise surtout pour faire de la viande séchée de différentes saveurs et de la viande fumée. Les étagères chromées sont bien fabriquées. Il faut environ 8 à 10 heures pour faire de la viande séchée dans ce fumoir et c’est toujours très bon. Très léger. J’utilise des boulettes de hickory dans la menne, mais les copeaux fonctionnent bien aussi. Pas de pièces qui bougent et dure longtemps… Je recommande certainement ce fumoir !

Steve R.

Toutefois, cette simplicité va de pair avec un contrôle minimal sur la température de cuisson. L’appareil est conçu pour atteindre et maintenir une température de 165 °F, ce qui équivaut à un peu plus de 70 °C. Cependant, ce n’est en aucun cas gênant au quotidien : il faut simplement adapter les temps de cuisson.

Vous pouvez fumer simultanément 22 kg, ou 50 lb de nourriture. Cela suffit amplement pour organiser de belles fêtes ou des réunions de famille, même si certains de vos invités sont particulièrement gourmands. Vous insérez vos viandes, vos poissons ou vos autres aliments dans l’appareil en ouvrant la porte frontale.

Le système de ventilation est performant, et permet au goût fumé de bien s’imprégner dans vos grillades. En revanche, vous n’obtiendrez pas la même finesse de saveur qu’avec un appareil au charbon : il est impératif de faire quelques concessions sur ce plan dès lors que vous optez pour l’électrique.

Notez de plus que si vous souhaitez utiliser votre fumoir par temps froid, en raison de son fonctionnement élémentaire, ce modèle n’est pas le plus adapté. En ce qui concerne la solidité, il bénéficie d’une conception aluminium résistante et sa durée de vie est largement satisfaisante au regard du prix généralement pratiqué.

Avantages et inconvénients du Big Chief Smokehouse

Les plus
  • Prise en main très simple
Les moins
  • Mono-température
  • Inutilisable dans le froid

Mon verdict sur le Big Chief Smokehouse

Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Big Chief Smokehouse permet de profiter de moments de convivialité sans que vous ne deviez faire d’effort. Il convient particulièrement bien à une utilisation dans un contexte familial pour profiter du beau temps. Si vous souhaitez un appareil vraiment polyvalent, ou qui fonctionne dans le froid, il faut augmenter votre budget.

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Alternative #6 pour un fumoir

Présentation du Cuisinart COS-118

Cuisinart COS-118 Vertical 18" Charcoal Smoker, Black

Le goût de la tradition sans efforts superflus
Vous avez d’excellents souvenirs de fêtes de famille où vous dégustiez des viandes et des poissons délicatement fumés ? Si vous voulez retrouver le parfum et les saveurs caractéristiques de ces moments, un fumoir au charbon s’impose. Le Cuisinart COS-118 compte parmi les plus intéressants.

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Résumé des caractéristiques du Cuisinart COS-118

  • Conception simple et hyper efficace avec 2 entrées d’air.
  • Thermomètre sur le couvercle, porte à abaissement vertical.
  • 2 grilles de 45.7 cm/18 po offrant 3290 cm²/510 po² de surface de cuisson.
  • Trois poignées (1 sur le couvercle, 2 sur les bords pour le déplacement).
  • Mode de fonctionnement : charbon.
  • Dimensions : 61*55.9*109 cm/24*22*43 po.
  • Garantie : 3 ans.

Démonstration photos du Cuisinart COS-118

Cuisinart COS-118 Cuisinart COS 118 Cuisinart-COS-118 Fumoir Cuisinart COS-118 Cuisinart - COS-118

Ce que je pense du Cuisinart COS-118

Ce que nous apprécions avec ce modèle, c’est qu’il est très efficace tout en étant conçu assez sobrement. Toutes les options nécessaires sont présentes, mais il n’y a absolument rien de superflu. Certains acheteurs le trouvent un peu basique, mais d’autres adorent le côté traditionnel et authentique qui ressort dans l’assiette.

Le montage dure entre quarante-cinq minutes et une heure, ce qui est plutôt court pour un fumoir. Une fois le Cuisinart COS-118 assemblé, vous profitez de ses deux grilles, offrant une surface de cuisson totale de 3290 cm², c’est-à-dire 510 po². Vous pouvez inviter vos proches à une petite fête en extérieur sans souci.

Nous étions super enthousiastes de recevoir ce fumoir au charbon. Il était assez facile à monter, il suffit de respecter les consignes. […] Il y a tellement d’aliments et de méthodes de cuisine possibles avec ce produit : on peut l’utiliser comme barbecue, comme fumoir, avec du charbon, des sciures… on peut ajouter du cidre au récipient à eau pour donner du goût. Nous avons cuisiné un peu de tout, des hamburgers aux steaks en passants par la poitrine de bœuf. À chaque fois, c’était bien juteux avec une saveur authentique.

Haleyjane9

Une des difficultés qui se présente souvent sur les fumoirs au charbon, c’est la gestion du feu. Ici, elle est nettement facilitée, puisque vous disposez de deux entrées d’air qu’il est possible d’ouvrir ou de refermer à votre guise. Sur le couvercle, un thermomètre vous permet de savoir quelle est la température atteinte.

L’usage est très intuitif : il suffit de placer le charbon et les sciures, puis le bac d’eau. Si vous avez déjà allumé un barbecue, il n’y a aucune surprise.

L’objet est plutôt facile à nettoyer. Naturellement, avec le temps, quelques petites marques peuvent se former, mais la qualité générale est excellente. Et si vous rencontrez un problème, pas de panique : Cuisinart propose une garantie d’une durée de trois ans.

Une porte est prévue : elle s’abaisse verticalement pour faciliter l’accès.

Pour terminer, saluons la portabilité de ce modèle. Il est en effet doté de deux poignées qui permettent de le déplacer aisément sur votre terrain. Ainsi, lorsque vous ne l’utilisez pas, il est très rapide à entreposer. Et il ne vous faudra que quelques instants pour le remettre en place au moment de recevoir vos proches.

Avantages et inconvénients du Cuisinart COS-118

Les plus
  • Contrôle aisé de l’afflux d’air
  • Très facile à déplacer
  • Bel espace de cuisson
Les moins
  • Apparence et utilisation basiques

Mon verdict sur le Cuisinart COS-118

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 3.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Pour passer de bons moments en famille ou entre amis sans vous prendre la tête mais en profitant d’une saveur fumée classique et agréable, le Cuisinart COS-118 est le candidat idéal. Il va droit au but, en se montrant intuitif, sûr et facile à transporter. L’absence d’options superflues en fait un bon rapport qualité/prix.

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Alternative #7 pour un fumoir

Présentation du Char-Broil 16″ Bullet Smoker

Char-Broil Bullet Charcoal Smoker, 16"

Le meilleur système de contrôle de l’afflux d’air

Vous souhaitez acheter un fumoir pour faire plaisir à votre moitié, à vos enfants ou à vos amis, mais vous avez déjà du mal à allumer un barbecue et vous n’êtes pas sûr(e) de vous sentir très à l’aise ? Pas de souci : il existe des modèles pensés pour être ultra simples à manipuler, comme le Char-Broil 16” Bullet Smoker.

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Résumé des caractéristiques du Char-Broil 16″ Bullet Smoker

  • Système à 5 niveaux pour gérer la présence d’air au sein du fumoir.
  • Conception compacte et ultra-mobile avec deux poignées latérales.
  • Couvercle à thermomètre pour garder un œil sur la température interne.
  • Structure en acier émaillé extrêmement robuste.
  • Mode de fonctionnement : charbon.
  • Surface de cuisson : 2387 cm²/370 po².
  • Dimensions : 55.2*53.5*99.3 cm/21.75*21.1*39.1 po.
  • Garantie : 1 an.

Démonstration vidéo du Char-Broil 16″ Bullet Smoker

Char-Broil 16″ Bullet Smoker - Fumoir Char-Broil 16″ Bullet Smoker - Fumoir Char-Broil 16″ Bullet Smoker - Fumoir Char-Broil 16″ Bullet Smoker - Fumoir

Ce que je pense du Char-Broil 16″ Bullet Smoker

Ce que l’on remarque immédiatement sur ce produit, ce sont les chiffres situés sur la cuve, de 1 à 5. En fait, en bougeant le dispositif sur le chiffre souhaité, vous allez pouvoir contrôler la quantité d’air qui entre dans le fumoir. C’est un des systèmes les plus simples et intuitifs que nous ayons vus sur un modèle au charbon.

En revanche, il n’y a pas de joint sur la porte : la température a donc tendance à baisser un peu, et il y a souvent de la fumée qui s’échappe. Cela reste un souci plutôt léger, facile à régler sans faire beaucoup de frais.

C’est la qualité Char-Broil que j’adore. Accessoirement, ce fumoir est un super outil pour rendre les voisins jaloux. Entre son design et le parfum de viande qui s’en dégage, ils vont s’empresser de venir déguster des travers de porc.

Roger O.

La capacité du Char-Broil 16” Bullet Smoker est de 2387 cm², ce qui équivaut à 370 po². Cela réparti entre deux plaques superposables. Ce n’est pas le plus spacieux de notre liste, mais il suffit tout à fait pour organiser une fête avec vos amis ou votre famille proches. Et comme il n’est pas trop grand, il est moins encombrant.

Vous disposez d’une porte (avec poignée et à ouverture horizontale) pour accéder à l’intérieur du fumoir. C’est un objet très facile à placer où bon vous semble, puisqu’il est équipé de deux poignées latérales qui permettent de le soulever en répartissant bien le poids, sans ressentir de fatigue.

Un thermomètre est intégré au couvercle.

Plutôt abordable, le Char-Broil 16” Bullet Smoker est pourtant robuste. Si vous connaissez les barbecues Char-Broil, vous pouvez vous attendre au même niveau de qualité. Le fumoir est en acier émaillé, il est à la fois solide et très facile à entretenir. Votre achat comprend une garantie d’un an.

Avantages et inconvénients du Char-Broil 16″ Bullet Smoker

Les plus
  • Super système de gestion de l’air
  • Profil compact, pratique au quotidien
  • Robustesse irréprochable
Les moins
  • Capacité limitée et pas de joint

Mon verdict sur le Char-Broil 16″ Bullet Smoker

Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Pari réussi pour le Char-Broil 16” Bullet Smoker : c’est un fumoir agréable à utiliser, qui ne prend pas trop de place et est parfait pour organiser ponctuellement un petit après-midi détente entre proches. C’est aussi l’un des modèles au charbon les plus faciles à prendre en main pour quelqu’un qui débute.

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Alternative #8 pour un fumoir

Présentation du Little Chief Smokehouse

Smokehouse Products Little Chief Front Load Smoker

Une alternative efficace et compacte
Le Little Chief Smokehouse peut être considéré comme la version plus compacte du Big Chief Smokehouse. En règle générale, il est proposé sur les boutiques en ligne à un prix très proche de ce dernier, environ 200$. Il convient aux personnes manquant d’espace mais désireuses de fumer leurs aliments. Il est électrique.

 

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Résumé des caractéristiques du Little Chief Smokehouse

  • Le fumoir électrique compact facile à ranger.
  • Tient sans difficulté sur une étagère ou dans un placard.
  • Qualité de fabrication en retrait.
  • Prix et conception similaires au Big Chief Smokehouse.
  • 11 kg / 25 lb de nourriture.
  • 29.2 * 29.2 * 62.2 cm / 11.5 * 11.5 * 24.5 in.
  • 5.52 kg / 12.17 lb.

Démonstration vidéo du Little Chief Smokehouse

Little Chief Smokehouse - Fumoir Little Chief Smokehouse - Fumoir Little Chief Smokehouse - Fumoir

Ce que je pense du Little Chief Smokehouse

Commençons par la principale force et le principal défaut de l’appareil : sa petite taille. Avec ses 29.2 * 29.2 * 62.2 cm pour 5.52 kg, soit 11.5 * 11.5 * 24.5 in pour 12.17 lb, il peut être stocké assez facilement dans un placard. De ce fait, il est également assez facile à transporter : une poignée est d’ailleurs prévue sur le dessus.

Cependant, sa capacité s’en retrouve significativement limitée : vous pouvez l’utiliser pour fumer environ 11 kg, soit 25 lb de viande ou de poisson. Il ne peut pas servir à l’organisation de repas avec un très grand nombre de convives. Mais sur votre balcon avec quelques invités, il permet de passer des moments très agréables.

Vous aimez le poisson fumé…… C’est pour vous !
Petit appareil pratique pour les petites quantités. Cela vous permettra de faire du saumon fumé à un coût inférieur à celui d’un saumon déjà fumé en magasin.
Si vous prévoyez fumer de grandes quantités, allouez plus de temps et de copeaux de bois pour obtenir le bon résultat !

Alain G.

Bien entendu, il ne faut pas utiliser le fumoir à l’intérieur. C’est d’autant plus vrai qu’il se montre plutôt efficace. Sa température maximale reste assez modérée : un peu plus de 70 °C, soit 165 °F. Mais le système d’aération performant permet que la saveur des sciures de bois s’imprègne bien dans la nourriture.

Un sachet est d’ailleurs fourni dans la boite : environ 450 g, ou 1.75 lb. C’est certes un détail, mais il est toujours agréable de pouvoir tester le produit dès réception sans avoir besoin d’effectuer d’achat supplémentaire. Le bois peut-être inséré facilement, même lorsque l’appareil est en route, grâce à une poêle dédiée.

La fabrication est en aluminium. Comme pour le Big Chief Smokehouse, la qualité est bonne sans être parfaite, et il arrive que des acheteurs constatent quelques défauts. Bien que ceux-ci n’empêchent que très rarement l’utilisation du fumoir, le rapport qualité-prix s’en trouve un peu réduit pour le Little Chief Smokehouse.

Avantages et inconvénients du Little Chief Smokehouse

Les plus
  • Très compact
Les moins
  • Rapport qualité-prix
  • Rapport efficacité-prix

Mon verdict sur le Little Chief Smokehouse

Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 1.0 out of 5.0 stars

Le Little Chief Smokehouse est raisonnablement efficace et très compact. Il n’a pas vraiment de défaut rédhibitoire, mais il peine à se démarquer du Big Chief Smokehouse, et se situe dans la même gamme de prix. Dans la majorité des cas, il sera plus intéressant de se tourner vers ce dernier.

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Alternative #9 pour un fumoir

Présentation du Weber Smokey Mountain

Fumoir_Weber Smokey Mountain

Le fumoir qui offre les meilleures saveurs

Le Weber Smokey Mountain se destine à tous ceux qui refusent de faire la moindre concession sur le goût de leurs aliments. Ici, l’authenticité est de mise grâce au fonctionnement au charbon. En règle générale, le produit est proposé sur les boutiques en ligne à un tarif proche de 300$.

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Résumé des caractéristiques du Weber Smokey Mountain

  • Le fumoir pour les familles de gourmets.
  • Capacité assez modeste, nourrit 2 à 5 personnes.
  • Homogénéité de la cuisson et saveur authentique.
  • 79.8 * 37.6 * 37.6 cm / 31.42 * 14.8 * 14.8 in.
  • 10.4 kg / 22.93 lb.

Démonstration vidéo du Weber Smokey Mountain

Weber Smokey Mountain - Fumoir Weber Smokey Mountain - Fumoir Weber Smokey Mountain - Fumoir

Ce que je pense du Weber Smokey Mountain

C’est d’abord le design très sobre mais néanmoins élégant du produit qui marque, avec ses deux pieds discrets, son noir très prononcé et sa poignée sur le dessus. Cette dernière est utile, mais ne constitue pas une solution optimale selon nous.

Toutefois, si vous souhaitez transporter le fumoir, il rentre à l’arrière d’une automobile sans aucun problème, sa taille et son poids restant modestes : 79.8 * 37.6 * 37.6 cm et 10.4 kg, c’est-à-dire 31.42 * 14.8 * 14.8 in et 22.93 lb. Comme son nom l’indique, il est efficace pour les séjours ou les promenades en famille à la montagne.

Un excellent fumoir. J’ai fumé des côtes de porc, des fesses de porc, etc. et les fuites de fumée sur les bords diminuent à chaque fois que je l’utilise. Je pense que d’ici la fin de la saison des barbecues, il devrait être assez bien scellé. Même avec les fuites, je suis capable de maintenir une température adéquate pendant des heures en manipulant seulement les évents inférieurs et en gardant l’évent supérieur grand ouvert.
Très facile à assembler et la taille est parfaite pour une cuisine maison simple. Nous n’avons pas l’habitude de recevoir une grande foule, c’est donc le grill idéal pour nous. Je possède également un Weber Genesis (gaz) pour tous les jours et il est en aussi bon état que le jour où je l’ai acheté il y a 4 ans. Je me dis qu’avec ce fumoir Weber, ça durera aussi longtemps. Excellente qualité pour le prix.

Marino L.

La surface de cuisson totale est de 286 cm², soit environ 44 sq in. C’est là sans doute le principal défaut de l’appareil : il ne peut pas accueillir beaucoup de nourriture. Selon les appétits en présence, comptez entre 2 à 5 personnes. Cependant, dès lors que vous n’avez pas besoin de plus, vous ne remarquez même pas cet inconvénient.

Le Weber Smokey Mountain est livré avec un couvercle sur lequel se trouve un thermomètre permettant de vérifier la température. Un œillet est prévu afin d’insérer une sonde de température dans le fumoir pour plus de précision. De plus, vous avez un petit contrôle sur l’aération grâce à des fentes prévues à cet effet.

Aussi bien la cuve pour le charbon que le récipient pour l’eau bénéficient d’un revêtement porcelaine, ce qui permet une diffusion de la vapeur excellente et l’imprégnation du goût choisi pour vos copeaux de bois sur tous vos aliments de façon homogène et subtile.

La solidité est excellente, pour tous les composants, en particulier la porte avant en aluminium. Toutefois, malgré cette durée de vie, il faut admettre que le prix du fumoir est élevé au regard d’une polyvalence tout de même limitée et d’un certain manque d’options pour mieux contrôler la cuisson.

Avantages et inconvénients du Weber Smokey Mountain

Les plus
  • Simple d’utilisation
  • Très bonne qualité de finition
  • Authenticité du goût
Les moins
  • Prix élevé
  • Capacité modeste

Mon verdict sur le Weber Smokey Mountain

Efficacité 3.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 4.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Weber Smokey Mountain compte parmi les fumoirs qui offrent les saveurs les plus authentiques. Il est solide, simple d’utilisation et transportable, mais sa capacité modeste et son prix le réservent aux familles particulièrement exigeantes qui ne sont pas prêtes à faire de compromis en matière d’aliments fumés.

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Alternative #10 pour un fumoir

Présentation du Smoke Hollow 26142E

Fumoir_Smoke Hollow 26142E

Le modèle le plus sûr
Vous hésitez à vous procurer un fumoir, car vous avez peur de ne pas comprendre comment l’utiliser ou d’être confronté(e) à des problèmes de sécurité ? Dans ce cas, le Smoke Hollow 26142E est un modèle électrique qui devrait vous plaire, le fabricant ayant porté une attention particulière à la sûreté d’usage.

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Résumé des caractéristiques du Smoke Hollow 26142E

  • Porte dotée d’une poignée anti-chauffe et d’un loquet, poignée latérale.
  • Utilisation ultra simple et température facile à ajuster avec la molette dédiée.
  • Deux grilles de cuisson chromées et ajustables en hauteur.
  • Thermomètre frontal pour connaître aisément la température interne.
  • Bacs à eau et à sciures.
  • Mode de fonctionnement : électricité, 1500 watts.
  • Température : 80 à 160°C/175 à 325°F.
  • Capacité : 1.3 pi3.
  • Dimensions extérieures : 48.3*41.9*92.7 cm/19*16.5*36.5 po.
  • Dimensions intérieures : 35.55*30.5*66 cm/14*12*26 po.

Démonstration vidéo du Smoke Hollow 26142E

Smoke Hollow - 26142E Smoke-Hollow-26142E Smoke Hollow-26142E Smoke Hollow 26142E

Ce que je pense du Smoke Hollow 26142E

Certaines personnes craignent que les modèles électriques n’offrent pas le même résultat que les options traditionnelles au charbon. Soyez rassuré(e) : avec le Smoke Hollow 26142E, votre liberté est préservée. En plaçant des sciures parfumées dans le bac dédié ou de la sauce dans le récipient à eau, vous maîtrisez les saveurs.

Vous avez donc un excellent contrôle de ce que vous faites.

C’est d’autant plus vrai que vous pouvez ajuster la température produite par la résistance grâce au bouton prévu à cet effet. En ce qui concerne la température interne du fumoir, il vous est possible de la consulter aisément grâce au thermomètre intégré sur la porte avant.

Mon mari voulait un fumoir depuis un certain temps. Je voulais le surprendre en lui en offrant un, mais sans trop dépenser car j’avais peur qu’il s’en lasse vite […]. Ce fumoir a fait ses preuves. Mon époux l’a adopté ! Il dit qu’il fonctionne parfaitement. Jusqu’à présent, tout ce que l’on a préparé avec était superbement fumé et délicieux. Il est compact et fonctionnel à la fois. Nous avons fumé des morceaux suffisamment grands pour 6 personnes, il y avait des restes et c’était en utilisant une seule des grilles.

Anna R.

Celle-ci est également équipée d’un loquet, qui renforce la sécurité et permet d’être certain(e) que la fumée produite imprègne bien vos aliments. Une poignée latérale est également disponible.

Vous profitez d’un espace de cuisson très confortable (1.3 pi3), vous pouvez placer deux jolies volailles dans l’appareil, et les accompagner de quelques légumes. Les grilles sont réglables en hauteur.

En revanche, il n’y en a que deux : en avoir quatre aurait été assez pratique pour fumer de plus grandes quantités de « petites » denrées, des filets de saumon ou des saucisses par exemple.

Le prix de la machine nous semble raisonnable : le Smoke Hollow 26142E n’est pas le modèle le moins cher de notre liste, mais ses multiples atouts justifient sans problème le léger écart observé avec certains concurrents à nos yeux.

Avantages et inconvénients du Smoke Hollow 26142E

Les plus
  • Conception sûre et intuitive
  • Possibilité de gérer les saveurs
  • Qualité de fabrication
Les moins
  • Seulement deux grilles

Mon verdict sur le Smoke Hollow 26142E

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 4.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Smoke Hollow 26142E aurait gagné à être équipé de quatre grilles, pour encore plus de polyvalence. Mais c’est déjà un excellent produit : il vous permet d’obtenir une saveur fumée superbe sans difficulté et sans risques. Dès lors que vous savez tourner un bouton, vous ne rencontrerez aucun problème d’utilisation.

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Alternative #11 pour un fumoir

Présentation du Smoke Hollow SH19079518

Smoke Hollow SH19079518 Electric Smoker, Exterior: 17.8 16.3 19.3 in. L Interior:13.8 in. H x 12.6 in. W x 11.9 in. L, Black

Le fumoir à commande numérique
Votre credo, c’est la praticité ? Vous aimez le bon goût des aliments fumés, mais vous n’avez pas envie de passer des heures à tout surveiller et réguler ? Dans ce cas, le Smoke Hollow SH19079518 pourrait bien être le fumoir qu’il vous faut, grâce à ses contrôles numériques.

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Résumé des caractéristiques du Smoke Hollow SH19079518

  • Panneau numérique pour régler le temps, la température et l’allumage.
  • Entrées d’air ajustables pour contrôler la fumée.
  • Construction robuste, structure isolante.
  • Cuve de rétention et bac à eau amovibles, pour faciliter le nettoyage.
  • Mode de fonctionnement : électricité, 800 watts.
  • Capacité :  9 poulets ou 2 dindes sur 3 grilles.
  • Dimensions : 47.1*46.2*84.7 cm/18.55*18.2*33.35 po.
  • Poids : 20.9 kg/46 lb.

Démonstration vidéo du Smoke Hollow SH19079518

Smoke Hollow SH19079518Smoke Hollow - SH19079518Smoke-Hollow SH19079518

Ce que je pense du Smoke Hollow SH19079518

Difficile de passer à côté de ce qui fait la spécificité de ce fumoir électrique 800 watts : en effet, ici vous n’avez pas de molette latérale, mais bien un panneau de commande numérique situé sur le dessus de l’appareil, qui sert à l’allumer, à l’éteindre, et à contrôler la température et le temps.

Pour faire simple : si vous avez déjà utilisé un four, vous savez forcément comment prendre en main le Smoke Hollow SH19079518. L’intuitivité est exceptionnelle pour ce type d’appareil, le seul effort que vous avez à faire étant de placer des sciures, de l’eau ou de la sauce dans les bacs dédiés.

Nous exagérons peut-être un tout petit peu : vous devrez tout de même aussi gérer l’évacuation d’air. Mais il n’y a rien de compliqué.

Ce fumoir est facile à installer et les commandes numériques de temps et de température sont simples et intuitives. Comme à chaque fois que l’on apprend quelque chose de nouveau, il y a une courbe d’apprentissage. Je vous conseille de ne pas vous fier aux vidéos YouTube, et de plutôt acheter un thermomètre alimentaire pas cher afin de fumer la viande jusqu’à ce qu’elle atteigne la température interne souhaitée.

Fred R.

Outre sa simplicité d’utilisation, ce fumoir a aussi l’avantage d’être peu coûteux. Ce petit prix s’explique avant tout par une capacité limitée par rapport à d’autres appareils : jusqu’à 2 dindes. C’est suffisant pour un moment de partage en famille, mais un peu léger si vous comptez organiser de grandes réceptions.

En revanche, trois grilles sont fournies, ce qui est un bon point dans cette gamme de prix où il n’y en a généralement que deux.

La solidité générale est elle aussi une bonne surprise. En effet, vous êtes face à un produit solide, qui va vous accompagner sur le long terme. Il reste suffisamment léger pour être déplacé (en le portant à deux, de préférence) et ses patins permettent de l’installer sans problème sur n’importe quelle surface plane.

Enfin, sachez que le Smoke Hollow SH19079518 est sans doute l’un des modèles les plus faciles à nettoyer de notre liste. Si vous êtes allergique aux corvées et que vous voulez juste profiter de bons moments sans stresser, il est fort probable qu’il devienne rapidement un de vos outils favoris pour sublimer les fins de semaine.

Avantages et inconvénients du Smoke Hollow SH19079518

Les plus
  • Panneau de commande avec écran
  • Livré avec 3 grilles chromées
  • Tarif attractif
Les moins
  • Puissance et capacité limitées

Mon verdict sur le Smoke Hollow SH19079518

Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Smoke Hollow SH19079518 est un fumoir que nous conseillons aux familles qui veulent améliorer leurs fins de semaine sans faire trop d’efforts et sans se prendre la tête. Sa capacité reste modeste par rapport à d’autres modèles, mais sa prise en main numérique intuitive et son petit prix en font un produit très appréciable.

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Alternative #12 pour un fumoir

Présentation du Dyna-Glo DGW1235BDP-D

Dyna-Glo DGW1235BDP-D Wide Body LP Gas Smoker, 36"

Le fumoir au gaz professionnel et haute capacité
La nourriture fumée est une de vos passions, et vous avez envie de passer à la vitesse supérieure ? Pour accueillir un très grand nombre de convives tout en gérant facilement la cuisson et le fumage des aliments, le Dyna-Glo DGW1235BDP-D est un fumoir au propane haut de gamme parfaitement adapté.

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Résumé des caractéristiques du Dyna-Glo DGW1235BDP-D

  • Support pour travers de porc et crochets à saucisses.
  • Allumage rapide et sans difficulté en appuyant sur le bouton dédié.
  • Bacs à eau et à sciures grande capacité.
  • Thermomètre intégré, facile à lire et fabriqué en inox.
  • 2 foyers contrôlables séparément.
  • Mode de fonctionnement : propane, 20000 BTU.
  • Capacité : 7967 cm²/1235 po², 4 grilles supportant 11 kg/25 lb chacune.
  • Dimensions : 51.8*79.5*126.2 cm/20.4*31.3*49.7 po.
  • Poids : 33.6 kg/74 lb.

Démonstration photo du Dyna-Glo DGW1235BDP-D

Dyna-Glo DGW1235BDP Dyna-Glo - DGW1235BDP-D Dyna-Glo-DGW1235BDP-D Dyna-Glo DGW1235BDP-D

Ce que je pense du Dyna-Glo DGW1235BDP-D

Ce modèle est destiné à organiser de véritables réceptions.

En effet, il est assez large et propose une capacité impressionnante. Il est équipé de quatre grilles, qui peuvent chacune accueillir 11 kg, c’est-à-dire 25 lb, d’aliments. Elles sont réglables en hauteur selon les pièces que vous souhaitez fumer.

Ce n’est pas tout : un support pour les travers de porc, ainsi qu’un crochet à saucisses sont inclus. Quoi que vous vouliez préparer, vous aurez l’outil adéquat.

Comme c’est un fumoir au gaz, le maniement est très aisé. D’autant plus que Dyna-Glo a choisi de doter l’appareil d’un bouton d’allumage instantané, ce qui est à la fois plus pratique et plus sécuritaire. Deux foyers sont installés à la base, et peuvent être réglés indépendamment l’un de l’autre avec les commandes externes.

Bonne construction, robuste. L’assemblage était facile grâce aux consignes claires. Après avoir cuisiné quelques poivrons fumés, j’ai compris comment exploiter tout le potentiel de ce produit. Remplissez le bac à sciures, faites pareil avec le bac à eau, et réglez les deux flammes au maximum. Dès que vous voyez de la fumée, éteignez un foyer et placez l’autre sur le réglage le plus bas, avec toutes les aérations ouvertes. Selon la quantité de bois utilisée, le fumoir va maintenir une température interne de 210 à 240°F pendant au moins 3 heures et demi. J’ai préparé mon premier rôti de porc la semaine dernière, il était incroyable !

Mike W.

Pour le reste, pas de surprise : vous disposez d’un bac à sciures et d’un bac à eau. Ils sont grands, afin de renforcer les saveurs, et disposent de leur propre porte d’accès. La circulation de l’air est favorisée par la cheminée située sur le dessus et les aérations latérales.

Le thermomètre, intégré sur la face avant, est très facile à lire. De plus il est solide et élégant avec son fini inox. La qualité générale compte de toute façon parmi les points forts de ce produit, qui s’illustre entre autres par une excellente durabilité.

Naturellement, un fumoir d’une telle capacité est forcément plus lourd que certains concurrents. Il est donc plus pratique de lui trouver un emplacement où vous allez le laisser un certain temps, mais si vous voulez le déplacer cela reste possible grâce aux poignées sur les côtés.

Avantages et inconvénients du Dyna-Glo DGW1235BDP-D

Les plus
  • Très spacieux
  • 2 foyers, 2 commandes
  • Excellente qualité de tous les éléments
Les moins
  • Plus cher que la concurrence

Mon verdict sur le Dyna-Glo DGW1235BDP-D

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 2.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Avec le Dyna-Glo DGW1235BDP-D, vous n’avez aucune concession à tolérer : non seulement c’est un fumoir très performant, mais il est aussi hyper durable et d’une facilité d’usage impressionnante. Pour résumer : si vous voulez organiser des grandes fêtes et que vous avez le budget adéquat, pas de raison de vous priver.

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Alternative #13 pour un fumoir

Présentation du Cuisinart COS-24

Cuisinart COS-244 Vertical 36" Propane Smoker, Black

Pour un modèle au design pratique

Que ce soit pour recevoir plusieurs convives à la fois ou bien parce que vous aimez cuisiner pour qu’il y ait des restants, il vous faut un fumoir de grande capacité. Or, votre espace disponible est peut-être limité. Dans ce cas, faites confiance au design bien pensé du Cuisinart COS-24.

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Résumé des caractéristiques du Cuisinart COS-24

  • Structure verticale robuste à double porte étanche.
  • Quatre grilles amovibles en acier inoxydable.
  • Surface de cuisson totale de 5065 cm2/785 po2.
  • Molette et thermomètre intégré pour le contrôle de la température.
  • Mode de fonctionnent : propane.
  • Surface de cuisson : 2342+516=2858 cm2/363+80=443 po2.
  • Dimensions : 50.8 * 50.8 * 116.8 cm/20 * 20 * 46 po.
  • Poids : 18.1 kg/40 lb.

Démonstration photo du Cuisinart COS-24

Cuisinart COS-244 Vertical 36" Propane Smoker, Black

Cuisinart COS-244 Vertical 36" Propane Smoker, Black

Cuisinart COS-244 Vertical 36" Propane Smoker, Black

Cuisinart COS-244 Vertical 36" Propane Smoker, Black

Ce que je pense du Cuisinart COS-24

Tout d’abord, sachez que le Cuisinart COS-24 n’est pas le moins dispendieux sur le marché. Or, avec lui, vous bénéficiez des avantages d’un produit de bonne qualité.

Il s’agit d’un modèle qui fonctionne au propane. Un tuyau muni d’un régulateur vous permet de le connecter à une bombonne. Celui-ci fait 101.6 cm de long, soit 40 po.

Son design est ce qui lui permet de gagner beaucoup de points. Fait sur la verticale, il prend peu de place. Or, il possède tout de même une grande capacité. Sa zone de cuisson fait 91.4 cm de haut, soit 36 po.

À l’intérieur de cette dernière se trouvent quatre étagères en acier inoxydable. Elles sont de forme carrée, dont la longueur d’un côté est de 35.6 cm, ou 14 po. C’est donc une surface de cuisson totale d’environ 5065 cm2, soit 785 po2.

Les étagères sont bien sûr amovibles. Il vous suffit d’en retirer une ou plus pour faire de la place pour de plus gros aliments, comme un poulet entier par exemple.

J’y ai placé quelques morceaux de viande et attendu. En revenant plus tard, ils étaient tendres et juteux. Je n’arrive pas à comprendre pourquoi les fumoirs ne sont pas autant utilisé. Celui-ci se réchauffe rapidement et son design est robuste. Je le recommande fortement.

Coppens

La grille d’aération est située à l’arrière de l’appareil, au lieu du dessus comme chez la plupart des modèles. Cela permet d’utiliser la surface supérieure comme une tablette.

Ce sont deux portes très étanches qui se trouvent sur la façade avant. La première donne accès à la zone de cuisson alors que l’autre mène à la section inférieure où se trouve l’eau.

Un thermomètre se trouve sur la porte supérieure. Malheureusement, il n’est pas très précis. Vous devriez utiliser un thermomètre manuel pour vérifier l’état de la cuisson. Le contrôle de la température se fait grâce à une molette.

Avantages et inconvénients du Cuisinart COS-24

Les plus
  • Design bien conçu
  • Robuste
  • Grande surface de cuisson
Les moins
  • Thermomètre peu précis

Mon verdict sur le Cuisinart COS-24

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 3.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

Le Cuisinart COS-24 offre un design bien pensé qui fournit un maximum de surface de cuisson tout en prenant peu d’espace sur votre terrasse. Il est robuste et possède deux portes pour un accès direct à ce dont vous avez besoin. Il s’agit d’un modèle à propane de bonne qualité.

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Notre approche

Notre méthode

Toutes les recommandations que nous faisons sur achetezlemeilleur.ca sont le résultat de plusieurs semaines ou mois de recherche, comparatifs, analyses d’avis consommateurs et si besoin d’interviews avec des experts et scientifiques. Vous vous rendrez rapidement compte que les produits que nous recommandons ici ne sont pas les plus chers ou les plus tendances : ce sont ceux qui rempliront le mieux leur tâche au quotidien, en passant haut la main tous les tests de sécurité, fiabilité et efficacité et avec un rapport qualité / prix intéressant pour vous.

Quels sont nos critères pour juger les produits revus et sélectionnés par achetezlemeilleur.ca ?

  • Qualité: Le produit possède t-il une construction solide? Sera t-il fiable dans le temps? Possède t-il une bonne garantie?
  • Efficacité: Le produit est-il efficace dans sa tâche ou devez-vous lui donner un peu d’aide? Est-il par exemple puissant, rapide, silencieux?
  • Utilisation: Le produit est-il simple de prise en main, facile à utiliser et à entretenir?
  • Prix: Le prix du produit et/ou des accessoires et pièces de rechange est-il raisonnable par rapport au reste du marché?

En plus de ces critères principaux, nous établissons ensuite une liste de critères spécifiques à chaque catégorie de produit, détaillés un peu plus bas dans cet article.

Au final, les produits que nous vous recommandons sont ceux que nous aurions envie d’acheter, et ceux que nous choisirions aussi pour nos amis et notre famille.

À savoir avant d’acheter un fumoir

Tout le monde n’a pas les mêmes envies ni les mêmes besoins. Avant d’étudier les caractéristiques techniques des produits, il faut prendre du temps pour réfléchir à ce que vous recherchez. Afin de vous faciliter cette tâche, voici quatre éléments qu’il est important de considérer avant de passer à l’achat.

Le nombre de convives que voulez pouvoir accueillir

Il y a ici deux possibilités. Soit vous souhaitez simplement profiter de votre fumoir en comité réduit, que ce soit en famille ou entre amis. Dans ce cas, il est inutile de rehausser votre budget pour bénéficier de plus d’espace de cuisson. Concentrez-vous sur un produit au rapport qualité-prix optimal.

Soit vous souhaitez organiser de temps en temps des fêtes ou de grandes réceptions. Il devient alors nécessaire que l’appareil choisi puisse accueillir une quantité de nourriture importante, même si cela vous coûtera plus cher.

Le lieu d’utilisation

Vous avez envie d’utiliser votre fumoir exclusivement dans votre jardin ou sur votre terrasse ? Vous n’avez alors absolument pas besoin d’un modèle compact, mieux vaut viser les produits très performants. Certes, ils peuvent se montrer encombrants, mais leur rapport qualité-prix est souvent supérieur.

En revanche, si vous avez un tempérament aventurier, et que vous avez envie de profiter de l’extérieur, de pouvoir charger sur un coup de tête votre fumoir dans votre automobile, mieux vaut opter pour un objet léger et petit.

Votre maîtrise du fumage

Si vous êtes un expert du barbecue, que vous savez parfaitement ce que vous recherchez et que vous n’êtes prêt à aucune concession sur la saveur des aliments, il faudra choisir un modèle offrant des éléments de contrôle avancés. Inversement, les débutants peuvent se contenter sur des modèles avant tout simples d’utilisation.

Les règles de sécurité

Quel que soit le fumoir que vous choisissez, il ne faut pas l’utiliser en intérieur. Notez également qu’il s’agit d’appareils qui peuvent demander plus ou moins de surveillance. Renseignez-vous, lisez les notices en ligne si vous en avez l’opportunité, et évitez les produits au prix trop beau pour être vrai qui se révèlent dangereux.

Nos critères de choix pour acheter un fumoir

Fumoir

Il y a quelques caractéristiques techniques clés à prendre en compte pour évaluer la qualité d’un fumoir. Notez cependant qu’il vous revient de pondérer ces différents points en fonction de ce qui vous intéresse le plus. Voici ce à quoi vous devez prêter attention.

Le prix

Vous pouvez obtenir un fumoir d’entrée de gamme pour environ 150$. Les appareils les plus chers quant à eux peuvent s’approcher, voire légèrement dépasser les 400$. Le prix varie en fonction de différents éléments, au premier rang desquels l’espace disponible et le contrôle que vous possédez sur le processus de fumage.

Le type de fumoir

Il existe trois types de fumoir : électrique, au gaz et au charbon. Les appareils électriques ont l’avantage d’être souvent assez simples d’utilisation. Ceux au gaz sont les plus compacts, car il suffit généralement d’avoir une bouteille de propane liquide pour pouvoir les utiliser où vous le souhaitez.

En revanche, en termes de saveur pur, le charbon reste ce qui produit la fumée imprégnant le mieux vos aliments : c’est vers ces fumoirs qu’il faut vous diriger si ce qui compte essentiellement pour vous c’est l’authenticité du goût.

L’espace et les surfaces de cuisson

Un fumoir peut se présenter de différentes façons : le plus souvent, il a l’apparence d’une armoire dans laquelle se trouve des grilles de cuisson. Mais vous pouvez également disposer d’une cuve. Dans les deux cas, l’espace est généralement indiqué plutôt en cm² ou en pouces carrés qu’en cm3 ou pouces cube.

Une autre méthode adoptée par certains fabricant consiste à fournir une estimation en livres ou en kilogrammes de la quantité de nourriture que vous pouvez fumer simultanément. Peu importe la façon retenue pour indiquer l’espace de cuisson, il faut viser la valeur la plus haute possible.

Le contrôle de la température

Un certain nombre de fumoirs sont mono-températures, ce qui signifie qu’ils montent vers une valeur fixe qu’ils conservent. Cela peut se montrer efficace, mais pour les utilisateurs avancés il peut s’agir d’une frustration. Certains débutants peuvent également mal maîtriser les temps de cuisson nécessaires.

C’est pourquoi il existe des appareils sur lesquels un réglage de température est disponible, et où vous pouvez choisir précisément celle que vous voulez. En général, même si cette option n’est pas présente, la plupart des fabricants intègrent un thermomètre dans leurs produits.

La simplicité d’utilisation

Savoir si un fumoir est simple à utiliser, c’est répondre à plusieurs questions : comment recharge-t-on le bois ou ajoute-t-on du charbon ? Est-il facile d’ajouter de l’eau ? Le bac récupérateur de graisse est-il simple d’accès ? Si la réponse à toutes ces interrogations vous paraît évidente et peu contraignante, vous êtes sur la bonne voie.

Les accessoires inclus

Parmi les accessoires utiles qui sont le plus souvent fournis avec les fumoirs, on compte les poêles ou casseroles permettant d’ajouter du bois ou de l’eau. Certains fabricants offrent également avec leurs produits des sciures de bois.

Le poids, les dimensions et la portabilité

Ce critère est à considérer si vous souhaitez avant tout utiliser votre fumoir lors de sorties ou de voyages. La première chose qui est à vérifier dans ce cas, c’est que la taille du produit lui permette bien d’être chargé dans votre automobile. Ensuite, il faut tenter de trouver le meilleur compromis entre légèreté et efficacité.

Il est souhaitable également qu’une poignée soit présente. Le mieux étant que deux poignées latérales soient disponibles : cela rend alors l’appareil très facile à déplacer et à soulever et permet de profiter de moments de convivialité sans avoir à fournir un effort trop marqué.

Le design

Si vous recevez régulièrement, autant choisir un fumoir qui fasse son petit effet. Malheureusement, les marques ne prêtent pas toutes beaucoup d’attention à cet aspect, parfois considéré comme anecdotique. Et il est vrai que l’on peut s’en passer : mais il existe des produits à la fois beaux et efficaces, alors ne vous en privez pas.

 

Sources :

https://www.smokedbbqsource.com/masterbuilt-electric-smoker-review/

https://www.foodfirefriends.com/masterbuilt-30-electric-smoker-review/#summary-of-pros-and-cons

https://amazingribs.com/ratings-reviews/smoker/masterbuilt-340g-thermotemp-xl-review/

Nous espérons que ce guide vous aura permis de mieux comprendre comment sélectionner un fumoir qui vous convient vraiment, et que vous saurez naviguer dans l’offre importante en sachant à quoi prêter attention. N’hésitez pas à discuter avec les autres internautes pour obtenir d’autres avis et choisir le meilleur appareil possible.

Nous faisons notre maximum pour vous proposer un comparatif vous permettant de choisir le meilleur fumoir possible. Si nous avons manqué des informations ou de nouveaux modèles, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous ou à nous envoyer un message.

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3 commentaires

Mario Dumont 17 mai 2022 - 16 h 10 min

J’ai l’intention de m’acheter un chinois le pit boss série 3 est-ce une bonne achat

Répondre
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Julien Gandelin 19 mai 2022 - 14 h 56 min

Bonjour,
Oui c’est un très bon achat! Nos amis de 365BBQ.ca en parlent plus en détail ici: https://365bbq.ca/meilleurs-fumoirs-gaz/
Bonne journée,
Julien

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