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Le meilleur barbecue kamado au Canada en 2025

par Avatar photoBruno Maniaci
meilleur barbecue kamado

Si vous êtes un amateur de grillades, vous avez certainement entendu parler des BBQ Kamado, ces grills / fumoirs au charbon de bois, inspirés de fours traditionnels du Japon utilisés depuis 3 000 ans, souvent avec cette forme d’œuf particulière ou de dôme, la plupart du temps en céramique.

Ils permettent notamment des cuissons lentes à haute température qui donnent des viandes fumées, tendres et juteuses, et des résultats absolument succulents, qui justifient leur prix généralement élevé.

Avec leur popularisation, les BBQ kamado sont de plus en plus présents sur le marché, et si vous êtes en quête de votre premier ou prochain barbecue du style, il se peut que vous ne sachiez plus où donner de la tête lors de vos recherches.

De Kamado Joe à Big Green Egg en passant par Weber, beaucoup de marques offrent d’excellents produits, proposant des modèles en acier au lieu de la céramique, des innovations pour l’effet de convection, des grilles de cuissons dans différents formats et matières, des systèmes de gestion de l’air variés pour ajuster la température, et des accessoires divers pour pouvoir augmenter les possibilités de recettes.

Pour vous aider dans votre quête et trouver l’œuf de dragon ultime sans que Daenerys ne vous crame la tête, nous avons analysé et comparé 18 modèles de barbecues kamado pendant 29 heures, et nous avons considéré 798 commentaires de consommateurs ayant essayé ces différents modèles de BBQ.

Suite à cette étude, notre préféré reste le Kamado Joe Classic II KJ23RHC, pour son parfait équilibre entre le traditionnel en céramique et les améliorations modernes, avec un joint résistant et étanche, un couvercle facile à manipuler, et une qualité générale de construction le rendant extrêmement durable une fois en place.

 

Sommaire

Notre modèle préféré de barbecue kamado en 2025

Choix de la rédaction

Le Kamado Joe Classic II KJ23RHC

9,8

On adore le Kamado Joe Classic II KJ23RHC, il allie parfaitement la tradition du fumoir en céramique avec la modernité de pièces et accessoires de qualité, permettant des recettes succulentes et variées une fois maitrisé. Il est extrêmement durable, on peut changer les pièces au besoin, il garde bien la température, bref : c’est du lourd, dans tous les sens du terme.

Les plus

  • Durabilité et longévité
  • Qualité des matériaux
  • Pièces interchangeables
  • Le goût fumé exceptionnel
  • L’articulation du couvercle

Les moins

  • Courbe d’apprentissage
  • Assez pesant

Voici notre sélection pour les meilleurs barbecues kamado du moment :

 

    1. Kamado Joe Classic II KJ23RHC
    2. Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC
    3. London Sunshine Kamado Cadet Series 13
    4. Broil King Keg 5000
    5. Kamado Joe Classic III KJ15040921 
    6. ‎Big Green Egg Large
    7. Weber Summit Kamado E6

 

Tableau comparatif des meilleurs barbecues kamado

Sélection Résumé Note Prix
Choix de la rédaction

Kamado Joe Classic II KJ23RHC

Kamado Joe Classic II KJ23RHC

QUALITÉ ET LONGÉVITÉ

  • Largeur de la grille de cuisson : 18 po / 46 cm
  • Surface de cuisson : 250 po² / 1613 cm²
  • Grille Divide & Conquer à 2 niveaux
  • Évent supérieur Kontrol Tower™
  • Joint en treillis métallique et en fibre de verre double épaisseur
  • Charnière Air Lift™ pour l’articulation du couvercle
  • Loquet en acier
  • Poids: 372 lbs / 105 kg
  • Garantie à vie

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9,8

 

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Haut de gamme

Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC

Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC

L’ARTILLERIE LOURDE DU KAMADO

  • Largeur de la grille de cuisson : 24 po / 61 cm
  • Surface de cuisson : 450 po² / 2 903 cm²
  • Grille Divide & Conquer à 2 niveaux
  • Évent supérieur Kontrol Tower™
  • Joint en treillis métallique et en fibre de verre double épaisseur
  • Charnière Air Lift™ pour l’articulation du couvercle
  • Loquet en acier
  • Poids : 372 lbs / 169 kg
  • Garantie à vie

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9,7

 

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Petit budget

London Sunshine Kamado Cadet Series 13

London Sunshine Kamado Cadet Series 13

UN KAMADO COMPACT MAIS EFFICACE

  • Largeur de la grille de cuisson : 13 po /  27 cm
  • Évent supérieur en fonte
  • Évent inférieur en acier inoxydable
  • Grille de cuisson en porcelaine émaillée
  • Poignées en bois de bambou
  • Thermomètre intégré
  • 4 couleurs au choix
  • Poids : 57 lbs / 23 kg

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9,4

 

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Votre conseiller pour ce guide d’achat

Salut ! Moi c’est Bruno, je me suis chargé de réaliser ce guide des meilleurs barbecues kamado.

Je dois avouer que j’étais plus habitué aux classiques de style Weber, les petits BBQ ronds, ou les grills à gaz que l’on retrouve sur beaucoup de terrasses, mais une après-midi d’été chez un ami à Verdun, j’ai été subjugué par la saveur du kamado !

Pour ce guide, je suis allé voir plusieurs spécialistes et experts du BBQ, que ce soit les chaînes professionnelles des grandes marques, de magasins, ou les blogues de passionnés de la grillade qui passent leur temps à essayer plusieurs techniques et modèles.

J’ai aussi pris en compte des centaines d’avis et commentaires d’amateurs de BBQ comme vous et moi qui ont essayé plusieurs modèles de kamado, pour balancer aux mieux les pour et les contre, et choisir les meilleurs modèles.

J’ai remarqué que certains barbecues correspondent mieux à des profils d’utilisateurs que d’autres, notamment par rapport à la courbe d’apprentissage qui est un peu plus longue sur ce genre de BBQ.

Ce qui fait que le meilleur kamado n’est pas forcément le même pour tout le monde.

De plus, j’ai réalisé que c’est le genre d’appareil où la qualité de petits détails peut faire une énorme différence, comme le joint d’étanchéité, la marguerite sur le top ou encore le chariot pour le déplacer.

Mon choix pour un barbecue kamado

Présentation du Kamado Joe Classic II KJ23RHC

Kamado Joe KJ23RHC Classic Joe II 18 inch Charcoal Grill, Blaze Red

QUALITÉ ET LONGÉVITÉ

Vous voulez investir directement dans un BBQ de qualité qui vous durera une éternité : le Kamado Joe Classic II KJ23RHC allie classique en céramique et modernité avec une construction de qualité pour une cuisine au charbon de bois versatile et délicieusement fumée, un choix de confiance.

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Résumé des caractéristiques du Kamado Joe Classic II KJ23RHC

  • Largeur de la grille de cuisson : 18 po / 46 cm
  • Surface de cuisson : 250 po² / 1613 cm²
  • Grille Divide & Conquer à 2 niveaux
  • Évent supérieur Kontrol Tower™
  • Joint en treillis métallique et en fibre de verre double épaisseur
  • Charnière Air Lift™ pour l’articulation du couvercle
  • Loquet en acier
  • Poids: 372 lbs / 105 kg
  • Garantie à vie

Démonstration du Kamado Joe Classic II KJ23RHC

Kamado-Joe-Classic-II-KJ23RHC-Demo-1 Kamado-Joe-Classic-II-KJ23RHC-Demo-2Kamado-Joe-Classic-II-KJ23RHC-Demo-3Kamado-Joe-Classic-II-KJ23RHC-Demo-4Kamado-Joe-Classic-II-KJ23RHC-Demo-5

Notre avis sur le Kamado Joe Classic II KJ23RHC

La réputation de Kamado Joe n’est plus à faire, la marque est spécialiste en la matière, et le Joe Classic II est simplement un des meilleurs disponibles sur le marché actuellement, mélangeant la forme et construction classique en céramique avec une construction moderne de haute qualité.

Alors oui, la céramique c’est lourd, il vous faudra deux personnes au minimum pour déplacer ce BBQ assez pesant, mieux vaut bien préparer la livraison ou l’installation à l’avance pour ne plus avoir à bouger.

Mais une fois qu’il est là, vous pourriez bien le garder toute votre vie en l’entretenant, car la qualité et la solidité des matériaux utilisés, et la construction générale de l’engin, en font un BBQ d’une longévité exceptionnelle.

La céramique est aussi ce qui fait la qualité de cuisson supérieure de ce modèle. La température est stable, bien maintenue, et le goût fumé est clairement au-dessus du lot, certains préfèrent même ce modèle au fameux Green Egg, référence du kamado.

Il faut apprendre à gérer la température, faire monter lentement, mais une fois que vous maitrisez cet aspect, c’est fantastique. J’ai fait les meilleurs ribs, Boston Butts, poitrines de poulet, et steaks fumés que j’ai jamais mangés. C’est de loin le meilleur BBQ que je n’aie jamais possédé.

Ross

Comme tous les BBQ kamado, il y a une courbe d’apprentissage pour maîtriser la température, le fumage aux morceaux de charbon de bois et la cuisson lente, mais une fois qu’on est bien rôdé, c’est vraiment un goût fumé d’exception qui vous attends à la maison.

On est impressionnés par la qualité de tous les éléments, que ce soit le cendrier, le joint d’étanchéité ou l’évent supérieur, et surtout le ressort pour l’articulation du couvercle, souvent un problème sur les kamado car il ne tient pas ouvert : ici, on peut l’ouvrir à la hauteur qu’on veut et il reste en place.

La plupart des pièces sont interchangeables grâce au catalogue de qualité de Kamado Joe, un atout pour la durabilité de ce BBQ Kamado Joe Classic II KJ23RHC qui donne dans l’excellence !

Avantages et inconvénients du Kamado Joe Classic II KJ23RHC

Les plus
  • Durabilité et longévité
  • Qualité des matériaux
  • Pièces interchangeables
  • Le goût fumé exceptionnel
  • L’articulation du couvercle
Les moins
  • Courbe d’apprentissage
  • Assez pesant

Mon verdict sur le Kamado Joe Classic II KJ23RHC

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 4.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

On adore le Kamado Joe Classic II KJ23RHC, il allie parfaitement la tradition du fumoir en céramique avec la modernité de pièces et accessoires de qualité, permettant des recettes succulentes et variées une fois maitrisé. Il est extrêmement durable, on peut changer les pièces au besoin, il garde bien la température, bref : c’est du lourd, dans tous les sens du terme.

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Mon choix pour un barbecue kamado haut de gamme

Présentation du Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC

Kamado Joe BJ24RHC Big Joe II 24-inch Charcoal Grill with Cart and Side Shelves, Blaze Red

L’ARTILLERIE LOURDE DU KAMADO

Si vous cherchez un kamado céramique pour fumer un poulet entier, plusieurs viandes en même temps, ou tout simplement assez de brochettes pour nourrir une famille entière, voici la grande option de Kamado Joe avec ce Big Joe II, un 24 pouces avec toutes les améliorations de la série II, offrant une expérience de cuisson et de fumage de qualité supérieure.

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Résumé des caractéristiques du Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC

  • Largeur de la grille de cuisson : 24 po / 61 cm
  • Surface de cuisson : 450 po² / 2 903 cm²
  • Grille Divide & Conquer à 2 niveaux
  • Évent supérieur Kontrol Tower™
  • Joint en treillis métallique et en fibre de verre double épaisseur
  • Charnière Air Lift™ pour l’articulation du couvercle
  • Loquet en acier
  • Poids : 372 lbs / 169 kg
  • Garantie à vie

Démonstration vidéo du Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC

Kamado-Joe-Big-Joe-II-BJ24RHC-Demo-1 Kamado-Joe-Big-Joe-II-BJ24RHC-Demo-2 Kamado-Joe-Big-Joe-II-BJ24RHC-Demo-3 Kamado-Joe-Big-Joe-II-BJ24RHC-Demo-4 Kamado-Joe-Big-Joe-II-BJ24RHC-Demo-5

Notre avis sur le Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC

Kamado Joe excelle dans le domaine des BBQ style fumoir japonais, ayant déjà introduit sur le marché des modèles qui sont devenus des références comme le Classic Joe, ou ici son grand frère le Big Joe, le même mais en 24 pouces, ce qui fait déjà une différence pour les familles nombreuses ou ceux qui ont un grand appétit !

Dans une volonté de se surpasser, la marque nous propose alors la version II du Big Joe. Comme sur le Classic II, on y retrouve un évent supérieur amélioré et imperméable, un joint d’étanchéité en fibre de verre, et l’articulation du couvercle qui le rendent plus facile à manœuvrer.

En somme, l’expérience de cuisine générale est améliorée, mais comme le Big Joe est plus grand, les possibilités sont décuplées, pour pouvoir par exemple cuire et fumer au charbon de bois plusieurs choses en même temps, et servir à vos invités à la fois des poitrines et des côtes levées fumées.

Notamment grâce à la grille innovante au doux nom de « Divide & Conquer », qui permet de diviser en deux la surface de cuisson et de les ajuster à des hauteurs différentes pour gérer deux recettes en même temps.

J’ai récemment construit une cuisine extérieure alors j’ai décidé de passer au Big Joe. Ça vaut vraiment le coup. La qualité de fabrication, le système de grille de cuisson et les accessoires disponibles, c’est un autre niveau. La taille est parfaite pour fumer plusieurs côtes levées, poitrine, etc. Je m’attends à le garder à vie !

François

Forcément, qui dit plus grande taille dit plus de carburant. Le Big Joe consommera un peu plus de charbon de bois, et ne vous permettra pas d’arriver à des 24h sans recharger comme peuvent le permettre certains kamados plus petits et performants.

Et si le Classic Joe était déjà lourd, le Big Joe est un tank qu’il vous faudra manipuler avec l’aide d’une ou deux paires de gros bras, là encore il faut prévoir l’installation et minimiser les déplacements.

Mais une fois installé sur votre patio ou votre terrasse, le Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC sera l’allié de tous vos festins, pouvant régaler une grande tablée avec des saveurs exquises, et la qualité durable et fiable de la marque, qui en font un choix très solide, dans tous les sens du terme.

Avantages et inconvénients du Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC

Les plus
  • Pouvoir fumer plusieurs choses en même temps
  • La grille Divide & Conquer
  • Les possibilités de cuisine
  • La solidité
Les moins
  • Le prix
  • Consomme plus de charbon
  • Très lourd, 2 personnes minimum

 

Mon verdict sur le Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 3.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

On est impressionnés par le Kamado Joe Big Joe II BJ24RHC, il est grand donc très lourd, mais il est sûrement le summum du BBQ style fumoir à la maison, avec sa grille à plusieurs niveaux qui ouvre les possibilités de cuisine, ainsi que la qualité et durabilité supérieures de Kamado Joe. Certes c’est un budget, et ça consomme un peu plus de charbon, mais la fiabilité et les résultats succulents seront installés chez vous pour de longues années.

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Mon choix pour un barbecue kamado petit budget

Présentation du London Sunshine Kamado Cadet Series 13

London Sunshine 13 inch Ceramic Kamado Charcoal BBQ Grill - Black

UN KAMADO COMPACT MAIS EFFICACE

Si vous ne voulez pas investir une fortune pour apprécier les saveurs de la cuisson style BBQ japonais, voici une option abordable avec ce London Sunshine Kamado Cadet Series 13, qui vous permet de goûter à l’expérience délicieuse d’un vrai kamado en céramique dans une version petit format, pratique et durable à la fois.

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Résumé des caractéristiques du London Sunshine Kamado Cadet Series 13

  • Largeur de la grille de cuisson : 13 po / 33 cm
  • Évent supérieur en fonte
  • Évent inférieur en acier inoxydable
  • Grille de cuisson en porcelaine émaillée
  • Poignées en bois de bambou
  • Thermomètre intégré
  • 4 couleurs au choix
  • Poids : 57 lbs / 23 kg

Démonstration vidéo du London Sunshine Kamado Cadet Series 13

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Notre avis sur le London Sunshine Kamado Cadet Series 13

Il faut reconnaître qu’un des aspects délicats du BBQ kamado reste le prix.

En général, c’est un certain budget qu’il faut investir pour s’en procurer un neuf de bonne qualité, pouvant facilement atteindre les 4 chiffres.

C’est ici que London Sunshine kamado nous offre une option intéressante avec ce modèle compact de BBQ kamado qui s’avère plus abordable financièrement.

Tout en restant dans un produit très performant et versatile avec une construction de qualité : couvercle en céramique, grille de cuisson en porcelaine émaillée et poignée en bambou, c’est un vrai BBQ durable.

J’ai fait du poulet, du saumon, des ribs et de la poitrine de bœuf, le tout avec de très bons résultats. C’est un peu long à apprendre, mais ça vaut le coup. Après, si vous avez régulièrement plus de 3 personnes à table, il est probablement mieux de prendre une taille au-dessus.

Jérôme

Si ce modèle est moins cher, ce n’est donc pas à cause de sa qualité, mais de sa taille. Et si la marque a nommé ce modèle 13 pouces / 33 centimètres, c’est en réalité la mesure extérieure du diamètre.

Dans le concret, le grill mesure en fait 11 pouces / 28 centimètres, ce qui représente un espace assez réduit, où vous pourrez rentrer au maximum 7 ou 8 cuisses de poulet par exemple, en les accrochant sur un support.

On peut cependant arriver à cuisiner plusieurs choses, jetez un œil à la chaîne de Daryl Smith aka Bad Beast Barbecue, il a réalisé plusieurs essais avec ce modèle de BBQ.

Si vous avez une grande famille ou que vous aimez recevoir beaucoup de monde, ce barbecue sera un peu petit, bien que cela en fasse un modèle extrêmement pratique et facile à transporter, si vous voulez par exemple apprécier une bonne cuisson fumée en camping ou au parc !

Ce London Sunshine Kamado Cadet Series 13 n’en reste pas moins un excellent BBQ kamado, qui peut être une bonne initiation

Avantages et inconvénients du London Sunshine Kamado Cadet Series 13

Les plus
  • Le format compact
  • Moins lourd que les autres
  • Bonne option pour débuter
  • Le prix
Les moins
  • Un peu petit

 

Mon verdict sur le London Sunshine Kamado Cadet Series 13

Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

On aime bien ce petit BBQ London Sunshine Kamado Cadet Series 13, il n’est pas très grand mais il reste très performant, bien construit et durable avec des matériaux de qualité. Un excellent choix pour ceux qui veulent s’initier au kamado sans dépenser une fortune, ou encore cuisiner en petite quantité.

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Alternative #1 pour un barbecue kamado

Présentation du Broil King Keg 5000

Broil King Keg 5000

L’OPTION ACIER INOXYDABLE, ROBUSTE ET DURABLE

Pour ceux qui veulent l’expérience du Kamado sans la relative fragilité de la céramique, voici une option assez puissante avec le Broil King Keg 5000, un BBQ kamado en acier inoxydable avec toutes les options de bases, incluant aussi un cendrier amovible et un chariot robuste pour le transport, une belle alternative à la céramique.

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Résumé des caractéristiques du Broil King Keg 5000

  • Largeur de la grille de cuisson : 19 po / 48 cm
  • Surface de cuisson : 280 po² / 1806 cm²
  • Double paroi isolée en acier inoxydable
  • Intérieur de la chambre de cuisson en porcelaine
  • 1 grille de cuisson en fonte
  • 1 grille de cuisson chromée
  • Thermomètre Accu-Temp™
  • Poids : 126 lbs / 57 kg

Démonstration du Broil King Keg 5000

Broil-King-Keg-5000-Demo-2 Broil-King-Keg-5000-Demo-1 Broil-King-Keg-5000-Demo-4Broil-King-Keg-5000-Demo-3Broil-King-Keg-5000-Demo-5

Notre avis sur le Broil King Keg 5000

La céramique traditionnelle utilisée avec les BBQ kamado n’est pas forcément la matière la plus solide, surtout si on se déplace souvent, dépendamment du type d’installation à la maison.

Ce Broil King Keg 5000 représente alors une alternative intéressante puisqu’il est fait en acier inoxydable, s’avérant plus robuste et durable que certains kamado d’entrée de gamme ou plus petits et fragile.

La puissance est au rendez-vous avec un BBQ qui chauffe plutôt vite, la température grimpe facilement, et en plus en utilisant un peu moins de carburant.

En effet, la qualité de l’isolation et de la construction, conservant bien la chaleur, permet au charbon de se consommer moins vite qu’avec certains kamados traditionnels, un bon argument d’économie d’énergie et d’argent.

Je cuisine tout avec, de la dinde de Thanksgiving à des faux-filet très épais en passant par des pizzas. Les steaks sont tellement savoureux. Ma femme en a marre que je veuille tout cuisiner avec…mais je pense qu’elle est heureuse aussi !!

Pete

Si on apprécie sa grande taille permettant de tout cuisiner ou presque, il faut s’habituer au design de la plaque de cuisson en fonte qui est accrochée sur un côté, et peut facilement basculer lorsqu’on l’enlève.

Il faut aussi prendre garde à bien entretenir le joint d’étanchéité qui s’avère parfois moins efficace que sur les modèles Kamado Joe, pouvant parfois laisser quelques fuites quand la température monte beaucoup.

Il n’en reste pas moins un kamado très efficace et versatile, permettant de délicieuses saveur, facile à déplacer grâce à un chariot robuste, et facile à entretenir, en ayant notamment un cendrier amovible, ce qui aide bien pour le nettoyage

Avantages et inconvénients du Broil King Keg 5000

Les plus
  • Robuste et durable
  • Consomme moins de charbon
  • Chauffe vite
  • Cendrier amovible
Les moins
  • Quelques fuites
  • Design de la plaque de cuisson

 

Mon verdict sur le Broil King Keg 5000

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 4.0 out of 5.0 stars Qualité 4.0 out of 5.0 stars

Si vous êtes fans de la saveur fumée du kamado, mais moins fans de la céramique, le Broil King Keg 5000 est une excellente alternative permettant une cuisine versatile, des pizzas aux poulets entiers. Attention au joint d’étanchéité, et à ne pas échapper la plaque en fonte, mais voici une machine qui chauffe vite et devrait vous donner de succulents résultats.

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Alternative #2 pour un barbecue kamado

Présentation du Kamado Joe Classic III KJ15040921

Kamado Joe KJ15040921 Classic Joe III 18 inch Charcoal Grill, Blaze Red

LE FUMOIR ULTIME POUR LES EXPERTS

Si vous voulez passer au niveau supérieur du cuisson au Kamado, voici une option qui devrait ravir les connaisseurs avec ce Kamado Joe Classic III KJ15040921, notamment amélioré par le SloSmoker, un système qui va vous permettre de fumer vos grillades à la perfection

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Tanguay 

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Résumé des caractéristiques du KAMADO JOE CLASSIC III KJ15040921

  • Largeur de la grille de cuisson : 18 po / 46 cm
  • Surface de cuisson : 250 po² / 1613 cm²
  • Grille Divide & Conquer à 3 niveaux
  • Évent supérieur Kontrol Tower™
  • Chambre hyperbolique SlōRoller™
  • Charnière Air Lift™ pour l’articulation du couvercle
  • Panier de charbon en acier inoxydable
  • Chariot acier avec roues verrouillables
  • Poids: lbs / 119 kg
  • Garantie à vie

Démonstration du Kamado Joe Classic III KJ15040921

Kamado-Joe-Classic-III-KJ15040921-Demo-1 Kamado-Joe-Classic-III-KJ15040921-Demo-3Kamado-Joe-Classic-III-KJ15040921-Demo-2Kamado-Joe-Classic-III-KJ15040921-Demo-5

Notre avis sur le KAMADO JOE CLASSIC III KJ15040921

Kamado Joe nous a déjà régalé avec son Classic Joe, notamment avec la version II qui ne faisait qu’améliorer le qualité d’expérience déjà remarquable : une troisième version est disponible, et c’est encore un excellent BBQ Kamado à considérer.

Le Classic Joe III améliore la cuisson avec son SloRoller, une chambre à fumée hyperbolique que l’on place au-dessus du foyer, conçue pour répartir la chaleur de façon uniforme dans le BBQ.

On y trouve aussi un panier à charbon qui peut être divisé en deux, et une nouvelle version de la grille « Divide & Conquer » qui peut maintenant être élevée à un troisième niveau, très pratique pour des cuissons indirectes, ce qui ouvre encore plus de possibilités pour ceux qui aiment préparer plusieurs choses à la fois.

Une amélioration appréciée, ce sont les tablettes latérales qui sont en aluminium, donc beaucoup plus solides et résistantes à la chaleur que la version précédente en plastique.

On doit aussi mentionner le chariot de support qui a été renforcé, avec une structure un peu plus solide, des roulettes un peu plus grandes et une étagère au centre, un détail qui fait la différence pour déplacer ce BBQ qui reste très lourd.

L’expérience est incroyable, pour les grillades au charbon de bois, ce truc est génial, surtout pour fumer les viandes. Il conserve la chaleur comme aucun autre appareil et peut atteindre des niveaux de température extrêmement élevés, même pour faire des tâches plus délicates, comme des pains naans, des pizzas, des brochettes ou des steaks plus épais.

Mark

Alors la vraie question, c’est de savoir si cette version III avec le SloRoller est vraiment meilleure que le Classic II : techniquement oui, mais il faut apprendre à le maîtriser et en avoir vraiment besoin pour réaliser des subtilités.

Finalement, si c’est votre première expérience de Kamado et que vous cuisinez des choses assez simples, ce sera certes un choix haut de gamme, mais vous pourrez certainement l’apprécier encore plus si vous avez déjà un peu d’expérience avec des fumoirs et BBQ style Kamado, et que vous maîtrisez déjà un peu ce type de cuisson fumée.

Cependant, comme tous les objets en céramique de ce poids, il faut être prudent avec l’expéditeur car il arrive régulièrement que le BBQ ait quelques dommages à l’arrivée.

Avantages et inconvénients du KAMADO JOE CLASSIC III KJ15040921

Les plus
  • Répartition de la chaleur et fumée
  • Tablettes plus solides
  • Grille de cuisson 3 étages
  • Chariot / support renforcé
Les moins
  • Un peu cher
  • Céramique à transporter avec précaution

Mon verdict sur le KAMADO JOE CLASSIC III KJ15040921

Efficacité 4.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 2.0 out of 5.0 stars Qualité 5.0 out of 5.0 stars

On aime beaucoup ce Kamado Joe Classic III KJ15040921, même si il n’est pas donné, il fait la différence avec ses tablettes et son chariot plus solides, sa grille à 3 niveaux pour varier la cuisine, et surtout sa capacité supérieure de fumoir avec le SloSmoker. Comme tous les kamados en céramique, l’expédition est parfois périlleuse, privilégiez un achat local, et veillez à avoir des garanties du vendeur au cas où.

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Alternative #3 pour un barbecue kamado

Présentation du ‎Big Green Egg Large

Big Green Egg Large

L’EXCELLENCE D’UN CLASSIQUE DU KAMADO

Si vous cherchez un kamado 18 pouces performant toute l’année, avec un look et des finitions soignées, le Big Green Egg Large est déjà un classique, offrant une excellente qualité de construction et de cuisson avec son convecteur de chaleur en céramique, assez de place pour cuisiner des grillades pour une famille entière, en obtenant de succulents résultats.

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Tanguay

Résumé des caractéristiques du ‎Big Green Egg Large

  • Largeur de la grille de cuisson : 18 po / 46 cm
  • Surface de cuisson : 262 po² / 1688 cm²
  • Tablettes pliantes en bois d’acacia
  • Convecteur de chaleur en céramique ConEGGtor
  • Pince à grille et tisonnier inclus
  • Poids: 162 lbs / 73 kg
  • Garantie à vie

Démonstration du ‎Big Green Egg Large

Big-Green-Egg-Large-Demo-5 Big-Green-Egg-Large-Demo-1 Big-Green-Egg-Large-Demo-2 Big-Green-Egg-Large-Demo-4Big-Green-Egg-Large-Demo-3

Notre avis sur le ‎Big Green Egg Large

Impossible de faire un guide d’achat sur les BBQ kamado sans mentionner le légendaire Big Green Egg, ici dans son modèle le plus populaire, le large, un BBQ de 18 pouces.

On aime ou pas, mais avec son aspect d’œuf de dragon écaillé vert avec ses petites tablettes en bois, ce BBQ possède un look unique et inimitable qui lui donne sa singularité, et définitivement de l’allure sur votre terrasse !

Sa performance de cuisson est aussi remarquable, notamment grâce au réflecteur de chaleur en céramique, le ConvEGGtor, en terme de cuisson fumée, permettant d’atteindre les hautes températures nécessaires et de mieux répartir la fumée, tout en préservant l’humidité pour des résultat tendres et juteux.

La qualité de construction et des matériaux utilisé permet une excellente conservation de la chaleur : il peut être utilisé en hiver sans problème.

Même en hiver dans les gros froids, le BGE monte rapidement à température et maintient facilement la chaleur. J’ai fait les ailes de poulet, les côtelettes de porc et les steaks les plus tendres et juteux que j’aie jamais mangés ! C’est le seul BBQ et fumoir que je possède et je fait absolument tout avec.

Alex

Si on peut lui trouver un défaut, c’est la longévité de l’évent supérieur, appelé le rEGGulator, dont l’EGGspérance de vie peut laisser à désirer, nécessitant parfois d’être remplacé après une ou deux années d’usage intensif.

Cela dépend évidemment de votre type d’utilisation et de votre entretien, mais c’est toujours une pièce qui se remplace, et en plus, Big Green Egg offre une garantie à vie, sous conditions bien entendu.

Au final, le hype du Big Green Egg reste bien justifié, et aujourd’hui encore il reste un choix de très bonne qualité sur le marché des barbecues style kamado.

Avantages et inconvénients du ‎Big Green Egg Large

Les plus
  • Le look unique vert
  • Les tablettes en bois
  • La performance même en hiver
  • La garantie à vie
Les moins
  • L’évent supérieur

Mon verdict sur le ‎Big Green Egg Large

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 5.0 out of 5.0 stars Prix 4.0 out of 5.0 stars Qualité 4.0 out of 5.0 stars

On adore le look du Big Green Egg Large, son réflecteur en céramique qui fait la différence dans la cuisson indirecte fumée, les petites tablettes en bois sur les côtés, bref :   la légende de l’œuf de dragon risque bien de vous régaler plusieurs années, en prenant soin de bien l’entretenir, en investissant peut-être dans une housse pour prolonger la durée de vie.

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Alternative #4 pour un barbecue kamado

Présentation du Weber Summit Kamado E6

Weber Summit Kamado E6 Charcoal Grill, Black

LA VERSION WEBER DU KAMADO

Si vous êtes habitué aux fameux BBQ Weber, et que vous hésitez à investir dans une autre marque, voici une belle proposition avec le Weber Summit Kamado E6, qui vous permettra d’apprécier les plaisirs gustatifs du Kamado tout en restant dans le design et l’esthétique de Weber, mais aussi sa qualité : économe, versatile, efficace en chaleur et ajustements.

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Résumé des caractéristiques du Weber Summit Kamado E6

  • Largeur de la grille de cuisson : 24 po / 60 cm
  • Surface de cuisson : 452 po² / 2916 cm²
  • Paroi double isolée
  • Construction en acier et finition émaillée
  • Plaque de diffusion en acier inoxydable
  • Système de nettoyage One-Touch
  • Compatible avec les accessoires Gourmet BBQ System
  • Poids: 238 lbs / 107 kg

Démonstration du Weber Summit Kamado E6

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Notre avis sur le Weber Summit Kamado E6

Avec la mode grandissante des barbecues japonaiss style kamado, la légendaire marque Weber, dont vous connaissez forcément le classique BBQ rond sur pattes style kettle, s’est lancée sur le marché en offrant sa gamme de kamado, et ce Weber Summit Kamado E6 s’impose comme une excellente option sur le marché actuel.

On voit tout de suite le style et design sobre de Weber, noir et arrondit avec des finitions chromées, un plus pour ceux qui aiment la marque et ne sont pas forcément dans du « Green Egg » ou des modèles en céramiques de toutes les couleurs.

De plus, on n’est pas dans de la céramique mais dans de l’acier inoxydable, ce qui en plus d’être moins lourd et moins sujet aux fissures, offre une puissance de chaleur remarquable, avec en plus la possibilité de fumer assez longtemps, donc d’économiser des briquettes de charbon.

Le design est incroyable, vous pouvez fumer pendant 15 heures sans toucher ni ajuster le charbon de bois, et aller jusqu’à 24 heures avec un peu de pratique. Excellent contrôle de la température. Vous pouvez obtenir des résultats dignes de professionnels, juste délicieux !

Hugo

Il faut parfois un peu d’effort pour l’assemblage, selon votre niveau de bricolage, il peut donner un peu de fil à retordre à certaines personnes.

Du côté du pied et du chariot pour le transporter, il est peut-être un peu en dessous du lot, pouvant parfois être un peu bancal, mais rien qui ne soit pas surmontable.

Si on considère l’excellence et la puissance de cuisson, et le fait de pouvoir l’utiliser tout simplement comme un BBQ Weber à charbon classique avec la grille, ce Summit Kamado E6 est une très belle option de Kamado en acier.

Avantages et inconvénients du Weber Summit Kamado E6

Les plus
  • Utilisable comme BBQ charbon classique
  • Look Weber sobre
  • Jusqu’à 24h avec une charge de charbon
Les moins
  • L’assemblage
  • Le pied

Mon verdict sur le Weber Summit Kamado E6

Efficacité 5.0 out of 5.0 stars Utilisation 4.0 out of 5.0 stars Prix 5.0 out of 5.0 stars Qualité 4.0 out of 5.0 stars

On aime beaucoup ce Weber Summit Kamado E6, tout simplement une des meilleures réussites de la marque légendaire en matière de kamado. Un peu de travail pour l’assembler, et ce n’est peut-être pas le pied le plus stable du marché, mais pour le reste, si vous voulez vous régaler avec des grillades fumées style kamado, en restant chez Weber, voilà un choix de qualité remarquable, puissant, économe en énergie, et versatile.

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Notre approche

Notre méthode

Toutes les recommandations que nous faisons sur achetezlemeilleur.ca sont le résultat de plusieurs semaines ou mois de recherche, comparatifs, analyses d’avis consommateurs et de tests effectués sur différents barbecues kamado disponibles sur les marchés québécois et canadiens.

À savoir avant d’acheter un barbecue kamado

Pourquoi acheter un barbecue kamado ?

Si vous êtes arrivés sur cette page c’est sûrement que vous vous intéressez déjà au BBQ Kamado, et que vous êtes un fervent amateur de grillades.

Acheter un barbecue de style kamado, c’est ouvrir les portes d’un monde culinaire merveilleux, et se donner l’opportunité de fumer des pièces de viande à la maison, sans jamais avoir d’odeur de gaz ou de fuel, et en utilisant seulement du charbon de bois naturel.

L’intérêt principal d’un kamado, c’est de pouvoir effectuer des cuissons lentes indirectes avec un BBQ rond et fermé optimisé pour la répartition du la chaleur, un peu comme un four à convection, mais avec la fumée du charbon de bois, ce qui permet de donner des résultats succulents, et des pièces de viandes tendres et juteuses avec un goût fumé au bois inimitable.

De plus, un BBQ Kamado peut aussi permettre de cuisiner des pizzas maisons délicieuses, ou d’autres plats à cuire sur une plaque comme des pitas ou pains naans maison, en plus d’offrir la possibilité de saisir des aliments sur une grille de cuisson traditionnelle, légumes, poissons et autres.

C’est donc un appareil de cuisson qui reste alors polyvalent, offrant la possibilité de cuire avec différentes nuances : fumer, griller, rôtir, saisir, cuire lentement ou indirectement, à haute ou basse température.

Avoir un kamado à la maison, c’est donc avoir la possibilité à l’année longue de préparer de délicieux repas, et de régaler vos invités, vos amis, votre famille ou votre date avec les steaks les plus savoureux, lentement fumés au BBQ.

En somme, c’est un peu du haut de gamme de barbecue, permettant la fonction régulière du grill, mais surtout celle du fumoir traditionnel au charbon de bois, inspiré de savoir-faire ancestraux.

Courbe d’apprentissage : un détail à garder en tête avant d’acheter un kamado, c’est qu’il y a souvent une courbe d’apprentissage plus ou moins longue, le temps d’apprendre à maîtriser ce système de cuisson, de l’allumage à la gestion de la température avec les différents évents, du temps et des aliments, la hauteur des grilles et plaques, selon les recettes, le type de viande mais aussi le type de modèle. Il faut donc vous attendre à ne pas forcément réussir du premier coup vos côtes levées, et parfois vous armer d’un peu de patience.

Quel est le budget pour un barbecue kamado ?

Le kamado, c’est un peu la Rolls Royce du BBQ traditionnel, un objet haut de gamme et parfois de luxe avec des finitions en bois, céramique ou porcelaine émaillée : il faut vous attendre à investir un peu plus que pour un petit Kettle portable.

Pour les petits budgets, on peut trouver un BBQ Kamado performant entre 300 et 500 CAD, même si ce seront souvent des plus petits modèles avec moins de surface de cuisson, limitant les possibilités.

Pour se procurer par exemple un Kamado Joe ou un Big Green Egg, les deux plus célèbres marques de Kamado, il faudra s’attendre à investir entre 1 000 et 2 000 CAD selon le modèle et la taille.

Certains modèles haut de gamme avec des surfaces de cuisson plus importantes pourront facilement approcher les 3 000 CAD.

Cependant, une fois en place et installé, ce sont souvent des BBQ que l’on pourra garder toute une vie ou de longues années, en les entretenant bien, car ils sont souvent faits en matières durables comme la céramique, et ne rouillent pas avec le temps.

Nos critères de choix pour acheter un barbecue kamado

Pour vous aider dans vos recherches et votre quête de la grillade fumée ultime, il y a quelques critères que nous avons jugés essentiels pour le choix de votre barbecue kamado.

La taille et surface de cuisson

Il faut tout d’abord déterminer ce dont vous avez besoin, plus précisément la surface de cuisson qui sera adaptée à vos besoins, différents si vous êtes seul, en couple, famille ou que vous recevez souvent des amis à manger.

Généralement on trouve soit des 18 po / 46 cm, qui sont suffisants pour cuisiner pour deux ou trois personne, ou même quatre si on complète des assiettes avec une petite grillade, soit des 24 po / 61 cm, qui feront la différence pour rentrer plus de brochettes, une volaille entière ou des grosses pièces de viande.

On pourra aussi trouver des formats plus petits, ou des tailles XXL, Big Green Egg proposant par exemple une large gamme de tailles différentes pour tous les besoins.

Sachez que la surface totale de cuisson pourra varier selon le type de grille et de plaque qu’on trouve avec le BBQ.

Enfin, prenez garde à bien étudier les caractéristiques affichées, car certaines marques afficheront parfois un certain diamètre qui sera celui du barbecue à l’extérieur, et non celui de la grille de cuisson, donc la surface de cuisson sera plus petite.

Le poids du BBQ

La céramique, ça retient bien la chaleur, mais c’est très pesant.

Le poids du BBQ peut alors être un critère à considérer selon votre situation.

Si vous avez un endroit définit pour le BBQ sur la terrasse, le patio ou la cour arrière, et qu’il est accessible par l’extérieur lors de la livraison, alors le poids sera moins un problème, car après l’installation, le BBQ ne bougera plus une fois en place.

Ceci dit, il faut quand même considérer l’installation, et prévoir des bras pour pouvoir le lever et l’ajuster, si vous l’intégrez à une cuisine extérieure par exemple.

Si vous prévoyez de déplacer relativement souvent le BBQ, alors il faudra prendre en compte le poids, choisir un modèle avec un chariot robuste avec des roulettes de qualité, ou encore opter pour un modèle en acier inoxydable, moins lourd que la céramique.

La qualité de l’isolation

Pour bien réussir des fumages de viande et des cuissons lentes indirectes, le BBQ kamado recrée l’effet de chaleur à convection d’un four, en faisant circuler l’air chaud à l’intérieur.

La qualité de la construction et de l’isolation est donc essentielle ici, pour que le BBQ soit capable de bien conserver la chaleur et que la température reste constante même lorsqu’elle est très chaude.

On regardera pour une paroi épaisse avec une double isolation, que ce soit avec de la céramique, de la porcelaine ou de l’acier, qui garde bien la chaleur.

L’évent supérieur, une clé du succès : appelé aussi la marguerite, cette petite cheminée sur le BBQ kamado est d’une importance capitale pour la gestion de la température, la circulation de l’air. Il est important de regarder les options et la qualité de cette pièce, son articulation d’ouverture, et sa durabilité.

La qualité du joint, le nerf de guerre du kamado

Pour bien garder la chaleur, il faut aussi bien fermer le BBQ. Et c’est souvent ce qui peut faire défaut dans des modèles de moindre qualité : le joint d’étanchéité.

Si un BBQ kamado se met à moins bien fermer pour une raison ou une autre, la chaleur et la fumée commenceront à s’échapper, et il ne sera plus efficace, ne pouvant maintenir ni la température de cuisson ni la fumée.

C’est donc un des éléments que vous devez vérifier en premier, la qualité du joint et la bonne fermeture.

Pour cela, certaines compagnies proposent différents matériaux, en feutre ou en fibre de verre par exemple, pour optimiser l’étanchéité.

On peut mentionner ici l’importance d’un loquet, inclus dans le design de certains modèles pour maintenir le couvercle du barbecue bien fermé et hermétique.

La qualité de répartition de la chaleur et de la fumée

Un autre aspect important quoi jouera dans la saveur, c’est comment la chaleur se répartit à l’intérieur du BBQ : plus la répartition de la chaleur et de la fumée est uniforme, meilleure sera la cuisson, et les saveurs fumées.

Pour assurer cet aspect, les barbecues kamado utilisent différents systèmes, la plupart du temps un déflecteur de chaleur en céramique, qui aide la fumée et la chaleur à mieux se répartir au-dessus du foyer.

Certaines marques comme Kamado Joe ont aussi développé des nouveaux accessoires et systèmes pour améliorer la répartition de la chaleur, comme le SloSmoker de Kamado Joe.

Surtout si vous voulez réussir le côté fumage, mais aussi les cuissons lentes à haute température nécessitant une bonne répartition de la chaleur, cet aspect reste important.

Les accessoires de cuisson

Lorsqu’on utilise une technique de cuisson comme celle du BBQ kamado, plusieurs accessoires de cuisson feront la différence, notamment les grilles et les racks pour placer la nourriture.

Certaines marques proposent des grilles ajustables qui peuvent être placés à différentes hauteurs, ou encore des grilles articulées qui peuvent offrir à la fois une cuisson directe et indirecte en se divisant en plusieurs niveaux, comme la « Divide and Conquer » de Kamado Joe.

On peut aussi trouver des grilles avec des piques permettant d’embrocher plusieurs pièces de viandes, presque des mini-rôtissoires, permettant de cuire plus de nourriture sur une grille.

Il y a des ustensiles qui s’avèrent très utiles comme une pince pour déplacer et ajuster la grille de cuisson lorsqu’elle est chaude, ou un tisonnier pour aller remuer les charbons au fond du foyer.

Enfin, il faut évoquer l’importance des tablettes latérales, que ce soit leur taille ou leur construction, devenant souvent essentielles lorsqu’on doit poser des assiettes ou ustensiles au bord du BBQ.

La garantie

Nous l’avons vu, le Kamado grill, c’est le type de barbecue qui nécessite un certain investissement, souvent au-delà de 1 000 CAD.

On veut donc pouvoir assurer cet investissement avec des garanties. Dans ce domaine, chaque marque et vendeur est différent.

Certains proposeront des garanties à vie, d’autres pour 10 ans. Dans ces garanties, seulement certaines pièces seront couvertes, et les autres auront seulement quelques années ou mois de garantie sur d’autres pièces.

Par exemple, Kamado Joe garantie à vie les parties en céramique, mais donne 5 ans sur les pièces métalliques et 3 ans sur les déflecteurs et plaques à pizza.

L’expédition des kamado céramique : attention, un dernier point bien important, car la majorité des critiques négatives que vous lirez sur un BBQ céramique ne sont pas à propos de l’expérience de cuisson, mais du shipping. Si la céramique est durable une fois que le BBQ est en place, le transport est souvent un problème, car la céramique est parfois soumise à des chocs, et peut arriver avec des craquelures, fissures, voire même brisée. Assurez-vous d’avoir une assurance ou une garantie avec le vendeur, et essayez peut-être d’acheter dans un magasin local quand cela est possible, pour limiter les longs trajets et risques.


Sources

Nos recherches sont menées sur la base de dizaines d’heures d’analyse des caractéristiques des appareils, de comparatifs réalisés par des associations de consommateurs, de tests complémentaires, d’interviews d’experts et de collecte de témoignages et d’avis clients.

Voici quelques-unes des sources que nous avons utilisées pendant cette analyse :

Nous faisons notre maximum pour vous proposer un comparatif vous permettant de choisir le meilleur kamado possible, le plus adapté à vos besoins. Si vous pensez que nous avons oublié un modèle de kamado dans cette sélection, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous ou à nous envoyer un message.

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