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5 recettes BBQ qui font dire “wow” à chaque bouchée 🔥 🤤

par Avatar photoJulien Gandelin
recettes bbq

Si tu me connais un peu, tu sais qu’à la maison… c’est pas moi qui cuisine.

Pas par mauvaise volonté. Juste… j’ai jamais été doué pour ça.

MAIS avant de me juger, sache que je progresse. Et depuis quelque temps, grâce à mon ami Thomas, je me suis mis au BBQ. Sérieusement.

Thomas, c’est pas juste un passionné. C’est l’ami avec qui j’avais lancé le site 365BBQ.ca (RIP).

Fumoirs, barbecues, cuisson lente, directe, indirecte, triangulaire… peu importe la méthode, Thomas est déjà deux coups d’avance.

Je lui ai demandé 5 recettes. Des vraies. Testées. Approuvées. Servies à des dizaines d’amis heureux (dont moi).

 

🥩 Joues de bœuf fumées

🕒 Environ 5 heures de cuisson
🥩 Niveau : tu veux impressionner (mais c’est pas si compliqué que ça)

La joue de bœuf, c’est un petit bijou mal aimé. Mal cuit, c’est du caoutchouc. Bien fait, ça fond comme du beurre. Et si t’as jamais osé la tester parce que “ça a l’air tough”, voici comment réconcilier ton BBQ avec ce trésor oublié.

Ce qu’il te faut :

  • 1 ou 2 joues de bœuf
  • Ton mélange d’épices sèches préféré (ou juste paprika, sel, poivre, ail, cumin, go!)
  • Une bonne sauce BBQ (maison ou pas, je te donne une recette plus bas)
  • Bois de fumage (pacanier, cerisier ou mesquite)

Étapes :

  • Assaisonne tes joues avec les épices. Pas besoin de les masser comme un spa, mais qu’elles soient bien enrobées.
  • Laisse-les reposer 15 à 30 minutes pendant que tu préchauffes ton BBQ à 275-300°F.
  • Prépare ta fumée :
  • Charbon : ajoute des morceaux de bois quand les braises sont prêtes.
  • Gaz : copeaux dans une boîte à fumer ou papillote en alu sur le brûleur.
  • Fumage à feu indirect, avec un petit plat d’eau, de bière ou de bouillon sous la viande.
  • Fume pendant 2 heures, ou jusqu’à 91°C à cœur (yep, c’est précis).
  • Ensuite, magie : emballe les joues dans du papier d’alu avec une tasse de sauce BBQ, referme bien, et remets-les sur le BBQ pour 3 heures. Quand tu ouvres : ça s’effiloche tout seul. C’est prêt.

💡 Sers-les sur des gnocchis, avec des légumes grillés ou juste… à la fourchette, debout dans la cuisine.

Sauce BBQ maison express (si t’as pas la tienne)

  • 655 ml de sauce tomate
  • 4 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de poudre d’oignon
  • 1 c. à soupe de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de chipotle
  • 1 c. à thé de moutarde sèche

Mets tout ça dans une casserole. Chauffe. Laisse mijoter 30 minutes. Goûte. Ajuste l’érable si c’est trop acide.

 

🐖 Côtes levées fumées au café

cotes levees bbq

🕒 Environ 4h30 de cuisson
🐖 Niveau : t’as déjà ton tablier préféré

Des côtes levées, il y en a mille versions. Ici, la petite touche de café rehaussera le côté fumé et gourmand sans tomber dans le côté trop sucré qui parfois peut déranger.

Ce qu’il te faut :

  • Des côtes levées (dos, flanc ou Saint-Louis)
  • Ton mélange d’épices maison (ou : sucre de canne, paprika, oignon, moutarde, café moulu, etc. Recette plus bas)
  • Bois de fumage (pacane, cerisier ou érable)
  • Un peu de beurre et de sirop d’érable pour la touche finale

Étapes :

  1. Retire la membrane sous les côtes
  2. Frotte généreusement ton mélange d’épices. Laisse reposer pendant que tu prépares le feu.
  3. Amène ton BBQ à 250-275°F.
    • Charbon : mets les briquettes d’un seul côté.
    • Gaz : chauffe juste un ou deux brûleurs, côté opposé à la viande.
    • Fumoir : t’as le droit de relaxer avec une bière.
  4. Bois de fumage : ajoute pacane/érable/cerisier
  5. Dépose les côtes côté os vers le bas, cuisson indirecte.
  6. Laisse fumer jusqu’à une température interne de 190°F (environ 3h).
  7. Emballe dans l’aluminium avec 2 noix de beurre + un filet de sirop d’érable.
  8. Remets sur le BBQ, encore 1h à 275°F.

💡 À servir tel quel ou laquer avec ta sauce BBQ préférée pour les 10 dernières minutes.

Rub au café :

  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe d’oignon en poudre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de café moulu très fin
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • ½ c. à thé de poivre blanc
  • ½ c. à thé de coriandre moulue
  • (Et une pincée d’amour, évidemment)

 

🍤 Brochettes crevettes & bacon

brochettes crevettes bacon

🕒 15 à 20 minutes sur le gril
🍤 Niveau : t’as des invités qui pensent que tu maîtrises pas mal le BBQ

Une recette simple qui fait toujours l’unanimité. Terre et mer version BBQ.

Ce qu’il te faut :

  • Grosses crevettes crues
  • Tranches de bacon coupées en deux
  • Légumes au choix : poivrons, champignons, oignons, courgettes…
  • Brochettes en bois (trempées 30 min dans l’eau) ou en métal

Étapes :

  1. Enveloppe chaque crevette avec une demi-tranche de bacon (une seule fois, pas 8 tours).
  2. Coupe tes légumes en morceaux de taille similaire.
  3. Enfile le tout sur les brochettes en alternant.
  4. Préchauffe ton BBQ à feu moyen.
    • Charbon : zone de cuisson indirecte si possible.
    • Gaz : tous les brûleurs à feu moyen.
  5. Grille en surveillant les flammes (le bacon, ça coule du bonheur).
  6. Retourne souvent. Environ 15 minutes et c’est prêt.

💡 Parfait avec une salade de maïs grillé et un petit blanc bien frais.

 

🐟 Steak de thon sésame fumé

steak thon fumé bbq

🕒 15 à 20 minutes max
🐟 Niveau : tu veux impressionner sans finir en sueur

Pour ceux qui aiment le poisson… ou qui veulent convertir ceux qui ne l’aiment pas.

Ce qu’il te faut :

  • 1 steak de thon par personne
  • Graines de sésame
  • Sel, poivre
  • Un peu d’huile
  • Bois de pommier pour fumer

Étapes :

  1. Assaisonne tes steaks (sel, poivre, sésame partout).
  2. Préchauffe ton BBQ à 275-300°F.
  3. Fais chauffer une poêle en fonte ou une plancha direct sur le BBQ.
  4. Bois de pommier :
    • Charbon : ajoute un morceau sur les braises.
    • Gaz : copeaux de bois humides sur le brûleur dans une boîte/papillote.
  5. Huile la poêle et dépose le steak. Ne touche plus.
  6. Après 5-7 minutes, retourne une fois.
  7. Cuisson parfaite à 125-130°F .

💡 Sers sur des nouilles asiatiques, un peu d’huile de sésame et quelques oignons verts. Simple, classe, rapide.

 

🍗 Pilons de poulet croustillants style “ailes XL”

pilons poulet bbq

🕒 Environ 45 minutes
🍗 Niveau : t’es prêt pour du croustillant qui colle aux doigts

Le goût des ailes, mais avec plus de viande autour de l’os. Un coup de cœur collectif.

Ce qu’il te faut :

  • 8 à 12 pilons de poulet
  • Mélange sec à frotter :
    • 1 c. à soupe de sel d’oignon
    • 1 c. à soupe de paprika
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé de cayenne
    • ½ c. à thé de coriandre
  • Sauce à badigeonner :
    • 1/8 lb de beurre fondu
    • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 2 c. à soupe de sauce piquante style Tabasco

Étapes :

  1. Enrobe les pilons de ton mélange d’épices. Mets au réfrigérateur 30 minutes.
  2. Préchauffe ton BBQ à 400-425°F :
    • Charbon : feu au centre, zones sans braises autour.
    • Gaz : deux brûleurs sur trois suffisent.
    • Fumoir : t’as compris, va chercher ta bière.
  3. Badigeonne les pilons froids avec la sauce au beurre (ça va figer, c’est normal).
  4. Dépose-les sur la zone indirecte du BBQ.
  5. Retourne toutes les 10 minutes. Cuisson totale : environ 45 minutes.

💡 Avec des patates sur le gril ou une salade de chou maison, t’as un souper qui goûte l’été.

 

Alors, prêt à faire chauffer le grill? Prends ta recette préférée, invite quelques bons amis, ouvre une bière bien froide… et laisse la magie opérer.

Pas besoin de tout faire parfaitement. Juste assez pour que quelqu’un te dise, la bouche pleine : « Wow, c’est toi qui as cuisiné ça? »

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