Barbecue charbon ou gaz : lequel donne le meilleur goût ?

par Raymond Archambault

Lorsque l’on parle de barbecue, on pense de suite à l’odeur fumée qui se dégage, du moment convivial d’un repas en plein air que l’on passe en famille ou entre amis.

Les belles pièces de viande qui cuisent doucement, les grillades qui crépitent, les légumes qui s’imprègnent d’un bon arôme grillé…

Toutefois, on remarque souvent deux écoles lorsqu’il s’agit de la cuisson au barbecue : la cuisson au charbon de bois, ou la cuisson au gaz propane.

Certains diront que le charbon donne le meilleur goût, d’autres que le gaz cuit tout aussi bien, avec le même goût délicieux.

Alors, comment démêler le vrai du faux ?

Que choisir entre un barbecue au charbon ou au gaz, pour avoir le meilleur goût ?

Barbecue charbon ou gaz

Le barbecue au charbon de bois, une saveur unique

Les avantages de la cuisson au charbon

Ce qui rend aussi authentique une cuisson au charbon de bois, c’est la fumée qui s’imprègne dans les chairs de la viande.

Son côté traditionnel et rassembleur le qualifie de “meilleur barbecue” par de nombreux adeptes.

L’odeur incroyable se dégageant des braises, et l’incandescence du charbon rend le spectacle tout à fait hypnotisant.

Au niveau du goût, il est clair que le charbon possède des qualités que la cuisson au gaz n’a pas.

Par exemple, plus vous cuisez un aliment ou une viande épaisse qui nécessite une cuisson lente, plus la fumée aura un impact considérable sur la saveur.

C’est encore plus frappant lorsque vous utilisez un fumoir.

Quand une fumée boisée est présente, les gaz de combustion émanant du charbon à barbecue créent un goût unique typique des barbecues typiques Texans, comme la marque Masterbuilt le fait si bien.

Il n’y a donc pas que le charbon qui compte dans un barbecue charbon, mais aussi le type de bois que vous utilisez.

Les copeaux de bois ou le bois dur de cerisier, d’hêtre, de poirier donneront un goût exquis à vos grillades.

L’autre avantage de ce type de barbecue reste son côté pratique, et son gabarit qui permet de l’emporter partout, en mode “pique-nique” ou bien installé dans le jardin.

Son nettoyage est facile et rapide car il n’a pas besoin d’être parfait.

Il suffit simplement de vider les cendres une fois la cuisson terminée, et de brosser les grilles de cuisson.

Toutefois, un entretien minutieux et plus en profondeur est nécessaire au moins 2 à 3 fois par saison.

Enfin, il est moins coûteux d’investir dans un barbecue au charbon de bois, que dans un modèle au gaz.

Le rapport qualité/prix est donc très bon, même s’il s’agit d’une très bonne marque comme Weber, Char-Broil, Napoleon ou Char-Griller.

Barbecue charbon ou gaz

Les inconvénients du barbecue charbon

Même si le charbon donne cette saveur si unique à vos préparations à base de viande, il existe toutefois certains points faibles.

Par exemple, il est plus difficile de maîtriser la température de cuisson avec ces types de barbecue.

En effet, les briquettes ne sont pas toujours bien positionnées, les bouts de bois ne brûlent pas tous à la même vitesse, les aérations peuvent créer des trous d’air et donc influer sur le bon déroulement de la cuisson…

À moins de très bien connaître son barbecue, ce sont autant de facteurs qui rendent la maîtrise de la cuisson assez délicate.

Si vous choisissez de cuire des morceaux de viande nécessitant une cuisson longue, il faudra veiller à toujours remettre du charbon.

Ce qui n’est ni très écologique, ni économique.

Enfin, le temps de mise en chauffe est relativement long alors, ne soyez pas pressé !

Toutefois, si vous aimez profiter du moment et prendre l’apéritif, cette longue mise en route du barbecue est bien agréable !

Le tout est de prendre du bon temps.

La cuisson au charbon sur la santé

Lorsque vous cuisez des viandes/poissons ou réalisez des marinades, l’excédent de sauce et de gras coule directement sur les braises.

Cela crée des fumées nocives qui remontent ensuite directement sur vos aliments, les imprégnant de ces substances cancérigènes.

Pour les marinades, il est donc conseillé de badigeonner vos viandes, ou toute autre préparation, à la dernière minute au pinceau.

Déguster des aliments au bon goût de fumée ne devrait jamais se faire au détriment de votre santé !

Qui profite du barbecue au charbon de bois ?

  • les amateurs qui aiment le goût de l’authentique ;
  • les rois occasionnels du barbecue ;
  • ceux qui ne sont « pas pressés », et qui prolongent l’apéritif ;
  • ceux pour qui le nettoyage est en option, et non impératif.

Le barbecue au gaz, une cuisson rapide et précise

Barbecue charbon ou gaz

Les bénéfices d’une cuisson au propane

Les avantages d’un barbecue gaz sont nombreux.

Tout d’abord, l’allumage se fait grâce à des brûleurs, qui atteignent leur pleine puissance en 10-15 minutes.

Bien plus rapidement que le charbon qui doit d’abord brûler, puis entrer en incandescence pour former des braises.

Ici, on tourne un bouton, on attend un peu, et le tour est joué !

Ces brûleurs, de 1 à 6 selon les modèles, permettent alors une cuisson indépendante et maîtrisée.

Plus vous aurez de brûleurs, plus la surface de cuisson sera importante, et vous pourrez régaler un grand nombre de convives, très rapidement.

Les amateurs de barbecue trouvent aussi que les différentes fonctionnalités de certains appareils à gaz haut de gamme sont très appréciables : étagères latérales pour poser les plats, placards de rangement, rôtissoire, fumoir, plancha…

Un barbecue à gaz peut vraiment transformer votre expérience en un moment de partage unique durant les beaux jours !

Plus sain que son cousin au charbon de bois, le barbecue à gaz permet de cuisiner des plats santé, si vous décidez de les cuire avec le couvercle fermé, imitant la cuisson à l’étouffée.

C’est rapide, sain et savoureux, que demander de plus ?

Les revers d’une cuisson au barbecue à gaz

Il faut bien trouver quelques points faibles à notre barbecue gaz.

Par exemple, sa multitude de fonctionnalités et son grand volume le rendent assez difficile à déplacer, et un grand espace est requis.

Aussi, ses différents éléments de fabrication, la plupart en acier inoxydable (brûleurs, couvercle, grilles de cuisson, bac de récupération, etc.) nécessitent un entretien soigné et régulier, surtout avec des produits ménagers adaptés.

C’est le seul moyen de profiter de votre bon barbecue sur le long terme, toujours avec la même qualité.

Pour les puristes du BBQ, le goût fumé n’est peut-être pas aussi authentique et prononcé que celui offert par le charbon.

Enfin, son coût à l’achat est plus élevé que les modèles classiques au charbon de bois.

Barbecue charbon ou gaz

Qui profite du barbecue gaz ?

  • les cuisiniers qui aiment la rapidité et la simplicité ;
  • les personnes qui aiment beaucoup recevoir et qui ont de l’espace ;
  • ceux qui aiment varier les cuissons ;
  • les débutants s’essayant à l’art du BBQ ;
  • ceux qui sont prêts à payer un peu plus cher.

Alors, barbecue au charbon ou au gaz ?

Aussi bien pour le côté santé, rapidité et efficacité, la rédaction choisit le modèle de barbecue au gaz.

L’allumage est facile, le temps de cuisson est très rapide et sain, et nul besoin d’être un pro en la matière pour profiter d’un bon barbecue.

Même s’il représente un investissement plus élevé à l’achat, le confort venant au moment de l’utilisation dépasse largement ce (tout) petit bémol.

Si vous êtes en quête d’un nouveau barbecue, nous vous recommandons notre guide d’achat dédié sur les meilleurs modèles de barbecue au gaz au Canada.

Et si vous êtes plutôt du type barbecue charbon, pas de problème, nous avons un guide pour vous aussi !

De toute manière, que vous choisissiez l’un ou l’autre, vous serez assuré d’une cuisson de bonne qualité.

À LIRE AUSSI

Ajouter un commentaire