Comment nettoyer son barbecue à gaz : 7 étapes à connaître

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Cette chaleur estivale, ce bon goût de fumé, ces grillades savoureuses, ces belles pièces de viande, ce moment délicieux entre amis…

L’été a vraiment du bon avec un barbecue à gaz ! Pas étonnant qu’il ait autant la côte auprès des Québécois !

Sauf qu’en général, c’est son entretien qui séduit moins les adeptes.

Toutefois, un bon nettoyage est primordial, ne serait-ce que pour garantir une longue durée de vie à votre appareil.

Avec la bonne méthode, les bons produits et accessoires, c’est un vrai jeu d’enfant.

Dans cet article, nous vous délivrons nos 7 conseils pour bien nettoyer son barbecue à gaz, et perpétuer ainsi le plaisir des repas en plein air.

Comment nettoyer son barbecue à gaz

1)  Posséder le bon matériel de nettoyage pour bien entretenir son barbecue à gaz

Avoir les bons accessoires et produits nettoyants pour nettoyer votre barbecue est primordial.

Souvent, nous avons déjà tout le matériel nécessaire dans nos placards, alors la tâche est vraiment facilitée.

Voici une liste non exhaustive des produits dont vous aurez besoin :

  • des gants en latex ;
  • une brosse rigide en acier inoxydable ou laiton ;
  • de l’eau savonneuse ;
  • du bicarbonate de soude ;
  • d’une éponge ou d’un tampon à récurer ;
  • un chiffon en microfibre ;
  • d’un nettoyant doux pour les vitres ;
  • d’un nettoyant doux pour matériau en inox (ou dégraissant) ;
  • de papier essuie-tout ;
  • un grattoir.

Si vous souhaitez vous procurer les produits d’entretien de la marque de votre barbecue, comme c’est le cas notamment avec les produits Weber, ceux-ci sont directement disponibles sur leur site, et spécialement conçus pour leurs modèles.

Si vous avez besoin d’une explication plus visuelle, voici une vidéo démonstration du nettoyage d’un barbecue à gaz Weber.

2)  Commencer par nettoyer l’extérieur de son barbecue à gaz

Premier rappel avant de débuter le nettoyage : toujours s’assurer que la bouteille de gaz est bien débranchée. Une fois la vérification faite, le grand ménage peut commencer !

Assurez-vous d’abord que le couvercle de votre barbecue est bien froid.

Ensuite, lavez-le avec de l’eau chaude savonneuse (ou un détergent), et une éponge côté non-abrasif.

Une fois savonné, vous pouvez le rincer et le sécher avec le chiffon.

Si l’extérieur de votre bbq est en acier inoxydable, vous pouvez vaporiser la zone avec un nettoyant dédié, et utiliser un chiffon en microfibre pour nettoyer et lustrer, toujours dans le sens du grain.

Pour garantir une longue durée de vie à votre barbecue gaz, nous vous conseillons d’investir dans une housse de protection, descendant jusqu’aux pieds.

Ainsi, votre appareil est bien protégé des intempéries.

3)  Décrasser l’intérieur du couvercle du barbecue pour éliminer les restes de carbone

Vous remarquez que l’intérieur du couvercle de votre appareil semble s’écailler ?

Rassurez-vous, il ne s’agit pas de la peinture, mais bien d’un mélange de fumée et de graisse, qui se sont accumulées au fil des cuissons.

Ces dépôts de carbone ne sont pas toxiques, mais il est toujours préférable de s’en débarrasser régulièrement.

Pour cela, brossez pour enlever le plus gros à l’aide de votre brosse rigide, puis utilisez une eau savonneuse pour nettoyer la surface. Une fois bien nettoyée et rincée, utilisez votre chiffon en microfibre pour sécher le tout.

Comment nettoyer son barbecue à gaz

4)  Bien entretenir la grille de cuisson pour des saveurs décuplées

Nettoyer la grille de votre barbecue est indispensable, car les restes carbonisés d’après cuisson peuvent être très toxiques pour la santé, s’ils ne sont pas retirés régulièrement.

Cela peut aussi donner un goût désagréable à vos préparations, alors autant s’en débarrasser le plus vite possible !

Nettoyage des grilles de barbecue avec du bicarbonate de soude

On commence par frotter les grilles avec une brosse métallique, ou du papier journal pour enlever l’excédent de résidus.

Ensuite, retirez-les du barbecue et plongez-les dans une bassine contenant 5 volumes d’eau et 1 volume de bicarbonate.

Laissez tremper toute la nuit, nettoyez à nouveau avec une éponge et séchez le tout.

Si vos grilles sont très encrassées, n’hésitez pas à rajouter du vinaigre blanc à votre mélange d’eau, c’est l’arme ultime pour un barbecue impeccable !

Nettoyage des grilles de barbecue au lave-vaisselle

Si vous n’avez pas de bicarbonate de soude, l’usage de liquide vaisselle et d’eau chaude est très efficace aussi.

Et si vous n’avez pas envie de vous fatiguer à la tâche, vous pouvez passer vos grilles au lave-vaisselle.

Bien entendu, vous devrez toujours d’abord retirer l’excédent de graisses carbonisées.

Comment nettoyer son barbecue à gaz

5)  Nettoyer les tubes et brûleurs

Au fil du temps, les graisses et résidus alimentaires peuvent obstruer les trous des tubes, ainsi que les brûleurs.

Cela peut impacter directement leur performance de cuisson, et augmenter votre consommation de gaz.

Regardons ensemble comment procéder à leur entretien :

Nettoyage des tubes

De manière générale, afin de vous assurer de la bonne performance de vos brûleurs, regardez attentivement les flammes qui en sortent : si celles-ci sont jaunâtres et leur débit est lent, alors les tuyaux des brûleurs sont sûrement obstrués et ont besoin d’un bon nettoyage.

Pour accéder aux tubes si vous possédez un barbecue Weber, veillez à retirer d’abord les grilles, ainsi que les barres Flavorizer.

Pour les autres modèles, commencez par débrancher les tubes des brûleurs, puis avec l’aide de la brosse rigide, frottez pour enlever le plus gros des résidus.

Attention, brossez toujours dans le sens où les dépôts ne tomberont pas dans les trous des tubes, auquel cas ils ne sont pas éliminés mais stagnent au fond.

Une fois les résidus retirés, nettoyez les tubes à l’eau savonneuse avec une éponge, rincez-les et attendez qu’ils sèchent avant de les reconnecter aux brûleurs.

Entretien des brûleurs

Brossez les ouvertures des brûleurs pour en retirer les dépôts, puis passez un linge humide sur chacun, tout en vérifiant qu’ils ne sont pas obstrués.

Pour s’aider, on peut utiliser soit un pique à brochette, soit un cure-dent pour dégager tout résidu.

Si vous remarquez une baisse de performance de vos brûleurs (ils cuisent moins bien, ou mettent plus de temps à produire une chaleur décente), alors n’hésitez pas à les changer.

6)  Le nettoyage de l’intérieur de son barbecue à gaz

La cuve de cuisson

La cuve de cuisson récupère tous les déchets carbonisés, il est donc important de la nettoyer régulièrement.

Tout d’abord, utilisez un grattoir pour enlever les excès de graisse et les diriger dans le bac inférieur amovible.

Une fois celui-ci plein, retirez-le de la structure du barbecue, et jetez les résidus dans une poubelle.

Nettoyez ensuite le bac avec de l’eau chaude savonneuse et de la laine d’acier fine.

Replacez le tout à l’intérieur du barbecue.

Le bac de récupération

Pour le bac de récupération, de l’eau chaude et du savon suffisent, tout en frottant avec de la laine d’acier pour décoller tous les résidus.

Si vous avez l’habitude de disposer une barquette d’aluminium au fond de votre bac, assurez-vous de la changer après chaque utilisation.

D’ailleurs, le papier d’aluminium au fond du bac inférieur est déconseillé.

7)  Vérifier le tuyau de raccord du gaz propane

Il est important de vérifier régulièrement le bon état de votre tuyau d’alimentation du gaz de votre barbecue, afin d’éviter toute fuite.

S’il est fissuré ou brisé, courez en racheter un autre dans un magasin spécialisé de type Rona, Canadian Tire ou encore Home Depot.

Pour éviter les fuites de gaz, vérifiez les raccords en appliquant un mélange d’eau et de savon sur les joints : si des bulles se forment lorsque vous ouvrez le gaz, c’est qu’il y a une fuite.

Durant la saison, lavez régulièrement le tuyau d’alimentation afin d’enlever toute trace de nourriture qui pourrait attirer les petits animaux.

On n’aime jamais se retrouver avec un câble machouillé ! Pensez aussi à retourner les pierres volcaniques ou les briquettes de céramique à deux ou trois reprises durant la saison.

Comment nettoyer son barbecue à gaz

Un barbecue gaz est un appareil formidable pour passer de bons moments conviviaux, autour d’un délicieux repas en extérieur.

Toutefois, si son entretien n’est pas régulier et optimal, votre barbecue pourrait perdre de son efficacité lors de vos cuissons, tout comme sa durée de vie.

Un nettoyage bien en profondeur n’est pas à effectuer après chaque utilisation, mais disons qu’une à deux fois par an est suffisant.

Il est très facile de bien entretenir son barbecue, tous les produits ménagers sont généralement présents dans nos placards. À vous de jouer !

Pour en savoir plus, consultez notre guide d’achat dédié aux meilleurs barbecues à gaz au Canada !

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