Quels sont les différents types de fours à pizza?

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Partager en famille ou entre amis une délicieuse pizza maison cuite dans un four à pizza, voilà un moment de pur bonheur!

Mais saviez-vous qu’il n’existe pas qu’un seul type de four à pizza?

On a tous en tête l’image du pizzaiolo qui, avec une pelle, enfourne sa pizza dans un four  traditionnel.

Une image qui donne l’eau à la bouche, d’ailleurs!

Cependant, avec le temps et les progrès technologiques, l’offre des fours à pizza s’est diversifiée.

Ainsi, plusieurs types de fours à pizza sont apparus sur le marché, chacun avec ses avantages et ses inconvénients.

Ces types s’articulent autour de deux critères principaux : le mode d’alimentation et la mobilité.

En effet, ces critères conditionnent de nombreuses différences pratiques, mais aussi la cuisson des pizzas.

Les différences ne s’arrêtent pas là et chaque type ne répond pas aux mêmes besoins.

Alors, pour bien préparer votre achat, poursuivez votre lecture afin de tout savoir sur les différents types de fours à pizza!

 

En résumé

On peut classer les différents fours à pizza selon leur mode d’alimentation et leur mobilité.

En ce qui concerne le mode d’alimentation, on trouve tout d’abord le four à bois.

Proche du four traditionnel, c’est l’équipement qui permet d’obtenir le goût le plus authentique.

Les fours à gaz sont très simples à utiliser et offrent un bon contrôle.

Les fours électriques, quant à eux, sont parfaits pour un usage intérieur.

En ce qui concerne la mobilité, les solutions sont variables : des mini fours compacts aux grands fours fixes, tout dépend de votre utilisation!

 

Les différents modes d’alimentation

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Si on ne trouvait à l’origine que des fours à bois, on trouve désormais des fours à pizza fonctionnant au gaz ou à l’électricité.

D’autre part, certains fours à bois peuvent maintenant être alimentés par d’autres matériaux de combustion.

Le four à bois

L’avantage numéro un qui fait que les fours au feu de bois restent toujours populaires, c’est le goût procuré aux pizzas.

Notez que certains modèles peuvent également être alimentés en granulés ou en charbon, pour plus de versatilité.

Un de nos modèles de fours à bois préférés est le Torino Forno Venetzia 200.

Avantages :

  • La saveur fumée qu’on obtient dans un four à pizza à bois est indissociable du goût de la pizza traditionnelle.
  • Les fours à bois ont une bonne capacité à maintenir la chaleur.
  • C’est le choix par excellence pour utiliser à l’extérieur.
  • Un four à bois peut monter très fort en chaleur.

Inconvénients :

  • La cuisson au four à bois demande une certaine pratique.
  • Il faut surveiller la cuisson de près, sinon bonjour les pizzas brûlées!
  • Il faut veiller à entretenir la flamme convenablement.
  • C’est le type de four à pizza qui implique le nettoyage le plus contraignant.
  • Un four à bois met longtemps à atteindre la température correcte.

 

Le four à gaz

Ces fours peuvent être alimentés par une bonbonne de propane ou bien reliés directement au réseau de gaz naturel.

La cuisson au gaz offre plusieurs avantages pratiques.

Un bon exemple de four à pizza à gaz est le Ooni Koda 16.

Avantages :

  • Le four à gaz monte très vite en puissance. On peut donc commencer à faire cuire une pizza très rapidement.
  • Tout comme une cuisinière au gaz, on possède un excellent contrôle de la température et de la cuisson, grâce aux boutons de contrôle qu’on trouve sur la plupart de ces modèles.

Inconvénients :

  • Si un four à bois peut donner un goût de fumée, un four à gaz mal réglé peut donner un goût de gaz…
  • Les brûleurs ont tendance à ne pas chauffer autant qu’un four à bois, sauf si le four est équipé de brûleurs infrarouge.
  • À performances équivalentes, les fours à gaz sont souvent plus économiques.

Le four électrique

Bien sûr, il est possible de cuire une pizza à la maison, avec le four dont vous disposez déjà dans votre cuisine.

Mais il ne s’agit pas vraiment d’un four à pizza!

Il existe des fours à pizza électriques très variés, allant de modèles portables petit format pas plus gros que la pizza elle-même, aux fours professionnels ultra-performants.

Avantages :

  • C’est le mode d’alimentation le plus simple, puisqu’il suffit de brancher le four au réseau électrique.
  • Les fours électriques professionnels peuvent accueillir plusieurs pizzas, sur des étages séparés.
  • Un des gros avantages, c’est que la cuisson se fait facilement et il n’est pas nécessaire de la surveiller de près : sauf accident, vous ne risquez pas de carboniser la pâte, par exemple.
  • C’est un choix idéal pour la cuisson en intérieur.
  • Les fours électriques les plus évolués donnent un produit final très satisfaisant.

Inconvénients :

  • Il faut qu’un four à pizza électrique chauffe un certain temps pour arriver à la bonne température de cuisson
  • Les fours électriques professionnels peuvent être très chers.

 

La mobilité

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Outre l’alimentation, un point très important est à prendre en compte : souhaitez-vous un four à pizza que vous pouvez ranger ou déplacer facilement, ou un qui restera fixe à l’année longue?

Cela dépendra avant tout du nombre de fois que vous voulez l’utiliser.

En ce qui concerne la mobilité, on trouvera donc plusieurs catégories :

Le four fixe

C’est la solution à privilégier sir vous souhaitez avoir votre propre pizzeria chez vous!

Cuire une pizza dans un four fixe est certainement la façon la plus authentique de procéder.

De plus, la plupart du temps, un four fixe dispose d’un espace intérieur important, qui permet de cuire plusieurs pizzas en même temps.

Par contre, non seulement le prix de ces modèles est important, mais c’est un projet qui nécessite de bien y réfléchir.

En effet, un four à pizza fixe est généralement d’une taille conséquente, il faut donc prévoir l’espace qu’il occupera.

Dans le cas d’un four à bois, il faut également prendre en compte le système pour l’évacuation de la fumée, qui représente toute une installation en soi, encore plus si vous installez le four à l’intérieur.

D’autre part, vous pourriez vouloir construire un four sur mesure : bien sûr, il faut prévoir dans ce cas prévoir un budget encore plus important.

Le four portable

Ce type de four est très populaire.

Généralement en acier inoxydable, sa caractéristique la plus appréciée est le fait de pouvoir être rangé et déplacé facilement.

On distingue plusieurs sortes de fours à pizza portables.

Les plus simples sont des appareils électriques qui se présentent sous la forme de grands gaufriers ronds adaptés à la taille de la pizza.

Alors certes, on n’obtient pas avec eux la qualité ultime, mais ils sont pratiques et compacts.

Beaucoup de fours à pizza portables, fonctionnant au bois ou au gaz, reprennent le principe d’un four fixe, mais en diminuant la taille des composants et de la chambre de cuisson : on se retrouve ainsi avec des modèles offrant un résultat plutôt convaincant, qu’on peut remiser quand on ne s’en sert pas et installer facilement quand l’occasion se présente.

Le Ooni Fyra 12 est un excellent four à pizza portable.

Le four semi-fixe

Ce type de modèle est à mi-chemin entre le four portable et le four fixe.

Il est assez lourd mais peut tout de même être remisé si vous souhaitez l’utiliser uniquement en été, par exemple.

Cela peut représenter une excellente solution vous recherchez une qualité de pizza proche de celle obtenue avec un four fixe mais que vous n’avez pas assez d’espace pour une telle installation.

Une solution alternative : le four à pizza pour barbecue

Est-il préférable de cuire une pizza au four ou au barbecue?

Mais saviez-vous qu’il existe une solution qui combine les deux?

En effet, il existes des modèles qui se présentent comme des mini fours, mais qui sont en fait des accessoires qui se placent directement sur le barbecue!

C’est le cas par exemple du Onlyfire 6053.

 

En conclusion

Les différents fours à pizza disponibles sont une conjonction des différents types que nous avons présentés ici, et qui déterminent leurs caractéristiques principales.

Selon que vous cherchez un four pour faire une bonne pizza de temps en temps, ou un four professionnel pour une utilisation intensive, les modèles sont très différents… notamment en termes de prix!

Prenez en compte les informations que vous avez découvertes ici, et regardez les types de fours à pizza qui, à votre avis, vous conviennent le mieux : ce sera un excellent premier pas avant de choisir votre modèle préféré parmi notre sélection des meilleurs fours à pizza du moment!

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