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Griller avec brio : comment choisir le barbecue au charbon de bois idéal

Les barbecues au charbon de bois : parce que parfois le gaz ne suffit pas!

par Arnaud Boulin RédacteurArnaud Boulin
choisir barbecue charbon

Si le barbecue au charbon de bois reste le classique des classiques pour préparer un bon barbecue, au fil des ans, l’offre dans le domaine s’est diversifiée.

Ainsi, on trouve maintenant plusieurs types de barbecues, notamment des modèles électriques, d’autres qui fonctionnent au gaz propane ou au gaz naturel, etc.

Pourtant, la cuisson au barbecue à charbon de bois a toujours le vent en poupe.

Pourquoi? Parce qu’elle confère aux aliments cette saveur fumée caractéristique, qui pour beaucoup est indissociable de « l’expérience barbecue ».

Et ce mode de cuisson n’est pas sans innovation non plus, puisque les fabricants proposent toujours de petites nouveautés afin de faciliter la vie de l’utilisateur, ou remettent au goût du jour des méthodes de cuisson traditionnelles (comme c’est le cas par exemple avec les bbq de type kamado).

On trouve donc actuellement de très nombreux modèles différents de barbecues charbon, et on peut rapidement s’y perdre.

Pas de panique! Que vous cherchiez un nouveau modèle ou que vous souhaitiez vous équiper pour la première fois, nous vous présentons ici les critères à prendre en considération pour l’achat de votre barbecue au charbon.

 

En résumé

Le premier point à considérer, c’est de déterminer la taille qui correspond à vos besoins : il y a de grosses différences entre un barbecue nomade pour 2 et un grand barbecue résidentiel!

La taille est également liée à la surface de cuisson, qui dépend du nombre de convives que vous souhaitez nourrir.

De plus, la qualité de la surface de cuisson peut être variable.

Choisir la bonne cuve est aussi capital : la forme et le matériau, notamment, influent énormément sur le résultat et l’utilisation.

Il vous faudra par ailleurs estimer si votre barbecue se déplace facilement, si c’est un critère important pour vous.

Après cela, vous pourrez considérer quelles options sont offertes, certaines pouvant vraiment changer la donne.

Quant aux accessoires, si vous pensez vous en servir, ils peuvent constituer un joli bonus.

Enfin, sachez que certains modèles offrent une certaine polyvalence : à vous de voir si vous en aurez l’utilité.

 

La taille

Voilà un critère important, c’est même un des premiers points qu’on regarde lorsqu’on magasine un barbecue.

En effet, avant de savoir ce qu’il a dans le ventre, il est important d’évaluer l’espace dont vous disposez.

Si vous avez assez d’espace sur votre terrain ou votre terrasse, pas de problème, mais si vous ne disposez que d’un petit balcon, vous devrez vous contenter d’un modèle de taille plus modeste.

On considérera aussi la question de la taille (et du poids!) si vous souhaitez utiliser votre barbecue de façon nomade.

Si vous emmenez souvent votre barbecue pour un pique-nique hors de la maison, vous orienter sur un barbecue portatif, de dimensions plus modestes, pourrait constituer un bon choix.

 

La grille de cuisson

choisir bbq charbon - grille

Celle-ci joue un rôle prépondérant dans la cuisson puisque c’est sur elle que vous poserez les aliments.

Plusieurs critères sont à considérer pour la grille :

– La surface de cuisson

Cela détermine combien de portions vous pourrez préparer en même temps.

Le choix de la surface de cuisson dépend donc de vos besoins et du nombre de portions que vous souhaitez faire griller.

Souhaitez-vous nourrir uniquement votre famille ou quelques amis, ou bien faire régulièrement de grandes fêtes avec de nombreux convives?

Pour donner un ordre d’idée , vous pouvez partir sur une base de 350 cm2 (soit pratiquement un carré de 19 cm de côté) par portion.

Une grille de moins de 50 cm sera plutôt adaptée pour 4 à 6 personnes.

Si vous souhaitez accommoder de 8 à 10 personnes, il vous faudra une grille entre 50 et 60 cm.

Enfin, les grilles de 60 cm offrent une grande surface de cuisson et sont bien adaptées pour les grandes tablées d’une douzaine de personnes et plus.

La taille de la grille impacte aussi ce que vous pourrez mettre dessus.

En effet, pour certains aliments plus larges, une grille trop petite sera insuffisante.

– Le matériau

Il existe plusieurs types de grilles :

– Acier chromé

C’est le type le plus répandu, mais c’est le moins robuste sur la durée.

– Acier émaillé

Cette combinaison combine facilité de nettoyage et bonne montée en chaleur, mais elle est particulièrement fragile et supporte mal les changements de température.

– Fonte

La fonte met plus longtemps à chauffer et demande un certain entretien, mais elle est robuste et permet une très belle cuisson.

– Fonte émaillée

Ce type de grille combine les qualités de la fonte à la facilité de nettoyage de l’émail… mais en prenant aussi le défaut principal l’émail, à savoir sa fragilité.

– L’acier inoxydable (ou inox)

C’est le matériau généralement recommandé, car il est facile à nettoyer, robuste, et offre une bonne cuisson.

Cependant, une grille en acier inoxydable fait souvent monter le prix du barbecue.

– L’épaisseur

Pour la grille principale, il est recommandé d’opter pour une épaisseur d’au moins 5mm.

En effet, c’est ce qui permettra à votre grille de bien emmagasiner la chaleur et de bien saisir les aliments que vous poserez dessus.

– Les espacements

C’est un critère auquel on ne pense pas assez mais une grille avec des espacements trop importants, dans lesquels les aliments tombent, peut transformer votre cuisson en vraie corvée.

– Les options

Certains modèles sont fournis avec plusieurs grilles à usages différents (saisir une viande, garder au chaud, etc.).

Enfin, on trouve parfois aussi des alternatives comme une plaque de cuisson ou une plancha.

Ces alternatives sont soit offertes avec l’appareil, soit disponibles à part.

 

La cuve

choisir bbq charbon - cuve

Vous le verrez rapidement si vous faites un tour en magasin : le design des cuves de barbecues au charbon peut être très variable!

Vous pourriez souhaiter acquérir avant tout un barbecue qui aura fière allure dans votre cour.

Pour la couleur, choisissez celle qui vous plaît ; pour le reste, il peut être intéressant de prendre en compte que le design d’un barbecue n’a pas un impact uniquement sur son look, mais aussi sur son efficacité.

Ainsi, on pourra vouloir opter pour un barbecue au design carré pour optimiser la surface de cuisson.

Cependant, au niveau de la répartition de la chaleur, le mieux est d’opter pour une cuve ovale, si possible plus haute que large.

D’autre part, il est préférable de choisir une cuve conçue dans un matériau de bonne qualité, qui lui conférera une meilleure efficacité, mais aussi une plus grande durée de vie!

Dans ce domaine, trois matériaux se distinguent :

– L’acier inoxydable (ou inox) est résistant et facile et nettoyer, mais les modèles qui en sont équipés ont tendance à être un peu plus chers.

– La fonte, quant à elle, est plus lourde, très résistante, et conserve mieux la chaleur.

– La céramique qu’on retrouve notamment dans la conception des cuves de type kamado, offre une excellente isolation thermique et un bon contrôle de la température ; par contre, les cuves en céramique sont assez lourdes, dispendieuses, et sensibles aux chocs.

 

Les pieds et la mobilité

C’est important que le barbecue possède une bonne stabilité et donc de bons pieds, cependant cela peut rendre l’appareil assez statique.

Or, il peut être parfois intéressant de le déplacer, ne serait-ce que pour le protéger des intempéries.

Voilà pourquoi plusieurs modèles sont équipés de roulettes bien pratiques qui permettent de déplacer facilement le bbq.

Alternativement, on trouve parfois des pieds repliables.

Enfin certains modèles sont des barbecues de table, qui ne sont pas dotés de pieds : dans ce cas, il faut prévoir un plan de travail adapté (pas votre table d’extérieur en plastique!).

Pour ce dernier cas, il s’agit souvent de barbecues portables.

 

Les options importantes

choisir bbq charbon - ventilation

  • Pour les barbecues au charbon, il existe diverses options qui, loin d’être accessoires, peuvent faire toute la différence lors de l’utilisation.
  • Ces options sont à considérer de près lors de votre achat.

Le couvercle

  • Les modèles de barbecues les moins dispendieux ne possèdent pas de couvercle.
  • Pourtant, le couvercle de barbecue, popularisé par la célèbre marque Weber, change vraiment la donne.
  • Le barbecue en route avec le couvercle fermé fonctionne alors comme un four (c’est ce qui lui permet notamment de cuire des pizzas).
  • On peut dire que le couvercle présente au moins quatre avantages :
  • – Tout d’abord, cela évite que les aliments se dessèchent.
  • – Ensuite, un couvercle offre un meilleur contrôle de la température.
  • – Cela permet aussi d’effectuer une cuisson indirecte efficace, en plaçant les aliments plus loin des flammes.
  • – Enfin, cela protège des coups de vent inopinés qui peuvent créer des flambées inattendues et dangereuses, et qui peuvent répandre des cendres sur tout le buffet!

Les différents niveaux

  • Les différents niveaux d’un barbecue permettent de varier la proximité de l’aliment et du feu, ce qui permet d’ajuster le type de cuisson.
  • Ainsi, avec plusieurs niveaux, on peut tout d’abord saisir une viande avant de la placer plus haut pour finir par une cuisson lente.
  • Sans niveaux, vous devrez jouer sur la quantité de charbon à un moment donné pour avoir la température souhaitée, ce qui est plus difficile à gérer.

Le récupérateur de cendres

  • S’il y a une tâche dont on se passerait bien avec un barbecue au charbon, c’est de récupérer les cendres!
  • Cette étape salissante et peu agréable est pourtant nécessaire.
  • Afin de faciliter la tâche, il peut être intéressant d’opter pour un modèle équipé d’un collecteur de cendres (aussi appelé cendrier ou récupérateur de cendres).
  • Il s’agit d’un compartiment qui récupère les cendres et qui se retire facilement.
  • Pratique, plutôt que de vider le barbecue manuellement après la soirée!
  • Il s’agit vraiment une fonction intéressante qui peut faire la différence entre deux modèles.

L’aération

  • Un des défauts d’un barbecue à charbon de bois, c’est qu’il offre bien moins de contrôle sur la température que les brûleurs d’un barbecue à gaz.
  • Pour y remédier, on trouve sur les bons barbecues à charbon un système de ventilation afin de mieux contrôler la chaleur à l’intérieur du couvercle.
  • En règle générale, cela se présente tout simplement sous la forme d’ouvertures qu’on peut ouvrir ou fermer selon les besoins.

 

Les accessoires offerts

choisir bbq charbon - cheminée allumage

Ce critère est plutôt secondaire, mais il peut faire la différence entre deux modèles équivalents au même tarif!

– La housse

Celle-ci est très pratique pour protéger votre barbecue lorsque vous ne vous en servez pas, et notamment durant les longs mois d’hiver.

– La cheminée de départ

Un des défauts du barbecue au charbon de bois, en particulier face aux barbecues électriques ou au gaz, c’est qu’il n’y a pas de système d’allumage automatique : il faut le faire soi-même et cela demande une certaine technique, de plus il faut le préparer à l’avance avant de pouvoir y faire chauffer des aliments.

La présence d’une cheminée de départ, aussi appelé cheminée d’allumage, permet d’accélérer le processus.

– Les tiroirs de rangement

Afin de vous faciliter la vie, vous trouverez sur certains modèles des tiroirs pour les ustensiles ou les épices, par exemple.

– Les tablettes

La présence de tablettes latérales est à considérer.

En effet, ces éléments offrent une surface de travail supplémentaire très utile et vous permettent notamment de préparer les plats directement à côté de la grille, sans avoir besoin d’être près d’une table ou autre desserte extérieure.

– Le thermomètre

S’il y a bien quelque chose qu’il faut éviter lors de la cuisson au barbecue lorsque celui-ci est doté d’un couvercle, c’est d’ouvrir l’appareil trop souvent, ce qui ôte toute la chaleur emmagasinée à l’intérieur de la chambre de cuisson.

Pour remédier à cela, la présence d’un thermomètre intégré est très pratique puisque cet ajout vous permet de savoir exactement la température à l’intérieur du barbecue sans que vous ayez à l’ouvrir.

Parmi les autres accessoires disponibles, citons par exemple l’éclairage (bien pratique lorsque la soirée se prolonge et que la nuit tombe!), les poignées anti-chaleur, les crochets pour les accessoires ou encore le décapsuleur de bière!

 

La polyvalence

choisir bbq charbon - temperature

Certains modèles sont plus que des barbecues!

En effet, ils peuvent également remplir d’autres fonctions.

Fumoir

Particulièrement hermétiques, certains modèles offrent une certaine polyvalence puisqu’ils sont conçus de telle sorte qu’ils peuvent servir pour le barbecue mais aussi pour fumer des aliments.

Rôtissoire

Dans certains modèles de barbecue, on peut faire rôtir des pièces de viande!

Le système comprend alors généralement un tournebroche comme toute rôtissoire digne de ce nom.

 

Le prix

Tous les critères ci-dessus combinés justifient le prix plus ou moins élevé d’un barbecue à charbon.

Si vous souhaitez un simple barbecue pour 2 à 4 personnes, que vous ne souhaitez pas en faire une utilisation fréquente, ou encore que vous ne cherchez pas un contrôle ultime de la cuisson, on trouve des barbecues à petit budget qui feront parfaitement l’affaire.

Attention cependant, il faut considérer que les modèles qui ne valent que quelques dizaines de dollars seront bien moins résistants sur la durée.

Par contre, si vous souhaitez satisfaire souvent de nombreux convives, et/ou si vous cherchez une qualité de cuisson optimale ainsi qu’une meilleure robustesse générale, alors il faudra vous orienter vers des modèles plus haut de gamme.

 

Pour aller plus loin…

Que faut-il savoir pour bien réussir sa cuisson au charbon de bois?

Nous avons les réponses!

Pour en savoir plus sur les méthodes de cuisson, jetez un œil sur nos articles pratiques : quelle quantité de charbon utiliser et où le mettre, comment nettoyer votre barbecue au charbon, comment réussir vos grillades, ou encore comment allumer votre barbecue au charbon!

Vous avez donc désormais tous les éléments en main pour déterminer quel est le meilleur choix pour votre prochain barbecue au charbon!

Pour trouver la perle rare, rendez-vous sur notre guide d’achat consacré aux meilleurs barbecues au charbon au Québec.

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