Vous avez envie de vous offrir un KitchenAid ?
De jeter votre vieux batteur à main, profiter des joies d’un batteur sur socle, et régaler la famille de délicieuses préparations maison ?
Le marché s’est considérablement développé ces dernières années et l’on trouve de toutes les tailles et couleurs, avec toutes sortes d’accessoires, des puissances de moteur variées, des vitesses différentes, et même des extensions différentes selon les marques.
Alors comment bien faire son choix parmi tous les différents modèles et types de batteur sur socle ?
Car un « stand mixer », c’est un certain budget.
Pour vous aider à bien choisir le modèle qui correspond le mieux à vos besoins, voici quelques conseils, et quelques critères que nous avons jugés essentiels pour faire le meilleur choix.
En résumé
Choisir le bon batteur sur socle, ce n’est pas forcément chercher le moteur le plus puissant ou le bol le plus grand, mais avant tout trouver celui qui sera adapté à votre style d’utilisation, à vos recettes et votre cuisine, en tenant notamment compte de ces critères :
- Capacité et quantités
- Bruit du moteur, Stabilité du socle
- Variété et qualité des accessoires inclus
- Variété et qualité des extensions possibles
- Puissance et performance du moteur
- Plage de vitesses
- Le style, l’apparence, le look
- Taille et poids
- Le prix du batteur et de ses accessoires
Capacité et quantités
Ce n’est pas la même réalité de faire des préparations lorsqu’on vit seul(e) ou en couple, ou lorsqu’on est une famille nombreuse, ou que l’on reçoit régulièrement beaucoup d’amis dans une grande maison.
Par exemple, le fameux batteur sur socle KitchenAid Artisan permet de préparer 9 douzaines de cookies en une fois, alors que le modèle de la série classique fournira 6 douzaines.
Mais vous pouvez aussi choisir un modèle encore plus petit avec la série Artisan Mini, ou au contraire prendre un modèle grande capacité pour augmenter la production.
Pour regarder la capacité d’un batteur sur socle, vous voudrez regarder la contenance du bol mélangeur, souvent indiquée en quarts.
Bruit du moteur, stabilité du socle
Lorsqu’on utilise un batteur sur socle, spécialement un de grande capacité lancé à pleine vitesse, cela peut faire beaucoup de bruit et de vibrations, et certaines personnes y sont vraiment sensibles.
On pourra alors choisir son modèle en fonction du bruit que fait le moteur : certaines marques mettent plus d’effort dans la conception du moteur pour qu’il soit moins bruyant et casse moins les oreilles.
De plus, la stabilité du socle entrera aussi en compte du côté des vibrations et du bruit.
On peut voir certaines marques prendre particulièrement soin du design de ce côté-là, en construisant socle doublé de caoutchouc pour améliorer non seulement l’adhérence, mais aussi pour mieux encaisser les vibrations, et donc réduire le bruit.
Variété et qualité des accessoires inclus
Encore une fois, il faudra prendre en compte le genre d’usage et de recettes que vous comptez faire, mais la variété des accessoires fournis avec le batteur pourra influer votre choix.
Normalement, vous aurez plusieurs embouts et accessoires de base fournis, comme un fouet, et un ou deux mélangeurs à pâte.
Mais certains batteurs sur socle viennent en plus avec un ou deux crochets pétrisseurs pour la pâte à pain, un couvercle anti éclaboussures, et même une spatule exprès pour racler le fond et parois du bol.
- Tête inclinable: ce n’est pas tous les modèles qui le proposent, mais la possibilité de pouvoir incliner la tête du batteur est une qualité qui peut être très utile, faisant gagner du temps en manipulation et nettoyage.
- Minuteur intégré : vous remarquerez rapidement que le timing est très important dans la cuisine et les recettes au batteur, d’où l’intégration de minuteries sur certains modèles, très pratique dans certains cas.
Variété et qualité des extensions possibles
Poussant l’expérience plus loin pour profiter de la puissance du moteur rotatif d’un batteur sur socle, de plus en plus de marques proposent dans leurs catalogues diverses extensions à accrocher au bout du moteur.
On peut ainsi trouver hachoir à viande, presse-agrumes, centrifugeuse, sorbetière, presse à raviolis, machine à pâtes, presse saucisses, découpeur en spirale ou encore presse à lasagnes comme extension.
Dans les leaders du marché des petits électroménagers, KitchenAid se démarque dans ce critère en particulier, proposant une gamme impressionnante d’options possibles.
Selon vos intentions d’usage, ce sera donc un aspect à considérer dans votre choix, que vous vouliez profiter d’une polyvalence maximale, ou que vous vouliez au contraire vous contenter d’une machine simple et efficace pour mélanger des pâtes et battre des œufs.
Puissance et performance du moteur
La clé d’un bon mélangeur sur pied, c’est la force de son moteur, souvent exprimée en watts.
Il existe différents types de moteurs selon les modèles, avec des puissances plus ou moins élevées.
Selon le type de projets et recettes, vous n’aurez pas forcément besoin de la même puissance.
Des productions culinaires de plus grande quantité, mais demandant aussi de brasser des ingrédients plus lourds, ou encore de réduire en purée des aliments plus solides, nécessiteront un minimum de puissance, alors que d’autres mélanges et procédés, comme pour battre des œufs ou pétrir de la pâte à pain, seront possibles avec un petit moteur.
Cependant, il ne faut pas confondre puissance et qualité : la fiabilité et longévité d’un moteur de batteur sur socle devrait aussi influencer votre choix, par exemple, selon la fréquence à laquelle vous utilisez la machine.
Ce n’est donc pas juste un moteur puissant qui compte, pour aller le plus vite possible, mais aussi un moteur performant au niveau de l’endurance, de la constance pour fournir un battement régulier, et aussi au niveau des variations de vitesse.
Plage de vitesses
Une autre partie importante de la majorité des recettes au batteur sur socle est la vitesse. Que ce soit pour battre, mélanger, mais surtout pour fouetter, avoir différentes vitesses peut faire la différence.
Selon le genre de recettes que vous prévoyez, il faudra choisir un batteur sur socle avec des vitesses en conséquence : évidemment, plus la plage de vitesses est grande, plus l’appareil sera polyvalent.
Certains modèles de batteurs n’ont que deux vitesses, alors que certains modèles haut de gamme peuvent aller jusqu’à 12 vitesses différentes.
Par exemple : dans une recette de pâte à pain, la première partie au mélangeur se fera à vitesse lente/modérée, pour bien mélanger et faire prendre les ingrédients ensemble jusqu’à former une boule de pâte qui se tient, lisse et assez solide, et la seconde partie au crochet pétrisseur se fera à une vitesse plus élevée.
L’intérêt des grandes vitesses sera notamment pour faire mousser des crèmes, faire monter des blancs en neiges pour faire des meringues par exemple, ou obtenir une texture onctueuse et crémeuse légère.
Le style, l’apparence, le look
Il faut y penser, mais à moins d’avoir des placards immenses et accessibles, il est fort possible qu’un batteur sur socle reste en permanence sur le comptoir de votre cuisine.
Il est alors important que son look marche bien avec la pièce, puisqu’il fera partie du décor, mais aussi qu’il vous plaise tout simplement, pour avoir envie de vous en servir aussi.
Certains batteurs sur socle auront une apparence moderne, avec un petit écran digital sur le bord pour le minuteur et les vitesses, des couleurs sobres, noir, blanc et argenté avec l’acier inoxydable, et des formes plus pointues.
Mais d’autres marques comme Frigidaire ou KitchenAid n’hésiteront pas à jouer sur le côté rétro et vintage d’un batteur sur socle, proposant des formes plus arrondies, ainsi que des couleurs plus travaillées.
KitchenAid reste d’ailleurs la référence en matière de couleurs, proposant non seulement la plus large gamme de couleurs, mais aussi la plus créative avec des coloris variés et travaillés sur diverses thématiques.
Taille et poids
Pour rester dans le côté pratique qu’il faut envisager, il est important de considérer la taille et le poids d’un batteur sur socle lorsqu’on choisit.
En effet, certaines machines, avec un gros socle et un grand bol en acier inoxydable, pèseront plutôt lourd et ne seront pas faciles à déplacer ou manipuler.
Et ce genre d’appareil de cuisine peut prendre une certaine place sur le comptoir : même si vous voulez vous équiper d’un batteur sur socle assez gros pour faire des grandes fournées de pain ou biscuits, il faut aussi considérer l’espace disponible dans votre cuisine quand vous choisirez la taille de l’appareil.
Le prix d’un batteur et de ses accessoires
Enfin, un aspect qui n’est pas des moindres est celui du portefeuille. Car un batteur sur socle peut représenter un certain budget, ce qui peut parfois influencer le choix et la décision.
Une simple entrée de gamme avec peu d’accessoires, et parfois peu de puissance et d’options, peut déjà se situer aux alentours des 150 ou 200 CAD.
Il faut plus regarder entre 250 et 350 CAD pour atteindre une certaine qualité et puissance, comme par exemple le Precision Master de Cuisinart ou le fameux KitchenAid Artisan.
Pour monter dans des batteurs sur socles haut de gamme, on ira parfois jouer autour des 500 CAD, un investissement à considérer, mais qui peut vite devenir un indispensable de ceux qui veulent préparer cuisiner de plus en plus de choses eux-mêmes, pour une cuisine plus saine et créative.
D’autre part, il ne faut pas négliger le budget des extensions : un presse-pâtes, un moulin à céréales ou un extracteur de jus peuvent facilement couter dans les environs de 200 CAD, et comptez entre 100 et 150 CAD pour un hachoir à viande, un spiraleur ou une sorbetière.
Choisir son batteur sur socle en fonction de ses besoins
Ainsi ce n’est pas juste une question de plus gros, du plus puissant ou de celui qui a la plus belle couleur : le meilleur batteur sur socle est celui qui sera le mieux adapté à votre usage, vos types de recettes et préparation, la fréquence, la quantité.
Pour les boulangers amateurs, le crochet sera ainsi une option essentielle pour le pétrissage de la pâte à pain, avec une qualité de moteur suffisamment bonne pour faire tourner la pâte, et des vitesses différentes pour passer du mélange au pétrissage et augmenter.
Pour ceux qui veulent confectionner de la crème fouettée maison ou des pâtisseries qui nécessitent d’obtenir des consistances mousseuses et légères – comme les meringues par exemple – on cherchera des modèles avec des moteurs assez puissants et des vitesses rapides.
Pour ceux qui veulent une machine polyvalente qui permet aussi de hacher de la viande, fabriquer des saucisses, presser des jus frais, faire des pâtes maison ou fabriquer de la crème glacée, on regardera des modèles avec des possibilités d’extensions et accessoires multiples.
Maintenant que vous avez une meilleure idée des critères à regarder pour bien choisir, jetez un œil à notre guide d’achat des meilleurs mélangeurs et batteurs sur socle, où vous trouverez des modèles variés de chez KitchenAid bien sûr, mais aussi Breville, Cuisinart ou Hamilton Beach, que vous pouvez commander en quelques clics sur Amazon.
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