Robot culinaire ou batteur sur socle : les différences

par Par  
Robot culinaire ou batteur sur socle

Si vous effectuez une simple recherche « robot culinaire » sur Internet, vous risquez bien de tomber parfois sur des résultats menant à des mélangeurs ou… des batteurs sur socle.

Même si ces petits électroménagers ont en commun la transformation de nourriture en grande quantité, il s’agit de trois types d’appareils différents, qui ne sont pas destinés aux mêmes préparations.

Dans un article dédié, nous avions déjà détaillé comment distinguer un robot culinaire d’un mélangeur (ou mixeur).

Mais en quoi un batteur sur socle est différent d’un robot culinaire?

Lequel est le plus adapté à vos besoins?

Nous allons éclaircir les choses pour que vous puissiez faire votre choix en toute connaissance de cause!

Robot culinaire ou batteur sur socle

Le robot culinaire

Alias…

On trouve souvent les termes robot de cuisine, robot ménager ou encore robot multifonction pour désigner le robot culinaire.

À quoi ça ressemble?

Un robot culinaire est composé de plusieurs éléments.

– Tout d’abord, on a la base, qui comporte généralement toute la machinerie et le bloc-moteur.

Ce bloc-moteur est fixe et c’est sa rotation à grande vitesse qui entraîne les accessoires du robot.

C’est très souvent sur la base qu’est située l’interface utilisateur (boutons, écrans, molettes, etc.).

– Sur cette base se pose un bol en plastique transparent.

Celui-ci est généralement « clipsé » à la base afin de ne pas bouger pendant la préparation.

– Le bol est surmonté d’un couvercle, lui aussi en plastique transparent.

Pour des questions de sécurité, un système est mis en place pour s’assurer que la préparation ne peut pas être lancée si le couvercle n’est pas parfaitement fermé.

– Enfin, on trouve sur le dessus du bol une goulotte d’alimentation (avec un poussoir amovible) encastrée dans le couvercle.

La plupart des modèles misent davantage sur la fonctionnalité que sur le design : un robot culinaire ne sera sans doute pas le plus bel objet de votre intérieur…

Par contre, même si le prix peut monter pour les modèles haut de gamme, un robot culinaire est, généralement, plutôt abordable.

Robot culinaire ou batteur sur socle

Quelles préparations peut-on obtenir avec un robot culinaire?

La grande force du robot culinaire, c’est sa polyvalence.

En effet, il permet d’effectuer tout un tas de préparations différentes.

Si on prend l’exemple de la pomme de terre, vous pouvez, grâce à cet appareil, en faire de la purée, la couper en tranches, en julienne, parfois même en faire des dés ou des frites sur certains modèles, etc.

C’est également un bon outil de cuisine pour confectionner des préparations comme du houmous ou du pesto.

Ce sont principalement les différents accessoires du robot culinaire qui lui procurent sa polyvalence.

À la base, cet appareil est avant tout un hachoir, et pour cette fonction on a d’abord la fameuse lame en S en acier inoxydable, située au fond du bol, qui est l’accessoire premier d’un robot culinaire.

Mais on trouve également des disques, qui comportent des lames et des ouvertures particulières pour multiplier le choix dans l’aspect des préparations.

Certains modèles disposent d’accessoires encore plus poussés, comme un presse-agrumes par exemple.

On trouve aussi parfois des accessoires comme une lame de pétrissage ou un crochet de pétrissage : cela peut vous permettre de bons résultats pour obtenir certaines pâtes, cependant la puissance du bloc-moteur et sa disposition fixe ne sont généralement pas optimales pour cette opération.

Pour en savoir plus sur tout ce que peut faire un robot culinaire, n’hésitez pas à consulter notre article à ce sujet!

L’entretien

À part la base, la plupart des différentes parties se retrouvent en contact avec la nourriture lors de la préparation (soit volontairement, soit à cause des éclaboussures).

Même si parfois ces parties passent au lave-vaisselle, cela représente tout de même quelques contraintes en ce qui concerne le nettoyage.

Quelques exemples de robots culinaires

Cuisinart FP 8SVC

Breville Sous Chef Pro 16

Hamilton Beach 70730

Le batteur sur socle

Alias…

On trouve souvent le terme de  « robot pâtissier » pour désigner le batteur sur socle.

En anglais, il est désigné sous l’appellation « stand mixer ».

À quoi ça ressemble?

Un batteur sur socle comporte généralement deux parties.

– La première est le socle lui-même.

Ce socle est, généralement, constitué d’une partie basse destinée à accueillir le bol de préparation.

Cette partie basse est reliée, via un pied, à une tête oblongue qui renferme la machinerie.

La plupart des modèles disposent d’une tête inclinable : la jonction entre les parties haute et basse comporte alors une charnière afin de pouvoir soulever la tête et dégager facilement  le bol une fois le processus terminé.

Enfin, sous la tête, au niveau du bol, on trouve le bloc-moteur pour placer les différents accessoires qui plongeront directement dans la préparation.

– La seconde partie est le bol, dans lequel on place les aliments à traiter.

De grande capacité, il est amovible et généralement en inox ou en verre.

Ce bol est ouvert sur la plupart des modèles, pour garder la préparation à l’air libre, même si des couvercles anti-éclaboussures sont parfois fournis.

On remarque que beaucoup de batteurs sur socle adoptent un look « rétro » qui fait d’eux des objets assez design.

Robot culinaire ou batteur sur socle

Quelles préparations peut-on obtenir avec un batteur sur socle?

« Pâtisserie » : voilà le mot-clé pour différencier un batteur sur socle des autres robots!

En effet, un batteur sur socle est exclusivement destiné à confectionner diverses pâtes ainsi que des préparations pâtissières.

Il remplace notamment un batteur à main pour de nombreux usages.

L’avantage : vous avez juste à le lancer, ce qui vous évite bien du tracas et des efforts.

Ainsi, cet appareil peut notamment servir à monter des blancs d’œufs en neige, à monter une crème au beurre, à mélanger des préparations pour gâteau, etc.

Puisqu’il s’agit d’un excellent appareil pour pétrir des pâtes, c’est également un bon outil pour confectionner de la pâte à pain ou par exemple de la pâte à pizza.

Ce petit électroménager sera également excellent pour vous aider dans la préparation de vos meringues, par exemple.

Ses fonctions pour battre et pétrir font que le bloc-moteur doit tourner à une vitesse bien adaptée.

De plus, sur de nombreux modèles, le bloc-moteur est mobile : ainsi, il décrit des cercles, ce qui permet de mieux couvrir la surface du bol, pour un résultat plus homogène.

Les accessoires d’un batteur sur socle sont, eux aussi, dédiés avant tout à la pâtisserie : on trouve généralement avec l’appareil un fouet, un batteur ou encore un crochet pétrisseur.

Certains fabricants vendent séparément des accessoires qui offrent certaines fonctions qu’on retrouve chez un robot culinaire, comme un hachoir, une machine à pâtes, ou encore une sorbetière pour faire de la crème glacée.

Cependant, ces ajouts sont assez dispendieux puisque ce sont en réalité autant de petits appareils qui doivent embarquer une technologie spécifique, afin de fournir des fonctionnalités qui ne sont pas présentes, à la base, dans un batteur sur socle.

Acquérir ces accessoires additionnels peut représenter un certain budget, d’autant que le batteur sur socle seul est souvent assez dispendieux (guettez les offres spéciales!).

L’entretien

Globalement, un batteur sur socle est plutôt facile à nettoyer : il faut juste laver les accessoires et le bol, et passer simplement un coup de chiffon sur le socle s’il y a eu des éclaboussures.

Quelques exemples de batteurs sur socle

KitchenAid Artisan 6-QT

Cuisimax CMKM-150

Cuisinart SM-50BC

 

Ce qu’il faut retenir

En conclusion, voici en un coup d’œil comment distinguer ces deux appareils :

Le robot culinaire

  • Plutôt abordable
  • Permet une grande variété de préparations
  • Se présente sous la forme d’une base supportant un bol en plastique transparent, avec une goulotte d’alimentation
  • Bloc-moteur fixe et dirigé vers le haut
  • Bol généralement en plastique transparent et toujours fermé
  • Souvent plus utilitaire que beau
  • Entretien pas toujours évident

Le batteur sur socle

  • Plutôt dispendieux
  • Spécialisé dans la création des pâtes et des préparations pâtissières
  • Certains modèles offrent une plus grande polyvalence, mais via des accessoires vendus séparément
  • Se présente sous la forme d’un socle opaque d’un seul tenant, avec une tête qui surplombe le bol de préparation
  • Bloc-moteur mobile et dirigé vers le bas
  • Bol généralement en verre ou en inox et souvent ouvert
  • Souvent assez « design »
  • Entretien généralement assez facile

Vous avez fait votre choix?

Pour trouver les meilleurs modèles disponibles actuellement dans ces deux catégories, consultez nos deux guides dédiés :

À LIRE AUSSI

Ajouter un commentaire