Que peut-on faire avec un batteur sur socle?

16 idées de recettes avec un batteur sur socle

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batteur sur socle test avis

Depuis des années, on les voit sur nos comptoirs de cuisine, du classique KitchenAid Artisan au fameux Precision Master de Cuisinart : les batteurs sur socle ou mélangeurs sur pied, stand mixer en anglais, sont devenus un allié précieux des amateurs de cuisine.

Mais à part faire des pâtisseries, vous vous demandez peut-être : qu’est-ce qu’on peut faire exactement avec un batteur sur socle ?

Des pâtes à biscuits aux mousses au chocolat maison en passant par la pâte à pain ou pizza, les viandes effilochées, les smoothies ou trempettes ou encore des pâtes fraîches, voici 16 idées de recettes possibles avec ces petits électroménagers qui font de délicieux miracles.

 

En résumé

Dépendamment du type de modèle de batteur sur socle et des accessoires et extensions qu’on se procure, le batteur sur socle permet une multitude de recettes, principalement de mixer, battre, fouetter et mélanger, mais plus encore :

  1. Gâteaux, biscuits, muffins et cookies
  2. Meringues
  3. Mousses, ganaches
  4. Crème fouettée
  5. Pâte à pain
  6. Pâte à pizza
  7. Pâtes fraîches
  8. Pâtes à tartes diverses
  9. Fromage râpé, légumes râpés
  10. Crème glacée et sorbets maisons
  11. Trempettes et tartinades
  12. Viandes hachées / effilochées
  13. Purées de légumes
  14. Compotes, purées et pâtes de fruits
  15. Smoothies et jus de fruits
  16. Cafés et grains moulus, farines

 

Accessoires et extensions

Avant de rentrer dans le détail des différentes recettes, il faut préciser la nuance des accessoires et extensions.

Un batteur sur socle permet tout d’abord une variété de recettes grâce aux différents embouts qu’on accroche à sa tête : on pourra utiliser un mélangeur, un mixeur, un fouet ou un crochet pétrisseur pour pétrir des pâtes.

Son intérêt premier est ainsi de pouvoir mixer, mélanger, battre et fouetter pour pouvoir obtenir des pâtes lisses de qualité dans toutes sortes de préparations : pâtes feuilletées, pâtes à biscuits, brioches, mélanges à gâteau, etc.

Mais certains modèles comme les KitchenAid, mais aussi les Breville ou les Cuisinart, permettent aussi d’accrocher des accessoires à l’avant du batteur, des extensions qui permettent de profiter du moteur du robot pour un autre procédé.

C’est ainsi qu’on pourra trouver des machines à pâtes, des hachoirs, des spiraleurs, des extracteurs de jus, des moulins à grains ou encore des sorbetières pour utiliser avec le batteur sur socle.

Certaines des recettes et idées que nous allons mentionner dans l’article ne sont donc possibles qu’avec ce genre d’accessoires et extensions, qui augmentent considérablement la polyvalence d’une machine comme un batteur sur socle.

De ce côté, KitchenAid restent les champions avec une multitude d’accessoires et extensions possibles qui vous ouvriront les portes de la créativité culinaire et de nouvelles recettes.

 

Battre à la machine plutôt qu’à la main ?

N’en déplaise aux puristes qui ne jurent que par le fait-main et l’huile de coude, le batteur sur socle reste très pratique : pour le temps gagné et l’énergie humaine économisée !

Il permet tout d’abord d’aller plus rapidement, car la puissance d’un petit robot culinaire électrique avec différents embouts permet de faire des miracles lorsqu’on remue un mélange à gâteau ou qu’on pétrit une pâte à pain : la force mécanique permet d’obtenir la consistance désirée en bien moins de temps qu’à la main.

Par exemple, une pâte à pain demande d’être pétrie à la main pendant 6 à 10 minutes, en plus du mélange préalable qui peut prendre aussi 5 bonnes minutes, alors que le pétrissage au batteur sur socle sera fait en 2 à 4 minutes, et le mélange en 2 petites minutes : résultat, le tout peut prendre environ 5 minutes au lieu de 15 !

Et puis, avez-vous déjà monté des blancs en neige pour faire de la pâtisserie ? Cela peut vite devenir éprouvant physiquement avec un batteur à main, que ce soit sur les mains, les bras ou les poignets : alors pour certaines personnes, c’est aussi un gain d’énergie que de ne pas avoir à forcer pour battre ou mélanger certains ingrédients !

Enfin, lorsqu’on fait un mélange et que les ingrédients sont dans le bol en train de tourner, cela permet aussi d’avoir les mains libres et faire autre chose pendant ce temps : vaisselle, suite de la recette, couper d’autres ingrédients, préparer d’autres choses à côté, prendre un selfie avec son KitchenAid et faire une story Instagram, etc.

Ce qu’on peut faire avec un batteur sur socle, c’est donc avant tout sauver du temps et de l’énergie pour plusieurs recettes, et aussi produire plus de nourriture, notamment si on utilise un modèle grande capacité.

Maintenant, voyons précisément le genre de recettes que l’on peut faire : voici une loiste non-exhaustive de possibilités culinaires.

 

Gâteaux, Biscuits, Muffins et Cookies

batteur sur socle test avis

Que ce soit pour faire un mélange à gâteau, une pâte à biscuit, des muffins ou des cookies, toutes les pâtisseries seront faciles et rapides à faire avec la puissance d’un mélangeur – mixeur – électrique sur pied comme le batteur sur socle.

C’est d’ailleurs l’usage premier de bien des utilisateurs de batteurs sur socle, fabriquer toutes sortes de pâtisseries maison, en faisant un mélange et une pâte de qualité grâce à la régularité et la force mécanique du robot.

 

Meringues

Ah les meringues, ces délicieux petits gâteaux si légers et croustillants qui vont bien avec le thé ou le café.

Mais attention, ces biscuits « fancy » ne sont pas à la portée de tout le monde, la fabrication de leur pâte requiert une certaine technique.

Le secret pour les réussir ? C’est de bien battre les blancs d’œufs, pour obtenir la bonne consistance. Et c’est là qu’un batteur sur socle deviendra un précieux allié !

 

Mousses, ganaches

Qu’on parle d’une mousse au chocolat, ou d’une mousse de fruits, d’une ganache, toutes les recettes sucrées, mais aussi salées qui ont pour but de créer une texture mousseuse ou crémeuse demandent une certaine dose d’énergie et de temps pour mixer, battre et fouetter à point les ingrédients.

Grâce au batteur sur socle, avec le bon embout et la bonne vitesse, on pourra facilement et rapidement obtenir la texture désirée, mousse ou crème, en suivant les recettes qui demandent par exemple d’intégrer progressivement les éléments gras en continuant de battre le mélange.

 

Crème fouettée

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Pour rester dans la thématique des desserts onctueux qui ne sont pas forcément faciles à réaliser, on peut évoquer la bonne crème fouettée maison, la chantilly comme on dit en France.

Et c’est encore le genre de recette qui demande une certaine technique pour battre le mélange et obtenir une texture onctueuse et légère.

On peut mentionner ici les recettes alternatives de crème fouettée végane, avec du lait de coco par exemple : la consistance de crème fouettée est souvent plus difficile à obtenir avec les laits végétaux, et la force d’un batteur mécanique sur pied sera d’une aide précieuse.

 

Pâte à pain

Du côté boulangerie, il faut mentionner l’utilité d’un batteur sur socle pour fabriquer du pain maison !

Rien de meilleur qu’un bon pain qui cuit dans le four et embaume la maison de cette odeur réconfortante.

Mais pétrir une pâte à pain, ce n’est pas une mince affaire : il faut se donner le temps et l’effort pour arriver à la bonne consistance : avec un robot pétrisseur, notamment grâce au crochet pétrisseur spécialement conçu pour, l’opération est deux fois plus rapide et sans forcer.

Si vous voulez en savoir plus, voici notre article : Comment faire du pain maison avec un batteur sur socle.

 

Pâte à pizza

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Il n’y a pas que les boulangers qui travaillent fort pour obtenir la pâte parfaite : les pizzaiolos s’adonnent aussi à maitriser l’art de la pâte parfaite.

Et si vous faisiez votre pâte à pizza maison, sans pour autant y passer des heures? Voici encore un type de recette à essayer avec un robot batteur sur pied.

 

Pâtes fraîches

Pour rester en Italie, il est aussi possible de fabriquer des bonnes pâtes maison avec un batteur sur socle.

En plus de pouvoir faire le mélange avec les embouts classiques, il est possible d’acheter des machines à pâtes que l’on branche en extension du robot batteur sur socle, pour créer toutes formes de pâtes selon le modèle : tagliatelles, spaghettis, etc…

Certaines machines proposent aussi ce qu’on appelle des spiraleurs pour créer des pâtes de légumes comme les spirales de courgettes ou betteraves, ou encore des embouts permettant de créer de fines tranches pour faire des lasagnes.

 

Pâtes à tarte diverses

batteur sur socle en spécial

Pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sablée : que ce soit pour une tarte salée ou sucrée, une quiche ou une tarte aux pommes, le secret d’une bonne pâte c’est qu’elle soit lisse et bien mélangée, que les ingrédients soient biens intégrés.

Et encore une fois, le batteur sur socle est ici d’une précieuse aide, avec les différents embouts mélangeurs que l’on peut trouver, spécialement pour brasser et mélanger à vitesse modérée des pâtes à tartes, pour obtenir la consistance parfaite.

 

Fromage râpé, légumes râpés

Une râpe est un ustensile de cuisine qui peut devenir créatif et très utile, que l’on pense à simplement râper du parmesan ou du cheddar pour une recette de gratin au four, ou bien pour râper des légumes pour faire une salade, ou encore des pommes de terre pour faire des bons hash-browns maison.

Mais râper à la main, lorsqu’on commence à faire de grandes quantités, cela peut vite devenir une tâche un peu pénible, chronophage et énergivore.

Alors qu’avec une râpe mécanique branchée sur un batteur en socle, on peut produire en un clin d’œil une grande quantité de fromage râpé, ou encore assez de carottes râpées pour faire une grande salade d’été pour toute la famille.

 

Crème glacée et sorbet maison

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Toujours dans la catégorie des desserts, qui sont toujours plus santé lorsqu’on les fabrique nous-mêmes, on peut parler de la crème glacée et des sorbets.

Certaines marques comme KitchenAid proposent une extension sorbetière pour batteur sur socle, spécialement conçue avec un embout pour faire le mélange, un bol exprès pour maintenir la crème au frais et pouvoir la conserver froide, et les accessoires nécessaires.

Voici donc une manière de rentabiliser cet appareil de cuisine sans acheter une sorbetière, mais simplement une extension pour pouvoir faire de la bonne crème glacée et des sorbets maison.

 

Trempettes et tartinades

Le batteur sur socle est aussi l’ami des apéritifs lorsqu’on pense à toutes les recettes de trempettes et tartinades.

En réalité, c’est aussi pour en faire en grande quantité qu’un robot de cuisine du genre sera utile, puisqu’on pourra par exemple hacher des légumes et les réduire en purée dans un grand bol en un rien de temps pour faire une salsa, du baba ganousch ou un houmous maison pour une grande tablée, ou pour en faire de la production à plus grande échelle qu’un repas pour deux.

Selon la recette, et le type de légumes et ingrédients, on pourra utiliser différents embouts avec un batteur sur socle, que ce soit couper, trancher, hacher ou réduire en purée.

 

Viande hachée / effilochée

Si on veut rester dans la fraîcheur des fabrications maisons, on peut aussi parler de viande. Que ce soit pour faire du bœuf haché par exemple, ou du porc effiloché, certains modèles de batteurs en socle proposeront des extensions avec les ustensiles et mécaniques nécessaires pour couper et réduire en pièces fines de la viande crue ou cuite.

La fraîcheur d’une viande qu’on vient de hacher soit même à la machine dans la cuisine n’aura rien à voir avec celle de la viande déjà hachée, transportée, transformée puis mise sous vide pour être vendue à l’épicerie, parfois avec certains produits pour optimiser la conservation.

Encore une fois, on peut penser ici à de la production à moyenne ou grande échelle, pour se faire par exemple une petite réserve de viande effilochée ou hachée dans le congélateur.

 

Purées de légumes

Dans les recettes simples et réconfortantes, une bonne purée de légumes reste toujours une valeur sûre, que ce soit en accompagnement d’un plat ou en principal.

Et des patates pilées faîtes maison, avec un peu d’herbes et d’ail, c’est dix fois meilleur que la purée en sachet de l’épicerie, au goût et pour la santé.

Grâce à un batteur sur socle, on pourra réduire en purée patates, carottes, zucchinis ou encore betteraves cuites pour créer des purées de légumes onctueuses et colorées, plus ou moins liquide en rajoutant au fur et à mesure nos ingrédients.

 

Compotes, purées et pâtes de fruits

Dans le même esprit mais côté sucré, on peut penser à créer de délicieuses compotes maison, ou diverses purées de fruits en utilisant le batteur sur socle.

Les recettes de purées de fruits et légumes sont d’ailleurs prisées des jeunes parents, une très bonne idée de fabrication de nourriture pour bébé, saine et santé avec des ingrédients soigneusement choisis!

Quand vient l’automne au Québec, qu’on achète des bonnes pommes par paniers entiers, comme ces grosses caissettes vendues au marché Jean Talon, faire de la purée et compote de pomme en grosse quantité peut être une bonne idée pour utiliser des fruits un peu abîmés et ne pas les gaspiller.

Au mélangeur à main? Beaucoup d’ouvrage. Au batteur sur socle ? Ce sera fait en deux temps trois mouvements, et des bonnes purées de fruits maison en réserve pour l’hiver!

Une autre idée pour utiliser et conserver des fruits? Le déshydrateur alimentaire.

 

Smoothie et jus de fruits

Dans le rayon des fruits frais et de leurs bienfaits sur la santé, certaines extensions de de batteur sur socle permettent de réduire les fruits en jus, à la manière des centrifugeuses.

Dans ce cas de figure, c’est plus un bonus que l’on réalise en se procurant les outils nécessaires, mais cela permet de rentabiliser encore plus l’utilisation d’un batteur sur socle en le transformant en « juicer », plutôt que d’acheter un autre électroménager.

KitchenAid propose une extension qui est un véritable presse-fruits et légumes permettant de réaliser des jus et smoothies tout en récupérant la pulpe.

 

Café et grains moulus, farines

Dans la catégorie des extensions permettant de profiter de la force d’un batteur sur pied électrique, on peut aussi évoquer les moulins à grains.

Il est ainsi possible de moudre son café, ou encore de moudre des grains comme des noix ou cérales pour fabriquer de la farine maison, fraichement moulue.

Une excellente option et extension des batteurs sur socle pour ceux qui sont allergiques ou intolérants au gluten, en fabriquant de la farine d’avoine, de son, de noix ou de noisettes.

 

Batteur sur socle : un allié de cuisine redoutable

Nous l’avons donc vu dans cette liste qui reste non-exhaustive, le batteur sur socle ouvre les portes d’un monde culinaire immense et d’une multitude de recettes.

On peut donc faire beaucoup de choses avec un robot du genre, de la pâtisserie à la boulangerie en passant par les fruits, les légumes mais aussi la viande et les céréales.

En réalité, il faut rappeler que cette variété de possibilités dépend aussi du type de modèle de batteur sur socle, et spécialement des accessoires et extensions qui permettent d’utiliser le moteur du batteur pour d’autres usages que la fonction de base.

Et à ce jeu-là, c’est KitchenAid qui reste le champion en proposant la plus grande variété d’extensions à ce jour, des presse-agrumes aux moulins à farine en passant par les presses à saucisses ou à pâtes.

Si vous êtes en quête d’un nouveau batteur sur socle, jetez un œil à notre sélection des meilleurs modèles, incluant le célèbre batteur sur scole KitchenAid Artisan, mais aussi des modèles de Hamilton Beach, Cuisinart ou Breville.

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