Le fameux robot de cuisine popularisé par KitchenAid n’a jamais perdu la côte, et les batteurs sur socle sont toujours bien présents sur les comptoirs de cuisine de nos jours.
De la pâtisserie à la boulangerie, des pâtes à tartes ou pizza, des mousses aux crèmes et trempettes, les recettes maisons avec un stand mixer sont très variées, encore plus avec les extensions qui permettent de faire des smoothies, de la viande hachée ou encore des pâtes maison.
L’utilisation d’un batteur sur socle, même si elle reste relativement simple dans le principe, nécessite toutefois de suivre quelques grandes lignes directrices et précautions.
On reste dans un robot électrique d’une certaine puissance, un appareil électroménager qu’il faut savoir manipuler.
Pour vous aider dans cette aventure culinaire à l’intérieur de votre cuisine et vous emmener vers l’infini et au-delà des recettes maison imaginables, voici un petit guide d’utilisation du batteur sur socle.
En résumé
Voici rapidement les étapes principales de l’utilisation d’un batteur sur socle, qui seront bien entendu relatives au type de modèle, à son design et ses options, ainsi qu’au type de recette :
- Préparer la surface de travail
- Attacher l’accessoire désiré et le bol mélangeur
- Ajouter les ingrédients dans le bol
- Mettre le batteur en marche et commencer à mélanger, mixer, battre, fouetter
- Chronométrer, garder un œil sur le mélange et la texture
- Retirer le bol et la préparation
- Nettoyer et ranger
C’est quoi un batteur sur socle ?
Juste un petit rappel avant de plonger dans le bol mélangeur en vitesse 3, et donc le vif du sujet : qu’est-ce qu’un batteur sur socle exactement ?
Parce qu’il existe aujourd’hui une multitude de petits électroménagers et robots de cuisine, et il est facile de s’y perdre entre les mixeurs, robots processeurs, broyeurs et autres centrifugeuses.
Le batteur sur socle, batteur sur pied, mélangeur sur pied ou encore stand mixer en anglais, c’est un robot qui se compose d’un socle sur lequel on fixe un bol pour mélanger les ingrédients, souvent en acier inoxydable, placé sous une tête inclinable (ou non inclinable selon les modèles), sur laquelle on viendra fixer l’embout de notre choix (fouet, crochet, mélangeur, batteur), qui sera alors activé par un moteur pour tourner à l’intérieur du bol, et donc mixer, mélanger, battre ou encore fouetter les ingrédients.
Le plus célèbre est le modèle de KitchenAid, un classique depuis des décennies.
On ne parle donc pas d’un robot culinaire, qu’on appelle aussi robot ménager ou robot multifonction, qui est plus un genre de petit robot mixeur polyvalent, mais bien de ce qu’on appelle parfois le robot pâtissier, le batteur sur socle.
Étape 1 : Préparer la surface de travail
Il faut le dire, utiliser un batteur sur socle, c’est entreprendre un petit chantier dans la cuisine, et il y aura ainsi besoin d’un minimum de place.
Il est aussi important de s’assurer d’avoir une surface de travail qui soit suffisamment solide et stable, car certains batteurs sur socle pèsent un certain poids, et ils se mettront à tourner vite et vibrer selon le type de préparation.
Notamment si on commence à brasser de grandes quantités avec un bol grande capacité, impliquant des mélanges plus lourds.
Il est alors essentiel de se placer sur un plan de travail adéquat, bien plat, stable et solide.
Étape 2 : Attacher l’accessoire désiré et le bol mélangeur
Pour des raisons de sécurité, il est bien important de vérifier que l’appareil est bien hors-tension avant d’accrocher les accessoires ; on conseille parfois même de le laisser débrancher, car selon le type de modèle, on a vite fait d’accrocher le bouton de mise en marche en le manipulant.
Fixer l’embout ou accessoire désiré
Il est mieux de commencer par attacher l’accessoire que vous allez utiliser, car si vous n’avez pas de tête inclinable, il sera difficile de l’accrocher une fois le bol fixé.
Sélectionnez le mélangeur, fouet, mixeur ou crochet dont vous avez besoin pour votre recette et attachez-le au bout du robot selon les instructions et le mode d’emploi du fabricant.
Extensions : Selon la recette que vous choisissez, et le modèle dont vous êtes équipés, vous voudrez aussi attacher les accessoires optionnels au bloc moteur, des extensions vendues par certaines marques comme KitchenAid ou Cuisinart : machine à pâte, hachoir ou sorbetière pour faire de la crème glacée, changeant alors un peu le procédé, et nécessitant de suivre les instructions spécifiques.
Fixer le bol mélangeur
Une fois que l’accessoire est bien en place, il est temps de fixer le bol mélangeur. La plupart des batteurs sur socles ont un système de verrouillage qui permet de bien tenir le bol en place.
Il est important de s’assurer que tous les accessoires sont bien fixés et verrouillés, surtout lorsqu’on va utiliser des vitesses moyennes ou rapides, même si la plupart des modèles récents d’appareils de cuisine électriques sont équipés de sécurités, empêchant le démarrage si les accessoires ne sont pas bien enclenchés et verrouillés.
Étage 3 : Ajouter les ingrédients dans le bol
Attention, selon le type de recette, il faudra seulement ajouter certains ingrédients au début, et non tout mettre d’un coup dans le bol.
Généralement, ce sont les ingrédients secs comme la farine, la levure, le sel ou le sucre qui viennent en premier, mais assurez-vous de bien suivre votre recette, car beaucoup de pâtes et mélanges demandent d’intégrer progressivement certains ingrédients.
Étape 4 : Mettre le batteur en marche et commencer à mélanger / mixer / battre
Une fois que les bons ingrédients sont dans le bol, il est enfin temps d’allumer la petite machine et qu’elle commence à travailler pour vous !
Sélection des vitesses
La plupart des batteurs sur socles dignes de ce nom offrent aujourd’hui différentes vitesses, pouvant aller jusqu’à 6 ou 12.
Il est important ici de lire le mode d’emploi, car toutes les machines auront des puissances différentes et les vitesses ne seront pas forcément les mêmes d’un batteur à l’autre, mais pour vous donner un ordre d’idée, voici en général à quoi ressemble les usages de vitesses :
- Vitesse lente – 0 à 2: démarrage, mélange des ingrédients secs, apprêter des œufs au fouettage, incorporer matières grasses et sucres, brasser sans aérer
- Vitesse basse – 2 à 4: mélanger lentement des pâtes lourdes, mélanges à muffins, ajouter des ingrédients secs à un mélange, pétrir une pâte avec levure
- Vitesse moyenne – 4 à 5: mélanger des pâtes lisse, mélanges à gâteaux, biscuits ou brownies
- Vitesse modérée – 5 à 6: mettre en crème, battre des glaçages, ajouter des œufs à un mélange, consistance légère et mousseuse, piler des pommes de terre
- Vitesse rapide – 7 à 9: fouetter de la crème, des blancs d’œufs, faire des meringues, réduire des pommes de terre en purée, ajouter du sucre aux blancs d’œufs
- Vitesse élevée – 10 et plus: Crème fouettée, consistance mousseuse, battre rapidement des balncs d’œufs, faire mousser un crémage ou glaçage,
Selon le type de recette et d’ingrédients, mais aussi d’accessoire utilisé, on n’utilisera pas la même puissance et vitesse, d’où l’importance de régulièrement garder un œil sur ce qui se passe dans le bol pour parfois ajuster la vitesse.
Dans la plupart des cas, on commencera progressivement, souvent pour mélanger d’abord les ingrédients un minimum à basse vitesse, avant de mettre la vitesse désirée pour obtenir le degré de fouettement, pétrissage ou mixage désiré.
Le démarrage en douceur est aussi nécessaire pour ne pas en mettre de partout, notamment lorsqu’on mélange de la farine ou certains éléments liquides, éviter les éclaboussures en partant trop vite.
Étape 5 : Chronométrer, garder un œil
Le batteur est en route, ça tourne dans le bol, mais ce n’est pas terminé
Dans beaucoup de recettes, il est très important de chronométrer, car par exemple pour une pâte à pain, le pétrissage peut être trop long et la pâte être ratée si elle change consistance, même chose pour une ganache ou une crème pâtissière assez fine.
Beaucoup de modèles de batteurs sont d’ailleurs équipés de nos jours d’une minuterie intégrée pour vous permettre de mieux gérer cette étape.
Que ce soit un chronométrage précis ou pas, il est nécessaire de garder un œil sur le bol de temps en temps, afin de vérifier de quoi a l’air le mélange, mais aussi si tout tourne bien.
Il peut parfois arriver, alors que le mélange commence à prendre, qu’une partie de la mixture reste collée au fond ou sur les bords du bol.
C’est dans ce cas qu’un batteur à tête inclinable sera bien pratique, pour arrêter le moteur, relever la tête, racler la mixture qui reste accrochée pour la mélanger au tout, et relancer le robot.
Étape 6 : Retirer le bol et la préparation
Une fois que vous avez obtenu la consistance désirée, que ce soit une pâte à biscuit ou une crème, il est temps de retirer la préparation.
Il faudra commencer par mettre le batteur sur socle hors tension, pour pouvoir ensuite relever la tête inclinable ou directement enlever l’accessoire, le crochet pétrisseur, le batteur plat ou encore le mélangeur à pâte lisse pour pouvoir ensuite décrocher le bol du batteur.
Selon la suite de votre recette, vous pourrez verser la préparation ou la transférer dans un autre contenant : les meilleurs batteurs sur socle sont équipés d’un petit bec verseur, parfois même d’une poignée, pour vous aider à mieux faire la manipulation.
Étape 7 : Nettoyer et ranger
C’est alors le temps de nettoyer le chantier! Certaines pièces et accessoires peuvent être mis au lave-vaisselle, ce qui peut être bien pratique pour nettoyer certaines mixtures et pâtes qui accrochent beaucoup.
Selon le mélange, les ingrédients mais aussi selon la qualité, certains bols mélangeurs auront plus ou moins de restes collés au fond et aux parois du bol, qu’il sera parfois nécessaire de gratter à la main avant de passer au lave-vaisselle.
Bien utiliser un batteur sur socle : habitudes, recettes et modèles différents
Les étapes que nous avons indiquées dans ce guide restent des grandes lignes ayant pour but de vous donner une meilleure idée de l’utilisation d’un batteur sur socle.
Cependant, comme tout appareil de cuisine, beaucoup de paramètres propres à votre usage personnel rentrent en compte.
À commencer par le modèle de batteur sur socle : tous n’auront pas exactement la même puissance, la même vitesse, les mêmes accessoires, ni les mêmes modes de fonctionnement.
Il faudra donc apprendre à connaître sa machine pour obtenir les meilleurs résultats possibles, en affinant et en ajustant les différents réglages possibles, et cela pourra prendre quelques coups d’essai, et parfois des mélanges ratés, mais ça fait partie de l’apprentissage!
Bien entendu, une bonne lecture du mode d’emploi est toujours de mise. Mais il faut aussi considérer les goûts et les habitudes de cuisine, car certaines préféreront par exemple faire leurs mélanges à gâteaux ou pâtisseries d’une certaine manière, en intégrant les œufs ou en les battant plus ou moins vite selon les recettes.
Et bien évidemment, l’usage d’un batteur sera différent selon le type de recette, et les étapes pourront varier selon ce qu’on prépare, notamment si on utilise une extension comme un hachoir ou une sorbetière.
L’expérience d’utilisateur reste donc personnelle à chaque cuisiner et cuisinère!
Si vous en quête d’un nouveau batteur sur socle, jetez un œil à notre guide des meilleurs modèles actuels, présentant différentes machines de chez KitchenAid, Cuisinart ou encore Breville que vous pouvez commander sur Amazon ou d’autres marchands.
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