Comment bien choisir votre four à pizza d’extérieur?

par &
four à pizza test achetezlemeilleur.ca

À une époque, la question ne se posait pas : pour préparer une pizza maison dans les règles de l’art, il fallait disposer d’un four traditionnel au feu de bois.

Si cette solution, considérée par les puristes comme la seule « vraie » façon de cuire une pizza, a toujours le vent en poupe, plusieurs nouvelles sortes de four sont apparues ces dernières années.

En général, ces fours sont de dimensions plus modestes, sont moins dispendieux, mais procurent pourtant un résultat surprenant!

Alors, vers quel four à pizza vous tourner?

Le choix sera différent si vous souhaitez cuire des pizzas à un rythme de pizzeria, ou bien si vous souhaitez proposer des pizzas à vos invités uniquement quelques fois durant l’été.

Mais la fréquence n’est pas le seul critère : sachez qu’il en existe plusieurs autres à prendre en compte afin de trouver le bon four qui correspond à vos besoins.

Nous vous détaillons tout cela ici!

 

En résumé

Le type d’alimentation d’un four à pizza est un critère de choix majeur.

Cela conditionne notamment le goût de la pizza, mais aussi la vitesse de préchauffage et la simplicité d’utilisation.

En outre, choisissez absolument un four qui peut monter haut en température : c’est une condition indispensable pour obtenir une bonne pizza!

Les fours à pizza sont aussi variables en termes de design, de poids et de taille : le bon four, selon ces critères, dépendra beaucoup de vos usages et de vos préférences.

Enfin, il peut être bon de considérer la matière du four, ainsi que la possibilité de cuire d’autres aliments, si c’est une option qui vous intéresse.

 

Le type d’alimentation

Il existe différents types de four à pizza, et la différence principale qu’on remarque, c’est le type d’alimentation.

Voici les principaux:

Les fours à bois

C’est grâce à ce mode d’alimentation qu’on peut suivre la méthode traditionnelle de faire cuire une pizza.

Les fours à feu de bois sont également ceux généralement plébiscités par les pizzaiolos professionnels.

Les fours à granulés ou à charbon de bois

Il s’agit d’une variante des fours à bois.

L’avantage ici est que vous aurez moins d’entretien à effectuer : en effet, les granulés disposent généralement d’un emplacement dédié.

Les fours électriques

Ceux-ci sont conçus pour un usage intérieur.

Il existe de mini fours à pizza électriques, très transportables, mais dépendants de leur cordon d’alimentation.

Alors, pour l’extérieur, il ne s’agit pas du mode d’alimentation idéal.

Les fours à gaz

Ces modèles sont alimentés au butane ou au propane.

Ce mode d’alimentation présente deux avantages majeurs : un préchauffage plus rapide qu’au feu de bois, et une plus grande facilité d’utilisation.

Par contre, avec un four à gaz, on perd la saveur de fumée obtenue avec un feu de bois.

Notez enfin qu’il existe des modèles qui combinent plusieurs de ces modes d’alimentation, afin de vous laisser une plus grande flexibilité.

 

La montée en température

four à pizza test achetezlemeilleur.ca

Deux critères sont à considérer ici :

Le délai de préchauffage

Le temps de montée en chaleur d’un four traditionnel peut être très long, d’une heure voire plus.

Eh oui, on ne lance pas ce type de four pour faire cuire seulement une ou deux pizzas!

Pour ce critère, le four à gaz s’en sort mieux, puisqu’il parvient bien plus rapidement à une forte température.

La température maximum atteinte

Un four à pizza, il faut que ça chauffe!

Même si on ne dispose pas d’un four à pizza professionnel, un four capable d’atteindre des températures élevée est une condition imposée pour obtenir une pizza de qualité.

La raison? Seule une forte chaleur permettra que la pâte et la garniture soient cuites convenablement.

Ainsi, les modèles qui ne peuvent pas atteindre 350 °C et plus seront à proscrire.

Il est d’ailleurs conseillé plutôt de viser une cuisson entre 400 °C et 500 °C.

Reste donc à choisir un modèle avec une puissance suffisante!

 

La simplicité d’utilisation

Globalement, on peut juger la facilité d’utilisation d’un four à pizza selon deux critères majeurs :

La gestion de l’alimentation

En général, l’utilisation d’un four à pizza traditionnel n’est pas la plus simple puisqu’il faut préparer le feu convenablement.

Pour facilité ce procédé, plusieurs modèles de fours portables comprennent un compartiment dédié au combustible, des granulés par exemple, qui rend également le four bien plus simple à nettoyer.

Par contre, ce compartiment est souvent d’une capacité limitée, et sur une durée prolongée, il doit être rempli régulièrement, alors tenez-en compte si vous comptez cuire des pizzas toute une journée!

Quant aux fours à pizza au gaz, ils sont les plus simples à préchauffer : il suffit de lancer le gaz puis de craquer une allumette, ou d’appuyer sur un simple bouton si le modèle est doté d’un système d’allumage automatique.

La cuisson de la pizza

Si un four à pizza portable est supposé donner le même résultat qu’un four traditionnel, cela a un prix.

En effet, comme pour une four fixe, un peu d’entraînement est nécessaire pour bien utiliser un tel four et savoir quand et comment enfourner la pizza.

Certains fours à gaz peuvent être plus faciles à utiliser, dans le sens où ils chauffent moins et qu’on a dans ce cas moins de chance de brûler la pizza… mais en cuisant moins, la qualité finale peut être en dessous de ce qu’on attendait.

 

Le design

four à pizza test achetezlemeilleur.ca

Posséder un four à pizza, ça peut rendre fier, lorsqu’on montre les bonnes pizzas qu’on peut y cuire… mais aussi lorsqu’on montre le four lui-même!

C’est sûr qu’un four traditionnel fixe est impressionnant, d’autant plus que plusieurs solutions existent pour le personnaliser selon vos goûts.

Au niveau des fours portables, certains sont très spartiates dans leur apparence, mais d’autres offrent un design plus moderne et très étudié, et leur forme peut varier.

Si cette composante visuelle est un critère important pour vous, cela peut faire la différence au moment du choix du modèle!

 

Le poids et la taille

Un four portable sera le bon choix si vous ne souhaitez pas disposer d’un four à pizza à l’année longue, et il sera bien moins gourmand en espace qu’un four fixe.

Il faudra néanmoins prévoir le plan de travail sur lequel le poser.

Un four fixe prend un espace qui peut être considérable, mais en contrepartie il dispose généralement d’une plus grande chambre de cuisson, qui permettra de cuire un plus grand nombre de pizzas en même temps.

Une solution intermédiaire existe : les fours semi-transportables.

Ceux-ci ne sont pas fixes, mais leur poids conséquent fait qu’ils ne sont pas prévus pour être déplacés très souvent.

Ces modèles permettent de se rapprocher de la cuisine avec un four traditionnel, mais sans la contrainte d’installer un four fixe.

 

Le prix

Les prix des fours à pizza sont variables : comptez environ 200 à 300$ pour les fours portables d’entrée de gamme, de 400 à 800$ pour un four portable digne de ce nom, et jusqu’à plus de 1000$ pour les fours à bois fixes haut de gamme.

Si vous souhaitez un four à bois personnalisé, le tarif peut grimper encore davantage.

Le résultat obtenu sur les modèles bon marché peut être correct, mais c’est leur fiabilité sur le long terme qui sera moins assurée : on les recommandera donc davantage pour un usage occasionnel.

Et dans le cas spécifique des modèles fonctionnant au gaz, mieux vaut investir dans un modèle de gamme supérieure, car les modèles premiers prix auront tendance à donner un goût de gaz désagréable à la pizza.

Enfin, n’oubliez pas de compter dans votre budget les dépenses additionnelles : combustible, accessoires (comme l’indispensable pelle à pizza), etc.

 

La matière

four à pizza test achetezlemeilleur.ca

La matière du four est à considérer pour plusieurs points :

La résistance aux intempéries

Nul n’est à l’abri d’une averse lorsqu’on cuisine à l’extérieur!

Les fours à pizza sont donc en général conçus en acier inoxydable ou en pierre résistante aux intempéries.

Toutefois il est toujours largement recommandé de les protéger par un étui lorsqu’on ne les utilise pas.

Le rayonnement de chaleur

Afin que le dessus de la pizza cuise convenablement, le revêtement intérieur de la chambre de cuisson doit émettre un rayonnement de chaleur suffisamment puissant.

Dans les fours traditionnels, c’est la voûte en pierre réfractaire qui renvoie la chaleur.

Dans les fours plus modernes, d’autres composants prennent le relais : certains incorporent par exemple un revêtement en céramique.

La pierre réfractaire

Tous les fours à pizza sont supposés être dotés d’une pierre réfractaire, qui permet une cuisson idéale du dessous de la pizza.

Pour ce qui est des fours traditionnels, cet élément fait partie intégrante du four, mais sur les modèles portables, il est souvent amovible.

Dans ce cas, assurez-vous donc de choisir un modèle avec une pierre réfractaire qui se retire et se nettoie facilement.

 

Un cas particulier : l’extension four à pizza pour le barbecue

Saviez-vous qu’il existe des extensions four à pizza qui se posent directement sur la grille de votre barbecue?

Si cet appareil ne peut pas vraiment remplacer un véritable four à pizza autonome, il s’agit d’un des moyens les plus efficaces pour faire une pizza au barbecue, ce qui évite l’achat d’un équipement supplémentaire.

Pensez à bien choisir un format adapté à votre barbecue si vous optez pour cette solution.

 

La versatilité

Certains modèles sont des fours extérieurs qui peuvent effectivement cuire des pizzas, mais qui sont aussi bien adaptés pour cuire d’autres préparations, comme des viandes, par exemple.

Ces fours sont notamment dotés de portes, élément qui n’est pas indispensable lorsque vous cuisez une pizza.

Cette versatilité peut jouer dans le prix, alors assurez-vous que vous en aurez bien l’utilité.

 

Avec ces conseils, vous savez maintenant quelles sont les caractéristiques à considérer pour faire le bon choix lors de l’achat de votre four à pizza extérieur!

Pour passer à la prochaine étape, consultez notre guide d’achat dédié aux meilleurs fours à pizza du moment!

À LIRE AUSSI

Ajouter un commentaire