Les friteuses sans huile, ou aussi appelées friteuse à air chaud sont une vraie révolution dans le monde de l’électroménager.
Enfin, les marques ont réussi à transformer notre manière de manger, en créant des appareils où les matières grasses, auparavant indispensables pour une cuisson croustillante et savoureuse, ne représentent plus qu’une seule et unique cuillère d’huile, pour un goût toujours exceptionnel.
Mais comment utilise-t-on une friteuse à air ? Comment ça marche, exactement ?
Dans cet article, nous vous expliquons comment fonctionne une friteuse à air, et comment vos frites arrivent toujours à avoir ce goût si délicieux et addictif !
Sommaire
En résumé
- Fonctionnement des friteuses à air chaud : Les friteuses à air chaud, également appelées friteuses sans huile, fonctionnent en diffusant de l’air chaud pour cuire les aliments. Elles permettent de réaliser des frites croustillantes avec très peu ou pas d’huile de cuisson.
- Comparaison avec les friteuses traditionnelles : Contrairement aux friteuses traditionnelles qui nécessitent de plonger les aliments dans une grande quantité d’huile, les friteuses à air chaud n’ont besoin que d’une petite quantité d’huile, voire pas du tout pour les frites surgelées. Cela rend les frites moins grasses et donc plus saines.
- Différents types de friteuses à air chaud : Il existe plusieurs types de friteuses à air chaud, dont les friteuses à air de type panier, les friteuses à air multifonctions et les fours de comptoir multifonctions avec réglage friteuse à air. Chaque type a ses propres caractéristiques et avantages.
- Conseils d’utilisation : L’article donne également des conseils pour bien utiliser une friteuse à air chaud, comme l’importance de bien utiliser le panier de la friteuse, le fait que les aliments cuisent très vite avec une friteuse à air chaud, et que la température de cuisson avec une friteuse à air chaud est généralement inférieure à celle des modes de cuisson traditionnels.
Huile, air chaud, fonctionnement : la différence entre la friteuse électrique avec huile, et le modèle sans huile
Ce qui diffère dans ces deux appareils de cuisine, c’est le mode de chaleur utilisé, et la façon dont celle-ci sera acheminée jusqu’à vos frites.
Pour la friteuse classique, c’est l’huile chauffée à ébullition qui permet aux frites de cuire et d’être bien dorées.
La température très élevée de l’huile va créer un choc thermique et ce croustillant si unique.
Comme les aliments ont besoin d’être totalement immergé afin de bénéficier de cette grande température, il est clair que la quantité d’huile nécessaire est beaucoup plus importante qu’avec une friteuse à air.
Avec les nouveaux modèles de friteuses sans huile, c’est l’air chaud contenu dans le bac de cuisson qui va agir comme vecteur de chaleur, de même que l’huile dans la friteuse traditionnelle.
On a donc d’un côté, des aliments plongés entièrement dans une huile très chaude pour cuire et croustiller.
De l’autre, un flux d’air très chaud propulsé à grande vitesse sur la nourriture.
Air chaud et ventilation : le combo gagnant de la friteuse à air (ou airfryer)
Bien que chaque modèle comporte ses spécificités, globalement, le mode de fonctionnement reste le même.
Tout d’abord, il faut verser une seule cuillère d’huile de votre choix (et ça, c’est génial !), dans la cuve, sur vos frites.
Cela peut-être plus si vous souhaitez davantage de croustillant.
Vous pouvez tout aussi bien faire un mélange d’épices avec la cuillère à table d’huile, verser le tout sur vos frites, mettre dans un contenant fermé et secouer : cela va bien imbiber vos frites.
Pour les frites surgelées, celles-ci sont déjà imprégnées d’huile, l’ajout de matière grasse n’est donc pas nécessaire.
Ensuite, un flux d’air chaud est propulsé à l’intérieur de la friteuse, grâce à des résistances infrarouges.
Celles-ci vont permettre de cuire, dorer et faire croustiller vos frites.
Puis, cet air chaud va se propager de manière rapide et uniforme dans l’appareil, grâce à des ventilateurs (comme le principe de la chaleur tournante avec un four).
Toutes les friteuses à air chaud ne sont cependant pas créées de la même manière.
En effet, la manière dont l’air chaud est diffusé peut varier d’un modèle à l’autre.
Certains appareils diffusent l’air chaud par le bas, d’autres par le haut, et d’autres encore enveloppent complètement les frites avec de l’air chaud.
Cette différence dans la diffusion de l’air chaud peut avoir un impact sur le temps de cuisson.
En général, le temps de cuisson dans une friteuse à air chaud est plus long que dans une friteuse traditionnelle.
Cependant, le résultat est des frites croustillantes et savoureuses, avec beaucoup moins de matières grasses.
Des frites saines et savoureuses, qui ne contiennent que 3% de matière grasse, est-ce qu’on n’assisterait pas à un petit miracle ?
Certains modèles, comme la Tefal Actifry Original, désignée meilleure friteuse à air haut de gamme de notre guide d’achat comparatif, sont aussi équipés d’une pale qui fait tourner les frites à l’intérieur de l’appareil à votre place.
Une fonctionnalité de plus qui nous permet d’en faire le moins possible, pour un résultat impeccable et très gourmand.
Cette technologie combinant résistances infrarouges et ventilation est le système révolutionnaire qui va permettre à vos frites d’avoir une cuisson uniforme, et de retrouver presque exactement la même saveur qu’en friteuse traditionnelle, le gras en moins.
C’est d’autant plus génial que le nettoyage en sera beaucoup plus facile !
En effet, les modèles de friteuses sans huile sont quasiment tous équipés d’un revêtement antiadhésif, qui ne va pas accrocher, et d’éléments amovibles qui passent au lave-vaisselle.
D’ailleurs, si vous souhaitez en savoir plus sur le nettoyage de votre friteuse à air, consultez notre article dédié.
Et au niveau du goût, ça change quelque chose ?
Pour les puristes de la frite cuisinées dans les friteuses traditionnelles, le croquant unique des frites traditionnelles bien dorées à l’huile végétale n’est pas aussi prononcé avec une friteuse à air.
Toutefois, celle-ci permet d’ajouter l’huile de votre choix (huile aromatisée, huile d’olive, de noix…) et la chaleur diffuse promet une cuisson homogène, sans sacrifier le goût.
Au contraire, les saveurs sont décuplées, car non masquées par le gras, et vos frites ne sont pas desséchées.
On cuisine léger, on découvre de nouvelles saveurs et textures, on prend du plaisir avec un appareil de cuisine qui révolutionne nos repas…
La friteuse à air chaud, le nouvel accessoire indispensable de votre cuisine.
De plus, de nombreux modèles comme la Seb Actifry ou Philips (que vous pouvez retrouver en vente sur Amazon) proposent des applications dédiées à l’utilisation de votre friteuse.
Un petit livre de recettes numérique qui vous permet d’exploiter tout le potentiel de votre appareil.
Les friteuses multifonctions
Aujourd’hui, les meilleures friteuses sont celles qui possèdent le plus de fonctionnalités.
Parmi elles, on adore le minuteur intégré, qui va permettre un arrêt automatique de la cuisson de votre préparation, pendant que vous faites autre chose.
Vous pouvez aussi disposer d’un bras rotatif, notamment sur la friteuse Actifry de Seb, qui va brasser vos frites lors de leur préparation.
Cela va permettre une cuisson homogène, pour des frites croustillantes et légères.
Enfin, vous avez également des thermostats préréglés, selon le type d’aliment que vous allez cuire.
Typiquement, vous allez avoir un temps de cuisson pré établi pour les viandes, les poissons, les fritures, les légumes, etc.
La machine est donc dotée d’une vraie intelligence, afin de vous faciliter la tâche au maximum, au moment des repas.
Vous l’aurez donc compris, si vous êtes à la recherche d’un nouveau mode de cuisson, plus sain, plus savoureux, moins calorique, mais tout en gardant la gourmandise des frites fraîches, les friteuses sans huile sont un très bon investissement.
Pour tout type d’utilisation et de budget, nul doute que vous trouverez le modèle qui correspond à vos attentes.
Pour une cuisine gourmande et rapide vive les frites maison, faites avec de vraies pommes de terre, et une bonne friteuse à air !