Comment nettoyer un four à pizza d’extérieur?

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Vous êtes bien repu après une soirée où votre four à pizza extérieur a tourné en continu pour régaler vos invités?

Avant votre prochaine soirée aux couleurs de l’Italie, une étape incontournable, ce sera de procéder au nettoyage de votre four!

En effet, après l’utilisation d’un four à pizza, il peut y avoir des restes d’aliments qui risquent de transmettre leur goût et leur odeur aux cuissons futures.

Cela n’est pas super pour l’expérience gustative, mais également pour la santé.

Le nettoyage du four à pizza est donc un processus à effectuer régulièrement.

Cependant, il est nécessaire de savoir quelles sont les bonnes méthodes à respecter afin de ne pas l’endommager.

Nous vous donnons donc ici plusieurs conseils qui vous permettront de bien nettoyer votre four à pizza d’extérieur, afin de prolonger sa durée de vie et de toujours déguster des pizzas de la meilleure qualité à chaque fois que vous l’utilisez!

 

En résumé

Un four à pizza extérieur est capable de se débarrasser de la plupart des saletés tout naturellement, par pyrolyse.

Il faut cependant effectuer régulièrement un nettoyage, que ce soit pour ôter les cendres ou s’occuper des taches tenaces.

Pour ce faire, le matériel à utiliser est assez simple.

Gardez cependant en tête qu’on évitera les grands volumes d’eau, les détergents, et tout ce qui est trop abrasif pour les divers éléments du four.

 

Avant de procéder

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Les précautions à respecter

Vous êtes prêt à vous lancer?

Tant mieux, mais la règle numéro un, c’est de ne pas se précipiter!

Et ce, pour deux raisons majeures :

– Il ne faut jamais laver un four qui vient d’être utilisé.

Vous pourriez vous brûler, et déverser de l’eau froide sur une pierre chaude peut endommager celle-ci.

Donc, laissez votre four refroidir toute une journée ou durant la nuit avant de procéder.

– Il ne faut pas utiliser n’importe quels produits!

En effet, les savons, détergents et autres solvants sont à proscrire, surtout pour une surface en pierre qui peut les absorber.

Bien s’équiper

Pour un nettoyage efficace, mieux vaut s’équiper des bons produits et des bons accessoires.

Voici de quoi vous aurez besoin :

  • Une petite pelle
  • Un râteau à cendres
  • Une grande brosse en fil de laiton ou en cuivre
  • Une spatule en bois ou en plastique
  • Du vinaigre
  • Une éponge
  • Des chiffons propres et secs.

 

Le nettoyage régulier

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Nettoyer votre four après chaque utilisation devrait devenir un réflexe!

Rassurez-vous, il n’est pas nécessaire de le nettoyer à fond à chaque fois, mais essayez tout de même d’ôter les taches les plus importantes : elles seront plus difficiles à ôter si elles ne sont pas traitées rapidement.

L’intérieur du four

– S’il reste à l’intérieur du four des aliments tombés lors d’une préparation précédente, vous pouvez les faire brûler avant le nettoyage.

Pour ce faire, mettez quelques braises sur la surface de cuisson : elles absorberont naturellement les graisses.

Pour un nettoyage plus complet, il vous suffit de faire chauffer le four.

En effet, lorsque le four atteint une température très élevée, cela lui procure une fonction « auto-nettoyante » puisque la chaleur brûle alors les graisses résiduelles par pyrolyse.

– Attendez ensuite une journée ou une nuit que le four refroidisse convenablement.

– En cas de nettoyage d’un four au feu de bois, utilisez le râteau à cendres pour récupérer le bois calciné et autres résidus et les sortir de la chambre de combustion grâce à la petite pelle.

– Si votre four est muni d’une porte transparente, utilisez le produit dédié.

– L’étape suivante dépend du matériau de votre four.

S’il s’agit d’un four traditionnel en pierre, passez un coup de brosse dans tout le four.

Si c’est un four en acier inoxydable, passez simplement un coup d’éponge humide.

Dans les deux cas, s’il y a des taches de graisse, utilisez un mélange d’eau et de vinaigre.

Pour les tâches les plus extrêmes, il est possible d’utiliser une éponge avec du bicarbonate de soude.

Cependant, n’utilisez jamais de savon ou de solvants, qui pourraient pénétrer dans la pierre.

N’oubliez pas de passer un coup de chiffon sec une fois le nettoyage des taches effectué.

Le nettoyage de la pierre réfractaire

Qu’ils fonctionnent au gaz ou au feu de bois, la plupart des fours à pizza d’extérieur disposent d’une pierre réfractaire.

C’est sur celle-ci qu’on pose la pizza.

Elle est donc plus souvent tachée, c’est inévitable!

Cependant, une pierre réfractaire requiert un nettoyage particulier

Et c’est d’autant plus visible que certaines pierres sont très blanches à la base.

Nettoyer une pierre réfractaire est non seulement plus sain, mais permet également de prolonger sa durée de vie.

Première règle : ne jamais la plonger dans l’eau!

Elle pourrait en effet retenir celle-ci et briser à la prochaine utilisation.

Pour la même raison, n’utilisez pas de détergent : celui-ci serait absorbé par la pierre et personne n’aime les pizzas au goût de savon…

Voici les étapes à suivre :

– Effectuez une pyrolyse

– Retirez la pierre du four (en attendant plusieurs heures que le four ne soit plus chaud!) et posez-la sur un plan de travail

– Grattez les résidus collés à l’aide de la spatule

– Pour les taches plus tenaces, vous pouvez utiliser une brosse en laiton.

Par contre, n’utilisez jamais de brosse en acier qui pourrait la grafigner.

– Afin d’enlever les taches persistantes, frottez la pierre avec un mélange d’eau chaude et de vinaigre, puis rincez et séchez.

 

L’entretien

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Selon votre usage, cet entretien peut être effectuée tous les ans ou deux fois par an.

Il faut également l’effectuer en cas d’hivernage de votre four à pizza.

Le ramonage

Cette étape n’est pas à négliger.

En effet, non seulement un four mal ramoné peut fonctionner moins bien, mais cela amène un risque d’incendie!

Pour procéder, passez la grande brosse en fil de laiton dans la cheminée du four.

La suie tombera à l’intérieur du four et vous n’aurez plus qu’à la récupérer.

Lorsque vous effectuez un entretien régulier, commencer par le ramonage avant le nettoyage… afin de ne pas avoir à tout nettoyer à nouveau une deuxième fois.

Le nettoyage en profondeur

En plus du nettoyage normal, durant cette procédure vous allez chercher les taches qui n’ont pas été traitées lors des précédents nettoyages.

Profitez-en pour passer la brosse dans les moindres recoins.

Nettoyer l’extérieur

Pour la plupart des matériaux

La plupart du temps, un nettoyage de l’extérieur au chiffon humide suffira.

Cela est notamment valable pour les fours à pizza à revêtement en acier inoxydable, un revêtement très populaire pour de nombreux fours à pizza, notamment les modèles portables ou semi-fixes.

En effet, ce revêtement peut souvent rester marqué par les traces de doigts.

Pour un nettoyage plus poussé, utilisez là encore un mélange d’eau et de vinaigre.

Après nettoyage, séchez la surface avec un chiffon afin d’ôter l’humidité autant que possible.

Pour les fours en brique

Si vous avez un four en brique, le processus est un peu plus délicat.

En effet, la brique est poreuse et n’aime pas l’humidité.

On évitera donc d’utiliser trop de liquide.

Généralement, un dépoussiérage (avec un chiffon ou un plumeau) suffira.

Pour enlever les taches plus gênantes, préparez un mélange d’eau et de vinaigre et placez ce mélange dans un pulvérisateur.

Ensuite, pulvérisez la solution sur les endroits à nettoyer, et veillez à bien sécher les zones traitées en frottant doucement avec un chiffon doux.

Effectuez cette procédure plusieurs jours avant d’utiliser votre four.

 

Protéger pour moins nettoyer

Entreposer votre four portable ou semi-fixe sans le protéger est déconseillé : le mélange de la graisse et de la poussière fait rarement bon ménage…

De même, laisser un four extérieur fixe à la merci des intempéries n’est pas l’idéal.

Alors si possible, lorsque vous ne vous servez pas de votre four à pizza, gardez-le dans une housse adaptée à ses dimensions.

Cela le protégera des saletés et de l’humidité.

 

Grâce à ces conseils, vous pourrez profiter de votre four à pizza d’extérieur encore plus longtemps.

Si vous n’êtes pas encore équipé, n’hésitez pas à consulter notre guide dédié aux meilleurs modèles de fours à pizza au Canada!

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