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Comment bien choisir une friteuse ?

par Virginie

Lorsqu’on a envie de fast-food, rien n’est plus agréable que de se faire des frites fraîches à la maison.

Il y a plusieurs types de friteuses parmi lesquelles choisir, alors il peut être difficile de choisir la bonne friteuse pour votre maisonnée.

Lisez notre article pour en savoir plus sur les différents modèles de friteuses et les caractéristiques importantes à considérer lors de l’achat.

Friteuse

Les types de friteuses

Il existe plusieurs différents types de friteuses parmi lesquels vous pouvez choisir. Afin de faciliter votre décision d’achat, nous allons vous présenter les différents types ainsi que leurs avantages et désavantages :

 

La friteuse à bain d’huile

La friteuse à bain d’huile est aussi appelée la friteuse traditionnelle ou bien la friteuse classique. On l’appelle ainsi, car elle permet de préparer les frites comme à l’époque de vos grands-parents. Elle est faite d’une casserole remplie d’huile que l’on dépose directement sur le feu. On ajoute le panier avec les frites, et voilà! Certaines friteuses traditionnelles viennent aussi avec un couvercle afin de protéger des éclaboussures et limiter les odeurs, mais pas toutes.

 

Avantages

La friteuse classique est considérée comme le modèle de base et donc elle n’est pas dispendieuse. De plus, la température de cuisson est facile à contrôler pour obtenir des frites croustillantes. Elle est aussi plutôt simple d’entretien, car elle ne contient pas beaucoup de pièces. Comme elle n’est pas électrique, toutes les pièces se mettent au lave-vaisselle pour un lavage simple.

 

Désavantages

Comme mentionné ci-dessus, ce ne sont pas toutes les friteuses traditionnelles qui viennent avec un couvercle. Il faut ainsi faire attention aux éclaboussures qui pourraient être dangereuses. De plus, l’odeur de friture peut facilement envahir la maison. Vous risquez aussi fortement de sentir après avoir fait des frites.

 

Finalement, la friteuse à bain d’huile n’a pas de zone froide. Les résidus de frites se retrouvent alors dans l’huile, ce qui pourrait donner un goût de brûlé aux frites.

 

La friteuse électrique classique

Friteuse

Contrairement à la friteuse traditionnelle, la friteuse électrique n’a pas besoin d’être mise sur le feu afin de réchauffer l’huile. Vous n’avez qu’à brancher la friteuse et régler le thermostat à la température désirée pour chauffer l’huile.

La friteuse électrique peut être utilisée pour cuire des frites, mais aussi d’autres aliments, comme du poulet frit et du poisson pané. Plusieurs modèles offrent l’option de sélectionner les types d’aliments que vous désirez frire. La température et la durée de cuisson seront ensuite automatiquement réglées afin de frire la nourriture convenablement.

Tout dépendamment de votre budget, il est possible de se procurer une friteuse électrique avec plusieurs options, comme un filtre anti-odeur, un thermostat réglable, une minuterie, une cuve amovible et une zone froide.

 

Avantages

La friteuse électrique vient souvent avec plusieurs options pratiques et est facile d’utilisation. De plus, contrairement à la friteuse classique, elle ne prend pas d’espace sur la cuisinière.

 

Désavantages

Elle est plutôt difficile à nettoyer, car il faut la démonter complètement pour le faire. De plus, même si certaines parties vont au lave-vaisselle, vous devrez tout de même la laver à la main régulièrement.

Les friteuses électriques sont généralement encombrantes et prennent beaucoup d’espace de rangement. Si vous n’avez pas un grand plan de travail, il se peut que la friteuse électrique ne soit pas pratique. Il faut aussi être capable de l’installer près d’une prise électrique pour qu’elle fonctionne.

 

La friteuse semi-professionnelle à zone froide

Friteuse zone froide

Cet appareil est celui qui ressemble le plus aux friteuses professionnelles. La friteuse semi-professionnelle est rectangulaire et faite en inox. Elle a une puissance supérieure et permet de cuire les frites surgelées en un rien de temps.

Elle contient une zone froide, soit une zone dont la température est toujours inférieure à 60 degrés Celsius. Les résidus d’aliments tombent dans la zone froide lors de la cuisson. Comme la température est basse, ceux-ci ne s’oxydent ou ne se décomposent pas, ce qui permet de maintenir la qualité de l’huile. On peut donc la réutiliser plus souvent sans qu’elle donne un goût de brûlé aux aliments.

 

Avantages

La friteuse semi-professionnelle vient parfois avec deux cuvées, ce qui permet d’effectuer deux cuissons différentes sur les aliments. Par exemple, vous pouvez utiliser une cuvée pour faire des frites molles et une autre pour faire des frites croustillantes. L’huile reste propre longtemps grâce à la zone froide. Finalement, il est possible de cuire plusieurs kg de frites en même temps grâce à sa puissance.

 

Désavantages

Tout comme la friteuse électrique, elle peut être encombrante sur les espaces de travail en plus d’être difficile à ranger. Elle nécessite aussi une prise électrique afin de fonctionner.

 

La friteuse à air chaud pulsé

Friteuse à air

La friteuse à air chaud, aussi appelée « airfryer », permet de cuire les aliments sans utiliser de matières grasses. Les aliments sont cuits grâce à la circulation d’air chaud, ce qui évite d’utiliser une grande quantité d’huile.

 

Avantages

On aime bien sa polyvalence, car elle cuit les pommes de terre, mais aussi de nombreux autres types d’aliments. Comme elle n’utilise pas une grande quantité d’huile, elle offre aussi un avantage du point de vue diététique en plus d’être plus facile à nettoyer. Finalement, elle ne dégage pas d’odeurs, contrairement aux autres types de friteuses.

 

Désavantages

Les friteuses de types « airfryer » sont souvent plus dispendieuses. Aussi, le temps de cuisson est plus long, ce qui peut être ennuyant si vous êtes pressé. De plus, la texture et le goût des aliments ne sont pas les mêmes que ceux obtenus avec des friteuses à l’huile.

 

Les caractéristiques techniques à considérer

Tout bon guide d’achat compare ces caractéristiques afin de vous aider à choisir la meilleure friteuse pour vous :

Friteuse moderne

La capacité du panier

Vous voulez sélectionner la capacité du panier de la friteuse selon le nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez. Il faut compter environ 150 à 200 grammes de capacité par personne. Donc, si vous avez famille de trois à cinq, il est suggéré de se procurer une friteuse avec une capacité d’un kilogramme. Si vous habitez seul ou en couple, une capacité de 500 grammes devrait être suffisante.

 

Le type de cuve

Une cuve amovible peut vous simplifier grandement la vie, car elle se retire pour se mettre au lave-vaisselle pour un nettoyage facile. Elle facilite aussi le processus de vidange et de remplacement de l’huile de friture.

Certaines friteuses viennent aussi avec des doubles cuves. Celles-ci sont pratiques, parce qu’elles permettent de cuire des aliments qui nécessitent des températures de cuisson différentes en même temps.

 

La présence ou non d’une zone froide

Les friteuses avec des zones froides sont divisées en deux sections. La première est une zone chaude où s’effectue la cuisson des aliments. La deuxième est une zone froide et se trouve dans le fond de la cuve, où les résidus d’aliments tombent. Les résidus d’aliments restent dans la zone froide et ne remontent pas dans l’huile chaude, ce qui évite de donner un goût de brûlé à la nourriture.

Donc, si vous voulez conserver votre huile de cuisson pendant plus longtemps, vous devriez considérer une friteuse avec une zone froide.

 

Les filtres

Deux types de filtres peuvent se trouver sur votre friteuse. Le premier est le filtre anti-odeurs qui permet d’éviter l’odeur de friture lors de la préparation des aliments. Dans le cas où vous aimez faire des frites, mais détestez sentir l’huile de friture, les filtres anti-odeurs pourraient être la solution parfaite.

Si votre friteuse n’a pas de zone froide, un filtre à huile pourrait être une option intéressante. Il vous aidera à vous débarrasser des particules d’aliments frits et à maintenir la qualité de votre huile pendant plus longtemps.

 

Le volume d’huile

Chaque machine utilise une quantité d’huile qui lui est propre. Par exemple, les friteuses électriques avec un panier incliné utilisent peu d’huile comparé aux friteuses avec une zone froide.

Puisque l’huile de friture doit être changée à tous les cinq ou dix utilisations, le volume d’huile pourrait être un facteur important à considérer. En effet, il est plus facile de changer quelques cuillères comparées à des litres d’huile.

 

Le thermostat

Un thermostat réglable vous permet d’adapter facilement la température de cuisson à différents aliments. La plupart des appareils offrent un réglage entre 150 et 190 degrés Celsius, mais certains vont de 80 à 200.

Le thermostat peut faciliter la cuisson des frites, car la température est contrôlée de façon automatique sans avoir à faire des ajustements pour maintenir la température stable, comme tel est le cas d’une friteuse traditionnelle.

 

La minuterie

Si vous êtes du type à oublier vos aliments dans le four ou sur le feu, un minuteur pourrait vous éviter de dépasser le temps de cuisson de vos frites. Il sonne lorsque votre repas est prêt et vous évite de le brûler.

Certaines friteuses programment aussi un arrêt automatique de l’électroménager lorsque le minuteur sonne.

 

Conclusion

En résumé, voici ce que vous devez garder en tête lorsque vous magasinez une friteuse :

  • Le modèle de friteuse que vous désirez vous procurer.
  • La quantité de frites que vous désirez cuire à chaque fois.
  • La quantité d’huile utilisée pour cuire les frites.
  • La présence d’options comme les filtres, la zone froide, le thermostat et la minuterie.

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