Comment fonctionne une friteuse ?

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Comment fonctionne une friteuse

L’été est enfin à nos portes, ce qui veut dire qu’il est temps de se faire des bons hamburgers sur le BBQ. Et quoi de mieux que des frites fraîches comme accompagnement? Pour les faire, vous avez le choix entre une friteuse à huile et une friteuse à air chaud.

Mais comment fonctionnent ces appareils exactement? Lisez notre article pour en apprendre plus et pour consulter nos suggestions afin de maximiser le fonctionnement de ces appareils.

 

Le mode de fonctionnement d’une friteuse à huile

Le mode de fonctionnement des friteuses à huile est plutôt simple. Il suffit de plonger vos pommes de terre coupées dans l’huile que vous avez préalablement chauffée. Il est important que l’huile soit à très haute température dans le but d’obtenir des frites croustillantes et savoureuses.

Lorsque les frites entrent en contact avec l’huile chaude, un choc thermique se produit, ce qui crée une couleur dorée à la surface des frites. Il faut laisser les frites pendant un certain temps dans l’huile pour bien les cuire, mais pas trop pour ne pas les carboniser.

Il y a différents modèles de friteuses à huile. Il y a d’abord la friteuse traditionnelle avec un bain d’huile. Vous avez besoin d’une plaque de cuisson afin de chauffer l’huile puisque qu’elle ne fonctionne pas à l’électricité.

Le deuxième type est la friteuse électrique. Pour chauffer l’huile, il faut la brancher dans une prise électrique et non la placer sur un rond de cuisinière. Les friteuses électriques sont habituellement un peu plus dispendieuses que les friteuses traditionnelles, mais offrent l’avantage d’avoir plusieurs fonctionnalités. Par exemple, elles sont souvent équipées d’un thermostat afin de contrôler la température et d’un minuteur pour surveiller le temps de cuisson.

Certaines friteuses électriques ont une zone froide, soit une zone qui se trouve sous la zone de chauffage. Cette section est généralement 60 degrés Celsius moins chaude que le bain d’huile. Lors de la cuisson, les résidus de nourriture vont tomber dans la zone froide au lieu de rester dans l’huile de cuisson. Celle-ci se conserve donc plus longtemps et ne doit pas être changée aussi fréquemment.

De plus, les résidus qui carbonisent dans le bain d’huile donnent un mauvais goût aux aliments frits. Alors, une zone froide permet d’obtenir des frites plus savoureuses. Finalement, les résidus brûlés ne sont pas bons pour la santé et il faut éviter de les consommer le plus possible, ce qui est facilité par la zone froide.

 

Ce qu’il faut savoir pour que votre friteuse à huile fonctionne bien

Les principes d’utilisation d’une friteuse classique sont en général plutôt simples, mais il y a tout de mêmes quelques directives à suivre afin de s’assurer d’obtenir un bon résultat à tous coups.

Lorsque vous remplissez votre friteuse, il faut que le niveau d’huile soit entre le repère minimal et maximal. Si le niveau d’huile n’est pas assez élevé, vos frites seront molles et imbibées d’huile. En effet, si vous mettez trop de frites pour la quantité d’huile, elle refroidira et ne pourra pas atteindre une température de cuisson optimale.

Lorsque l’huile est trop froide, le choc thermique ne se produit pas, ce qui empêche les frites de dorer. Il faut aussi que les frites fraîches ou surgelées soient complètement submergées dans l’huile afin d’obtenir une cuisson uniforme, ce qui n’est pas possible si vous n’avez pas assez d’huile.

Ne dépassez pas le niveau d’huile maximal pour des questions de sécurité. En effet, si vous avez trop d’huile, elle risque de déborder lorsque vous plongez le panier de frites. Vous pourriez vous brûler sérieusement en plus de causer des dégâts difficiles à nettoyer dans la cuisine.

Friteuse

Assurez-vous de choisir le bon type d’huile afin que votre friteuse fonctionne correctement. Les huiles végétales, comme l’huile d’arachide, sont à privilégier. Il faut sélectionner une huile avec un haut point de fumée, soit la température à laquelle l’huile commence à dégager de la fumée nocive pour la santé.

Ne mélangez pas les sortes d’huile. Par exemple, ne mettez pas de l’huile d’olive et de l’huile d’arachide ensemble dans la friteuse. En effet, chaque huile a une température de cuisson et une durée de vie qui lui est propre. Les mélanger pourrait altérer leur qualité une fois chauffées.

Finalement, entretenez bien votre friteuse si vous voulez qu’elle fonctionne correctement pour plusieurs années. Il faut la laver régulièrement, idéalement à toutes les vidanges, qui elles se font au moins aux dix utilisations. Dans l’éventualité où vous utilisez votre friteuse pour cuire d’autres aliments que des frites, comme des croquettes ou des beignes, l’huile doit être changée encore plus souvent.

Faites une inspection annuelle de votre friteuse en suivant les instructions qui se trouvent dans le manuel du fabricant.

 

Le mode de fonctionnement d’une friteuse à air chaud

La friteuse à air chaud, communément appelée airfryer, est un type de friteuse qui vous permet de frire les aliments sans utiliser une grande quantité d’huile. C’est une option très intéressante pour ceux qui veulent effectuer un virage plus santé. Vous pouvez facilement vous en procurer une sur Amazon. Si vous n’êtes pas sûr du modèle qu’il vous faut, n’hésitez pas à consulter un guide d’achat pour voir les suggestions de meilleures friteuses.

Mais comment peut-on frire des aliments sans beaucoup de matière grasse? Chaque modèle a ses propres particularités, mais le mode de fonctionnement général est le même. Dans un grand bol, mettez vos frites, une seule cuillère d’huile et puis vos assaisonnements. Mélangez le tout et versez-le dans le panier de cuisson du airfryer.

La plupart de ces électroménagers ont plusieurs modes de cuisson, cliquez sur celui qui indique « frites » pour mettre l’appareil en marche. Un courant d’air chaud circulera alors grâce aux résistances infrarouges dont la friteuse est équipée. Des ventilateurs propagent l’air afin de cuire les aliments uniformément.

La grande question : est-ce que le résultat sera aussi croustillant que celui d’une friture traditionnelle? Puisque la friteuse à air chaud ne produit pas de choc thermique, les frites ne sont généralement pas aussi croustillantes que celles obtenues grâce aux friteuses classiques, mais elles sont tout de même délicieuses.

Plusieurs adorent cet appareil pour sa versatilité. En effet, les possibilités sont nombreuses. Afin de vous inspirer, plusieurs modèles comme le Philips ou le Seb Actifry viennent avec leur propre livre de recettes. Vous pouvez réaliser des accompagnements, des desserts, des repas principaux, des collations et même des déjeuners!

De plus, saviez-vous que la friteuse à air chaud sert à cuire, mais aussi à réchauffer les aliments? Si vous ne possédez pas de micro-ondes, vous pouvez simplement mettre vos restants dans la friteuse afin de les réchauffer!

Friteuse

Ce qu’il faut savoir pour que votre friteuse à air chaud fonctionne bien

Dans le cas où vous n’êtes pas satisfait du résultat lorsque vous utilisez votre friteuse à air chaud, il se peut que vous mettiez trop d’aliments dans le panier de cuisson. Si vous voulez obtenir la meilleure cuisson possible, il ne faut mettre qu’une seule couche d’aliments dans le fond du panier. Ne superposez pas la nourriture, car la cuisson ne sera pas uniforme et les frites ne seront pas croustillantes.

Dans le cas où les aliments ne sont toujours pas assez frits à votre goût, vous pouvez aussi essayer d’utiliser un peu plus d’huile lors de la cuisson. Puis, remuez le panier plusieurs fois afin d’améliorer la circulation d’air chaud sur les aliments.

Comme tout appareil, lorsque vous voulez qu’il fonctionne bien, il faut aussi l’entretenir adéquatement. Donc, dans le cas où vous décidez d’investir dans une friteuse à air chaud, il faut absolument éviter d’utiliser des ustensiles tranchants ou bien en métal pour brasser les aliments ainsi que les éponges métalliques lors du nettoyage. En effet, vous pourriez abîmer la surface antiadhésive rapidement et raccourcir la durée de vie de la friteuse.

Il faut aussi laver la friteuse entre chaque utilisation afin d’enlever les résidus de graisse et d’aliments. Il faut laver le panier d’aliments ainsi que le bac. Si vous avez de la difficulté à faire décoller les résidus, vous pouvez tremper les pièces dans l’eau chaude pendant une heure ou deux pour les ramollir. Dans l’éventualité où vous ne voulez pas les laver à la main, vous pouvez aussi les mettre dans le lave-vaisselle pour la plupart des modèles.

Il ne faut pas oublier de laver l’extérieur de la friteuse. Si l’eau chaude et le savon ne sont pas efficaces, utilisez un mélange maison de vinaigre et de gros sel.

Certains suggèrent aussi de laver la friteuse avec un produit nettoyant spécialement conçu pour les friteuses à air chaud. Il n’est pas nécessaire de l’utiliser à chaque fois, aux trois mois est généralement suffisant.

 

Conclusion

Voici ce qu’il faut retenir sur le fonctionnement des friteuses :

  • Le choc thermique causé par l’immersion des frites dans l’huile chaude des friteuses traditionnelles ou électriques dore les aliments et les rend croustillants.
  • Les friteuses à air chaud cuisent les aliments grâce à un courant d’air chaud qui est circulé par le ventilateur qui se trouve dans l’appareil.
  • Il faut entretenir les friteuses à huile et à air chaud afin qu’elles fonctionnent correctement.

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