Comment bien utiliser une friteuse?

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Vous magasinez les meilleures friteuses depuis des semaines et vous en avez enfin choisi une afin de vous faire des bonnes frites maison.

En effet, quoi de mieux pour le bien-être mental que des frites croustillantes accompagnées d’un bon burger!

Le seul hic? Vous n’êtes pas certain de comment utiliser votre friteuse.

Ne craignez-rien, cet article est fait spécialement pour vous!

Nous détaillons comment utiliser votre friteuse à huile ou bien à air chaud afin de vous aider à faire des frites dignes des meilleures livres de recettes.

 

Comment utiliser une friteuse à l’huile

Friteuse zone froide

Étape #1 : mise en place

Avant d’entamer le processus de cuisson des frites, il y a quelques étapes de mise en place à suivre.

Si vous utilisez une friteuse électrique ou semi-professionnelle, il faut d’abord installer la friteuse près d’une prise électrique.

Assurez-vous de libérer assez d’espace de comptoir afin de pouvoir opérer la friteuse librement sans rien accrocher.

Il peut être dangereux de manipuler une friteuse à cause de l’huile chaude, alors il faut s’assurer d’avoir assez d’espace.

Si vous voulez éviter les mauvaises odeurs de friture dans la maison, vous pouvez mettre la friteuse en-dessous d’une hotte ou bien installer un ventilateur à proximité afin de faire circuler l’air.

La prochaine étape est de verser l’huile dans votre friteuse.

Il est important de le faire avant d’allumer votre appareil sinon vous pourriez l’endommager.

Le niveau d’huile devrait être entre le repère minimal et maximal.

Il est particulièrement important de ne pas dépasser la quantité d’huile maximale, car l’huile débordera lorsque vous abaisserez le panier à frites, ce qui peut causer des brûlures importantes si vous recevez des éclaboussures sur la peau.

Si vous utilisez de la graisse solide, comme de la graisse de bœuf ou de porc, vous devez d’abord la faire fondre.

Attention, ce ne sont pas toutes les friteuses qui peuvent être utilisées avec de la graisse solide, alors assurez-vous que votre modèle supporte ce type de cuisson.

 

Étape #2 : chauffer l’huile

Pour cette étape, il est essentiel de connaitre le point de fumée de votre huile de cuisson, soit la température à partir de laquelle l’huile produit des flammes.

Il ne faut pas dépasser cette température sinon vous risquez de mettre le feu à votre huile.

Si votre friteuse ne vient pas avec un thermostat, vous devriez vous en procurer un afin de surveiller la température de l’huile.

En général, il est conseillé d’amener la température de l’huile à 150 °C et de ne pas dépasser 180°C. Si votre huile est trop froide, vous n’obtiendrez pas des frites croustillantes.

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Étape #3 : plonger les frites dans l’huile

Une fois que la température de cuisson de l’huile atteint 150°C, vous pouvez plonger votre panier avec les frites surgelées ou bien les frites fraîches.

Il est aussi possible de mettre d’autres aliments surgelés dans le panier afin de les frire.

Vous pouvez régler le minuteur afin de respecter le temps de cuisson adéquat ou bien surveiller l’horloge vous-même.

Si vous avez souvent tendance à oublier vos aliments sur le feu, il vaut peut-être la peine de se procurer une friteuse électrique avec une minuterie intégrée, mais c’est à vous de voir!

 

Étape #4 : cuire les frites

Une fois les frites plongées, il est temps de les laisser cuire.

Si vous faites des frites fraîches, il est conseillé d’effectuer deux cuissons afin que les frites soient le plus croustillantes possible.

Pour la première cuisson, laissez vos frites dans l’huile à 150°C pendant quatre à huit minutes.

Laissez-les reposer pendant trente minutes et puis faites la deuxième cuisson à 180°C.

Le temps de la deuxième cuisson varie selon le type de patates que vous utilisez.

Si vous achetez des frites surgelées, vous n’avez qu’à les cuire une seule fois.

En effet, la première cuisson a déjà été faite pour presque toutes les frites surgelées sur le marché.

Vérifiez sur l’emballage afin de savoir le temps de cuisson optimal.

 

Étape #5 : laisser reposer les frites

Une fois la cuisson terminée, sortez vos frites et séchez-les sur un papier absorbant.

De cette façon, les frites auront le temps de refroidir un peu, ce qui les rend plus faciles à manger.

De plus, l’huile excédentaire s’écoulera, ce qui vous évitera de manger plus de matières grasses que nécessaire.

 

Les trucs pour bien utiliser une friteuse à l’huile

Bien que l’utilisation d’une friteuse classique à huile soit plutôt simple, certaines stratégies peuvent vous aider à faire des aliments frits de façon sécuritaire et d’obtenir des frites croustillantes à tout coup!

Par exemple, il faut éviter de remplir le panier de frites jusqu’au bord.

Si vous faites cuire une trop grande quantité de frites en même temps, la température de l’huile baissera, ce qui vous empêchera d’obtenir un résultat croustillant.

En effet, lorsque l’huile est trop froide, elle est absorbée par les frites ou lieu de les frire, ce qui cause des frites molles.

De plus, avant de cuire vos frites fraîches, rincez-les à l’eau froide afin de les débarrasser le plus possible de l’amidon qui les couvre. Séchez-les ensuite avec un linge propre.

Il est important que les pommes de terre soient complètement sèches avant de les mettre dans la friteuse.

Lorsque l’eau entre en contact avec les frites, même si c’est de l’eau chaude, des flammes peuvent apparaitre, ce qui peut être dangereux surtout si votre friteuse n’a pas de couvercle.

Il faut aussi choisir une bonne huile de friture.

Les huiles végétales avec un haut point de fumée, comme l’huile d’arachide, sont à privilégier.

En plus d’être meilleures pour la santé, ces huiles sont plus sécuritaires à utiliser et rendent les frites croustillantes.

Finalement, il est important de changer votre huile de friture régulièrement.

Il ne faut jamais attendre qu’elle devienne sale, car celle-ci pourrait donner un mauvais goût aux aliments en plus d’être mauvaise pour la santé.

En général, il est conseillé de changer son bain d’huile à toutes les dix utilisations, maximum

Vous pouvez conserver votre huile plus longtemps si votre friteuse est munie d’une zone froide.

Celle-ci se trouve au fond de la friteuse et reçoit les résidus d’aliments.

Comme l’huile est froide, les résidus ne se décomposent ou ne brûlent pas, ce qui permet d’étirer la durée de vie de l’huile.

 

Comment utiliser une friteuse à air chaud

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Les friteuses à air chaud, aussi appelées « friteuses actifry » permettent de frire les aliments sans utiliser beaucoup de matières grasses.

Elles offrent souvent plusieurs modes de cuisson, dont un spécialement pour les frites.

Vous devez d’abord préchauffer la friteuse afin d’atteindre la température nécessaire à la cuisson des frites.

Lorsque l’appareil est prêt, il sonnera et vous pourrez mettre les pommes de terre dans le panier avec une seule cuillère d’huile.

Vous pouvez utiliser de l’huile d’arachide ou bien de l’huile d’olive.

Certains modèles de friteuses ne peuvent pas recevoir de l’huile dans le panier de cuisson.

Il faut donc verser l’huile directement sur les frites après les avoir placées dans le panier ou bien mélanger les frites et l’huile ensemble avant de les mettre dans l’air fryer.

Une fois les frites dans le panier, la cuisson démarrera.

Une sonnerie vous alertera lorsque les frites sont finies.

Certaines friteuses sonnent aussi à la mi-cuisson afin de vous rappeler de brasser les frites pour une cuisson plus égale.

 

Les trucs pour bien utiliser une friteuse à air chaud

Tout comme les friteuses classiques à l’huile, certaines astuces vous permettront d’optimiser l’utilisation de votre friteuse à air chaud.

D’abord, comme la friteuse peut devenir très chaude, il est important de la placer sur une surface résistante à la chaleur.

Il faut aussi s’assurer que rien n’est à proximité de la friteuse, comme d’autres électroménagers, afin d’éviter de les endommager.

Tout comme les friteuses traditionnelles ou classiques, il faut éviter de trop remplir le panier de cuisson afin d’obtenir les meilleurs résultats possibles.

Les aliments dans le panier devraient aussi être de la même grosseur afin d’obtenir une cuisson égale.

Il peut être plus difficile d’obtenir des frites croustillantes avec une friteuse à air chaud.

Afin de contrer ce problème, vous pouvez ajouter de l’huile sur les frites à la mi-cuisson et remuer le panier plusieurs fois pendant la cuisson.

Finalement, une bonne astuce afin de faciliter le nettoyage est de mettre du papier d’aluminium dans le fond du panier.

De cette façon, le gras des aliments s’écoulera sur le papier que vous pouvez simplement jeter lorsque vous avez fini.

Vous devez tout de même nettoyer le panier, mais il sera beaucoup plus facile de le faire de cette façon.

Vous pouvez aussi parfois le mettre au lave-vaisselle.

 

Conclusion

En résumé, voici ce que vous devez retenir sur l’utilisation des friteuses :

  • Il faut effectuer la mise en place de l’appareil de cuisine avant de mettre l’huile.
  • Versez toujours l’huile de cuisson avant de démarrer la friteuse.
  • Utilisez des huiles végétales avec un haut point de fumée.
  • Maintenez un niveau d’huile optimal.
  • Surveillez la température de cuisson afin d’éviter d’atteindre une zone de température dangereuse.
  • Laissez reposer vos frites quelques minutes une fois la cuisson terminée.
  • Si vous utilisez une friteuse à air chaud, faites-la préchauffer avant de mettre les frites mélangées à un peu d’huile.

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