Les prix des produits alimentaires en épicerie ont connu de fortes augmentations dans les derniers mois, exerçant une pression quotidienne sur notre budget.
Une bonne façon de pallier cette inflation est de cuisiner davantage à la maison.
Le coût de revient est bien moins cher qu’un produit prêt-à-manger acheté dans le commerce.
En plus, cela favorise une alimentation plus saine en limitant notre consommation d’aliments transformés.
Pour vous accompagner dans cette démarche, il existe des petits appareils culinaires bien pratiques. Voici sept électros essentiels pour faire des économies en cuisine!
Sommaire
La friteuse à air chaud
Avec son petit format, la friteuse à air chaud a l’avantage d’atteindre sa pleine température bien plus rapidement qu’un four conventionnel. Quand ce dernier peut nécessiter jusqu’à 15 minutes de préchauffage pour monter à 450 °F, le air fryer n’a besoin que de 5 minutes. Vous économisez déjà en termes d’énergie!
Grâce à un ventilateur, l’air chaud est diffusé dans le panier de l’appareil et cuit les aliments de façon homogène à la manière d’un four à convection. Les aliments sont saisis, se parent d’une belle croûte dorée et d’une texture craquante. Et tout ça, en utilisant moins d’huile qu’une cuisson au four ou à la friteuse classique. Une économie de plus!
Enfin, la friteuse à air chaud vous permet de réaliser de nombreuses recettes du commerce rapidement, pour un résultat savoureux et sans ingrédient non désiré comme des additifs ou agents de conservation.
Pour faire des économies, utilisez la friteuse à air chaud pour préparer :
- des frites ou des croquettes de poulet qui raviront petits et grands,
- des ailes de poulet épicées,
- des boulettes de viande tendres et juteuses,
- un granola savoureux et moins sucré que celui du commerce,
- des croûtons pour vos soupes et salades,
- des pois chiches croustillants ou croustilles de pomme pour une collation santé,
- des chips de pelures de pommes de terre pour limiter le gaspillage alimentaire,
- des queues de castor.
Le robot culinaire
Avec ses lames et ses disques affûtés, le robot culinaire hache, râpe, tranche et émince les aliments en quelques secondes. Il se révèle un allié de choix quand vient le temps d’apprêter des produits bruts en délicieux condiments et garnitures, qui vous coûteraient plus chers si vous les achetiez déjà prêts à l’emploi.
Pour faire des économies, utilisez le robot culinaire pour préparer :
- du fromage râpé,
- de l’ail émincé,
- du pesto,
- du beurre d’arachides, d’amandes ou d’autres noix,
- du houmous, de la tartinade au tofu ou votre trempette préférée,
- une salsa,
- de la chapelure à base de pain sec,
- une crème glacée à base de bananes.
Le mélangeur
Si certaines recettes peuvent aussi bien se concocter au robot culinaire qu’au mélangeur – comme le beurre de noix – ce dernier petit électro n’a pas son pareil pour transformer des ingrédients frais en succulentes préparations liquides, à déguster à la paille ou à la cuillère. Plus le mélangeur sera puissant, plus le résultat sera lisse et onctueux.
Pour faire des économies, utilisez le mélangeur pour préparer :
- un potage ou une soupe vide-frigo,
- un smoothie,
- des popsicles,
- un sorbet,
- une boisson végétale (amandes, avoine, etc.),
- de la pâte à crêpes,
- un coulis de fruits,
- une vinaigrette.
L’autocuiseur
À la manière de la friteuse à air chaud, l’autocuiseur vous fait économiser à l’épicerie, mais aussi du côté des dépenses d’énergie. La cuisson sous pression permet de cuisiner des pois chiches ou un rôti de palette en un temps record. Vous pouvez également y cuire un poulet entier, qui revient moins cher à l’achat qu’une volaille déjà débitée en différents morceaux.
Pour faire des économies, utilisez le mélangeur pour préparer :
- un bouillon de légumes ou de poulet,
- une soupe aux pois,
- des yogourts,
- de la compote,
- une sauce à spaghetti,
- des légumineuses sèches,
- un chili,
- un poulet au beurre.
Le batteur sur socle
Les produits de boulangerie et les gâteaux se composent principalement d’ingrédients de base peu coûteux comme la farine, la levure, les œufs ou encore le lait. Mais le prix de vente à l’épicerie ne reflète pas toujours cette composition, notamment parce qu’il faut y ajouter le coût de la main d’œuvre. Cuisiner ces produits à la maison est donc un bon moyen de diminuer vos dépenses. C’est là que le batteur sur socle entre en scène!
Cet appareil vous permet de mélanger, battre, fouetter et pétrir divers ingrédients de manière plus efficace et pratique que ne le ferait un batteur à main.
Pour faire des économies, utilisez le batteur sur socle pour préparer :
- une pâte à pizza,
- une pâte à tarte,
- du pain,
- des bretzels,
- des biscuits,
- des brioches,
- un gâteau,
- des muffins,
- de la crème au beurre ou un glaçage au fromage à la crème,
- de la crème fouettée,
- de la mayonnaise,
- des pâtes fraîches,
- de la purée de pommes de terre (saviez-vous que de fouetter les patates pilées au batteur avec du beurre et du lait vous assurait une texture lisse et aérienne? Essayez la prochaine fois!)
La machine à pain
Dans la même veine que le batteur sur socle, la machine à pain vous permet de moins dépenser sur les produits de boulangerie, car les ingrédients de base sont généralement moins chers que l’achat de pain de qualité équivalente. Et en plus, vous en contrôlez les ingrédients et la fraîcheur. Rien ne vaut une tranche de bon pain chaud!
Pour faire des économies, utilisez la machine à pain pour préparer :
- un pain de ménage blanc,
- un pain aux grains entiers,
- un pain sans gluten,
- un pain aux raisins et à la cannelle,
- de la pâte à pizza,
- un pain aux bananes,
- une brioche,
- des bagels,
- de la confiture.
La scelleuse sous vide
La scelleuse sous vide vous permet d’emballer des ingrédients et préparations de manière hermétique. En retirant l’air de l’emballage et en scellant hermétiquement le sac, elle empêche la croissance des bactéries et la détérioration des aliments. Cela peut prolonger la durée de conservation des aliments périssables comme la viande, le poisson, les légumes et les fruits.
Pour économiser, utilisez la machine à pain pour :
- congeler de la viande ou du poisson en rabais à l’épicerie,
- congeler des fruits et légumes de saison vendus à un prix plus avantageux que le reste de l’année,
- faire mariner des viandes ou des légumes qui se révèleront savoureux,
- sceller des préparations pour les cuire ensuite sous vide,
- conserver des restes plus longtemps.
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1 commentaire
Merci de me rassurer, j’ai effectivement tous ces appareils et plus…. Bonne journée. Je cuisine déjà beaucoup mais avec la liste des mets qu’on peut préparer avec chacun des appareils, cela facilite le choix.