Robot culinaire ou mélangeur : les différences

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Le robot culinaire et le mélangeur sont aujourd’hui des incontournables dans le domaine des petits appareils électroménagers de la cuisine.

Pourtant, si vous demandez autour de vous, nombreuses seront les personnes à vous avouer ne pas savoir ce qui distingue l’un de l’autre.

Si cette confusion existe, c’est parce que le robot culinaire et le mélangeur présentent au premier abord de nombreuses similitudes.

Pour corser les choses, certaines recettes recommandent d’utiliser au choix un robot culinaire ou bien un mélangeur, ce qui n’aide pas à les distinguer!

Pourtant, il s’agit de deux appareils qui ont chacun leur propre personnalité, pour des objectifs culinaires différents.

Cet article vous aidera à les différencier une fois pour toutes!

 

En résumé

Il existe plusieurs moyens de différencier un mélangeur d’un robot culinaire.

Un robot culinaire est généralement doté d’un récipient de hauteur modérée et muni d’une goulotte d’alimentation.

Il s’agit d’un appareil multifonction qui permet d’obtenir plusieurs types de préparations solides.

Pour ce faire, il est fourni avec de nombreux accessoires.

Un mélangeur, lui, dispose d’un récipient plus haut que large.

Sa fonction, avant tout, est le mixage d’ingrédients.

Un mélangeur est idéal pour obtenir des préparations liquides homogènes.

 

Les points communs

Pour bien déterminer en quoi le robot culinaire et le mélangeur sont différents, voyons d’abord en quoi ils se ressemblent.

Ces deux appareils de cuisine ont cela de commun que ce sont des «transformateurs» destinés à la préparation des aliments : on y ajoute un ingrédient ou un ensemble d’ingrédients et le tout ressort sous une autre forme une fois le processus accompli.

On remarque aussi des ressemblances dans leur apparence : tous deux sont dotés d’un récipient transparent muni d’un couvercle qui se pose sur une base, base sur laquelle on trouve des boutons de contrôle.

Dans l’image habituelle qu’on a des deux produits, on pourrait également dire qu’on trouve à la base du récipient des lames tranchantes (généralement en acier inoxydable).

Pourtant, ce dernier point est une première différence, car ces lames ne sont pas toujours utilisées avec un robot culinaire, selon l’utilisation qu’on en fait.

Les différences, il y en a bien d’autres, et nous allons vous les présenter ci-dessous!

Vous verrez que ces appareils sont bien distincts.

Une chose est sûre : l’un n’est pas meilleur que l’autre, c’est simplement une question de résultat recherché.

Ainsi, ces deux appareils ne sont pas vraiment en compétition, mais sont plutôt complémentaires.

Le robot culinaire

Alias…

Le robot culinaire est fréquemment appelé robot de cuisine, robot ménager ou encore robot multifonction.

À noter qu’on trouve parfois le terme de « processeur », qui est en réalité une traduction littérale et inexacte du terme anglais « food processor ».

Utilisation

Le robot culinaire était à la base un hachoir, donc destiné à obtenir des plats hachés grâce à la lame tranchante située au fond du récipient.

Aujourd’hui, les robots culinaires offrent de multiples usages en plus de cette fonction de hachage.

En effet, l’appellation de « robot multifonction » est due à la grande polyvalence qu’offre cet appareil.

Certains modèles viennent même avec de nombreux autres accessoires : un crochet de pétrissage ou une lame de pétrissage, des disques à placer sur la partie supérieure du bol pour effectuer des opérations de tranchage et de râpage adaptées à des aliments spécifiques, et même parfois des accessoires plus originaux comme un presse-agrumes!

On peut ainsi obtenir des préparations très différentes, à base de divers types d’aliments : du bœuf haché, des carottes râpées, de la chapelure, de la pâte à pain, etc.

Le meilleur exemple est celui de la pomme de terre.

À partir de cet ingrédient de base, un robot culinaire vous permettra d’obtenir de la purée (plus ou moins grossière), ou bien des tranches régulières, de la patate râpée, et parfois des dés, des frites, et plus encore.

Comment le reconnaître?

On constate aussi que le bol d’un robot culinaire a tendance à présenter un bol d’un volume assez homogène entre le diamètre et la hauteur.

En outre, cet appareil se reconnaît facilement à sa goulotte d’alimentation qui permet d’ajouter les aliments au fur et à mesure.

Le mélangeur

Alias…

On trouve souvent les termes de mixeur ou de blender pour désigner un mélangeur.

Attention cependant! Le mélangeur peut de temps en temps être confondu avec la centrifugeuse.

Or, ce sont deux appareils bien différents : même si les deux peuvent produire du jus, le mélangeur fonctionne avec des lames tandis que la centrifugeuse utilise la force centrifuge.

Utilisation

Le mélangeur est utilisé pour obtenir des préparations liquides.

Ainsi, il faudra quasiment toujours mettre un liquide dans l’appareil pour obtenir le résultat souhaité.

Cela ne veut pas dire que ce qui est mis dedans doit être nécessairement liquide : les ingrédients qui sont ajoutés au liquide peuvent être solides.

C’est là qu’interviendront les lames situées tout en bas du mélangeur : elles broieront les aliments solides.

Ces lames tournent très vite ; d’ailleurs, les mélangeurs sont généralement plus puissants que les robots culinaires.

Dans le même temps, la rotation des lames a une deuxième fonction qui donne son nom à l’appareil.

En effet, elles vont mélanger les divers ingrédients en un tout assez homogène (« assez », car selon les aliments, il peut rester des petits morceaux).

De plus, beaucoup de mélangeurs sont capables de mixer la glace.

Ainsi, c’est l’appareil idéal pour obtenir des soupes, smoothies, sauces (de type pesto par exemple), trempettes, etc.

Notez que certains mélangeurs ont la capacité de réchauffer les préparations et peuvent être dans ce cas-là équipés d’un pichet à contrôle thermique.

Enfin, c’est également l’appareil à utiliser par excellence pour des personnes qui ne peuvent pas mâcher des aliments solides.

Pour cette raison, c’est un bon appareil pour préparer de la nourriture pour bébé.

Comment le reconnaître?

Sauf exception, la lame d’un mélangeur est fixe et cet appareil ne dispose pas d’une multitude de fonctions comme on peut en trouver avec un robot culinaire.

Au niveau des dimensions, on remarque que le récipient d’un mélangeur présente toujours un aspect de pichet, donc avec une hauteur supérieure à son diamètre.

Cela sert notamment à concentrer au fond les aliments à mixer, à limiter les éclaboussures et à verser plus facilement la préparation obtenue.

Ce qu’il faut retenir

En conclusion, voici en un coup d’œil comment distinguer ces deux appareils :

Le robot culinaire

– De nombreuses fonctions

– Pour créer des préparations solides

– Récipient pratiquement aussi haut que large

– Présence d’une goulotte d’alimentation

Le mélangeur

– 1 fonction (mixage)

– Pour créer des préparations liquides

– Récipient plus haut que large

Maintenant que vous savez distinguer ces deux appareils de cuisine, reste à déterminer lequel répondra le mieux à vos besoins!

Et pour trouver le modèle qui vous convient, consultez notre guide d’achat sur les robots culinaires et celui sur les mélangeurs.

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